Коррупционеры как неприкосновенный запас: о борьбе с взяточниками как способе хорошо заработать

Весьма оригинально, хотя и предсказуемо, в Америке закончился очередной «коррупционный скандал века». На этот раз в аварию со штатовской машиной правосудия попал Daimler AG. Для тех, кто не в курсе, краткая предыстория: немецкий автоконцерн обвиняют в подкупе чиновников из почти двух десятков стран мира с целью «стимулирования» продаж Mercedes в государственные автопарки.  

Банальный откат за нужный контракт – сказали бы в Украине, закаленной «тендерными палатами» и постоянно меняющимися критериями «прозрачности» госзакупок. Обычное дело, в общем-то.

Поразительно другое. По прикидкам американских следователей, на незаконных операциях Daimler заработал около 50 миллионов долларов. При этом факта подкупа американских чиновников установлено не было, более того, провинилась компания из другой страны.

Тем не менее за отказ от дальнейшего расследования американскими властями потребовалось уплатить 185 миллионов штрафа – что Daimler и поспешил сделать, параллельно признав свою вину и уволив 45 своих сотрудников.

Заработал 50, отдал 185 – тут каждый, будь он хоть трижды транснациональный гигант, подумает, прежде чем давать взятку… В общем, правосудие восторжествовало, виновные наказаны, еще и заработать денег в бюджет на чужих нарушениях получилось. Ну как тут не вспомнить американскую деловитость и практичность, которую даже Сталин нахваливал как неукротимую силу, которая не знает преград и размывает все и всякие препятствия.

Тут самое время вспомнить о родине. Ведь что же это получается: мы даже «наше все» на коррупционном поприще — главного мальчиша-плохиша Павла Ивановича Лазаренко — не сумели попользовать с пользой для дела. Ушлые янки увели прямо из под носа, и панамский паспорт не помог: выманили у Швейцарии, осудили показательно и штраф десятимиллионный заплатить обязали. Это не считая залога в 86 миллионов. У них там в США что, своих коррупционеров не хватает, так они на чужих так неплохо зарабатывают — ведь так получается?

Я, признаться, осерчал поначалу на прошлой неделе, когда услышал, что Виктор Янукович решил отложить вступление в силу законов о противодействии коррупции с 1 апреля 2010 года на 1 января 2011-го. Мол, чего тянуть с решением одной из главных проблем страны? А потом посмотрел на американцев, подумал, и понял: это стратегическое решение. Высшей государственной мудрости.

В стране, занимающей одну из лидирующих позиций в мировых рейтингах коррупции, взяточники и казнокрады являются частью национального достояния. Неприкосновенный запас и последняя заначка. Как золото Полуботка. Не время их сейчас трогать, потерпим еще. Зато с первого января одиннадцатого года, прямо с новогоднего стола, как возьмемся за этот Клондайк с американской практичностью…

…и дело Daimler тоже вспомним – что у нас «Мерседесов» в правительственных гаражах мало стоит? 186 миллионов и Федеральный суд США вкупе с их министерством юстиции покажутся детским лепетом после столкновения с киевским Печерским и пинкертонами из Генпрокуратуры.

Сергей Вовк,  Инвестгазета

Читайте также: