Сегодня — «человек-закон», завтра — «человек-конституция»?

Глупость, глупость и еще раз глупость — вот что делает пресс-конференции украинского Генпрокурора притягательными для журналистов. Перлы, свидетельствующие о правовой дремучести и безграничной самовлюбленности С.Пискуна, уже вошли в анналы отечественной юриспруденции. Не стал исключением проведенный в минувший четверг брифинг человека, похожего на Генпрокурора. На этот раз глупость мило соседствовала с прокурорской ложью.Вообще-то, в этот день и час С.Пискуна ожидали на пресс-конференции в Интернет-издании «Обозреватель», куда генпрокурор обещался загодя прийти. Как всегда, Святослав Михайлович солгал. И на встречу с журналистами не пришел. Зато шустро организовал свой собственный брифинг. Где в привычной для него обстановке — с подиума, возвышаясь над журналистами — явил обществу очередную порцию глумливых откровений.

На суд — по…чхать!

Генпрокурор Украины Святослав Пискун заявил, что и дальше не собирается ходить в суд на заседания по иску экс-главы СБУ Игоря Смешко. «Я направил туда своего законного представителя», — разъяснил он на брифинге свою позицию. На вопрос о том, что официальный представитель генпрокурора в суд также регулярно не является, Пискун со знанием дела ответил: «А это вопросы представителя. Пусть его привлекают, если он не является». Свою линию поведения генпрокурор «подковал» так: «Моя позиция полностью соответствует нормам криминального и гражданско-процессуального кодекса». «Вот такой я человек. Человек-закон, как говорится», — добавил Пискун.

Для читателей напомним: экс-председатель СБУ Игорь Смешко подал в суд на генпрокурора Пискуна — по поводу его заявления в телепрограмме «Закрытая зона» («5 канал»), посвященной делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. В телеэфире генпрокурор рассказал о звонке Смешко с просьбой приостановить расследование дела Гонгадзе. Экс-председатель СБУ с возмущением опроверг эту информацию, и потребовал от генпрокурора опровержения сделанного им голословного заявления. Более того: будучи последовательным, И.Смешко, в соответствии с законом, обратился с иском в суд и исправно посещает каждое заседание. «Блюститель закона» Пискун суд исправно игнорирует.

Теперь позиция Пискуна понятна каждому гражданину Украины: в суд не хожу, потому что «я — человек-закон». Почему в суд не идет мой представитель — не знаю, и знать не хочу. Одергивать его также не буду, потому что он так же презирает закон, как и я…

Что тут добавить?

Никто не «давит» прокурора. Может, зря?

На вопрос о возможности давления на Генпрокуратуру Пискун дал честное слово, что «никто — ни Президент, ни Порошенко, ни председатель Верховного суда сегодня не влияют на Генеральную прокуратуру в процессуальном плане». «И в организационном также», — вдруг спохватился он. Присутствующие в помещении журналисты почтили остроумие Святослава Михайловича смехом. Примеров оказания давления на ГПУ со стороны означенных лиц в СМИ опубликована масса, но наш герой знай себе — запирается!

«У меня со всеми должны быть плохие отношения. Или никаких. Ни в коем случае они не должны быть хорошими, потому что очень неприятно задерживать и арестовывать своих друзей. Лучше их просто не иметь», — сказал он. И тут Пискун кривит душою. Например, в интервью трехгодичной давности он заявлял, что «с Леонидом Даниловичем у меня очень хорошие, нормальные отношения» («Факты» , 28 декабря 2002 г.). Надо думать, что эти самые «хорошие, нормальные» отношения с Л.Кучмой у С.Пискуна сохранились и поныне. Ибо чем объяснить тот факт, что Пискун буквально устроил охоту за лицами из ближайшего окружения Леонида Даниловича, а самого его, обвиняемого ранее во множестве уголовных деяний, не преследует? Возможно даже, что Кучма Пискуну — друг, так как друзей генпрокурору «очень неприятно задерживать и арестовывать».

Или пример с «прослушкой» трогательного диалога Пискуна с американским послом Дж.Хербстом. Из которого явно следовало, что задушевно беседуют два близких, небезразличных друг другу человека. Причем человек с голосом Пискуна во всем соглашается с собеседником и даже «уваживает» его просьбу: освобождает из-под стражи какого-то священника, а прокурора области снимает с должности. И благодарит, благодарит, благодарит… Такие отношения «Хебста — Пискуна» плохими язык назвать не повернется. Только — хорошими, теплыми, дружескими.

Впрочем, с момента той беседы уже минуло несколько месяцев. И, возможно, С.Пискун, в очередной раз «встав с колен», решительно перечеркнул свои отношения с Джоном Хербстом. И теперь эти отношения стали или ровно-«плохими», или вовсе «никакими». Но кто поверит Пискуну?

Пискун опять солгал в «деле Гонгадзе»…

По словам Святослава Пискуна, 24 августа Мельниченко ответил на все вопросы по делу убийства журналиста, которые ГПУ предоставила представителям американской юстиции. Однако бывший руководитель радио «Континент» Сергей Шолох, который получил убежище в Соединенных Штатах при прошлой украинской власти, говорит, что провел значительную часть того дня с Мельниченком. Сергей Шолох дал интервью радио «Свобода»: «Вчера у нас прошла запланированная встреча с Николаем Мельниченком, мы планировали это загодя. Мы решили так отпраздновать День Независимости Украины, не традиционными пикниками, а отработать некоторые юридические шаги для того, чтобы Украина действительно продвигалась по пути независимости. Потому что на сегодняшний день имеется много проблем. Не решены проблемы политических беженцев. Мы с Николаем отрабатывали определенные документы и юридические шаги…Созвонились в 10 часов 30 минут и встретились в 11 часов. Если Пискун говорит, что был суд, то это просто нереально, потому что мы встретились в другом штате даже, чем там, где должен был быть суд по утверждению Пискуна. Мы расстались после 14 часов, потом до 19 часов раз десять созванивались по телефону. То есть, как при этом Николай мог давать свидетельства, тем более ответить на 86 вопросов?»

Пискун законов не знает

Заявление С.Пискуна о его намерении ликвидировать военные прокуратуры со следующего понедельника не очень напугало военных прокуроров, сообщает Интернет-издание «Обком». По крайней мере, в Полтаве. Военный прокурор Полтавского гарнизона подполковник юстиции Владимир Калусенко в беседе с корреспондентом «Обкома» признал, что слухи о возможной ликвидации военных прокуратур в кругах военных юристов ходят давно. Но одного только решения С. Пискуна, по его мнению, для этого недостаточно. Деятельность военных прокуратур определена Законом Украины «О прокуратуре», и для того, чтобы их ликвидировать, Верховной Раде необходимо внести изменения в этот закон.

Сам Генпрокурор не может принять такого решения, поэтому его заявление вызывает, по крайней мере, удивление. В. Калусенко напомнил, что речь надо вести не столько о ликвидации военных прокуратур, сколько об их создании. Например, с 1 августа 2005 года снова создаются военные прокуратуры в гарнизонах Белая Церковь (Киевская область) и Десна (Черниговская область), где их в прошлом году ликвидировали, а теперь спешно восстанавливают. Подполковник проинформировал, что «его вышестоящее начальство» звонило в Полтавскую военную прокуратуру и заверило, что юристы могут спокойно работать. Что в прокуратуре и делают.

Прокурор — «стахановец»

В этом году по сравнению с прошлыми годами Генеральная Прокуратура Украины получила наилучшие показатели в работе. Об этом также рапортовал Пискун. По его словам, в этом году Генпрокуратура завершила расследование 13 тысяч дел, а в прошлом году за аналогичный период было расследовано 12 тысяч дел. В этом году в суд передано 12 тысяч 194 дела, а в прошлом году — 11 тысяч 893, закрыто в этом году только 391 дело. Таким образом, резюмировал генпрокурор, можно говорить, что в этом году ГПУ получила «лучшие показатели за последние 10 лет».

Отставка Пискуна под звуки «тын-тын-тын-тын…»

И все же развязка близится. Святослав Пискун готов уйти в отставку — если такое решение примет Верховная Рада. Более того — он просит сделать ему такое одолжение. Дословно это звучит так: «Есть основания законные меня с этого кресла снять — прошу очень. Если это кому-то очень нужно — пусть вносят представление в Верховную Раду. Я отчитаюсь в декабре месяце. Верховная Рада: тын-тын-тын-тын (генпрокурор игриво попытался сымитировать звук электронной системы, ведущей подсчет голосов в Раде), 226 — до свидания Пискун», — заявил генпрокурор. Очевидно, чтобы подчеркнуть искренность им сказанного, Пискун заметил: «Я с удовольствием уйду себе отдыхать. Возможно, проживу лишних 10 лет».

Трудно поверить в искренность этого пассажа Святослава Михайловича. Как известно, он буквально вымолил для себя возврат на эту должность в декабре минувшего года, в самый разгар Майдана. И цеплялся за нее системно все эти месяцы, предвосхищая любой каприз победителей. Именно это помогало Пискуну сохранить занимаемую должность первое время.

Когда же несостоятельность Пискуна, как прокурора вообще, стала всенародной притчей во языцех — отставка Святослава Михайловича стала опасной, прежде всего, для его «работодателей». Ибо сила Пискуна-прокурора в том, что он не отличается молчаливостью. За первые пять-шесть месяцев прокурорствования при новой команде, Пискуну, в силу его служебного положения, стали известны многие «тайны мадридского двора», касающиеся первых лиц государства. Так что убирать генпрокурора с должности стало опасным, наверняка, и для самого Президента. «Отвязанный» Пискун с его болтливостью — страшнее пистолета; тут и «трон» может зашататься…

Ревизия наследства Пискуна

Отвечая на вопрос, не пропадут ли из Генпрокуратуры с отставкой генпрокурора материалы многих резонансных дел, Пискун ловко «вильнул»: «В каждом уголовном деле, которое передано актуально в органы прокуратуры из МВД, работают следователи МВД… и следователи прокуратуры, которые входят в состав оперативной группы. Поэтому говорить о том, что где-то что-то пропадает или девается — это неправильно, потому что и в этих же группах в большинстве своем работают и следователи и оперативные сотрудники СБУ» — лихо перевел «стрелки» Пискун.

Но генпрокурор обошел молчанием те уголовные дела, которые «клепались» в его первую каденцию, а также его предшественниками при Л.Кучме. Фальсификация многих из них сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Тогда СБУ и рядом не стояла с ГПУ, а МВД сновала у прокурорских на побегушках, фабрикуя «первичку»… Преемник С.Пискуна, дабы обезопасить себя от возможных в дальнейшем провокаций, наверняка подвергнет ревизии «пискуново наследие». Хотя бы потому, что С.Пискун не ревизовал наследие предшественников; и там, и там грязи — впору захлебнуться …

P.S. «Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они одинаково были подчинены законам». Эта мысль Жана д’Аламбера — великого французского просветителя, вряд ли знакома Святославу Пискуну. Но явно ему чужда. «Я — раб Закона» — лукавил ранее он. «Кто пойдет против меня, тот пойдет против Бога!» — изгалялся он, всуе упоминая имя Творца.

В случае с Пискуном граждане Украины имеют дело — увы! — с лжецом в ранге Генпрокурора. Лжецом циничным, изворотливым и расчетливым. Лжецом, для которого карьерными ступенями стали: ежедневное попирание Закона и сломанные судьбы десятков и сотен людей. Лжецом, уверенным в своей безнаказанности.

Это — не оскорбление высокого звания Генерального прокурора Украины. Это — моя личная оценка убогих деловых и человеческих качеств гражданина Украины Святослава Михайловича Пискуна. Но даже если С.Пискун вдруг вздумает оспорить мои утверждения в суде (подав, например, иск о защите несуществующих чести и достоинства), шансов повстречаться с ним в зале судебных заседаний крайне мало: в суд он наверняка не придет. Потому что «карманный прокурор» Пискун не только лжец, но и трус; судебную власть он игнорирует.

Святослав Михайлович глубоко заблуждается насчет того, что, будучи позорно снятым с нынешнего поста, он тем самым лишь продлит свою жизнь «лет на десять». Есть глубокая уверенность, что жертвы творимого им беззакония, их родственники и друзья постараются — при новом руководстве уже очищенной ГПУ — сделать все возможное для «урезания» долголетия этого человека. И дай Бог, чтобы в рамках Закона.

Глеб Плескач, «УК»

P.P.S. Генпрокурорская мысль дерзает. Назвав себя «человек-Закон«, на следующем брифинге Пискун может пойти и дальше, объявив себя Конституцией. А после — назовется и Сыном Божьим…

Исступленно гоняя по миру «оппозиционное стадо», Святослав Михайлович, забыл, что Земля — круглая. И часто не поймешь, то ли ты за кем-то бежишь, толи тебя догоняют… Переусердствовав, генпрокурор может придать «гонимым кАзлам» такое ускорение, что они вдруг окажутся у него… сзади.

«УК»

Читайте также: