Ярославский «лижет башмаки». К деньгам или к «разрыву»?

Что-то неладное происходит с одним из богатейших людей Украины – гражданином Ярославским: он отчаянно заметался. Резкая смена политических ориентиров явно губительна для миллиардера из Харькова: он стал смешон. А шуты богатыми, как известно, не бывают.

Резко возросла публичная активность харьковского миллиардера (после кризиса — увы, в гривневом эквиваленте) Александра Ярославского. Он снова раздает интервью и комментарии, что с ним бывает крайне редко. К чему многословие денежного человека, когда – и это всем известно – деньги любят тишину?

Любопытство коллектива «УК» подогрело и то обстоятельство, что г-н Ярославский сегодня перечит себе самому вчерашнему, что для человека его положения вроде как не к лицу. Насторожило и то, что Ярославский стал корчить из себя простого парнягу. Тут два варианта: либо слетел с катушек окончательно, либо собрался заняться политической деятельностью. (Впрочем, первое не исключает второе; яркий пример – киевский придурок Черновецкий по кличке «Космос»).

Чтобы, выражаясь термином медицинским, «зафиксировать состояние пациента» и поставить наш диагноз, мы обратились к «избранному» г-на Ярославского – интервью, которые дал богатейший в Харькове человек коллегам из «Украинской правды». «До» и «после» президентских выборов, с разницей в каких-то полгода. И что мы видим?

Еще полгода назад Ярославский не позволял себе роскошь говорить о политике. Вообще. Теперь же вовсю раздает политические оценки. Еще полгода назад Ярославскому, по его же словам, было все равно, кто станет в Украине Президентом. Сегодня вдруг А.Ярославский прозрел: сейчас, де, в Украине к власти "пришла профессиональная команда". "Во-первых, профессиональный президент. Тот, который может поставить дело на надежные, деловые рельсы. Такая команда, с которой можно работать".

А что же Виктор Ющенко, перед которым так прогибался и заискивал «харьковский парень» Ярославский целую пятилетку, старательно «попадая в кадр» с прежним Президентом при всяком удобном случае? Есть ответ и на этот вопрос: Виктор Ющенко, оказывается, был… «не тем президентом». И точка.

Подхалимаж буквально прет из Ярославского в последние дни: «…В день инаугурации президента Виктора Фёдоровича Януковича меня поймали (?!) в парламенте. И хотя я никогда интервью не давал, даже в то время, когда был депутатом, но в этот раз я сказал, что ждал этого пять лет… и дождался». Досталось и Ахметову, чей образ Ярославский примеряет на себя из интервью в интервью: «…я как бы занялся "Металлистом", и автор этому — Ринат Леонидович Ахметов. Это сто процентов, я без всяких прикрас…» — все цитаты из одного интервью.

Но в то же время (и в ходе одного и того же интервью), буквально копируя того же Ахметова, г-н Ярославский вдруг образцово-показательно дистанцируется от большой политики: «А где я и где политика?», «У меня нет конфликтов ни с одним чиновником украинской власти», «Я не знаю, что такое вертикаль власти, потому что я её никогда не строил…» (соврал, конечно, но об этом – ниже).

А вот — показательный фрагмент предвыборного интервью А.Ярославского:

«– Видите ли вы принципиальную разницу между развитием Украины при Тимошенко и Януковиче?

– Меня интересует только, как я смогу инсталлироваться в этот формат. Думаю только об этом. Вот я жду: объявят победителя, пройдет инаугурация, и я…

С букетом к новому президенту?

– Да. (Смеется)» (УП)

Кто ж будет спорить, что это – позиция?..

Ярославский — уникальный для Украины бизнесмен: по его собственному признанию, на выборах-2010 он не потратил ни копейки на поддержку кандидатов в Президенты. Более того: «Да ко мне и за поддержкой никто не обращался…» (УП)

Зная Ярославского, в первое поверить – легко: денег не дал ни копейки. А вот во второе – «никто не обращался…» -зная предприимчивую команду Виктора Януковича, поверить очень трудно…

Если сказанное Ярославским насчет его финансового саботажа президентской избирательной кампании — правда, то нынешняя суетливость харьковского миллиардера легко объяснима: ему предстоит заплатить победителям «неустойку», разорительную для его бизнеса. Независимо от того – обращались к нему донецкие товарищи или не обращались.

«…Даже моя семья очень долго привыкала, что у нас появились деньги. И большие деньги. Моя мама долгое время плакала, и всё ждала, когда меня или посадят, или расстреляют. Вдруг вернутся коммунисты и советские времена — и будут у меня большие проблемы. Поэтому, ну, потихонечку все привыкли. К хорошему все быстро привыкают». (УП) Остается пожалеть бедную семью господина Ярославского, которая так тяжело, но все же быстро привыкала к богатству… И которой ой как не хочется в одночасье лишиться всего нажитого непосильным трудом…

… Возможно, именно уязвимость нынешней позиции Ярославского толкает его публичную конфронтацию с былыми союзниками – конкурентами нынешних победителей: с теми же братьями Суркис. Сегодня г-н Ярославский явно не склонен вспоминать, сколько сделано тем же Григорием Суркисом для того, чтобы чемпионат Европы по футболу состоялся в Харькове и чтобы сам Ярославский на подготовке к нему неплохо заработал. Зато сегодня Ярославский уверен: «Суркис должен покинуть пост президента Федерации футбола Украины». Это вы узнаете, если забьете фамилии «Суркис» и «Ярославский» в любой интернет-поисковик.

А еще совсем недавно тот же Ярославский вовсю клеймил позором другого «фигуранта» хроники «Украины криминальной» — руководителя футбольной Премьер-Лиги Виталия Данилова (уголовная кличка «Данила»).  Напомним читателям и это интервью Ярославского: «– Почему вы как президент «Металлиста» выступаете против Данилова как руководителя Премьер-Лиги?»

— «Я не против Данилова как гражданина. Я против Данилова как президента Премьер-Лиги. Я не хочу, чтобы клубами, в том числе «Металлистом», занимался лузер, неудачник. Поэтому на выборах президента премьер-лиги я был категорически против Данилова – как, впрочем, и против Рабиновича. Я считаю, что это люди не способны организовать такой серьезный бизнес-проект как Премьер-Лига. Они – непрофессионалы».  Сегодня же Ярославский, «забыв» былое, вовсю якшается с «лузером» и «неудачником» Даниловым, депутатом от БЮТа, оперативно «свалившего» в парламентскую фракцию Партии регионов. И уже никакой критики. Данилов в Премьер-Лиге – на своем месте!

И чего не сотворишь, чтобы выжить!… Раньше вовсю «окучивал» Президента В.Ющенко, а теперь публично гадит ему на голову. Еще полгода тому пел дифирамбы премьер-министру Ю.Тимошенко, а теперь и ее «рассупонивает». Каких-то пару месяцев назад беспощадно «козлил» В.Данилова, а теперь боится даже его (!), и вместе с ним наотмашь «мочит» братьев Суркисов, перед которыми до этого «шестерил», чтобы получить подряды и государственные инвестиции на ЕВРО-2012 в Харькове. Поговаривают, что Ярославский теперь и сам не против возглавить ФФУ…

При этом ситуация в «хозяйстве» г-на Ярославского – безрадостная. Стройки Ярославского в Харькове и Киеве стоят (кроме аэропорта и стадиона в «первой столице», где государство выделяет деньги, а город — дает льготы). «Укрсиббанк» (куплен BNP Paribas), где у Ярославского осталось 20% акций, показал солидный убыток по результатам прошлого года. В кадровой сфере – полный бедлам и упадок: не удалось ни назначить своих людей на новые посты, ни сохранить на старых. Степана Масельского кроме того, что не назначили губернатором, еще и уволили с поста главы райгосадминистрации, а Сергея Стороженко уволили с должности замгубернатора Харьковской области. «Хозяйство» явно затрещало по швам…

Остается дефилировать на различных тусовках «для посвященных» и заниматься частным олигархическим извозом (эта фишка тоже явно из репертуара Ахметова-Колесникова), напоминая о себе придурковатыми интервью и телекомментариями.

шофером Олега Дерипаски был Александр Ярославский

На украинско-российском экономическом форуме (Киев, 18 мая 2010 года) шофером Олега Дерипаски был Александр Ярославский. Фото "УП". Справка «УК»: Олег Дерипаска владеет в Украине Николаевским глиноземным заводом. Несостоявшийся деловой партнер: под давлением кризиса Дерипаска отказался от создания вместе с Ярославским строительного холдинга "Strabag Украина".

…Все – плохо, и все – не к деньгам.. Не от хороших перспектив и новая личина Ярославского – эдакого «буржуина» с периферии, которому нет дела до большой политики: «Я не олигарх. Я фермер. Просто территориально фермер», — заявил Ярославский в эфире программы «Черное и белое» на телеканале ТВі.

И еще: «Это вы в Киеве привыкли в Верховной Раде мерить такими глобальными масштабами. А мне по душе вопросы попроще: например, сколько цемент стоит…» Или: «Политики нет у нас. Нет, и не было. Может, была когда-то в Советском Союзе… Я люблю вещи конкретные, которые осязаемы, и после которых есть реальный результат. А что такое политика в Украине? Та же работа в парламенте: депутат ходит, ходит, потом уехал на Мальдивы или Сейшелы, вернулся – и опять ходит, ходит. Это вечный процесс, как река. Лодка по ней плывет и плывет. Вытащил ее на берег, она постояла, потом опять бросил, и она опять плывет…»

Когда же речь заходит о больших деньгах, Ярославский вдруг забывается, и его «несет» наперекор «генеральной линии» нынешних правителей Украины. Например:

«- Чтобы поставить точку на инсинуациях вокруг ОПЗ (Одесского припортового завода — Ред.), я считаю, что он должен принадлежать пулу украинских заводов. Только украинских. Стирол, Черкассыазот (собственность Ярославского — Ред.), Днепроазот, Северодонецкий Азот и Ровноазот. Вот это называется стратегический национальный интерес.

Да, но ОПЗ больше обслуживает российский бизнес!

– А украинцы много участвуют в российских бизнес–проектах? В нефти, в газе?

Но это уже проблема слабости украинского государства.

– Вы же спросили меня, я ведь не украинское государство. Я простой украинский парень из Харькова…»

«Съехал»…

…Ярославский явно заметался. Причем смена политических (что бы там ни говорил о своей аполитичности сам миллиардер) ориентиров происходит столь стремительно и показательно-публично, что врядли способно вызвать чувство уважения со стороны равных ему по капиталу. Отчаянным «биением хвоста» Ярославский демонстрирует свою слабость, слабость и еще раз слабость.

Используемый им образ эдакого рубахи-парня, раздающего интервью в рваных джинсах (но на пошлых диванах из крокодиловой кожи), да и сами интервью, в которых «харьковский парень» противоречит сам себе, играют против г-на Ярославского. Помимо воли имиджмейкеров (или наоборот – благодаря их непрофессиональным «стараниям»?) – в сознании масс крепнет иной образ миллиардера-«фермера»: провинциального «комерса», который не способен эффективно развивать активы, потому что все нажито благодаря замашкам ОБХЭСника и серии удачных браков на дочерях высокопоставленных чиновников; а еще человека, который не может определиться с позицией, потому что никогда не имел ни настоящего стержня, ни характера, ни убеждений. Отсюда – дешевая рисовка на публике, пиар «на сто» рублей там, где сделано «на рубль», и показное – до слез! — умиление нынешними постояльцами украинского политического Олимпа. Авось «лизание башмаков» кто-нибудь да отметит…

Смешны попытки Ярославского «закосить под Ахметова», который по-жизни реально стоит прямо и жестко. Не дотягивает «Ярик» до харизмы Г.Суркиса — не только в футбольных достижениях, но и в умении держать удар. Канать под «харьковского Платини», делая туповатые заявления  вообще бессмысленно: не тот «калибр» человеческий.

Эх, Санек-фермер, никогда не быть тебе Сильвио Берлускони!..

Так и напрашивается мысль, что «закосы под Рината», «простота», менжовка и ситуативная аполитичность, это не столько акт доброй воли и крутизны, а вынужденная мера, по причине посредственных личных способностей и отсутствия содержания. Сам того не желая, сегодня Александр Владленович Ярославский стремительно приближается к образу Евгения Червоненко. Которого давно никто не величает Евгением Альфредовичем, а только – «Женя-балабол».

И беда стране, где «решают вопросы» государственного масштаба счетоводы-пчеловоды, «фермеры» и недобитая рэкетня.

О Ярославском можно прочитать здесь:

«НАДРА» КИНУЛИ «УКРСИБ»

Салыгин и Ярославский «развели» американцев. На очереди – сограждане

Реконструкция стадиона «Металлист» в Харькове: частные «понты» за государственные деньги

У Суркиса назвали Ярославского «выдумщиком и провокатором»

«УК»

Читайте также: