Как КГБ «разрабатывал» Михаила Горбачева: «Ставропольское дело»

Внешним поводом для него послужила необходимость активизации борьбы с распространением наркотиков в Советском Союзе. По оперативным данным, к транзиту и прикрытию перевозчиков «товара» имели отношение сотрудники правоохранительных органов, а также партийные чины высшего ранга. 

80-е годы прошлого столетия стали одной из важнейших вех в истории нашей страны. Советский Союз стоял на перепутье. Все понимали, что дальше так жить нельзя, но из этого делали разные выводы. Одна часть партийной номенклатуры считала необходимым провести качественные реформы, которые бы в определенном смысле изменили существующий строй, но в итоге укрепили бы страну. Другие тем временем, как выясняется, задумывали развалить СССР.

Кто оказался победителем – мы теперь уже знаем, и суд истории еще вынесет приговор этим нечистоплотным политиканам. О драматических перипетиях борьбы кремлевских вождей за право выдвинуть свою программу реформ рассказывает непосредственный участник событий профессор Михаил Виноградов, занимавший в те годы должность руководителя лаборатории психофизиологических исследований МВД СССР.

…Генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев под конец своей жизни превратился в «куклу», которую иногда по праздникам показывали народу. Неудивительно, что и советская хозяйственная и партийная номенклатура, и кое-кто на Западе вступил в жесткую борьбу с целью протолкнуть на место слабеющего генсека нужную кандидатуру. Мощный «брежневский» клан, сформировавшийся в годы правления «дорогого Леонида Ильича», отчаянно не хотел уступать власть.

Однако даже из высших чиновников мало кто сомневался в том, что, обернись успехом операция «Преемник», страна, подобно торпедированному кораблю, ушла бы на самое дно. Борьба шла без компромиссов. Представителям «брежневского» клана, безусловно, было что терять. Поэтому в их представлениях новый генеральный секретарь должен был обладать чертами характера Леонида Ильича, быть управляемым и податливым как воск.

Завязалась острая борьба. И тут начали происходить странные вещи. Что бы ни говорили, но странная смерть первого секретаря Белорусского ЦК Петра Машерова, погибшего накануне переезда в Москву, до сих пор не дает мне покоя. Зная систему охраны первых лиц страны, невозможно понять, почему Машеров двигался не на своем автомобиле вне кортежа, без машин сопровождения. Куда девалась его охрана? Говорят, что посланные офицеры из Москвы еще не доехали, а белорусские уже были сняты. Под каким предлогом его вывезли на эту дурацкую проселочную дорогу, где он столкнулся с одним-единственным грузовиком? Случайность? Я не верю в такие случайности. Ведь Петр Машеров был человеком с твердым, жестким характером, он четко знал, что надо делать, такого за ниточки не подергаешь, как марионетку.

Могу предположить, что таким образом расчищалась дорога для того самого «преемника». И далеко не все в то время просчитывали вариант прихода к власти Юрия Андропова. Как-то мне довелось разговаривать с одним высокопоставленным советским чиновником, большим другом Леонида Ильича. Он задал мне вопрос: кто станет следующим генсеком после Брежнева? Будет Андропов, отвечал я, что вызвало шок у моего собеседника.

УДАРЫ ПО ПАРТИИ

Между тем выдвижение «наверх» Юрия Владимировича просчитывалось психологически. После генерального секретаря ЦК КПСС председатель КГБ был вторым по влиянию человеком в стране. «Комитет» имел компромат на всех, но не мог реагировать на «художества» партийной номенклатуры, что вызывало у офицеров КГБ протест, внутренне они были готовы к бунту. Когда умер Брежнев, страна замерла. Официально чрезвычайное положение не вводилось. Однако в нашем министерстве все сотрудники без исключения были переведены на усиленный режим. Такие же приказы, насколько я знаю, получили и в других спецслужбах.

Почему? Ведь кремлевские вожди умирали и раньше. Но в этот раз чиновники затаили дыхание – все ждали, сумеет ли Андропов переломить ситуацию и взять власть в свои руки. Проблемой являлось то, что Юрий Владимирович в то время непосредственно не руководил КГБ. Однако когда в Политбюро началась борьба за пост генсека, «комитет» обеими руками поддержал Андропова. МВД раскололось на две части. Уставшие от коррупции в милиции офицеры выступали за Юрия Владимировича. Что касается военных, то, общаясь с работниками Генштаба, я слышал от них позитивные отзывы об Андропове и не слышал отрицательных, хотя ГРУ и КГБ постоянно конкурировали друг с другом. В любом случае, равнодушных здесь не было.

Андроповские реформы… В его планы никогда не входил развал Советского Союза, что впоследствии проделал Михаил Горбачев, не стеснявшийся называть себя выдвиженцем Юрия Владимировича. Андропов не раз обсуждал со своим ближайшим окружением планы реформирования страны. Он хотел отодвинуть партию от управления страной, передав всю власть советским «хозяйственникам», чтобы во главе всего стояло не Политбюро ЦК КПСС, а Совет Министров. Он намеревался создать двухпартийную систему, чтобы правящую партию подпирали конкуренты. Он знал, что рано или поздно нам придется уходить из Восточной Германии. Но уходить постепенно, с чувством собственного достоинства, а не бежать.

Но для успеха реформ требовалось покончить с коррупцией – в первую очередь в спецслужбах. Особую тревогу представляла ситуация в МВД СССР. «Оборотни» в погонах здесь появились при министре Николая Щелокове, личном друге Брежнева. Николай Анисимович потворствовал коррупции. За ним было много грехов, но, пока был жив Леонид Ильич, пока Юрий Чурбанов, зять Брежнева, являлся первым замом министра, «комитет» ничего не мог поделать с милицией. Однако вся информация о противоправных действиях «оборотней» стекалась в архивы КГБ, где ее тщательно анализировали.

Но не только МВД стало предметом разработки. Андропов бил сразу по нескольким целям. Под горячую руку попал Юрий Чурбанов. Небольшое отступление. Я лично знал его, поскольку Юрий Михайлович курировал наше подразделение. Выскажу свои соображения – не за что было его брать. Все, что приписали Чурбанову, не тянуло на уголовное преступление. Да, ему дарили подарки, но взятки он не брал. Отрицательную для него роль сыграло родство с Брежневым.

Вместе с тем «комитет» наносил удары по финансовым потокам партийной номенклатуры. Всем известны «рыбное дело», в котором фигурировал первый секретарь Астраханского обкома КПСС, а также «краснодарское дело». Однако мало кто знает, что с подачи Андропова офицеры КГБ приступили к разработке «ставропольского дела», следствием чего стало установление негласного наружного наблюдения за Михаилом Горбачевым и его супругой.

СТАВРОПОЛЬСКИЙ «ТРАНЗИТ»

О «ставропольском деле» я готов поговорить более подробно. Внешним поводом для него послужила необходимость активизации борьбы с распространением наркотиков в Советском Союзе. По оперативным данным, к транзиту и прикрытию перевозчиков «товара» имели отношение сотрудники правоохранительных органов, а также партийные чины высшего ранга. Напомним, что к тому времени на должность министра внутренних дел СССР переводится чекист Виталий Федорчук, его заместителем по кадрам становится генерал-полковник Василий Лежепеков, до того возглавлявший аналогичное управление в структуре госбезопасности. На пост председателя КГБ СССР назначают Виктора Чебрикова.

От них троих я и получил задание разработать метод скрытого выявления сотрудников правоохранительных органов, которые либо употребляли наркотики, либо контактировали с наркосодержащими веществами. Я не буду раскрывать суть нашего ноу-хау, но отмечу, что оно было очень интересным и совпадало с аналогичными западными разработками. Никто не мог заподозрить, что благодаря простому решению можно получить картину наркотической зависимости.

В состав группы был включен главный нарколог медицинской службы Владимир Иванов, а экспертное заключение – кстати, очень благоприятное для нас, – дал директор института им. В.П. Сербского, академик Георгий Морозов. Но хватало и недоброжелателей. Нашу группу недолюбливали начальник медицинской службы МВД СССР Караванов и генерал Трушин, третий человек в системе министерства. Как выяснилось позже, у господина генерала один из близких родственников являлся активным наркоманом.

Полигоном для отработки метода избрали республики Таджикистан, Узбекистан и Азербайджан, специальная бригада приняла участие в ежегодном профилактическом осмотре личного состава органов внутренних дел. В итоге выяснилось, что сотрудники милиции этих республик, начиная от генералов и заканчивая рядовыми, в 60 случаях из ста лично употребляли наркотики. Более того, попутно выяснилось, что все наркотические среднеазиатские потоки сходились в Ставропольском крае, который в то время и возглавлял Михаил Горбачев.

Когда мы получили эти данные, то стали присматриваться к Ставрополью и его руководителям. И здесь сотрудники милиции, вплоть до заместителя начальника краевого управления МВД, употребляли наркотики. Во время проверки произошел трагический случай. Руководитель Ставропольского управления МВД генерал Цыганник понимал, что мы приехали не случайно. Он старался по возможности максимально помочь нам. Но тут его вызывают в Москву и настоятельно требуют оперировать язву желудка. С операционного стола живым он не встал.

Непосредственный руководитель группы Владимир Иванов сразу же по прилету в Москву помчался на Старую площадь на доклад к начальнику отдела административных органов ЦК КПСС генерал-полковнику Савинкину. Однако в приемной он увидел выходящих из кабинета начальника отдела тех самых генералов, чьи фамилии фигурировали в отчете. Власть в стране поменялась. Генсек Михаил Горбачев первым делом ударил по нашей лаборатории психофизиологических исследований. Резко изменил свое мнение о методе скрытой диагностики на прямо противоположное после разговора с председателем Комитета партийного контроля Михаилом Соломенцевым и академик Морозов. А с приходом в МВД Вадима Бакатина, ставленника Горбачева, был завершен полный разгром нашего научного центра.

В середине 90-х годов уже в архивах российского министерства я обнаружил папку с этими документами, на которой стоял гриф «уничтожить» после определенного времени. Но МВД РФ в то время руководил замечательный профессионал Анатолий Куликов. Поэтому я переписал гриф на «хранить вечно». Сейчас ряд сотрудников МВД занимается воссозданием лаборатории психофизиологических исследований. Надеюсь, что наши материалы им пригодятся. Тем более что упоминавшиеся в наших отчетах офицеры правоохранительных органов из Центральной Азии и с Кавказа, полагаю, и по сей день служат в спецслужбах новых независимых государств. Конкретные фамилии фигурируют в нашем отчете.

ПРЕДАТЕЛЬСТВО СПЕЦСЛУЖБ

Вот почему я был немало удивлен в свое время, когда Михаил Горбачев стал рассказывать направо и налево, что его поддерживал Юрий Андропов. Разве Юрий Владимирович позволил бы сделать со страной то, что проделал «ставропольский генсек»? Горбачев мечтал о всемирной славе. С точки зрения психолога, личность Михаила Сергеевича загадки не представляет. Невысокий интеллект, но очень амбициозен. Зависим от жены и от мнения окружающих. По характеру – человек мягкий. Бороться за власть не может. Но к власти его вели. Неожиданное восхождение наверх Горбачева не могло быть спонтанным. Какие силы? Советские спецслужбы в этом участия не принимали. Тем более что Михаил Сергеевич, став генсеком, принялся разваливать КГБ и МВД. Тогда кто? Я думаю, что здесь поработали американская и немецкая разведки.

Сказать, что Горбачев был шпионом, нельзя. Агент влияния – это будет больше похоже на правду. Безусловно, было проникновение в советские спецслужбы западных агентов. Особенно в те подразделения, которые занимались охраной первых лиц государства. Ведь всегда найдутся люди, которые чем-либо недовольны. Безусловно, западные разведки принимали самое деятельное участие в противодействии Андропову и потом Черненко.

Последовательность смертей этих двух генеральных секретарей, которых нельзя назвать обычными людьми, они постоянно находятся под медицинским наблюдением, вызывает подозрения. И здесь вопросы вызывает деятельность Евгения Чазова, руководителя Четвертого Главного управления Минздрава СССР. Как получилось, что Юрий Андропов, бодрый и подвижный человек, пусть и страдающий почечной недостаточностью, но окруженный врачами Четвертого управления, вдруг скоропостижно скончался? Константина Черненко кроме как на трибуне Мавзолея я не видел.

Но его брат являлся моим непосредственным начальником, будучи руководителем Управления научных и учебных заведений МВД СССР. Общаясь с ним и его помощниками, я сделал вывод, что Константин Черненко хоть и имел астму, но был вполне крепкий и здоровый человек. И вдруг он тоже в одночасье умирает. Причем без видимых к тому показаний.

Насколько успешным был для Запада приход к власти Михаила Горбачева, можно судить по деятельности последнего на посту генерального секретаря. Складывается впечатление, что человек работал по кем-то заданному сценарию, выполнял чьи-то указания. Так скоропалительно сдать Восточную Германию, позволить разрушить Берлинскую стену, бросить имущество Западной группы войск – что это? За воссоединение двух Германий выступал и Юрий Владимирович. Но речь могла идти о длительном процессе, который бы был еще финансово выгодным Советскому Союзу.

Интересно также знать, какую роль во всем этом сыграла Раиса Максимовна, державшая своего супруга мертвой хваткой. Можно предположить, что обработка Горбачева шла именно через его жену. Нигде в мире нет такого, чтобы жены руководителей страны столь активно вмешивались в государственные дела. Стезя первых леди – благотворительность, культура. Сталин, Хрущев, Брежнев никогда не позволяли себе того, что делал Михаил Сергеевич, появлявшийся везде с Раисой Максимовной, вопреки партийным традициям и нормам.

Существует определенный порядок допуска к секретной информации. Женам первых лиц допуска никто не дает, хотя муж может ей в постели выболтать все, что угодно. Чтобы подобного не произошло, работают спецслужбы. «Жучки» ставят в том числе и в спальнях. Возьмите, например, знаменитый Дом на набережной. В нем есть десятый подъезд, за ним двенадцатый. А где же одиннадцатый? Оказывается, он расположен с тыльной стороны здания и представляет собой узкую лестницу, проходящую между спальными комнатами двух соседних подъездов. И на этой лестнице сидели секретные агенты, которые внимательно слушали, о чем говорят в квартирах ответственных советских чиновников. Я сам прожил в Доме на набережной 17 лет. Эта лестница и эти шаги мне хорошо знакомы.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Смерть Юрия Андропова очень больно отозвалась на людях, которые готовили по его заданию проекты реформ. Их карьеры были полностью перечеркнуты. Но не только они пострадали от деятельности последнего генерального секретаря Советского Союза. Реформирование страны осуществилось по другим сценариям, написанным явно не нашими друзьями. А все могло бы быть иначе…

Виктор Н., Москва, «Гражданинъ»

You may also like...