ООО «Газэкс-Украина» вляпалось в скандал: пресс-секретарша директора угрожала журналистам

Больший ущерб репутации бизнес-структуре не смогли бы нанести, пожалуй, даже конкуренты. «Профессионал», угрожавший коллегам – Мария Зубарева. Глупость, как известно – наказуема. 

Национальный союз журналистов Украины обнародовал перечень «чиновников и организаций, которые препятствуют деятельности средств массовой информации», сообщил «КоммерсантЪ-Украина» (№ 75 от 25.04.2010г). К ряду примеров, упомянутых «Ъ», можно было бы добавить еще один, касающийся давления на Интернет-СМИ. Как стало известно «Теме», в несколько известных Интернет-изданий поступили звонки с требованием снять новости, касающиеся ООО «Газэкс — Украина», а в ответ на отказ звучали прямые угрозы.

Звонившая представлялась Марией Зубаревой, пресс-секретарем директора ООО «Газэкс — Украина» Виталия Демьянюка. Содержание обращения коротко звучит так: либо снимаете все информации на данную тему, либо мы вас засудим.

«Тема», первым делом, решила обратиться непосредственно к Марии Зубаревой. (Ведь речь идет о крупном газовом предприятии). Наш корреспондент позвонил ей с вопросом: действительно ли она предпринимала попытки убрать с сайтов публикации «КЭС заявляет о рейдерском захвате своей собственности в Украине», «Демьянюк сознался в превышении полномочий», «Демьянюк остался без полномочий», «Демьянюк не будет судиться за кресло директора», «КЭС-Холдинг станет ведущим игроком украинской газовой отрасли» и т. п.

Мария Зубарева предпочла уйти от прямого ответа. «О чем вы говорите? Я не понимаю сути вопроса, — сказала она. – Да, я пресс-секретарь Виталия Демьянюка, но никаких новостей о нем не снимала с сайтов. Похоже, что вы ошиблись». В блиц-интервью «Теме» она также не заявила, что считает информацию, изложенную в вышеназванных публикациях, недостоверной.

В то же время ряд Интернет-изданий поддались на угрозы звонящих от имени Марии Зубаревой и сняли вышеупомянутые новости. Но не смотря на то, что на сайтах изданий эти публикации уже отсутствуют, в кеше Google сохранились следы указанных материалов.

Ссылки на кешированные страницы: ВерсииВерсии 2 , From-ua

Скриншоты Кеша Google:

Версии:

Версии 2:

From-ua:

Что ж, похоже, что руководству «Газэкса» и самой Марии теперь необходимо будет выяснять, кто же звонил с угрозами в адрес Интернет-СМИ от имени компании. Или все-таки придется записываться в список «должностных лиц и организаций, которые препятствуют деятельности средств массовой информации» Национального союза журналистов Украины, пишет издание Тема

От «УК»: как практикующему специалисту в области public relations с многолетним стажем, Марии Зубаревой должна быть хорошо известна реакция СМИ и журналистов в частности на подобные выходки. Чтобы обслуге экс-руководства «Газэкса» впредь неповадно было маяться дурью, публикуем материалы, вызвавшие неадекватную реакцию у руководства ООО «Газэкс — Украина» и пресс-секретаря этой компании.

КЭС заявляет о рейдерском захвате своей собственности в Украине

«КЭС-Холдинг» заявляет о попытке рейдерского захвата своей собственности в Украине при пособничестве бывшего генерального директора ООО «ГАЗЭКС-Украина» Виталия Демьянюка.

Как говорится в заявлении КЭС, речь идет о пакетах акций ОАО «Харьковгаз» и других газораспределительных компаний, принадлежащих ООО «ГАЗЭКС-Украина».

«Данные действия по исполнению преступного умысла были совершены Виталем Демьянюком с превышением полномочий и втайне от нашей компании, контролирующей 99,9956% уставного фонда ООО «ГАЗЭКС-Украина», — приводятся в сообщении слова старшего вице-президента, члена правления ЗАО «КЭС» Марата Баширова.

Он отметил, что компания намерена предпринять все необходимые меры для защиты своих законных прав и интересов, а также наказания Демьянюка и его возможных сообщников. С этой целью «КЭС-Холдинг» уже готовит документы для обращения в Генеральную прокуратуру Украины о возбуждении уголовного дела в отношении соответствующих лиц.

«Есть основания подозревать, что господин Демьянюк виновен в хищении денежных средств ООО «ГАЗЭКС-Украина» в размере около 5 млн. долларов. Более точные данные будут названы после проверки финансово-хозяйственной деятельности компании, проведению которой упорно препятствовал уволенный менеджер», — отметил Баширов.

КЭС квалифицировала действия названной группы «как рейдерскую атаку, совершенную на территории Украины с целью захвата активов, принадлежащих российскому инвестору». По мнению КЭС, подобное поведение наемного менеджера не только является прямым нарушением закона, но подрывает финансово-экономическое положение газораспределительных компаний украинского контура, находящихся в управлении «ГАЗЭКС-Украины», что угрожает безопасности газоснабжения потребителей четырех регионов Восточной Украины.

Компания напоминает, что 9 марта на внеочередном собрании участников ООО «ГАЗЭКС-Украина» было принято решение об отстранении Виталия Демьянюка от должности гендиректора. Исполняющим обязанности главы ООО назначен Александр Ольховик, который ранее занимал должность заместителя генерального директора.

При этом Демьянюк лично присутствовал на внеочередном собрании. КЭС отмечает, что этот факт подтверждается целым рядом свидетелей, в том числе представителями Narell Enterprises Ltd, непосредственно владеющей 99,9956% ООО «ГАЗЭКС-Украина» и представляющей интересы ЗАО «КЭС».

Устав «ГАЗЭКС-Украина» определяет, что внеочередное собрание участников может быть проведено без их предварительного уведомления, если в нем приняли участие представители всех участников общества.

Ранее сообщалось, что неизвестная Meslack Investments Limited (Кипр) купила у ООО «ГАЗЭКС-Украина» (Киев) почти 20% акций ОАО «Харьковгаз». В результате сделки у «ГАЗЭКС-Украина» осталась 1 акция «Харьковгаза». Одновременно пакет кипрской Sodeman Limited (Кипр) в «Харьковгазе» уменьшился с 17,8961% до 17,1915%.

ООО «ГАЗЭКС-Украина» владеет пакетами акций в ОАО «Харьковгоргаз», АО «Харьковгаз», ОАО «Криворожгаз», ОАО «Днепрогаз» и ОАО «Донецкгоргаз». Дело

Демьянюк сознался в превышении полномочий?

ЗАО «Комплексные энергетические системы» расценивает публичные заявления Виталия Демьянюка о продаже им пакетов акций пяти газораспределительных организаций, принадлежавших ООО «ГАЗЭКС-Украина», как признательные и дающие нам право обратиться к правоохранительным органам с заявлением о возбуждении уголовного дела и уголовном преследовании, в том числе и на территории России.

ЗАО «КЭС» отрицают утверждение Виталия Демьянюка о существования каких-либо устных или письменных распоряжений о продаже акций.

«Мы также рассматриваем перспективы имущественных требований к Виталию Демьянюку с наложением ареста на принадлежащие ему активы в негазовых отраслях украинской экономики», — отметил старший вице-президент, член правления ЗАО «КЭС» Марат Баширов.

«Я вообще не понимаю, как человек с юридическим образованием может спокойно делать такие заявления – признавать, что совершил заведомо противоправные действия – заключение крупной сделки без одобрения собрания участников, на основании якобы имевшего место устного распоряжения», — заявил Александр Скляренко, адвокат юридической фирмы Magisters представляющей ЗАО «КЭС».

Адвокат подтвердил, что в соответствии с действующим законодательством и пунктом 13.5 Устава ООО «ГАЗЭКС-Украина», Демьянюк не имел права совершать крупные сделки – продавать все принадлежащие ООО «ГАЗЭКС-Украина» акции пяти газораспределительных организаций без одобрения участников общества, в том числе, Narell Enterprises Ltd.

Как сообщалось ранее, 9 марта 2010 года представители ЗАО «КЭС» сообщили о проведении внеочередного собрания участников ООО «ГАЗЭКС-Украина» и увольнении Виталия Демьянюка с должности генерального директора компании. Также КЭС заявил о попытке Виталия Демьянюка совершить хищение принадлежащих ООО «ГАЗЭКС-Украина» пакетов акции пяти ГРО.

Виталий Демьянюк отказался признавать законность своего увольнения и заявил, что продал акции по устному распоряжению руководства ЗАО «КЭС».

Narell Enterprises Ltd представляет интересы ЗАО «Комплексные энергетические системы», в собственности Narell Enterprises Ltd находится 99,9956% УФ ООО «ГАЗЭКС-Украина», Виталий Демьянюк владеет 0,0044% общества.

По состоянию на 31 декабря 2009 года ООО «ГАЗЭКС-Украина» владела пакетами акций в размере 19,17% УФ ОАО «Харьковгоргаз», 19,74% — ОАО «Харьковгаз», 21,09% — ОАО «Криворожгаз», 21,55% — ОАО «Днепрогаз» и 19,8% — ОАО «Донецкгоргаз». Также ООО «ГАЗЭКС-Украина» выполняет функции управляющей компании в отношении названных акционерных обществ. www.from-ua.com

Демьянюк остался без полномочий

Tanter Holdings, Sodelman, Enriswell Trading и Sagacity Ltd, совокупно владеющие 59,39% УФ ОАО «Харьковгоргаз», 59,20% — ОАО «Харьковгаз», 63,24% — ОАО «Криворожгаз», 59,37% — ОАО «Донецкгоргаз», отозвали доверенности на представление своих интересов, ранее выданные Виталию Демьянюку. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «КЭС».

Как сообщил адвокат юридической фирмы Magisters Александр Скляренко, соответствующие уведомления отправлены директорам всех названных ГРО.

«Теперь Демьянюк лишен права предпринимать какие-либо действия от имени собственников газораспределительных организаций», — пояснил он.

ООО «ГАЗЭКС-Украина» координировала деятельность ГРО, представляя целый консорциум инвесторов. «Сообщения об осуществленной Виталием Демьянюком попытке хищения пакетов акций пяти ГРО, принадлежавших ООО «ГАЗЭКС-Украина», свидетельствуют об опасности совершения подобных противоправных действий и в отношении названных оффшорных компаний. Неудивительно, что акционеры приняли такое решение», — подчеркнул адвокат.

Напомним, 9 марта 2010 года представители ЗАО «КЭС» сообщили о проведении внеочередного собрания участников ООО «ГАЗЭКС-Украина» и увольнении Виталия Демьянюка с должности генерального директора компании. Также КЭС заявил о попытке Виталия Демьянюка совершить хищение принадлежащих ООО «ГАЗЭКС-Украина» пакетов акции пяти ГРО.

Виталий Демьянюк отказался признавать законность своего увольнения и заявил, что продал акции по устному распоряжению руководства ЗАО «КЭС».

ГАЗЭКС, «ГАЗЕКС-Украина» и Narell Enterprises Ltd принадлежат консорциуму инвесторов, интересы которого представляет КЭС. Narell Enterprises Ltd владеет 99,9956% УФ ООО «ГАЗЭКС-Украина», Виталию Демьянюку принадлежит 0,0044% УФ.

По состоянию на 31 декабря 2009 года ООО «ГАЗЭКС-Украина» владела пакетами акций в размере 19,17% УФ ОАО «Харьковгоргаз», 19,74% — ОАО «Харьковгаз», 21,09% — ОАО «Криворожгаз», 21,55% — ОАО «Днепрогаз» и 19,8% — ОАО «Донецкгоргаз». Также ООО «ГАЗЭКС-Украина» выполняет функции управляющей компании в отношении названных акционерных обществ. www.gasua.com

Виталий Демьянюк не будет судиться за кресло директора

Виталий Демьянюк не будет оспаривать в суде решение внеочередного собрания участников ООО «ГАЗЭКС-Украина» об его отстранении от исполнения обязанностей генерального директора компании, сообщила пресс-секретарь компании Мария Зубарева, пишет 4post.

«Демьянюк никакого иска в суд не подавал и подавать не собирается, потому что никакого собрания акционеров 9 марта не было. Была только встреча акционеров в аэропорту. Еще раз повторю, Демьянюк не собирается ничего оспаривать в суде, потому что нельзя оспаривать пустое место», — заявила она.

Представители ЗАО «КЭС» заявили, что не удивлены таким решением оппонента. «Если бы, как утверждает Демьянюк, внеочередного собрания участников не было или принятое на нем решение об его отстранении было незаконным, он бы обязательно обратился в суд. Фактически Демьянюк признал, что попытка оспорить его отстранение от исполнения обязанностей гендиректора ООО «ГАЗЭКС-Украина» не имеет судебной перспективы», — заявил адвокат юридической фирмы Magisters Александр Скляренко, представляющий ЗАО «КЭС».

По мнению руководителя Антирейдерского союза предпринимателей Украины Андрея Семидидько, заявление Демьянюка подтверждает неизбежность его увольнения. «Вопрос только в том, когда судьям надоест участвовать в рейдерских междусобойчиках Демьянюка и его адвокатов, просящих запретить внесение изменений в единый государственный реестр юридических лиц из-за того, что они якобы потеряли очередную доверенность ГАЗЭКСа», — заявил он.

Напомним, 9 марта 2010 года представители ЗАО «КЭС» сообщили о проведении внеочередного собрания участников ООО «ГАЗЭКС-Украина» и увольнении Виталия Демьянюка с должности генерального директора компании. Также КЭС заявили о попытке Виталия Демьянюка совершить хищение принадлежащих ООО «ГАЗЭКС-Украина» пакетов акции пяти ГРО.

Виталий Демьянюк отказался признавать законность своего увольнения и заявил, что продал акции по устному распоряжению руководства ЗАО «КЭС». Позднее он заявил, что сделал это по собственному решению, но в интересах ООО «ГАЗЭКС-Украина», т.к. газораспределительные организации показывали убыточную работу.

ГАЗЭКС, «ГАЗЕКС-Украина» и Narell Enterprises Ltd принадлежат консорциуму инвесторов, интересы которого представляет КЭС. Narell Enterprises Ltd владеет 99,9956% УФ ООО «ГАЗЭКС-Украина», Виталию Демьянюку принадлежит 0,0044% УФ.

По состоянию на 31 декабря 2009 года ООО «ГАЗЭКС-Украина» владела пакетами акций в размере 19,17% УФ ОАО «Харьковгоргаз», 19,74% — ОАО «Харьковгаз», 21,09% — ОАО «Криворожгаз», 21,55% — ОАО «Днепрогаз» и 19,8% — ОАО «Донецкгоргаз». Также ООО «ГАЗЭКС-Украина» выполняет функции управляющей компании в отношении названных акционерных обществ.  www.ukrrudprom.ua 

КЭС-Холдинг станет ведущим игроком украинской газовой отрасли

Харьковгаз, Харьковгоргаз, Днепрогаз и Криворожгаз, Донецкгоргаз остаются в составе холдинга ГАЗЭКС и его головной компании ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС-Холдинг). КЭС не только не рассматривает вопрос продажи своих активов в Украине, но и планирует расширить присутствие на украинском рынке: к пяти обл- и горгазам Восточной Украины скоро могут добавиться и другие предприятия.

Этому не помешает даже сложная ситуация с пятью газопоставляющими компаниями Харьковской, Днепропетровской и Донецкой областей, которая сложилась в результате мошеннических действий бывшего гендиректора ООО «ГАЗЭКС-Украина» Виталия Демьянюка. Порядок на предприятиях контура ГАЗЭКС-Украина будет наведен в максимально короткие сроки, а все лица, виновные в попытках заблокировать работу предприятий, понесут заслуженное наказание, заявляют в компании.

Более того, КЭС прямо предупреждает, что не собирается продавать свои газовые предприятия, а любые предложения о продаже пакетов акций пяти обл- и горгазов со стороны внешних бизнес-структур будут рассматриваться как признание в соучастии в мошеннических схемах Демьянюка и получат адекватный ответ. КЭС намерен защищать свои интересы и предпримет для этого все предусмотренные законом действия.

«Скандальный случай, связанный с попыткой хищения собственности КЭС-Холдинга в Украине бывшим генеральным директором ООО «ГАЗЭКС-Украина», привел к появлению в ряде СМИ комментариев о том, что наша компания якобы отказывается от планов дальнейшего развития своего украинского бизнеса. Хотел бы подчеркнуть, что такие предположения не соответствуют действительности. КЭС не только не оставляет планов инвестиций и расширения присутствия на территории Украины, но намерен предпринять целый ряд серьезных шагов в этом направлении», — заявил господин Баширов.

Как ранее сообщалось, 18 марта КЭС-Холдинг направил официальные письма послу Российской Федерации в Украине Михаилу Зурабову, председателю комитета по международным делам Государственной Думы РФ Константину Косачеву и председателю комитета Госдумы по собственности Виктору Плескачевскому. В них содержится просьба разобраться в ситуации с попыткой незаконного захвата собственности и оказать все необходимое содействие в защите интересов российского бизнеса на территории Украины.

«С нашей точки зрения, в действиях Демьянюка и его возможных сообщников усматривается состав преступления, поэтому в настоящее время мы нацелены на проведение финансовой ревизии и сбор иных материалов для представления в правоохранительные органы Украины», — отмечается в официальных сообщениях КЭС-Холдинга.

Между тем последствия конфликта акционеров обл- и горгазов, которых представляет КЭС-Холдинг, и бывшего руководителя компании «ГАЗЭКС-Украина» уже начинают сказываться на стабильной работе предприятий. Так, в четверг, 18 марта Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) отказалась продлить лицензии ОАО «Харьковгаз» и ОАО «Днепрогаз» на поставки газа по регулируемому тарифу и на транспортировку газа распределительными сетями. Формально-юридически указанные предприятия теперь не имеют права заниматься своей основной деятельностью.

Однако, как отмечают эксперты, вопрос с продлением лицензий будет решен положительно в самое ближайшее время. Новое руководство НКРЭ и Минтопэнерго разберется в ситуации и расставит все по местам. Никто не рискнет оставить населения и предприятия без газа или поставить под угрозу безопасность газоснабжения потребителей. А квалифицированные специалисты, необходимая техническая база и опыт работы на своих территориях имеются сегодня только у действующих обл- и горгазов.  24.ua 

Фото УНИАН

«УК»

Читайте также: