Мечты сбываются-2: львовские наместники газовой мафии из «Нафтогазмереж»

«Дядя на 350 миллионов» Николай Гончарук объясняет «металлургам» из «Нафтогаза» сложные, но денежные термины «серый газ», «неучтенка», «нормативные потери в сетях». Ну а благодарные «чушки-слябы» из числа зампредов «Нафтогаза» платят ему той же монетой – обеспечивают крышу в силовых ведомствах и по необходимости назначают его протеже на денежные должности. 

О том, как окружение Олега Дубины, все эти выходцы из металлургического бизнеса (в просторечии группа «чушки – слябы») за два года разграбили НАК «Нафтогаз Украины» и «Украина криминальная», и другие издания писали много и подробно. См., например, на «Украине криминальной»: «Мечты сбываются»: как газовая мафия ИСД дорвалась до кормушки «Нафтогаза»».

Своего рода апогеем этой коррупционной вакханалии стало создание при НАК посредника «Нафтогазмережи» с «бюджетом развития» в 1,6 млрд. грн. и обеспеченной постановлением правительства возможностью практически бесконтрольно осваивать эти средства (300 млн. грн. – еще до президентских выборов!). Как осуществляет эту сладкую миссию директор дочернего предприятия и заодно заместитель Олега Дубины по закупке материально-технических ресурсов знатный сталевар Виталий Гнатушенко сотоварищи тоже известно. См., например, на «Версии.com»: «Гребем деньги экскаватором: как воруются средства, отпущенные на создание ГП «Нафтогазмережи».

Газовый дядя на 350 миллионов

Впрочем, заслуженные газовики из нынешнего руководства «Нафтогаза Украины» тоже стараются не отставать от своих коллег-варягов. Можно сказать, что они даже лучше «чушек-слябов» представляют себе, зачем нужны все эти «Нафтогазмережи» и как из них можно выкачать по-настоящему бешеные деньги.

Организовывать филиалы по западной Украине взялся зампред «Нафтогаза» Николай Гончарук – личность в газовой отрасли поистине легендарная. За пятнадцать лет на «руководящих» должностях в газовой системе Гончарук научился виртуозно направлять газовые потоки в нужное русло. Говорят, что не без пользы для себя. Коллеги оценивают капитал Николая Гончарука как минимум в 350 миллионов долларов. Это только то, что красиво переведено в «кеш» и болтается в оффшорах заграницей. Кроме этого зампред НАКа владеет десятком газодобывающих фирмочек с своеобразным дебетом. Как только Гончарук возвращается на ответственные должности, его скважины начинают давать двух-трехкратный прирост добычи.

Возьмем Львовскую область, где директором регионального филиала «Нафтогазмереж» назначен некто Тарас Керницкий, депутат облрады, президент ООО «Укрэнерго», давний протеже Николая Гончарука.

 Тарас Керницкий

Шкурный интерес группы Гончарука-Керницкого к новому оператору газораспределительных сетей гораздо «изысканней», чем у их винницких коллег, закупающих технику по завышенным в несколько раз ценам, или днепропетровских – арендующих у родственников офисы по московским ценам. Все-таки мы имеем дело со специалистами!

Качать газ из пустой скважины? Элементарно!

Дело в том, что компания г-на Керницкого «Укрэнерго» — это удивительное порождение газовой бухгалтерии. Фирма владеет Гуцульским месторождением на Ивана-Франковщине, весь газ из которого вышел еще во времена Ивана Франко. Скважина давно признана геологами бесперспективной и по районной статистике поднимает в год от силы 10 млн. кубов газа. Но это по статистике, которую не догадались подчистить, потому что по «газовой бухгалтерии» «Укрэнерго» умудряется практически из пустой дырки в земле качать 30 млн. кубов газа или 10% от всей добычи области. Об этом мы, кстати, знаем из слов самого г-на Керницкого, как-то хваставшегося прессе, что его «насос» качает 80 тыс. кубов газа в день.

На самом деле, секрет газовой алхимии достаточно прост: рядом с Гуцульским «местонерождением» природного газа проходит магистральная газовая труба, а «Прикарпаттрансгаз» контролирует из Киева друг Керницкого г-н Гончарук. Это счастливое стечение обстоятельств дает возможность осуществлять довольно простую махинацию. При проходе по трубе, давно не отвечающей стандартам качества, какая-то часть метана обязательно теряется. По официальным расчетам размер таких потерь может достигать 6% общего объема прокачки. А если реально потери были меньше? Вот тут у сладкой парочки «Гончарук-Керницкий» и появляется лакомая возможность мухлевать. Например, признать, что газ, который тек себе по трубе из России на Запад, на самом деле… испарился, а вместо него засчитать в качестве закаченного в трубу … газ из Гуцульского месторождения и так по 80 тыс. куб м. каждый день.

Все почти как у Гоголя, только речь не о «мертвых душах», а о «мертвых газах». Ну а затем, весь этот ресурс благополучно продается промышленным предприятиям. Которые, как известно, сидят у нас на импортном газе и платят за него в среднем по 270 дол. Иными словами, имитация добычи на Гуцульском месторождении приносит группе Гончарука-Керницкого 5,5 млн. «вечнохеленых» в год.

В общем закономерно, что новое руководство «Нафтогазмереж» при протекции Гончарука обратило на г-на Керницкого внимание и назначило его на передовую – в «Нафтогазмережи». Специалистов в НАКе, действительно, не хватает. Особой разницы между транспортными магистралями и газораспределительными сетями нет, так что Гуцульское месторождение в ближайшее время может превратиться в прикарпатский Ямал «имени Николая Гончарука», удвоив добычу в разы к общей радости как местных, так и киевских «газовых гуцулов».

К тому же, неопытным металлургам должен кто-то объяснить, как монопольному газовому оператору зарабатывать собственно на газе, а не только за закупках материально-технических ресурсов (в этом «металлург» Гнатушенко худо-бедно преуспел). Собственно этим Николай Гончарук в НАКе сейчас непосредственно и занимается. Объясняет сложные, но денежные термины «серый газ», «неучтенка», «нормативные потери в сетях». Ну а благодарные «чушки-слябы» из числа зампредов «Нафтогаза» платят ему той же монетой – обеспечивают крышу в силовых ведомствах и по необходимости назначают его протеже на денежные должности. Тарас Керницкий – классический тому пример.

Одним словом, можно констатировать, что деньги, выделенные на создание львовского филиала ДП «Нафтогазмережи», снова попали в «надежные руки». По последним данным, офис «Нафтогазмереж» во Львове будет располагаться в здании по ул. Героев УПА, 73. Этот дом директор львовского филиала «Нафтогазмереж» Тарас Керницкий сейчас покупает… у себя самого. Ну и по уже устоявшейся в «Нафтогазмережах» доброй традиции – «с коэффициентом 3-6». Как говорится не газом единым, но и недвижимостью…

P.S.

Кадровый вопрос в Нафтогазмережах уже становится «притчей во языцех» среди газовиков. Такое ощущение, что команда металлургов из Индустриального союза Донбасса, которым милостиво отдали на разграбление газовое хозяйство, решила собрать всех аферистов и уголовников в отрасли за последние двадцать лет.

«УК» тщательно изучает биографии всех этих персонажей, и обязательно ознакомит читателей с их «трудовыми достижениями». Читайте в ближайшее время: великий газификатор Подолья Владимир Тычко; отец за сына: чего ждут в днепропетровском облгазе от прихода Алексеенкова-младшего.

Сергей Кузьмук, специально для «УК»

Читайте также: