История крымского киллера, который хотел стать израильским политиком

Недавно в Германии был арестован один из членов ОПГ «Башмаки» Виктор Фещенко, объявленный в розыск в ноябре нынешнего года за совершение нескольких убийств в 90-е годы. Теперь стали известны подробности этой истории. Беглеца, скрывающегося от правосудия, погубил пиар — крымский киллер пытался стать… израильским политиком. 

Автор: ЮЛИЯ ИСРАФИЛОВА, Первая Крымская 

Темное прошлое

В бандиты идут по многим причинам. Кому-то нужны деньги и власть, кому-то ощущение вседозволенности и безнаказанности, кто-то просто нуждается в такой извращенной романтике. На последнее, как правило, решаются молодые люди. В 90-е годы некоторые из них буквально сразу после школы шли не в вузы, а в ОПГ. Им нравилось считать себя крутыми, носить золотые цепи и ездить на тонированных «девятках».

А вот уроженец Симферополя Виктор Фещенко, по кличке Лысый (1975 г. р.), был человеком несколько иного рода. Уже в 18 лет он хорошо знал, чего хочет от жизни. А хотел Фещенко жить хорошо и обеспеченно и прекрасно понимал, что для этого нужно сделать успешную карьеру. В бандиты пошел он в 19 лет не за преступной романтикой, просто на тот момент именно эти люди были при деньгах, власти и больших возможностях. В общем, время было такое, и Фещенко попытался под него подстроиться.

Сначала Виктор работал с «сейлемовцами». Последние узрели в пацане не простого вышибалу (хотя в январе 1995 года Фещенко задерживался правоохранителями за избиение иностранных студентов), а «башковитого малого» и поэтому определили парня в детективное агентство «Алекс», которое было образовано на полуострове в конце 80-х и являлось единственным в Крыму. Говорят, поначалу это было правильно организованное бывшим правоохранителем детективное агентство, которому до сих пор нет равных. Но позже из-за непрофессионализма кадров, постоянного вмешательства и контроля со стороны бандитов оно развалилось.

В агентстве Фещенко проработал недолго. Как-то он познакомился с «башмаковским» лидером Колей-Молдаваном, и тот предложил Виктору перейти в ОПГ, так как почувствовал в нем большой потенциал: сильных в банде было много, а вот умных очень мало.

Фещенко изначально сделал ставку на бандитско-политическую карьеру. Он хотел стать депутатом, как многие из «Сейлема» и немногие из «Башмаков». Вот таким образом захотел Виктор продвинуться в верхние эшелоны власти и быстренько сделать политическую карьеру.

Но на деле все оказалось не так просто. Мечты и амбиции дорогого стоят, и для их осуществления Фещенко пришлось, выполняя приказы старших, окунаться в несмываемую бандитскую грязь. Молодого пацана попросту стали брать на убийства. В итоге закончилось для Фещенко все это, как и для многих его «коллег» по ремеслу, объявлением в розыск, когда в 2001 году он спешно покинул родной полуостров и уехал в Израиль.

Сейчас правоохранители подозревают Лысого в причастности к убийству восьми человек: двух в 1994 году, одного в 1995-м, трех в 1996-м и еще одного в 1997-м. Все они были убиты в Симферополе. Кроме того, в этот список входит убийство директора рынка в молдавском городе Бельцы — гражданина Грумацкого Г.И. Последнее преступление было совершено в мае 2001 года, когда Фещенко вместе с Колей-Молдаваном и еще одним «башмаком» по прозвищу Тыща (он участвовал в убийстве Пилишко и Коротича — дело «Союз-Виктана») приехали в Молдавию для закупки очередной партии оружия. Грумацкий должен был бандитам большую сумму (на самом деле так решили «башмаки»), но не захотел рассчитываться. Окончилось для него это печально.

Сразу после этого убийства Виктор Фещенко, словно предчувствуя недоброе, переехал в Израиль. Политическую карьеру в Крыму он так и не сделал, поэтому, видимо, решил покорить другие горизонты.

Как Лысый оказался в кнессете?

В 2001 году Фещенко репатриировался в Израиль на основании закона о возвращении благодаря еврейскому происхождению своей матери. Первым делом он поменял имя и фамилию, став сначала Даниэлем Меиром, а через некоторое время Даниэлем Бродецким, но по-прежнему отзывался на имя Виктор. Здесь бы Вите лечь на дно и стать обыкновеннейшим гражданином Израиля, ан нет, тщеславие и амбиции Фещенко и тут взяли верх. В побеге от темного прошлого захотелось Лысому светлого будущего. И не просто светлого, а обеспеченного и прославленного. Хотя если подумать, на кой нужна популярность скрывающемуся от правосудия? Но у Лысого были свои резоны.

Немного отсидевшись и переведя дух, Фещенко начал действовать — он захотел стать политиком. Начиная с 2005 года улыбчивый и крайне культурный Фещенко принялся обходить одну политическую партию Израиля за другой, предлагая свои услуги. Его метод был предельно прост: он привозил на встречу с политиками одну и ту же группу студентов, рассказывая, что сам он является молодежным лидером, после чего получал доступ на разные партийные мероприятия.

Так, очень скоро он стал активистом известной израильской политической партии «Кадима» («Вперед», партия официально зарегистрирована Ариэлем Шароном 24 ноября 2005 г.). После этого Фещенко пытался войти в ближайшее окружение нынешнего председателя партии Ципи Ливни, которой всячески предлагал свою помощь в агитации новых репатриантов, но от его услуг отказались. После выборов Виктор Фещенко пытался стать парламентским помощником, но снова безрезультатно.

Но настойчивый и целеустремленный Фещенко на этом не остановился. В 2006 году Лысый познакомился с Юлией Шамаловой-Беркович, занимавшей тогда пост заместителя гендиректора партии «Кадима». Он был настолько вежлив и обходителен, что очень быстро втерся женщине в доверие. Она даже не подозревала, что этот «джентльмен» имел криминальное прошлое. Их не раз видели вместе на различных партийных мероприятиях. Не будем утверждать, переросла ли эта дружба во что-то большее, но в «Кадиме» все знали, что Юлия энергично продвигала Фещенко в политики. Так, к примеру, в июле 2006 года, в разгар второй ливанской войны, Шамалова-Беркович вместе с Фещенко организовала встречу гендиректора партии

и других функционеров «Кадимы» с русскоязычной молодежью. Одним словом, наш киллер был очень даже активен, продвигаясь в большую политику, и все бы ничего, да вот только замечалась за ним одна странность: на официальных встречах с влиятельными членами партии, где присутствовали представители СМИ, Фещенко никогда не выступал и не светился. За него это делали его представители. Перед телевизионными камерами Лысый появляться не любил да и фотографироваться тоже — перед каждой групповой фотосъемкой Виктор Фещенко буквально исчезал.

Окружающие объясняли это скромностью молодого человека. И Фещенко такой имидж вполне устраивал. Правда, до сих пор израильские политики не могут понять, как такой «скромник» смог однажды проявить поразительную пронырливость и, будучи всего лишь «молодым активистом», пробрался на балкон кнессета в день принятия присяги депутатов 18-го созыва в феврале 2009 года. Попасть в этот день в кнессет практически невозможно. Даже депутаты ограничены в количестве гостей, которых они могут пригласить, и обычно речь идет о самых близких родственниках.

Кстати, пронырлив он был и в другом: у Фещенко были связи в местном посольстве Украины. Поэтому Лысый помогал сократить время получения виз в Украину и даже участвовал во встрече президента Израиля Шимона Переса с президентом Украины Виктором Ющенко.

Но потом развивающаяся политическая карьера крымского киллера пошла под откос. Что-то там не заладилось с Шамаловой-Беркович. На каком-то этапе она разочаровалась в молодом деятеле и отдалилась от него. Более того, женщина даже начала предупреждать своих знакомых, чтобы не доверяли ему, так как, дескать, этот человек не заслуживает доверия. И в итоге Шамалова оказалась права.

Конец амбициям

После неудачных попыток стать израильским политиком Виктор Фещенко решил переехать к матери в Германию и там учиться. Но «политическое прошлое» сыграло с ним злую шутку. Дело в том, что Фещенко, который избегал фотографироваться, все-таки каким-то образом был снят израильскими журналистами, и его фото попали на страницы газет. Вот тогда-то им и заинтересовались правоохранители, узнав в Даниэле Бродецком крымского киллера Виктора Фещенко, объявленного в ноябре нынешнего года в международный розыск. (Кстати, власти Украины объявили Лысого в международный розыск 1 октября нынешнего года, хотя в украинских СМИ публиковались сведения о розыске Фещенко еще с 2001 года.)

В начале декабря имеющий двойное гражданство — Украины и Израиля Виктор Фещенко был арестован полицией Германии. По иронии судьбы арест Лысого произошел практически в то время, когда его политическая подруга Шамалова-Беркович стала депутатом кнессета. Каждому свое.

Как только факт ареста Фещенко осветили все израильские СМИ, бывшие знакомые Лысого из «Кадимы» тут же от него открестились, заявив, что с самого начала не доверяли ему.

В настоящее время задержанный содержится под стражей. Готовятся материалы для его экстрадиции в Украину.

А вот израильские правоохранительные органы Виктора Фещенко не разыскивают, что крайне удивительно. Ведь, как стало известно, Лысый был причастен к мошенническим действиям по продаже богатым израильтянам земельных участков в Крыму, в частности, в Феодосии, в результате чего деньги вкладчиков были похищены. Однако израильские вкладчики на Фещенко в суд почему-то не подают.

Читайте также: