Мародеры необъявленной войны. Пробил час негодяев

Кому война, а кому мать родна. Кому кризис, а кому – лучший бизнес. Мутная грязная пена оказывается наверху во время шторма, а самая грязная, хищническая суть украинского бизнеса на государстве поперла наружу во время кризиса.

Здоровые общественные системы, здоровые государства кризис объединяет, сплачивает большую часть народа, ведь страдают или теряют все вместе, и пережить лихо нужно сообща. В Европе и Штатах только и говорят, что бизнесу пора вспомнить о своей социальной миссии, что кризис в немалой степени и порожден безумной погоней за прибылью. И бизнес прислушивается. Какой грандиозный скандал разгорелся в Америке, когда руководители нескольких крупных корпораций посмели по итогам 2008 года начислить себе большие бонусы (у них многие десятилетия существует такая система)! Практически все эти топ-менеджеры сегодня не просто без работы. Их репутация потеряна навсегда, им уже никогда не быть наверху.

Финансовый директор американского ипотечного гиганта Freddie Mac 41-летний Дэвид Келлерман после бонусного скандала (он получил 800 тысяч долларов) покончил жизнь самоубийством. Руководитель одной из крупнейших в США компаний по продаже недвижимости Sheldon Good & Company Auctions International 52-летний Стивен Гуд выстрелил себе в голову… Топ-менеджер европейского банка HSBC Кристен Шнор Sheldon Good & Company Auctions International повесился в фешенебельном лондонском отеле.

Это у них так люди реагируют на общественное мнение, на то, что они нанесли убытки акционерам и своим странам. Это же не Украина! У нас все наоборот. Пробил час негодяев, почуявших наживу. Все заметили, что в этом году практически все лекарства подорожали на 10-20 процентов, а то и более. Это в то время, когда у людей стало меньше денег на их покупку. Под шумок кризиса поставщики лекарств решили увеличить свою прибыль – авось не заметят, смирятся. Правительство подписало с ними меморандум об установлении низкого уровня рентабельности, типа заморозило цены, но кто из нас это заметил? А гневные фармацевты-импортеры в ответ еще и объявили, что приостанавливают поставки товара в страну и пригрозили провести забастовку аптекарей.

Вот же сволочи, простите за резкость (я не имею в виду простых провизоров). Пока всем трудно, ну поживите с прибылью в пять процентов, как живут, к примеру, хлебопеки. Так нет же, хотят и дальше наживаться на самом святом – здоровье и даже жизни людей. Хоть бы думали наперед немножко – с такой ценовой политикой в стране через пару лет покупателей ваших лекарств станет на несколько миллионов меньше. Потому что, не купив необходимых препаратов сегодня, до конца кризиса не все и доживут… Вы же сами уничтожаете своих потенциальных будущих покупателей, основу вашего благополучия на долгие годы. Но не до таких мыслей таблеточным бизнесменам. Урвать побольше сегодня, а дальше… «Где я, а где завтра» — так Задорнов цитировал одного бандита.

Во всем мире большинство товаров дешевеет во время кризиса. Вот в Америке, по рассказам недавно побывавших там наших земляков, автомобили людям сейчас отдают чуть не даром, в рассрочку без процентов – чтобы и таким способом поддержать свои автогиганты. Дешевеют продукты, которые стали меньше покупать. Это во всем мире, но не в Украине.

Кроме беспредела прямого потребительского рынка, происходящее на котором видно всем, просто чудовищные вещи творятся во всех доступных коррупции сферах. Казалось бы, после судьи Зварыча с его миллионами в кабинете нас уже трудно удивить. Однако удивляют. Почуяв мутное безвременье, подонки во власти всех уровней стремятся успеть откусить шмат побольше.

Вот сводка последних дней перед Первомаем:

• Бывший глава Красиловской районной государственной администрации Юрий С. признан виновным в ряде преступлений, ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы. Чиновник был задержан оперативниками сразу после получения им взятки на сумму 100 тысяч гривен…

• Служба безопасности Украины во Львовской области раскрыла факт разбазаривания земли сельхозназначения общей стоимостью почти 30 млн.грн. Должностными лицами Яворовской райгосадминистрации незаконно был предоставлен в аренду частному предприятию земельный участок сельхозназначения площадью 47,35 гектаров (из них 15,5 га — осушенный торфяник, который относится к особо ценным землям). Затем земельный ресурс был продан за 18,99 млн.грн. этому предприятию для строительства придорожного сервисного комплекса…

• В Кировоградской области разоблачены двое сотрудников Службы безопасности Украины, корректировавшие «работу» преступной группировки. Офицеры спецслужбы корректировали преступные действия группировки взяточников, в частности, давали им советы и указания относительно того, как избежать ответственности за взятку и относительно методов правоохранительных органов по противодействию этому виду преступления…

• Служба безопасности Украины задержала чиновников коммунального предприятия по охране, удержанию и эксплуатации земель водного фонда, требовавших взятку за положительное решение вопроса относительно предоставления в аренду земельных участков в столичном парке отдыха «Гидропарк». Во время получения взятки в 130 тысяч гривен «на горячем» был задержан посредник — 42-летний гражданин З., работник столичного коммунального предприятия…

• Службой безопасности Украины задержаны во время получения взятки глава одного из сельских советов Луганской области и частный предприниматель. За предоставление земельного участка площадью 0,4 га на берегу реки Северский Донец дельцы требовали и получили 63 тыс. грн.

• В течение первого квартала 2009 года по материалам Службы безопасности Украины в отношении судей было возбуждено 24 уголовных дела…

В общем потоке мы этих новостей уже и не замечаем, так привыкли к ним. Лишь иногда может поразить сумма или масштаб. И это же только верхушка айсберга. А сколько не попалось? Сколько «отмазалось» за деньги?

Люди, что же вы делаете? Вам же еще жить в этой стране! Впечатление такое, что, пока кризис не закончился, стремятся распродать последние кусочки Украины.

Эта жажда сорвать немедленно последний куш видна повсюду и во всем. Зачем далеко ходить? С начала года без всяких экономических обоснований взяли и влупили цену на проезд в кировоградских маршрутных такси 1 гривня 75 копеек. При этом перевозчики еще и чуть не рыдали: «и эта стоимость нам все равно в убыток, благотворительностью занимаемся». Заставили понизить цену до полутора гривен, и ничего, «в убыток», да и еще больший, колесят себе по городу маршрутки, и никто покидать этот бизнес не собирается. Ну и вот что это, как не то же самое желание содрать, выжать последнюю копейку под видом кризисных проявлений?

Подчас кажется, что рвачи, «глитаї», о которых писал наш знаменитый земляк Марко Кропивницкий еще сто тридцать лет назад, не только не перевелись, они расплодились без счету и захватили везде и во всем верх.

Во время войны мародеров расстреливали без суда. А что во время кризиса делать? Вот недавно опять показывали сериал «Ликвидация», о том, как боролись с преступностью в послевоенной Одессе. Не сумев побороть по-иному, маршал Жуков отдал приказ отстреливать бандитов без суда и следствия. И очень быстро город зажил намного спокойнее и честнее. И какие-то такие страшные, но интересные мысли возникают по поводу нашей нынешней ситуации не только в Одессе…

Но главная проблема в том, что мародером №1 у нас является государство. Подорожали у нас уже второй раз за пару месяцев сигареты. Вроде бы нормально — забота о здоровье нации и т.д. Но когда читаешь этот закон о повышении акциза, то сразу как-то все иначе видится. Средства от повышения акциза на табак пойдут на «осуществление финансовой поддержки предприятий агропромышленного комплекса; развитие сети автомобильных дорог и мостов». Я так и вижу и эти новые мосты, и этих субсидированных фермеров… Может, что-то и реально кому-то перепадет, но я подозреваю, что фамилии этих «кого-то» уже давно подшиты в списочек, и они уже даже осведомлены о размере причитающихся с них «откатов».

Только услышали мы о каком-то свином гриппе (хотя сейчас его надо называть «грипп H1N1») так тут же Ющенко призвал выделить «на закупку дезинфицирующих средств и диагностических тест-систем» 50 миллионов гривен. Не знаю, выделили их или нет. Знаю другое – если выделят, то втридорога закупят на какой-то дружественной к руководству Минздрава фирме эти «тест-системы», но и потом никто в районных больницах их не увидит. И этот грипп – тоже лишний повод государственной машине оторвать с мясом от и так хилого и нездорового государственного тела еще кусок.

Коррупция у нас была, есть и будет есть, жрать и хапать. Но, Боже мой, почему именно сейчас такой всплеск, такой разгул, такая мерзость хапужничества, воровства? Неужели тлен так пронял все, метастазы пустили корни совсем глубоко, что больному уже не подняться никогда?..

Геннадий Рыбченков, Украина-Центр

Читайте также: