Тайные советники президента: политики-скандалисты и безработные кумовья

«Окружил себя советниками», — часто пренебрежительно отзываются о первых лицах страны. С одной стороны, так положено по статусу. С другой — глава государства действительно нуждается в квалифицированных консультациях. Но чаще всего в должности советника президент держит при себе нужных ему людей, трудоустраивает родственников и соратников или прячет их от ответственности. В этом убедились журналисты.  

Деятельность президентских советников совершенно не публичная. В то время как общество пристально следит за каждым шагом народных депутатов, министров и прочих высших чиновников, советники работают без присмотра, как бы в тени или под крылом главы государства. «Необременительная, но чрезвычайно почетная должность» — писал в своем романе «Советник президента» российский публицист Андрей Мальгин.

И действительно, никто не упрекнет главного государственного консультанта в плохом совете или провальном предложении, потому что с результатами его работы имеет возможность ознакомиться только «шеф». По той же простой причине советники никогда не вляпываются в коррупционные и прочие скандалы. Между тем их можно считать отличными лоббистами. Согласно украинскому законодательству, «Основным заданием советника президента является разработка и внесение президенту Украины предложений относительно формирования и реализации государственной политики в соответствующей сфере». Но это далеко не все.

Также госконсультанты занимаются подготовкой указов и распоряжений гаранта, предложений к законам, поступающим к нему на подпись, к которым также можно применить вето, и самое интересное — разрабатывают предложения по кадровой политике. Так что, как видим, одно нужное слово, которое в подходящий момент шепнут на ушко президенту, может повлиять на государственную политику.

Все это касается небольшого круга приближенных, которые действительно работают по назначению. На самом деле большую часть «теплых» мест, можно предположить, президент держит для других целей. К слову, за время пребывания у власти Виктора Ющенко количество его советников перевалило за 110 (!) человек. В их числе и те, кто успел побывать консультантом по нескольку раз.

Штрафники

Есть мнение, что должность советника президента прекрасно подходит для того, чтобы спрятать его приближенных или соратников, засветившихся в каком-то скандале. Внимательно просмотрев список всех советников Виктора Ющенко за период его президентства, мы отыскали там несколько примеров.

Более 110 советников было у Виктора Ющенко за период его президентства. Некоторые занимали должность по нескольку раз.

Все помнят громкий скандал с главой НАК «Нафтогаз», нашеукраинцем Алексеем Ивченко. Он купил за государственный счет суперкрутой «мерседес» стоимостью более миллиона гривен. Шумиха вокруг дорогущего автомобиля началась в апреле 2006 г. В мае господина Ивченко попросили с занимаемой должности. Все справедливо: попался — в отставку. Но уже в июле бывший руководитель «Нафтогаза» был назначен советником президента.

Похожая ситуация была и с Юрием Луценко. 1 декабря 2006 г. Верховная Рада уволила его с должности министра внутренних дел, чему предшествовал скандал, связанный с коррумпированностью руководства МВД. Всего через пару дней — 4 декабря — Юрий Витальевич начал давать советы главе государства. Невостребованным министра никак нельзя было назвать, но пересидеть «черную полосу» где-то нужно было.

Кстати, примерно так же поступают и в России. Ярчайший пример — вероятный посол России в Украине Михаил Зурабов. Он умудрился побывать советником трех российских президентов — Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Но внимание привлекает следующий факт: Путин назначил Зурабова втихаря, соответствующий указ так и не был опубликован.

И произошло это после того, как Михаила Юрьевича уволили с должности министра здравоохранения, в которой он запомнился провальными реформами, сопровождавшимися масштабными акциями протеста россиян. С этого времени господин Зурабов даже получил прозвище — «тайный советник».

Родичи

О кумовстве в окружении президента говорилось немало. Проследить полуродственные связи можно и по списку советников Виктора Ющенко.

В 2006-м глава государства решил помочь с трудоустройством куму своей жены Юрию Павленко. 29 ноября молодой политик был освобожден от должности министра по делам семьи, молодежи и спорта. Чуть больше чем через неделю (8 декабря) президент взял безработного под свое крыло и назначил советником. Но уже к концу месяца для Павленко нашлось более подходящее место. Он возглавил Житомирскую облгосадминистрацию. Как известно, со временем кресло министра снова вернулось к куму президентской жены.

Некоторое удивление вызвало неоднократное появление в списке советников главы государства знаменитого украинского тенора и народного артиста Владимира Гришко. Оказалось, певца с Виктором Ющенко связывают не только служебные, но и дружеские отношения. Еще будучи главой Нацбанка, нынешний гарант стал крестным отцом сына будущего советника.

Предположительно некоторых людей Виктор Ющенко награждал должностью советника, чтобы отблагодарить за поддержку его кандидатуры во время президентских выборов 2004 г. Среди таких можно назвать певца Святослава Вакарчука и журналиста Андрея Шевченко.

В списке президентских консультантов можно увидеть и другие известные фамилии: Вера Ульянченко, Леонид Черновецкий, Владислав Каськив, Ксения Ляпина, Виталий Кличко, Борис Немцов… А также Степан Гавриш. Злостный оппонент кандидата Ющенко в 2004 г. попал туда после того, как неожиданно «полюбил» уже президента Ющенко.

Рекордсмен

Фактически советником-рекордсменом можно назвать бывшего главу Секретариата президента Олега Рыбачука. Однажды он даже был уволен с должности советника и в тот же день назначен снова. В общей сложности он появлялся в списке консультантов более трех раз. Зато с того момента, как уступил пост в СП Виктору Балоге, об этом политике почти никто ничего не слышал. Почему же президент Ющенко так упорно держит его при себе?

Некоторые называли тихого и непубличного Олега Рыбачука «медиумом» и «серым кардиналом» Виктора Ющенко. Или, по крайней мере, максимально приближенным к нему человеком. По некоторым данным, в бытность премьером Ющенко через него контактировал с политиками и бизнесменами. А во время президентской кампании, предшествующей Оранжевой революции, через Рыбачука нынешнему президенту якобы сливали информацию о провокациях из СБУ и МВД.

Также Олега Борисовича называли «казначеем» Виктора Андреевича, но не в смысле владения крупным капиталом, а потому, что, как писали электронные СМИ, у него имеются связи и активы за рубежом, позволяющие выступать промежуточным звеном между «спонсорами» и «получателем» денежных средств. Кроме прочего, Ющенко, безусловно, доверяет этому человеку, который шел с ним плечом к плечу в течение более чем 15 лет, начиная с работы Виктора Андреевича в Нацбанке и заканчивая должностью главы государства.

Если верить всей этой информации, практическая польза, оправдывающая периодическое появление Рыбачука среди президентских советников, очевидна. Также не исключено, что под прикрытием президентского консультативного окружения скрывается еще несколько подобных нужных гаранту «серых кардиналов», фамилии которых мало о чем могут сказать широкой публике.

Немногим более двух лет назад Виктор Ющенко решил одним махом уволить всех своих внештатных советников. Тогда полетели головы 32 человек. Видимо, глава государства пришел к выводу, что такое количество рекомендаций не приведет ни к чему, кроме бардака, и ликвидировал эту должность. Но, как оказалось, гарант переменчив: со временем вернулись и должность, и многие отставные советники.

При Ющенко советники измельчали

Нашу теорию принципов назначения на должность под названием «советник президента» частично подтвердил политолог Кость Бондаренко, раскрыв при этом и другие нюансы.

— Помощники президента назначаются по нескольким принципам. Первый — принцип профессиональной целесообразности, если президенту действительно нужны некоторые советники в политических, экономических, культурных направлениях. Второй — принцип политической целесообразности. Если человека уволили с занимаемой должности, например, в Секретариате президента или с губернаторской должности, и его нужно формально пристроить на работу, чтобы где-то трудовая книжка лежала. Наконец, третий — это принцип обычного подхалимажа. Если человек выслуживается перед президентом, а президенту необходимо заплатить за этот подхалимаж какой-то должностью, то самый простой вариант — внештатный советник.

То, что некоторые люди становятся советниками президента по нескольку раз, объясняется довольно просто: время от времени проводится реструктуризация, президент уменьшает количество своих советников, увольняет, потом через месяц назначает на ту же должность.

Влияние советников на президента и его решения зависит от самого главы государства. В свое время при Леониде Кучме советников было не так много, и они приравнивались по статусу к вице-премьеру: оклад, льготы, обеспечение. Что же касается нынешней ситуации, то сейчас, во-первых, президент редко прислушивается к чьему-либо мнению, во-вторых, советники, можно сказать, измельчали.

Интересный факт. Турчинов начинал советником Кучмы

Уже мало кто, наверное, помнит, что в свое время заядлый антикучмист и правая рука Юлии Тимошенко Александр Турчинов начинал политическую карьеру именно с должности советника Леонида Кучмы. Об этом упоминается в книге о Кучме, написанной политологом, с которым пообщалась «Новая», Костем Бондаренко.

«Один из очевидцев и участников описываемых процессов рассказывал: «Фактически главным «мозгом» у Кучмы-премьера работали Витя Чайка и Саша Турчинов. Оба были молодыми и энергичными авантюристами — в хорошем понимании этого слова. Они пытались раскручивать на президентских выборах 1991 года Игоря Юхновского. Неудача их не охладила, и они сделали ставку на Кучму. Турчинов и Чайка мастерски плели целые сети интриг — заходили в самые высокие кабинеты, убеждали и Кравчука, и Плюща в том, что им выгодно сделать ставку на Кучму, умудрились даже привезти в Украину Вольского из России!

Кучма не забыл их старания. Когда Данилович стал премьером, он назначил Чайку и Турчинова своими советниками. Более того: кабинеты Турчинова и Чайки находились рядом с кабинетом премьера — они пользовались фактически одним «предбанником». Именно Чайка и Турчинов разработали основные политические и тактические ходы Кучмы в 1992—1993 годах», — говорится в книге.

Ульяна Задорога, газета «Новая»

Читайте также: