Украина: судейская барщина для хулиганов

Неприкосновенные судьи настолько уверовали в свою безнаказанность, что уже не только берут взятки, но и заставляют нарушителей закона и пострадавших гнуть спину на себя. С каждым днем фактов судейского произвола становиться все больше.

Батрачил за справедливость

Дело об изнасиловании маленькой девочки слушала коллегия судей в Артемовском суде Луганска. Оно не было очень сложным или запутанным, но почему-то все время затягивалось. В конце концов обвиняемый получил четыре года лишения свободы, а отец пострадавшей Виктор Кутепов отправился с жалобой в прокуратуру. Как рассказал правоохранителям возмущенный мужчина, служитель Фемиды на протяжении всего процесса заставлял его работать у себя на даче, обещая наказать виновного по всей строгости закона.

Даст ли какие-то результаты прокурорская проверка, прогнозировать сложно. Слишком уж много у чиновника в мантии возможностей не предоставить необходимую информацию и вообще проигнорировать правоохранителей. Председатель Артемовского суда Владимир Збитнев не верит, что подчиненный эксплуатировал участника процесса. Возможно, он просто нанял работника, не узнав в нем истца. Мало ли, как было дело, во всем должна разобраться прокуратура.

Но Виктор Кутепов стоит на своем: служитель Фемиды прекрасно его знал и уверял, что приговор будет таким, как хочет отец, если он «поможет» на стройке. По некоторым данным, на судью батрачил не один человек. Поговаривают, что возводить дом помогали обвиняемые по разным делам, естественно, безвозмездно. В прокуратуре пока не подтверждают, но и не опровергают информацию о других пострадавших. Во всяком случае, кроме Кутепова, с заявлениями никто не обращался.

Если бы приговор насильнику удовлетворил жаждущего мести отца, он бы тоже промолчал. Но вердикт зависел не от данного судьи. Весьма оригинальный способ получения выгоды дал сбой. Какой оборот примет эта история, остается только гадать. Виктор Кутепов подал апелляцию на слишком мягкое, по его мнению, решение и надеется, что прокуратура сможет докопаться до истины и разоблачит судью — любителя дармовой рабочей силы.

Трудовая повинность

Луганский судья вовсе не первый служитель Фемиды, который додумался использовать зависимых от его решений людей. Его предшественник из Радомышля Житомирской области «одалживал» бесплатную рабсилу в райотделе милиции. Стражи порядка без пререканий выдавали судье нужное количество арестантов. Наказание бедняги отбывали дома у отца вершителя правосудия.

Алексей Федорчук гнул спину на таких «общественных работах» чуть ли не дольше всех своих друзей по несчастью. А начиналось все вполне безобидно. Алексей отдыхал с товарищами, вдруг кому-то пришла идея разрисовать серую стену старой трехэтажки. К несчастью уличных художников, выбранное ими «полотно» оказалось в непосредственной близости от райотдела милиции. Стражи порядка заметили хулиганов, сделали замечание, но никакой реакции не дождались. В результате троих «живописцев» задержали, а на следующий день суд дал им по десять суток админареста.

Федорчук уже смирился с необходимостью просидеть полторы недели в камере. Но неожиданно за ним пришли. Удивленному арестанту сказали, что его везут трудиться на благо родины. Действительно, через несколько минут нескольких арестованных высадили на стройке. Один из «соратников» Алексея, севший на 15 суток за пьяный дебош, был здесь уже не впервые. Он-то и объяснил новичку, что привезли сидельцев строить дом судье, упекшему всех их за решетку. Вернее, его отцу.

Парень принялся за работу, и в тот же день на него обратил внимание прораб — у Алексея были золотые руки. Поэтому бригадир как-то при встрече рассказал о нем хозяину. «Художнику» уже пора было выходить на свободу, а судья не хотел лишаться талантливого мастера. И тогда служитель Фемиды договорился с сотрудниками милиции, чтобы они задержали его еще раз за какое-нибудь мелкое нарушение. Бедняга батрачил еще несколько дней.

Не хочешь — заставим

Некоторые из бывших «рабов» вершителя правосудия после освобождения сами нанимались к нему на работу, уже за деньги. Так поступил арестованный за сопротивление милиции Олег Гринев. Мужчина нагрубил стражам порядка, когда те пришли напомнить об алиментах. Как и в истории с Алексеем, за Олегом зашел прораб и отвез на стройку. Показавшего себя с хорошей стороны работника даже отпускали домой обедать.
По истечении срока админареста каменщик попросился к судье на стройку по доброй воле. Отработав положенное, получил расчет и нанялся к другому хозяину. Через некоторое время Олег снова пришел к служителю Фемиды. Тот согласился трудоустроить у себя бывшего батрака, но в назначенный день специалист не явился, потому что заболел и уехал лечиться в другой город.

По возвращению домой Олег узнал, что его уже искали милиционеры. На следующее утро они снова явились и заявили, что строитель подозревается в краже. Как ни оправдывался бедняга, слушать его не хотели. А ближе к вечеру о краже забыли, зато составили протокол, о том, что после обеда Гринев в пьяном виде приставал к людям и нецензурно выражался в центре города. Стражей порядка не смутило, что «дебошир» в это время сидел в КПЗ. Старый знакомый судья опять «впаял» каменщику 15 суток.

С горем пополам отбыв наказание, Олег сообщил о беспределе в прокуратуру. Доказательства вины слуги Фемиды удалось найти без особых проблем. Как рассказал прокурор Житомирской области Николай Франтовский, чиновник в мантии, забирая арестантов из изолятора, расписывался «в получении». Да и вечером, возвращая батраков, оставлял автограф. В прокуратуре были шокированы такой самоуверенностью.

В отношении судьи возбудили уголовное дело по статье «Злоупотребление служебным положением». Но он по-прежнему вершит правосудие, ведь статуса неприкосновенности никто не снимал. Мало того, в суде, где слушается его дело, не появляется. В общении с сотрудниками прокуратуры ведет себя вызывающе, заявляя, что никакого криминала в своих действиях не видит. «А что тут такого? Так все поступают, не только я!» — твердил служитель Фемиды на дисциплинарной комиссии.

Елена Розвадовская, ВВ

Читайте также: