Россия – кузница хакеров

Хакер, известный под псевдонимом BadB, воровал номера кредитных карточек и продавал их через Интернет. 7 из 10 ведущих спамеров мира действуют с территории бывшего СССР: из России, Украины и Эстонии.

Неуязвимый преступник, порхавший с сервера на сервер и торговавший крадеными номерами кредитных карт, ускользая от всех спецслужб США, был известен в Интернете под псевдонимом BadB.

В реальной жизни он был почти настолько же неуязвим — потому что жил в России. Настоящее имя BadB — Владислав Хорохорин. Об этом стало известно из заявления, обнародованного в середине августа министерством юстиции США. В начале августа Хорохорин был арестован французской полицией во время поездки в Париж.

Вскоре он предстанет перед французским судом, которому предстоит принять решение относительно экстрадиции Хорохорина в США. Если американский суд признает его виновным в мошенничестве и хищении персональных данных, ему грозит тюремное заключение на срок до 12 лет и штраф на сумму до 500 000 долларов.

Несмотря на то, что Хорохорин разыскивался по всему миру как один из самых опасных компьютерных преступников, в течение последних девяти месяцев он открыто жил в Москве. Арест BadB позволяет заглянуть в скрытый от глаз мир российских хакеров — отлично образованных и весьма изобретательных программистов, создающих серьезную угрозу безопасности онлайн-торговле и нередко остающихся безнаказанными.

Созданная BadB сеть была «одной из самых изощренных организаций финансовых интернет-мошенников в мире», говорится в заявлении заместителя директора следственного подразделения секретной службы министерства финансов США Майкла Мерритта.

Еще в ноябре 2009 года прокуратура США установила, что под псевдонимом BadB скрывается 27-летний Владислав Хорохорин, живущий в Москве и обладающий украинским и израильским гражданствами.

Как говорится в заявлении секретной службы министерства финансов, Хорохорин управлял веб-сайтами, на которых хакеры, похищавшие в больших количествах номера кредитных карт, анонимно продавали их покупателям из других стран.

Торговля номерами кредиток велась на сайтах CarderPlanet с адресами carder.su и badb.biz, а оплата осуществлялась окольными путями через российскую онлайновую платежную систему Webmoney, аналог PayPal.

Аресты за совершение компьютерных преступлений случаются в России нечасто, даже когда иностранным организациям — таким как базирующаяся в Женеве и Лондоне некоммерческая организация по борьбе со спамом Spamhaus — удается установить личности живущих в России хакеров.

В 2002 году ФБР удалось заманить в США подозреваемого в совершении преступлений Василия Горшкова. Он получил фиктивное предложение о работе в американской компании и был приглашен на собеседование. Такой подход оказался более перспективным, нежели обращение за помощью к российской милиции. Чтобы собрать улики, компьютерные эксперты ФБР тайно проникли в компьютер Горшкова в России. Когда об этом стало известно, российские власти выразили крайнее недовольство методами ФБР.

Российская милиция не особенно озабочена мошенничествами в Интернете, рассказал Дмитрий Захаров, представитель российской Ассоциации электронных коммуникаций, отстаивающей интересы законопослушных российских интернет-предпринимателей. Дело тут, по его мнению, в том, что жертвами преступников становятся в основном пользователи из Европы и США.

Однако специалисты по проблемам компьютерной безопасности не исключают, что преступные шайки спамеров сотрудничают с российскими спецслужбами, прикрывающими их деятельность в обмен на определенные услуги, в частности, на возможность использовать сети зараженных вирусами компьютеров в политических целях — например, для атак на оппозиционные сайты.

По словам сотрудников Spamhaus, 7 из 10 ведущих спамеров мира действуют с территории бывшего СССР: из России, Украины и Эстонии.

После ареста Хорохорина сайт badb.biz отключился. Но его российское зеркало — сайт carder.su — во второй половине августа все еще работал.

Автор: Эндрю Креймер, The New York Times  |  «Новая газета» 

Читайте также: