Подонки Украины: «Не для того я греб, чтобы париться!» Взяточники — на фото крупным планом

Глава Ленинского РИК Донецка Старостюк, которого словили на взятке в 40 тысяч евро, весьма доволен: вместо 12 лет тюрьмы наказан условно. Константиновский мэр Роженко смотрит в будущее с оптимизмом: погорел на вымогательстве 300 тысяч гривен — через 3 дня вернулся на свободу. Их следователей и судей перспектива «вышки» не страшит.

Не для того я греб, чтобы париться

5 лет колонии условно. Такой приговор 57-летнему председателю Ленинского райсовета Донецка Алексею Юрьевичу Старостюку огласил Куйбышевский райсуд Донецка 4 июня. Столько же получила подчиненная председателя, которая выступила посредницей — 33-летняя Виктория Ковалева. Оба признали вину по ч. 2. ст. 364 УК Украины («Злоупотребление служебным положением по сговору») и ч. 2. ст. 15, ч. 4 ст. 190 УК Украины («Оконченное покушение на мошенничество в особо крупных размерах»).

Непотопляемые герои коррупционных скандалов — глава РИК Ленинского района Донецка Алексей Старостюк (нижнее фото) и мэр 90-тысячной Константиновки Юрий Роженко (верхнее фото). Расплатились со следователями и судьями взятками, на которых их не поймали?

За 10 соток под индивидуальную жилую застройку Старостюк вымогал с гражданина 40 тысяч евро. Из них 4, 5 тысячи Ковалева взяла себе, остальные 35 500 вручила патрону. На Алексея Старостюка работники УБЭП надели наручники в момент передачи денег.

По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 368 УК Украины («Получение взятки в особо крупном размере лицом, занимающим особо ответственное должностное положение»). Следствие вели сотрудники следственного отдела прокуратуры Донецкой области и сотрудники той же облпрокуратуры поддерживали обвинение.

Суровая статья «Взятка» до суда не дожила, обвинение смягчилось в процессе следствия. Суд тоже оказался гуманен. Учел, что Ковалевой вот-вот рожать, а у Старостюка нашлись хронические заболевания – ишемическая болезнь сердца, кардеосклероз…

Гособвинитель просил для Старостюка 10 лет реального срока, а для его подельницы семь. Но квалификацию не оспаривал. Мошенничество, дескать, состояло в том, что вопрос, за который брался Старостюк, вообще-то решается коллегиально, зависит от голосования депутатов, а председатель – все равно что «свадебный генерал»…

Старостюк доволен. Еще бы! Грозило 12 лет, а отсидел три месяца без двух дней: 27 февраля 2009 года его задержали. А 25 мая освободили решением того же суда, который в дальнейшем и приговаривал.

По закону следователь просто обязан отстранить чиновника от места, которое тот использовал как инструмент для обогащения, но Старостюка отстранить забыли. В его приемной журналистам сообщали, что господин Старостюк «находится в отпуске».

Суд на три года лишил Алексея Юрьевича права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными функциями. То есть, через 3 года Старостюк спокойно может вернуться в свое уютное кресло, но не сейчас.

О чем, похоже, не подозревают его товарищи по цеху и партии. Персона любителя европейской валюты до сих пор украшает сайт Донецкого городского головы Александра Лукьянченко. Алексей Старостюк — не позорная страница истории нашего города, не поганая овца в чиновничьем стаде, а по-прежнему почетный гражданин. Убедитесь:

Возможно, поэтому «открытый» суд проходил в атмосфере глубокой конспирации?

Алексей Юрьевич Старостюк — отнюдь не позорная страница городской истории, не поганая овца в чиновничьем стаде, а по-прежнему уважаемый член общества, почетный «регионал», чей портрет «украшает» сайт городского головы Донецка Лукьянченко. Старостюк (крайний слева) в компании со своими боссами.

Прокуратура могла бы оспорить мягкий приговор (время для апелляционного обжалования еще есть), но опыт подсказывает: свобода Старостюка уже прошла все негласные согласования.

Для взяточника Роженко готовят ту же схему

Та же схема, уверены наши источники, сейчас разыгрывается, и в отношении коллеги Старостюка — Юрия Никифоровича Роженко.

Новость об аресте городского головы до сих пор является самой обсуждаемой в Константиновке.
Роженко требовал от частного предпринимателя из Донецка 300 000 гривен за выделение земельного участка под строительство гостиницы. Для рассмотрения данного вопроса была созвана внеочередная сессия. А 22 мая после нее предприниматель встретился с Константиновским мэром в его кабинете и передал первую половину взятки. Операцию по задержанию с поличным проводили люди, приехавшие из Киева, а местные стражи порядка узнали о происшествии в последний момент. Константиновцы уверяют, что в особняке у Роженко при обыске изымались миллионы, «отложенные на черный день».

И вот этот день пришел. Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело по той же — ч. 3 ст. 368 УК (до 12 лет). Но по истечении трех суток, проведенных в киевском изоляторе временного содержания, городской голова Константиновки возвращается в родные пенаты. Якобы в ходе проведения оперативных мероприятий Роженко задним числом даже оформили явку с повинной…

«Насколько нам известно, на сегодняшний день Юрий Роженко дает признательные показания по поводу совершения данного преступления и искренне раскаивается в содеянном. Наверное, в связи с этим, и учитывая его преклонный возраст, а также ввиду отсутствия социальной опасности (?) Генпрокуратурой было принято решение об избрании в отношении его меры пресечения в виде подписки о невыезде», — прокомментировал местной газете «Провинция» освобождение мэра Константиновский межрайонный прокурор Вадим Лушер.

У Роженко сейчас есть много оснований для радости, которую прямо таки излучает его лицо на этой фотографии

Следователь ГПУ оказался более сведущ в законодательстве (чем донецкий, который занимался Старостюком). От должности мэра Роженко все-таки отстранили. Но он бодр и весел. Жители Константиновки объясняют приподнятое настроение своего градоначальника просто – в столицу отвезли за Никифоровича солидный куш. Даже придумали народное название монументальной фигуре женщины (памятник, недавно появившийся в Константиновке): «жена мэра, несущая взятку главному ГПУшнику страны Медведько».

Есть информация, что и в случае с Роженко «расстрельную» «Взятку» готовятся изменить на «Мошенничество» с уже предсказуемым результатом – условные пять лет.

Зачем мздоимца перекрашивать в мошенника

Буквально накануне ареста Юрия Роженко парламент неслабо ужесточил наказание за взятку. «Взяточничество и коррупция в государстве стали угрозой национальной безопасности Украины», — считает автор законопроекта Анатолий Гриценко. Своими голосами его поддержали 364 нардепа (как ни странно).

Новым законом за получение взятки в особо крупном размере устанавливается лишение свободы на срок до 15 лет для чиновников-воров калибра Старостюка и Роженко (лиц, занимающих ответственное или особо ответственное положение). И пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества для взяточников из числа судей, прокуроров и следователей. Особо крупный размер взятки установлен на уровне в 4 тыс. раз больше не обла-гаемого налогом минимума доходов граждан (68 тысяч гривен). Чиновника, уличенного во взятке на такие суммы, ждет конфискация имущества без права амнистии.

Но вернемся к главе Ленинского РИК Донецка, который избежал ответственности. Изначально ему светило минимум 8 лет («Получение взятки в особо крупном размере лицом, занимающим особо ответственное должностное положение»). А условное наказание допускается при лишении свободы на срок не более пяти. Хотя коррупционеры-судьи всегда найдут способ помочь «своему человеку» — могут, к примеру, назначить наказание и ниже низшего предела, предусмотренного статьей.

Но с «Мошенничеством» проще – статья вроде тоже не из легких, но минимальная мера по ней – желаемая пятерочка. Подгадав минимум, начинают выбирать смягчающие обстоятельства. А за них при благосклонности суда можно засчитать все, что угодно (здесь законодательство не дает исчерпывающего перечня). У кого сегодня нет болезней, детей, мамы с папой, требующих ухода? Без проблем покупается инвалидность, что уж там говорить о справках и характеристиках… И вот уже можно применить 75-ю статью УК – «Освобождение от отбывания наказания с испытанием».

Отсутствие сумы — гарантия от тюрьмы

Мода громко сообщать о задержании мздоимцев, через три дня тихо отпускать и давать условные сроки, конечно же, касается лишь хорошо обеспеченных преступников. Для отечественных правоохранителей пасти такую категорию «клиентов» – такой же хлеб, как для взяточника — муниципальная земля. Едва успели «хлопнуть», сразу начинается разговор на тему «плати, и лети».

«Земельные вопросы в Донецке, как и в Киеве, сегодня очень актуальны. И этот случай, согласно имеющейся у нас информации, может стать не последним», — комментируя арест Старостюка, сообщил начальник УГСБЭП ГУМВД Украины в Донецкой области Олег Моргунов донецкой газете «Салон».

Борец с экономической преступностью знает – многочисленные старостюки и роженко не выделяют землю, а продают. Глава Ленинского РИК оценил сотку на своей вотчине в 4 тысячи евро. Столько стоит откупиться примерно от полугода тюрьмы. Две сотки – год. А чтобы отмазаться от «десятки», которая реально светила Алексею Юрьевичу, ему пришлось толкнуть всего-то пару участков равных по площади тому, на котором погорел. Думается, за два года (Старостюк трудился председателем Ленинского райисполкома До-нецка с 2006 года) аналогичных землеотводов через Алексея Юрьевича прошло достаточ-но, чтобы отмазаться от 50, а то и ста лет тюрьмы.

Во всяком случае, о Ленинском председателе рассказывают, что бесплатно он не делал ничего. Буквально упрекал просителей в жадности, стыдил и упрашивал: «Ну дайте хоть 100 — 300 долларов за подпись».

Единственным сидящим за взятку чиновником Донбасса остается замглавы Старобешевской райгосадминистрации Иван Канна. Относительно вины которого с самого начала имелись сомнения. Задерживали Канну как какого-нибудь супермена – с погоней, и подбрасыванием марихуаны.

Потом показали в новостях затравленного человечка в наручниках. А при обыске у него дома нашли неподобающую чину бедность и двоих иждивенцев (12-летний сын, жена инвалид). На суде выяснилось, что «изобличают» в получении взятки Канну внештатные сотрудники милиции (они же выступают потерпевшими по ряду аналогичных гниловатых дел в других областях). Люди, знающие Канну по району, односельчане стоят за него горой. Сравните со Старостюком — о «кристальной честности» которого сочиняют анекдоты с тех времен, когда Алексей Юрьевич работал профсоюзным боссом на донецком заводе холодильников «Норд».

Зарекаться от тюрьмы почетным крохоборам Донбасса Роженко и Старостюку позволяет отсутствие сумы. Благо, и расследуют, и судят такие же крохоборы.

Иван Канна умоляет, чтобы его поскорее осудили:

Голові Верховного Суду України
ОНОПЕНКО В.В

ВІДКРИТЕ ЗВЕРНЕННЯ

Я, Канна Іван Георгійович, громадянин України, політичний в*язень, звертаюсь до Вас в такий спосіб, бо інакше не маю можливості бути почутим, захистити свої конституційні права та свободу в Україні та надію на верховенство права.

18.05.2008 року на замовлення однієї з політичних партій мене було ув*язнено за сфабрикованим обвинувачуванням при відсутності в моїх діях складу злочину. Мета — фізичне усунення мене з займаної посади з подальшим насильницьким утриманням під вартою як останнього представника майдану на державній службі такого рівня. Це провокація

ГУБОЗ УМВС України в Донецькій області. Наслідок чого — невдала спроба підкинути мені 250 тис. грн. (50 тис доларів США), отриманих у державному казначействі. Затримання супроводжувалось насильницькими діями та спробою фізичного викрадення мене та членів моєї родини. Оскiльки усе це руйнується в суді 1-ї інстанції, суддею Івановим І.П був обраний шлях — тяганина з розглядом моєї кримінальної справи № 49- 2381. Розгляд тривае з 20.11.2008 р.

Керуючись ст.ст. 8, 21,22, 25 Конституції України, я письмово вже звертався з листом на ваше ім*я. Отримав формальну відповідь з Верховного Суду. Півроку розглядається моя кримінальна справа, рік я тримаюсь під вартою як особистий раб голови Ленінського райсуду м. Донецька Іванова І.П., маючи житло, дружину та малолітню дитину, вищу освіту та роботу. Тому я звертаюсь до Вас — керівника судової влади України як керівник органу виконавчої влади, політик, журналіст, з проханням вжити заходи щодо поновлення дій судової влади Донецької області в межах законів та Конституції України. Я хочу одного, щоб моя кримінальна справа була закінчена. Щоб я мав можливість захистити свої права в Європейському судi. Тому, що я не маю жодних прав в рiднїй державі.

З повагою, І.Канна

Лана Недетская; (первое и третье фото газеты «Сегодня»), PRO-TEST

Читайте также: