Следователь по «делу Ющенко» погрязла в уголовщине?

Обильные негласные обыски помещений, «прослушка» и негласная же видеосъемка в служебных и приватных помещениях в «деле об отравлении Ющенко», похоже, уже возмутили само руководство Генеральной прокуратуры Украины. За противоправные «чудачества» следователя Галины Климович и куратора следствия замгенпрокурора Николая Голомши коллеги отвечать не хотят. Ведь и их обыскивают и «пишут»!

Начальник главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Петр Коваль просит отстранить от расследования дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко замгенпрокурора Николая Голомшу.

Об этом говорится в рапорте Коваля, поданном 30 мая на имя и. о. генпрокурора Сергея Винокурова, текст которого приводит Комерсант-Украина.

«Докладываю, что мне от оперативного сотрудника СБУ стало известно, что в рамках расследования уголовного дела №49-1361, возбужденного по факту посягательства на жизнь кандидата в президенты, а ныне президента Ющенко В.А., руководителем следственно-оперативной группы, старшим следователем по особо важным делам Климович Г.И. на протяжении длительного периода через Апелляционный суд города Киева и другие суды получались разрешения на негласное проникновение в жилище, в служебные кабинеты, снятие информации с каналов связи и проведение других технических мероприятий в отношении ряда политиков, народных депутатов, руководства Генеральной прокуратуры и руководителей отдельных структурных подразделений Главного управления по расследованию особо важных дел», – пишет Коваль.

В своем рапорте он просит и.о. генпрокурора назначить служебную проверку изложенных им фактов.

Проведение служебного расследования Коваль просит поручить «любому структурному подразделению Генпрокуратуры кроме тех, руководство которых осуществляет заместитель генпрокурора Голомша».

Коваль аргументирует это тем, что именно Голомша с июня 2007 года осуществлял прокурорский надзор за досудебным следствием, контроль и руководство следователями, занимающимися расследованием уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко.

В документе Коваль подчеркивает, что подчиненные Голомши не могут объективно проводить проверку по данному факту. В подтверждение своих слов Коваль констатирует, что подчиненными господина Голомши были совершены противоправные действия, зафиксированные оперативными сотрудниками СБУ.

Винокуров подтвердил изданию, что с рапортом Петра Коваля он уже ознакомлен, комментировать его наотрез отказался. «Этот рапорт подан на мое имя, и как он мог оказаться у вас, я не знаю. Пока вы не скажете, как он попал к вам, я ни на один вопрос не отвечу», – категорично заявил господин Винокуров.

Комментарий «УК»: Галине Климович, ведущей расследование т.н. «дела Ющенко», выражаясь лексикой потерпевшего по этому делу, становится некомфортно в стенах Генеральной прокуратуры. Если вызовы на допрос и «прослушка» очевидных свидетелей по данному делу еще можно объяснить преследованием служебного долга и служебным же рвением, то «прослушка» и обшаривание помещений известных политиков, неприкосновенных народных депутатов и даже коллег по Главному следственному управлению ГПУ смело можно трактовать как превышение служебных полномочий и даже должностное преступление со стороны членов этой деятельной следственной группы. Собирающей в рамках «дела Ющенко» компромат на политоппонентов для неизвестных, но вполне предполагаемых заказчиков с Банковой. И попутно «копающей» под свое же руководство в лице Генпрокурора А.Медведько и его заместителей.

Практически нет сомнений в том, что обвинения, официально изложенные в служебном рапорте начальника Главного следственного управления ГПУ, имеют под собой реальную почву – иначе бы г-н П.Коваль, не замеченный ранее в публичной активности, вряд ли «слил» бы свой рапорт СМИ, тем самым побуждая руководство ГПУ к результативному служебному расследованию. Тем более что Коваль фактически лишь повторил шаг, сделанный ранее Р.Кузьминым, заместителем Генпрокурора. Также обвинившего «группу Климович» в очковтирательстве и попрании законности.

Согласно букве закона, после таких обвинений следователь Г.Климович должна быть немедленно отстранена от уголовного дела – на период проведения внутреннего расследования по «тезисам» П.Коваля – подтвердись обвинения последнего, они просто «взорвут» все «литерное» уголовное дело. Реакция на заявление коллеги со стороны как С.Винокурова, так и самого Генпрокурора А.Медведько будет лучшим сигналом обществу, является ли «президентское» уголовное дело «заказным».

«УК» 

Читайте также: