«Борьба» с коррупцией: подонки нынче в цене

«Провокация взятки» стала излюбленным делом украинских силовиков, отвечающих за борьбу с коррупцией. Как результат – теперь преступления все активнее провоцируются самими правоохранителями. К чему теперь профилактика?.. Зато к званию «Герой Украины» впору представлять самих провокаторов, с чьей помощью плодятся и множатся «резонансные» уголовные дела. Кто они, герои нашего – подлого – времени?

О том, что коррупция у нас развивается немыслимыми масштабами можно услышать и прочитать каждый день. Политики, чиновники, тем более правоохранители как заклинание изо дня в день повторяют обещания извести сию разновидность криминала под корень. Первые особенно громко и часто читают коррупционные мантры под выборы. А последние частенько еще и рапортуют о небывалых успехах на ниве борьбы со взяточничеством.

Мол, взяточников наловили полные тюрьмы, будьте-извольте поглядеть, сколько именно. И – следует сюжет о поимке очередного мздоимца, а за ним – интервью с начальником отдела ГСБЭП. А заодно эти победные рапорты перед журналистами дублируются в рапортах начальству, которое оценивает показатели каждого своего подчиненного. И потом тоже победно рапортует – министру, президенту, депутатам. А те уж решают, не подбросить ли финансирования бравым правоохранителям. Конечно, подбросить! Милиционеры ведь так расчудесно работают — при прежнем министре внутренних дел их даже «орлами Луценко» окрестили. А что ж за птицы без финансов?

Конечно, есть и другие способы финансирования, внебюджетные, но с этим вечные сложности. Да и потенциальные спонсоры постоянно испытывают затруднения. Предприниматели, то есть. Если б не коррупция да прочий криминал – они бы радостно помогали родной милиции. А нынче тоже вынуждены бороться с мздоимством, что отнимает уйму времени. Вместо же бизнеса и доходов им приходится постоянно писать заявления о вымогательстве взяток.

Например, у частного предпринимателя Виталия Павлова в 2005 году дважды вымогали взятки. Один раз он решил поучиться чему-нибудь подальше от родины. А проректор университета потребления и торговли потребовал 1200 долларов за оформление документов на стажировку за рубежом. Понятное дело, Павлов тут же написал заявление, ректора поймали с поличным. А коррупция на этом не успокоилась, и Павлову пришлось опять писать заявление. На сей раз у него вымогала деньги специалист дворца новорожденных – аж 50 гривен за оформление свидетельства о рождении. Супервзятку милиционеры Орджоникидзевского райотдела тут же оформили, хотя дворец находится на территории Киевского района. Но когда и кого это останавливало?

2006 год выдался для Павлова неурожайным – в смысле борьбы с коррупцией. Всего одно заявление, мол, главный инженер ЖЭКа вымогала у него 200 долларов за оформление документов на аренду помещения. И в 2007-м не везло. Лишь один раз у него потребовали 1000 долларов в экологической инспекции. За выдачу сертификата. Конечно же, заявления он исправно писал. А сотрудники ГСБЭП исправно брали взяточников с поличным. Но что странно – дела до суда не дошли…

Зато в 2008-м полоса невезения у Павлова закончилась, и заявления он только успевал строчить, а правоохранители на них бодро реагировали. В январе некая фирма не оказала Павлову полиграфических услуг на ризографе. В том же месяце сотрудница регистрационной палаты получила от Павлова 600 гривен за оформление документов. В феврале Павлов вручил судье Чугуевского суда 300 долларов за приятное ему решение по его иску. В марте была задержана заведующая отделением хоспис, получившая от Павлова 1000 долларов за то, что приняла в свое учреждение бабушку Павлова. В июле сотрудница экоинспекции получила 1000 долларов за то, что не стала проводить проверку и была задержана с поличным.

Но не взятками ж едиными – в 2008-м Павлов активно дрался. В марте заявление в милицию подал посетитель грязной мрачной распивочной, пышно именуемой кафе «Лас-Вегас» — мол, директор заведения Павлов Виталий Николаевич причинил ему телесные повреждения. А в октябре, как он писал милиционерам, на него пару раз нападали малознакомые люди, били морду. Да когда он приехал в судмедэкспертизу, кто-то поцарапал ему машину…

Я не могу утверждать, что сумел отыскать все дела, возбужденные по заявлению горе-предпринимателя. Возможно, их гораздо больше – в самом деле, как можно помешать человеку давать взятки? Тем более, что практически по всем описанным фактам милиционеры приезжали, людей задерживали, дела, вроде бы возбуждали, но ни одно из них в суд не попало. Не знаю, как это связано с финансированием правоохранителей, особенно тех, которые лично реагировали на заявления матерого взяточника-рецидивиста. Тем более, что в разных районах города меры и все остальное принимали сотрудники одного и того же Орджоникидзевского райотдела. Но было одно заявление, которое закончилось скандалом и судом.

В конце года Павлов вдруг появился в Краснограде и пошел в районную администрацию. Ему очень хотелось приобрести объект коммунальной собственности, на деле представляющий собой груду развалин. Зачем она ему понадобилась – сказать просто невозможно. Но в результате отчаянных маневров предприниматель познакомился с заместителем главы районной администрации по гуманитарным вопросам Алексеем Руденко.

Несколько недель усиленно потчевал чиновника коньяком «Хенесси», причем Алексей так и не задался вопросом, с чего бы такая дружба. Тем более, что ни по вид и повадки самого Павлова, ни по антураж его распивочной никаких представлений о дорогой выпивке не навевали. Максимум – самопальная водка. Но, так или иначе, а Руденко был задержан с поличным при получении взятки в 100000 гривен.

Откуда у бомжеватого предпринимателя такая сумма никто не поинтересовался. Зато правоохранители растрезвонили везде и всюду, что изловили крупного чиновника, разбазаривающего народное достояние. И все контрдоводы были бесполезны. Например, что замглавы райадминистрации, тем более по гуманитарным вопросам не имеет никакой возможности торговать собственностью района — это возможно только через сессию райсовета, а затем нужно оформить увесистую пачку бумаг. Алексей Руденко получил срок.

Если вы вдруг подумали, что Павлов – исключение, поспешу вас уверить: таких же, как он «давальцев» хоть пруд пруди. Вот еще несколько персонажей.

Артем Павленко привлекался к уголовной ответственности за хулиганство по статье 296 УК Украины. А также к административной – по статье 44 КУАП – за наркотики. Оставшись на свободе, через несколько лет пошел устраиваться на работу. А в итоге написал заявление, мол, директор НПП «Перспектива» потребовал у него 1600 гривен за трудоустройство. Конечно, в жизни такое случается. Но чтобы в одной и той же фирме каждые пять минут… Ибо заявление Павленко подал 12 февраля прошлого года в 10.15. А в тот же день в 10.10 с точно таким же заявлением в тот же Дзержинский райотдел обратилась Татьяна Онегина. Причем, человек, которого они называют директором предприятия, таковым никогда не был. Но разве такая мелочь остановит борцов с коррупцией? Тем более, такого закалённого как Онегина.

У Татьяны Евгеньевны, надо понимать, тоже поначалу приключилась криминальная драма – Онегину Ирину Анатольевну, проживающую в соседней квартире и годящуюся по возрасту в матери в 2003 году привлекли за выращивание мака-конопли, по 310-й. А уже в 2009-м она стала активно заявлять о взятках, которые у нее вымогали и прочих нарушениях. Например, о том, что инженер КП «Харьковзеленстрой» незаконно торгует семенами, сотрудник ГорБТИ требовал у нее взятку, директор частного предприятия вдруг поднял ей стоимость аренды помещения. И снова милиционеры заявления принимали, людей задерживали, но дела до суда не дошли. По крайней мере, на сервере единого государственного реестра судебных решений ни одно дело не числится.

Впрочем, художества этих любители «давать» меркнут по сравнению с «подвигами» уроженца Сахновщинского района, обладателя двух идентификационных кодов Александра Ворожцова, который тоже вначале был привлечен за мошенничество, умыкнувши у женщины 13000 долларов под видом юридической помощи. Уголовное дело №63080341, возбужденное по статье 190 в Червонозаводском райотделе до суда не дошло. А Ворожцов стал активно «давать».

В 2007 году он взялся представлять интересы частной предпринимательницы Елены Дыгало в тонком вопросе передачи взятки, которую у нее потребовал зам. начальника Диканевской исправительной колонии за погашение кредиторской задолженности. Получатель был арестован и судим – все-таки немаленький чиновник. А Ворожцов двинул в Змиевской район устраиваться на работу к фермеру. По неудачному совпадению, впрочем, это еще с какой стороны посмотреть, фермеру пришлось дать 100 долларов за оформление трудовой книжки. И милиция уж была тут как тут…

ЧП «Укан», учредителем и директором которого была Елена Соколова, занималось производством кондитерских изделий. Но бизнес не пошел, и поставщик сырья обратился в суд с иском о взыскании 62 тысячи гривен задолженности. Таких денег у Соколовой не было — на имущество и счета предприятия был наложен арест. А раз так – фирма не могла ни получить, ни перечислить деньги. Но тут появился Ворожцов, дал взятку исполнителю и написал заявление в милицию от имени директора ЧП «Укан».

Понятное дело, исполнителя судили, дали условное наказание. И хотя судья Червонозаводского суда Людмила Никулина заметила, что Ворожцов постоянно дает взятки, указав в постановлении: «Кроме того, Ворожцов Александр Николаевич и ранее проходил по уголовным делам как взяткодатель, что указывает на имеющийся факт провокации взятки и на отсутствие в действиях старшего государственного исполнителя ОГИС Харьковского районного управления юстиции Харьковской области Волошенко Ирины Александровны состава преступления». Но на исход дела это особого влияния не оказало.

А наш взяточник стал коммерсантом – вошел в состав учредителей. Впрочем, он и раньше числился учредителем фирмы «Альтаир-2007», но там дела шли отнюдь не блестяще. Со временем Ворожцов написал заявление на настоящую владелицу «Укана» — мол, она позволила исполнительной службе демонтировать оборудование, чем причинила ему ущерб. Но чем это дело закончилось, не могу сказать. Зато в декабре прошлого года Ворожцов стал поистине героем – дал взятку мэру Балаклеи.

В конце осени 2009-го возле баз отдыха в Балаклейском районе остановился «Хаммер». Из него появился какой-то тип и стал расспрашивать людей, как бы купить какую базу. Те сказали, что это невозможно, но незнакомец настаивал. Предложил выпить, а мужики вспомнили, что на одной из баз работает родственник мэра Балаклеи. Пока его дожидались – разговорились, стали почти приятелями.

Естественно, при такой тщательной подготовке знакомство мэра Александра Кияниченко и «бизнесмена» Александра Ворожцова вскоре состоялось, и провокатор стал обхаживать чиновника. Он просто не давал мэру покоя, звонил по нескольку раз на дню, норовил встретиться. Липкая опека уже причиняла изрядные неудобства семье. А «бизнесмен» демонстрировал разные шикарные машины – после «Хаммера» был «Лексус», затем «Ауди». И как теперь стало понятно, искал хоть какой-нибудь повод сунуть деньги в руки мэру. Предлагал наборы конфет с собственной «фабрики», привозил Кияниченко в цех «Укан». Но что показалось странным – он не понимал ничего ни в сортах конфет, ни даже в их весе.

Еще одной попыткой была просьба о приобретении земли в Балаклее. Но и тут дело не пошло – Кияниченко предложил написать заявление в общем порядке и обещал передать на сессию горсовета. Ворожцов еще немного поломал комедию – почитал образцы заявлений, решения сессий, но было понятно, что за решение земельного вопроса обычным законным путем давать взятку будет только круглый идиот. В конце концов, провокатор придумал другой предлог.

Александр Кияниченко приехал в Харьков за женой, которая была на совещании. А пока дожидался, ему позвонил Ворожцов, спросил, где он находится. Получив ответ, заявил, что и сам сидит в машине неподалеку, да вот незадача – попал в ДТП, а с собой имеет крупную сумму денег. И боится ГИА, поскольку утром выпил стакан вина. Попросил мэра подъехать и взять его деньги на время, сохранить. Тот недолго думая согласился, а чтобы они оказались именно в руках, Ворожцов попросил пересчитать. Ну а после всего этого появились правоохранители. Дальше – арест, суд, срок. Но если отвлечься от человеческого горя, наблюдение за провокатором оказалось прелюбопытным занятием.

На очной ставке с получателем «взятки» провокатор уже ни капли не напоминал выдающегося бизнесмена на «Хаммере» — скорее уж бомжа. А все, кто присутствовал в суде, в один голос рассказывают, что костюмы и обувь на Ворожцове были явно не по размеру. На рубашках были еще видны складки и дырочки от булавок, которыми их закалывают перед продажей. Сам провокатор не оставался, рядом обязательно был кто-нибудь из оперативников. Им же он после заседания отдавал ключи от «Ауди», на которой приезжал в суд. А само судилище оставляло впечатление заранее запрограммированного сценария.

В провокациях взяток Ворожцов уже специалист, набрался опыта. Но на элементарный вопрос – что он собирался делать с землей, которую хотел купить, отвечал путанно. То он собирался в декабре овощи выращивать, то туи разводить. Притащил в суд толпу родственников, которые говорили, что он им велел написать заявления на получение земли, но толком не могли объяснить, зачем. Вроде бы большой дом собирались строить и жить там.

Но почему так далеко от родной деревни, расположенной совсем в другом районе области, объяснить не могли. И если судить по тому, что было произнесено в суде, вся немаленькая родня просто подчинилась приказу Ворожцова, который сам не понимал, зачем ему земля. Сюда же можно добавить, что в день «взятки» обычно пустая гостиница в Балаклее оказалась полностью заселена туристами из Харькова. Они точно не знали, где будет происходить передача денег и решили подстраховаться.

Но делом мэра Кияниченко скандальные похождения провокатора не закончились.

Если все, что было до президентских выборов, мы уже привычно называли «луценковщиной» — погоней за показателями раскрываемости, то теперь министр сменился, распорядился оценивать работу милиции по количеству наказанных преступников. Но подсудимых все равно нужно где-то брать, и оказалось, что «могилевщина» ничем не лучше. Наоборот, провокаторы стали приходить к одному и тому же человеку по несколько раз и изображать несколько «взяток».

Весной года нынешнего к начальнику региональной госфлотинспекции Олегу Григорову пожаловала Татьяна Онегина. Она просила оформить документы для своего любовника Евгения Коноплина. Получив в конце концов бумаги, и состряпав «взятку» ушла. Но вслед за ней вбежали сотрудники ГСБЭП…

Через некоторое время к тому же начальнику госфлотинспекции пришел Александр Ворожцов, он хотел сдать экзамены и получить права. Но сдав экзамен, куда-то пропал. Затем объявился – позвонил и сказал, что болел, но теперь готов прийти за документами. Начальник госфлотинспекции не возражал и назначил время.

Придя, Ворожцов поздоровался за руку, забрал права, бросил на стол двести долларов и убежал. А в кабинет ворвались сотрудники ГСБЭП. Возражения – мол, взятку не требовал и не получал, к деньгам не прикасался действия не возымели. Нечего было жать провокатору руку – теперь ладонь Олега Григорова светилась также как и деньги, помеченные люминесцентной краской. А это стало главным доказательством вины и поводом для возбуждения уголовного дела. Кстати, задерживал Григорова брат любовника Онегиной – сотрудник ГСБЭП Владимир Коноплин.

Надо понимать, из всех провокаторов, описанных здесь, Ворожцов – особо ценный агент, ибо имеет несколько адресов жительства, которые указывает в своих заявлениях: ул. Лермонтовская, 28, кв. 60; ул. Щорса, 18, кв. 2; пер. Степной, 49; Сахновщинский р-н, с. Новая Чернещина, ул. Дружбы, 60; пос. Высокий, ул. Красина, 26; ул. Электровозная, 19, кв. 67. Еще он как-то написал заявление, мол, потерял на базаре паспорт и получил новый. А заодно и новый идентификационный код. Так из одного реального человека произошли две личности, зафиксированные в документах с идентификационными кодами 2728620217 и 2728606550. И я слабо верю, что для этого достаточно было только лишь его собственных способностей.

Тем более, что кто-то давал ему под провокацию «Хаммер», которых в Харькове раз-два и обчелся, у него откуда-то появлялся «Лексус», который стоит совсем немало. И этот кто-то должен бы располагать совсем немаленькими возможностями – например, припугнуть владельцев дорогих автомобилей настолько реально, чтобы те отдали машины, даже не думая возражать. А также я далек от мысли, что в Харькове штатных милицейских провокаторов только четыре. И уж тем более их не одна сотня во всей нашей державе.

А потому советую всем предпринимателям, тем более госслужащим: не радуйтесь шальным деньгам, они запросто могут оказаться меченными. И даже за руку здоровайтесь не со всяким встречным, иначе мечеными окажутся ваши ладони. А там и до уголовного дела недалеко. Особенно под праздники вроде дня милиции – в эти дни арестовали Алексея Руденко и  начинали  «разрабатывать» Александра Кияниченко. Или под визит министра внутренних дел, премьера, Президента. Впрочем, повод всегда найдется – например, нужно срочно повышать показатели. А посему взяточный конвейер работает в бешеном темпе, без перерывов и выходных. Об этом же говорит и вал задержаний при получении взяток. И совсем простая мысль: взятку дают и берут без разговоров, тем более заявлений. И дающий, и берущий это делают ни в коем случае не ради милицейских показателей.

Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»

Читайте также: