Крупнейшие уголовные дела против украинских банкиров: никто так и не сел…

Они обворовали вас: Сергей Щербина, Игорь Гиленко, Василий Гаврилишин, Александр Жовтис и другие. На чем попадаются банковские служащие. Список самых громких уголовных дел против украинских банкиров

Финансовый кризис катализировал банковскую преступность. Cвыше тысячи уголовных дел за первое полугодие поставили банки в один ряд с наиболее криминализированными отраслями бизнеса.

Сергей Щербина
Временный администратор Родовид Банка

Весной 2010-го СБУ заявила о задержании временного администратора рекапитализированного государством Родовид Банка Сергея Щербины, которого подозревали в пособничестве растраты 340 млн. грн. бюджетных средств. Позже Главное следственное управление СБУ возбудило уголовное дело по части 3 ст. 28, части 5 ст. 191 УК в отношении группы лиц, совершивших растрату средств Родовид Банка. В рамках расследования и был задержан временный администратор банка. На сегодняшний день следствие еще не завершено.

Игорь Гиленко

Председатель правления Надра Банка

В октябре 2009 года Генеральная прокуратура объявила бывшего председателя правления Надра Банка Игоря Гиленко в государственный розыск. Со слов генпрокурора Александра Медведько, было заведено три уголовных дела. Первое было возбуждено по факту присвоения «должностными лицами одного из частных предприятий» кредитных средств на сумму 173 млн. грн. Второе дело – по аналогичному факту, при этом сумма, фигурирующая в деле, составляла 211 млн. грн. В ходе расследования двух дел было возбуждено и третье уголовное дело по ч. 5 ст. 191.

Василий Гаврилишин

Глава наблюдательного совета Захидинкомбанка

23 апреля 2009-го Печерский районный суд Киева избрал мерой пресечения для председателя наблюдательного совета Захидинкомбанка, входящего в группу небольших финучреждений, Василия Гаврилишина, содержание под стражей. Генпрокуратура инкриминировала ему «мошенничество, совершенное в особо крупных размерах и злоупотребление служебным положением». В деле фигурировала сумма – $2,5 млн. В настоящее время следствие еще не завершено. Это был первый случай задержания собственника проблемного банка в Украине.

Александр Жовтис

Глава наблюдательного совета Финростбанка

26 марта 2010 года Шевченковский районный суд Киева постановил взять под стражу председателя набсовета Финростбанка Александра Жовтиса. Дело против него было возбуждено по  ч. 4 ст. 190 УК. Банк, в свою очередь, постарался дистанцироваться от этого случая. «Арест не имеет отношения к деятельности банка, так как у Александра Жовтиса нет кредитных или других обязательств в Финростбанке, а его предприятия у нас уже не обслуживаются. Если причина для его подозрений в незаконных действиях существует на самом деле, на работе и перспективах развития банка в финансовом секторе Украины это не отразится», – говорилось в информации банка. 

На чем попадаются банковские служащие

Финансовый кризис катализировал банковскую преступность. Cвыше тысячи уголовных дел за первое полугодие поставили банки в один ряд с наиболее криминализированными отраслями бизнеса

Из 25 тыс. экономических преступлений, совершенных за 6 месяцев 2010 года, на банковских служащих приходятся 1305

После того как пару месяцев назад ПриватБанк вывесил на своем официальном сайте список сотрудников банка, уличенных в должностных преступлениях, украинцы впервые узнали, что воруют банкиры «по-черному», а сами банки — не менее криминализированная отрасль бизнеса. Несколько десятков сотрудников — и это только в одном финучреждении, хотя и самом крупном в Украине. После банковского кризиса украинцам стало известно и другое: норовят преступить закон не только рядовые клерки. Обвиняемыми по уголовному делу становятся топ-менеджеры и владельцы коммерческих банков.

Тяжелая ноша

Если сравнивать с общим количеством экономических преступлений (а их, по подсчетам Департамента информационных технологий МВД Украины, за шесть месяцев текущего года было совершенно 25 483), то в сфере банковской деятельности их пресечено не так уж и много — 2538, а непосредственно совершенных банкирами — только 1305. На первый взгляд цифра эта кажется незначительной. Но это только на первый взгляд: текущая статистика оказалась на 17,5% выше прошлогодней. Вот только шума и от этой цифры немало. Что, впрочем, закономерно. В банках хранятся деньги клиентов, а последние весьма нервно реагируют на любые «имущественные посягательства» со стороны финансистов. Да и суммы впечатляют количеством нулей. Поэтому даже с учетом относительно небольшого количества уголовных дел общественный резонанс возникает мощный.

По этой причине отечественные банкиры не любят афишировать данные факты и говорить на эту тему, стараясь очертить проблему лишь общими фразами — мол, не всякий человек, работающий с деньгами, в состоянии преодолеть соблазн, познавая систему банковского счетоводства. 90% таких преступлений — сравнительно мелкие хищения средств рядовыми клерками. Только благодаря ПриватБанку можно увидеть, что наиболее распространенными преступлениями в финучреждениях являются мошеннический выпуск платежных карт, оформление кредитов без ведома клиентов, незаконное снятие денежных средств с их счетов, оформление кредитов по поддельным документам, хищение из кассы и служебный подлог. Обычно с этой целью используются утерянные документы, выбираются счета умерших лиц или счета, по которым давно не совершались операции.

Жертвы кризиса

Вторая категория банковского криминала «обнажилась» только с наступлением кризиса. С приходом в банки временных администраторов у многих возник вопрос, где деньги, в связи с чем появилось вполне обоснованное желание свалить вину за тяжелое состояние банков на предыдущих хозяев. Существует даже одна стереотипная и фигурирующая во многих уголовных делах схема увода активов из банков — выдача кредитов на подставные компании. Именно с такого рода схемами связаны самые громкие «банковские» уголовные дела последних лет и самые известные имена обвиняемых.Один из них — Игорь Гиленко, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 191 УК. Киевская прокуратура обвиняет его в завладении чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением по предварительному сговору группы лиц.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 190 УК («Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах») было возбуждено и против председателя наблюдательного совета луцкого Захидинкомбанка Василия Гаврилишина. Во время расследования было установлено, что он дал указание оформить от имени охранников финучреждения кредиты на сумму $2,5 млн. При этом, по версии следствия, банкир распоряжался данными средствами по своему усмотрению. Кроме того, Генпрокуратура возбудила в отношении его уголовное дело по ч. 5 ст. 191 УК. Был задержан и председатель наблюдательного совета одесского Финростбанка Александр Жовтис.

Пожалуй, отдельным блоком в этой категории находятся «производные от кризиса» — так называемые «дела рекапитализаторов». Самым громким и по сей день остается задержание временного администратора Родовид Банка Сергея Щербины. Главное следственное управление СБУ 13 мая 2010 года возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 28 и ч. 5 ст. 191 УК в отношении группы лиц, совершивших растрату средств Родовид Банка. Сергею Щербине инкриминируют растрату 340 млн. грн., полученных в ходе рекапитализации.

Еще два случая закончились аннулированием сертификатов на право осуществления функций временных администраторов и ликвидаторов. 3 сентября квалификационная комиссия НБУ по вопросам сертификации временных администраторов и ликвидаторов банковских учреждений аннулировала сертификаты Романа Кудрицкого и Георгия Шушпанова — временных администраторов банков «Европейский» и «Национальный стандарт». «Сертификаты аннулированы в связи с неподобающим исполнением обязательств, что привело к нарушению действующего законодательства Украины», — отмечалось в сообщении НБУ. Однако юридический департамент Нацбанка ограничился лишь отзывом сертификатов, не передавая дела в правоохранительные органы. 

Автор: Вячеслав Мироненко, «Инвестгазета» №41

Читайте также: