Земельный гамбит Литвина!

Пока основные политические игроки Украины изнемогают в борьбе за властные полномочия, предводитель парламента «тихим сапом» готовит плацдарм для собственных выборов. Фундаментом которого, похоже, станут Госкомзем и «Центр Государственного земельного кадастра». Во что это выльется для страны и избирателей?

Уверены: этот неординарный ход ушлого предводителя парламента еще оценят по достоинству политические противники Владимира Михайловича. Предварительную оценку кадровым пертурбациям в Госкомземе дадим и мы.

В комментарии «Украинской правде» Владимир Литвин заверил, что в самом правительстве представителей Блока Литвина не будет: «В Кабмине не будет ни одного нашего человека, по крайней мере, мы на это не рассчитываем и не претендуем». Коллеги предположили: свою квоту спикер парламента намерен восполнить за счет других органов исполнительной власти. Как в воду глядели!

Чтобы заполучить такой лакомый кусочек как Государственный комитет по земельным ресурсам (Госкомзем) новому-старому спикеру потребовались «большие» заслуги перед Родиной: ложная коалиция, утопический бюджет…
Зачем бескорыстному В.Литвину министерства, когда кризис буквально рушит целые отрасли экономики? Ни в нынешнем, ни в будущем году подавляющее число министерств не будут «кормушкой» для их хозяев – казна пуста, «пилить» нечего.
На фоне этой безрадостной картины «патронат» над Госкомземом и его структурой – Центром государственного земельного кадастра (ЦГЗК) – сулит огромные дивиденты.

Во-первых, «патронируя» Госкомзем, можно «принуждать к миру» оппонентов и врагов Блока Литвина, добиваясь от них тех или иных уступок. Несговорчивым век земли (госактов) не видать – придраться ко всему возможно.

Во-вторых, ГЗК в нечистоплотных руках может стать чрезвычайно денежным местом, где за решение проблем клиенты платят баснословные суммы. Чем не подпитка для избирательной кампании, случись тому же Литвину явить себя избирателям эдакой «третьей силой» в президентской гонке?

И самое главное, на базе региональных (областных и районных) подразделений Держкомзема вполне можно сформировать избирательные штабы по всей стране, предварительно «зачистив» в них всякого рода неугодных, несогласных и прочих «карбонариев». Неплохо может получиться: «Иван Иванович, вам госакт на ваши 20 соток? Без проблем – Блок Литвина заботится о вас!», «Иван Степанович, да уладим мы ваши земельные вопросы, вот только вы свой коллектив голосовать подтяните за нашего…», «Иван Кузьмич, вы сначала определитесь с выбором – вопрос с землей у вас сложный, почти невозможный. Мы можем помочь, но при условии…»

Зная, как организовываются украинские избирательные кампании, можно с уверенностью утверждать: комитет по земельным ресурсам вполне может стать едва ли не главным козырем в избирательной кампании Блока Литвина, и не только на президентских выборах. Подобные избирательные «шарашки» г-н Литвин уже патронировал, возглавляя секретариат Президента Кучмы.

ЗасЛанцы Литвина!

Итак, в канун новогодних праздников — 17 декабря минувшего года – в Государственном комитете по земельным ресурсам сменился руководитель: председателем стал Олег Кулинич, который заменил на посту А.Черпицкого.
Это назначение было проведено по настоянию Блока Литвина – как одно из ключевых условий вхождения фракции Владимира Михайловича в коалицию.

Справка «УК»

Олег Кулинич с августа 2007-го по май 2008-го — заместитель генерального директора ликвидированного госконцерна «Укратомпром». До этого являлся вице-президентом НАЭК «Энергоатом» по юридическим вопросам и корпоративным рискам. Ранее работал в СБУ.

УК заинтересовалась феноменом ново земельного босса и полученная нами информация, надо сказать, подтвердила наши опасения.

Кулинич действительно выходец из СБУ. Но бывшие коллеги Олега Николаевича предпочитают не подавать ему руки, поскольку он погряз в коррупции и начисто забыл про честь мундира. Был «мобилизован» в «Энергоатом» образца конца 2006 года. Громкие декларации и лозунги на фоне абсолютной профессиональной непригодности, нечистоплотности и непомерной жадности приобрели уродливые формы.

В Энергоатоме Кулинич возглавил процесс дерибана 150 миллионов гривен, выделенных на оплату кредиторской задолженности. При этом погашались абсолютно любые долги, в том числе, на которые был объявлен мораторий (запрет). Были оплачены сомнительные долги 1996-2001 годов (так называемый «бартерный» период), взыскать которые кредиторам было уже нереально. В материалах проверок СБУ имеются показания, что «откаты» по этим долгам составляли до 70%.
Подробнее на http://www.rupor.info/fokus/2008/12/29/kozel-mefodij/

Всем понятно, что Кулинич О.Н. рядовой исполнитель и задачи ему поставлены довольно четкие: сделать зачистку кадров, заменив компетентных в земельных вопросах людей на своих, уже проверенных в предыдущих схемах.

Все началось, как по-писаному десятки бессмысленных «доручень», сбор сплетен и доносов, опись пустых бутылок, копание в чужом белье, провокации, как то: анонимки со «злоупотреблениями», кнут и пряник, всенощные бдения-дежурства, так называемые «тренировки», морализаторство и псевдо-христианские проповеди.

В круге втором все стало гораздо интереснее массовые реорганизации и ликвидации, смена руководства институтов, земельных управлений и увольнение руководителя ключевого предприятия — Центра Государственного земельного кадастра, предприятия с оборотом более 200 млн. грн. в год — есть где разгуляться фантазии Олега Николаевича.

Справка УК

ДП «Центр Державного земельного кадастра» (ЦГЗК )– ведомство, где содержится (и пополняется) единая электронная база регистрации и учета ВСЕХ земельных актов в государстве.

Предприятие, ставшее эффективным с момента прихода на работу Савицкого В.В. (результат за 9 месяцев его руководства из минус 15млн.грн. в +6млн.грн.), более 6 тысяч человек работников, более 200 млн.год оборота, представлено во всех областях и районных центрах, около 700 офисов и, внимание! Более 20 млн.собственников земельных участков, информация о которых занесена на сервер кадастра.

Новый глава Госкомзема очень заинтересовался оборотами ЦГЗК, а кого в наше время не заинтересует прибыльное предприятие с обновленной материальной базой и отремонтированными помещениями и… уже 27 января нынешнего года… решил уволить руководителя«Центра Государственного земельного кадастра» (ЦГЗК). На место главы учреждения Валентина Савицкого пришел и.о. Игорь Долинский, ранее пребывавший на должности заместителя г-на Савицкого и ни умом, ни фантазией, ни, тем более, трудовыми подвигами не отличившийся, зато всегда готов подписать любые приказы за возможность «порулить» предприятием.

Именно г.Долинским подписан приказ о назначении на должность первого зама генерального директора, еще одного «сына лейтенанта Шмидта», некоего Андреева Петра Петровича, отрекомендованного лично Кулиничем и имеющего(не формально) полномочия выше, чем Долинский. Интересная получается картина — первый зам командует исполняющим обязанности генерального директора.

Справка «УК»

С августа 2006 года Постановлением КМУ № 1131 на должность Главы Главного контрольно-ревизионного управления от ПР по линии коалиции был назначен Петр Андреев. Его определение на новую должность совпало с обострением политической борьбы — в то время как возглавляемый им орган является мощным административным центром потенциального усмирения несогласных.

Сразу после своего назначения на должность П.Андреев для своей любимой (под своим же патронатом!), но за государственные деньги, организовал накануне 8 марта конкурс красоты «Пани Ревизор» (!) и самолично возглавил оргкомитет столь важного для ГлавКРУ мероприятия.
Кстати, именно в период работы г-на Андреева проходили ревизии финансово-хозяйственной деятельности НАЭК «Энергоатом», которую возглавлял Олег Кулинич, почему бы не предположить, что именно в силу этого обстоятельства так и не были преданы гласности результаты ревизий. Подробнее на http://www.cripo.com.ua/?sect_id=2&aid=37000

В настоящий момент Петр Петрович изо всех сил нажимает на сотрудников Госкомзема, которые проверяют Центр кадастра. Фраза г-на Андреева про акт проверки уже облетела весь кадастр: «…Что вы мне оду любви даете, принесите мне материалы про нарушения…» Очевидно Петр не может представить, что работать можно честно.

Еще одним «своим в доску» человеком глава Госкомзема Олег Кулинич называет Директора киевского областного филиала ГЗК Валерию Матюху. Предприимчивая дама уже обзвонила руководителей районных структур с предложением: вас не тронут, по слухам это стоит $150 000. Теперь жертвы вымогательств могут смело адресовать свои проклятия лично Голове Держкомзема О.Кулиничу. Ведь до прихода последнего г-жа Матюха подобных «разнарядок» не спускала, да и вообще готовилась расстаться с должностью.

Надо отметить и то, что в настоящий момент на должности помощников Головы Госкомзема, начальников районных и областных управлений Госкомзема и ГЗК активно назначают «авторитетных» (и не очень) ребят. Например, на руководителя земельных ресурсов Обуховского района назначили г-на Шурубея, на которого открыто два уголовных дела за махинации с госактами и землей в том же Обуховском районе. Есть повод для размышлений.

Покараем – невиновных, наградим – непричасных!

Если смещение главы Госкомзема А.Черпицкого произошло тихо – «без шума и пыли», то персону Валентина Савицкого, возглавлявшего ЦГЗК каких-то девять месяцев, вновь прибывшая команда решила обставить скандалом. Можно предположить, что «назначенцам» В.Литвина не нужен «под боком» самостоятельный, авторитетный чиновник, умеющий настойчиво и грамотно отстаивать свое мнение и интересы дела.

Справка УК

Г-н Савицкий был назначен руководителем Центра Государственного Земельного Кадастра в минувшем году; до этого он работал в Кабмине, Минэкономики, Замглавы Госуправления делами и возглавлял ГлавКРУ администрации президента. В 2002-2006 годах Валентин Викторович Савицкий был народным депутатом от Народной Партии.

Самое удивительное в том, что строптивого чиновника, посмевшего воспротивиться кадровым «раскладкам» самого «керманича» Верховной Рады в стенах парламента, и Кабмина считают «человеком Владимира Литвина»! (Эта бурная «несовместимость» «своих» со «своими», признаться, сильно позабавила «УК»). Уж очень увольнение Савицкого похоже на политическую расправу за выход из партии несколько лет назад.

Согласно сообщению на официальном сайте Госкомзема, приказ про досрочное расторжение контракта с гендиректором ЦГЗК был издан 26 января 2009-го. Однако тут же выяснилось, что увольнение главы «Центра ГЗК» с законом имеет мало общего. По данным «УК» Савицкий пребывал на больничном, а кроме того, при вступлении на должность директора ЦГЗК с чиновником государство подписало контракт – сроком на пять лет.

Теперь коллектив ЦГЗК пребывает в прострации: «заход во власть» креатур В.Литвина – с противозаконными увольнениями и запугиванием подчиненных – разительно расходится со старательно рекламируемым в СМИ образом «Литвина-миротворца». Сотрудниками центра написаны открытые письма с требованием восстановить В.В.Савицкого в должности.

«Земля – людям». Прибыльный проект

Пожалуй, одним из главных объектов манипуляций стала земля. «Рейдеры» могут украсть базу земельных актов всего Обуховского района, но в ЦГЗК она сохранится. И пока она там есть, собственники земельных участков (паев) могут рассчитывать на защиту Законом своих интересов, если на их сотки и гектары вдруг объявится новый «владелец». Вороватые чиновники на свой страх и риск сколько угодно могут торговать чужой землей, но изменить учетные записи в центральном электронном архиве они не могут; и подлог со временем всплывет. Нужно ли говорить, что именно от порядочности и преданности своему делу кадров ЦГЗК зависит «чистота» главного земельного кадастра государства?

Завершение работ по созданию земельного кадастра, которые сдвинулись с мертвой точки именно при Валентине Савицком, вряд ли будет завершена. От того, кто будет руководить этим процессом и под чьим «крылом» будет стоять сервер со всеми данными по украинским землям,— зависит очень многое. Особенно – в канун президентских выборов.

Очевидно, именно желание в кратчайшие сроки «оседлать» Держкомзем и главный «земельный» сервер страны накануне «большого забега» подвигнуло В.Литвина и его окружение к столь бесцеремонным (и противозаконным) действиям. Понятно: возле земельной базы данных должны быть только «свои». А того же «уволенного» Савицкого «своим» назвать можно с большой натяжкой, и уж точно что марионеткой в чужих руках этот человек вряд ли будет…

Персонал ГЗК горячо обсуждает злободневную тему: их начальника, хоть он и тоже «литвиновский», «уволили «по-беспределу» для того, чтобы создать уникальную ситуацию – в конторе вроде и есть новый начальник (и.о.), но и старый, если по закону – тоже при должности. В этой мутной ситуации появляется очень удобный шанс для новой команды быстро «порешать» какие-то «свои» грязные земельные делишки, используя доступ к Главному земельному кадастру. А потом — свалить на того же В.Савицкого: мол, его рук дело…

Надеемся, что верховные эшелоны власти не останутся равнодушными к сложившейся ситуации.

Сергей Никонов, специально для «УК»

Читайте также: