Киевский зооконцлагерь

Вы еще не были в лагере смерти? Добро пожаловать в Киевский зоопарк. Только сейчас и только у нас чуть ли не ежедневно вымирает все живое! Такого не было за более чем 100 лет существования зоопарка. Детективные истории, отравления, экспертизы. Где еще с представителями дикой природы связано столько скандалов, интриг и расследований?  

Везде скука – показывают жизни зверей в неволе, а украинский парк демонстрирует небывалое – сериал «умирающие животные за решеткой». Спешите видеть. И последней серией этого сомнительного триллера стала смерть бизона – очередного символа зоопарка, неожиданно отбросившего копыта.

Зато в самом зоопарке все спокойно. Например, день Волка празднуют. Призывают не допустить его уничтожения в украинских лесах. В свете последних событий в киевском музее дикой природы эта акция выглядит, мягко говоря, трагикомично. Ведь проводить подобные мероприятия в парке, где животных скоро будет ровно столько, чтобы укомплектовать школьный живой уголок, как-то кощунственно. Лишь за последние 6 недель в вольерах уморили трех животных, без которых еще недавно нельзя было представить зоопарк.

Хотя, как рассказывают местные правоохранители, аттракцион невиданной смертности в загонах диких животных начался еще два года назад. Именно тогда в зоопарке повально, один за другим, начали умирать звери. В 2008-м не досчитались чуть ли не двух десятков – умерли два льва, тигр, тянь-шанский бурый медведь, лошадь Пржевальского, обезьяны. Через год вольеры начали опустошаться с невиданной доселе быстротой – похоронили уже 24-е крупных животных. Зубр, жираф, тигр, уссурийский медведь, кенгуру… В этом году похоронные процессии любимцев киевской публики идут строго раз в несколько недель. За пять месяцев не стало девяти животных.

Если животные гибли и раньше, почему лишь в этом году начались скандалы? На этот резонный вопрос ответ простой: сор из избы предпочитали не выносить, о смертях молчали. Ведь узнать зверей «в лицо» могут разве что работники зоопарка. И то, что условного медведя Тишку, которого тихонько вывезли из вольера лапами вперед, заменила медведица Пышка, многочисленные посетители даже подумать не могли.

Шокированная общественность начала роптать совсем недавно, и то по причине того, что не заметить вялого и отощавшего слона Боя в зоопарке довольно сложно. Правда, администрация бойко отрапортовала – бывшее преступное руководство перекормило несчастное животное, и теперь лучшие диетологи сгоняют вес великана до нормального. Сгон двух тонн закончился печально. Самый крупный азиатский слон в Европе умер прямо в своем летнем вольере.

Следующей жертвой стала верблюдица Майя, пережившая Боя на пару недель. Здесь уже ветеринары чуть ли не мгновенно поставили шокирующий диагноз — острая интоксикация на фоне токсического отравления. После такого диагноза руководство зоопарка решило не мелочиться — обвинило в смерти животного террористов. И даже начало собственное детективное расследование, «объявив в розыск» мужчину среднего возраста с кольцом в ухе, подбросившего в вольер вареный картофель, который ядовит для верблюда.

Добавили «перца» скандалу и заявления многочисленных бывших сотрудников зоопарка. С криками «мы так и знали» они рассказали тайну: животных давно уже кормят гнильем и отбросами. Нынешнее руководство возмутилось и ответило. А потом, на всякий случай, еще возмутилось и заявило, что диверсии не прекращаются, и давеча неизвестные пытались отравить яков, которых героически спасали…

В общем, скандал развивался по всем правилам. А животные, между тем, продолжили умирать. Последней жертвой стала бизониха Вия. Хотя в этом случае, похоже, криминала нет. Причина смерти – старость. 26 лет было этой редкой корове. Это официальный вывод специалистов университета биоресурсов и природопользования. Кстати, они же уверенно заявляют: слона и верблюдицу действительно отравили.

Версий происходящего в зоопарке немало. Каждому ближе, конечно, своя. Так, руководству выгодно отравление. Действительно, не признавать же им свои ошибки или халатность, в конце концов. Киевские милиционеры, в свою очередь, откровенно демонстрируют, как надоела им эта животная тема – человеческих проблем по горло.

Потому версия правоохранителей проста – умерли от старости. Причем, версия достаточно убедительная – звери в киевском зоопарке такого возраста, что некоторые, вполне могут помнить его открытие. А вот желтая пресса просто в восторге – собственные версии можно выдумывать десятками. Например, «по зоопарку гуляет неизвестный вирус, который косит животных». Своя история и у обиженных бывших работников зоопарка. Виновато, конечно, нынешнее руководство, их уволившее. Они уверены: таким образом кто-то от зоопарка избавляется, а нынешний директорат помогает.

Очень уж лакомый кусок – несколько десятков гектаров земли в непосредственной близости от центра столицы. Например, бывший работник зоопарка, а теперь борец за его спасение Сергей Григорьев уверен – после всех смертей и расследований на территориях будут, так сказать, «наводить порядок».

Сделают это очень просто — проведут оценку и скажут: а спасать-то уже нечего! Все уже украдено, а живое умерло! Вот тогда и заявят: зоопарк надо сократить, чтобы хоть половину его территории обустроить по-европейски. Вторую же половину раздадут арендаторам на ларьки, а то и на «торгово-развлекательный центр», коих в столице уже на каждом углу по два, и почему-то все равно мало. Такой сценарий, считают пессимисты из числа бывших обиженных сотрудников зоопарка, будет реализован уже к осени этого года.

О плачевном состоянии дел в зоопарке говорят уже не первый день. Судя по всему, похозяйствовали его руководители действительно не ахти. Особенно если обратить внимание на крики фермерского хозяйства, выращивающего корма для животных зоопарка. Фермеры рассказывают, что им должны миллион гривен, платить никто не собирается, а потому они подают на зоопарк в суд. В общем, известности у зоопарка сейчас хоть отбавляй – столько внимания к зоопарку СМИ не проявляли никогда.

Правда, активов это ему не добавило. В этом свете неудивительно и то, что к когда-то главному украинскому зоопарку европейские коллеги по бизнесу уже как пару лет относятся довольно настороженно – например, зная условия содержания, зверей присылать не рискуют. А последние месяцы непрекращающегося хаоса вообще вызвали шок у европейцев, и теперь столетний зоопарк на пять лет исключили из Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). Позор получился красивым и на весь мир, точнее — пока на всю Европу.

Сейчас дело за дело взялась столичная прокуратура. По неофициальной информации, «отработка» зоопарка проводится достаточно скрупулезно. Стражей правопорядка, в частности, заинтересовало происхождение миллионных банковских счетов, связанных с зоопарком. Поговаривают, за прошлый год по ним прошло 15 млн. грн., а в этом году – уже 5 млн. грн. На фоне таких оборотов причитания об отсутствии средств на квалифицированных ветеринаров и качественный рацион питания для животных выглядят не очень убедительно.

После долгого хранения молчания на все это безобразие наконец отреагировали и в мэрии. Генерального директора зоопарка от работы отстранили. Все же не поверили оправданиям руководительницы Светланы Берзиной, которая обвиняла в смертях животных всех – террористов, конкурентов, бывших руководителей… Сам же зоопарк замер, зверей прячут от провокаторов, террористов и посетителей, никто ничего не комментирует. А вот защитники животных ждут. Ждут и составляют список группы риска – тех несчастных киевских зверей, которые имеют наибольшие шансы откинуть копыта или лапы уже в ближайшее время.

 

Сергей Карюк,  МАИР 

Читайте также: