Научные степени топ-менеджеров: диссертация или профанация

Заветное «к.э.н.» на визитке, прибавка к окладу и подготовка запасного научного аэродрома в случае увольнения с основной работы. Именно эти привилегии обычно заставляют украинских топ-менеджеров получать научные степени. Но какой прок бизнесу?

Когда в прошлом году американский президент Барак Обама предложил назначить Бена Бернанке главой Федеральной резервной системы на второй срок, немаловажную роль сыграла тема его докторской диссертации «Долгосрочные обязательства, динамическая оптимизация и экономические циклы».

Будучи университетским профессором, нынешний «Вертолет Бен» серьезно занимался исследованиями Великой депрессии, а сегодня не без теоретической и практической обоснованности считается антикризисным гуру. В отличие от западных стран, в Украине четко обозначен другой тренд — не должность занимается за научные заслуги, а научные заслуги появляются с высокими должностями.

Все в науку

Высшая аттестационная комиссия Украины (проводит аттестацию научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации. — Ред.) не разделяет соискателей научных степеней по критерию принадлежности к бизнесу и занимаемой должности. Между тем, по статистике ВАК Украины, с 1993 года ежегодно в стране защищаются в среднем 629 докторов и 4000 кандидатов наук. Куда в дальнейшем идут эти ценные кадры, остается только догадываться. Большинство из них так и продолжают заниматься только научной деятельностью, не выходя за стены родных университетов и научных институтов.

Вероятно, если бы ежегодно экономика нашей страны имплементировала около пяти тысяч пунктов «практической ценности работы» (а такой пункт является обязательным условием каждой диссертации), то уровень ее развития должен был бы быть в числе передовых. По словам первого заместителя главы ВАК Виктора Бондаренко, среди популярных направлений диссертационных работ по экономике можно назвать следующие: инновационно-инвестиционное обеспечение экономики Украины, повышение эффективности функционирования национального и регионального рынков труда, занятость и развитие человеческого потенциала в современных условиях хозяйствования, бедность и миграция населения и другие.

Что же касается текущих проблем, как, к примеру, нынешний мировой экономический кризис, то работы по этой тематике попадут в поле зрения ВАК только через несколько лет и, скорее всего, будут иметь ценность уже при последующих кризисах. «Я считаю, что в большинстве случаев люди, которые хорошо освоили практическую сторону дела и имеют достаточный опыт работы в той или иной сфере, могут написать интересную и полезную диссертационную работу. Но это касается в большей степени прикладного направления. В то же время в фундаментальных науках практический опыт отдельного человека не имеет такого значения», — заключает Виктор Бондаренко.

«Красные доктора»

И кандидатская и докторская диссертации нынешнего председателя ИК «СтиролХимИнвест» Николая Янковского были основаны на конкретных примерах концерна «Стирол». «Я не сегодняшний директор, я «красный директор», и у меня другое было мировоззрение относительно получения научной степени. Я считал, что нужно личным примером показывать, как необходимо работать, что необходимо много читать и развивать на этой базе предприятие», — говорит г-н Янковский. Позже он усомнился в том, что количество сотрудников в компании со степенями коррелирует с результатами ее деятельности. Созданный на «Стироле» научный институт привлекал к сотрудничеству научные кадры, однако многие из них так и не смогли «прижиться» в производственной среде.

Кроме Николая Янковского, докторами наук в сотне лучших менеджеров являются председатель совета директоров «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев, председатель правления Северодонецкого объединения «Азот» Валентин Казаков, президент группы «НОРД» Валентин Ландик, президент Сумского НПО им. Фрунзе Владимир Лукьяненко. Все эти люди — выходцы из советской системы с серьезными научными достижениями и длинным библиографическим списком собственных работ. Но это старшее научное поколение — «молодые» топ-менеджеры в большинстве своем ограничиваются степенями кандидатов наук.

В Украине из шести аспирантов кандидатскую диссертацию защищает лишь один. И лишь каждый второй докторант становится доктором наук

«До окончания университета я приобрел практический опыт в сфере банковского и финансового права, поэтому после пятого курса по совету своего научного руководителя поступил в аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию. Наличие кандидатской степени, как тогда, так и сейчас, поднимает престиж, дает возможность публиковать аналитические материалы в научных изданиях, продолжать научную или преподавательскую деятельность», — делится партнер юридической фирмы «Саенко Харенко» Михаил Харенко. Г-н Харенко — единственный в нашем списке, кто защищался в Киевском университете имени Тараса Шевченко.

Более популярны среди соискателей региональные вузы. Среди экономических специальностей бесспорным лидером является Киевский национальный экономический университет (более известный как «Нархоз»). Как неофициально рассказывают уже состоявшиеся кандидаты и доктора, получить степень не в «ведущих» вузах гораздо проще — требования ниже, да и отношение к кадрам более трепетное.

Динамика защит диссертаций в Украине  

Год

Количество защит докторских диссертаций

Количество защит кандидатских диссертаций

1993

764

3016

1994

687

2810

1995

499

2064

1996

720

2971

1997

524

2839

1998

376

2657

1999

461

3061

2000

539

3275

2001

454

3638

2002

550

3606

2003

587

4275

2004

717

5243

2005

665

4789

2006

745

5372

2007

761

5115

2008

725

5757

2009

826

6374

Октябрь 2010

729

5141

Всего

11329

72003

Источник: ВАК Украины 

Банкиры 

«В свое время, когда я работал в Ощадбанке, у меня возникла идея разработать варианты использования средств населения как инвестиционного ресурса. Тема была согласована на одной из кафедр Киевского национального экономического университета», — делится научными достижениями председатель правления Брокбизнесбанка Сергей Мишта.

В результате родилась диссертация, в которой был предложен механизм кредитования субъектов предпринимательской деятельности и определены приоритетные направления кредитной деятельности Ощадбанка. По словам г-на Мишты, общие положения диссертации были реально апробированы и внедрены. Кроме Сергея Мишты, кандидатами наук среди руководителей украинских банков также стали Александр Дубилет, Николай Лагун, Дмитрий Гриджук.

Самым продуктивным возрастом для подготовки кандидатской диссертации является промежуток 25-40 лет, а докторской — 41-50 лет. (ВАК, по итогам 2009 г.)

Между тем большинство украинских банкиров достаточно успешны и без научных степеней. В их числе председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук, ОТП Банка Дмитрий Зинков и другие. «У меня нет ученой степени, не было и попыток попасть в аспирантуру и защитить диссертацию. Такой вариант и в будущем не рассматриваю. В 1990-х мне посчастливилось быть участником целого ряда коротко- и среднесрочных программ в высококлассных международных бизнес-школах. Считаю, что такие целевые программы — эффективный метод получения знаний», — делится Владимир Лавренчук.

Впрочем банкир признает, что наличие ученой степени не навредит. «Но то, что это важное условие — я бы не сказал. Причина — мир очень быстро меняется. В условиях настоящегоинформационного бума, который мы переживаем, необходимы не столько сами знания, сколько умение их постоянно обновлять», — продолжает г-н Лавренчук. По его словам, сегодня больше ценится так называемое out of box thinking, то есть умение мыслить нестандартно, воспринимать новое. Успешному топ-менеджеру в быстроменяющейся среде необходимо быстро коммуницировать и постоянно «добирать» необходимые знания.

Сколько это стоит?

«Разумеется, я писал свою работу самостоятельно, следуя рекомендациям и советам научного руководителя», — официально отвечают опрошенные нами топ-менеджеры. Тема цены научной работы очень завуалирована. Представители научных кругов всячески открещиваются от «теневых» схем диссертационного рынка. Между тем защитившиеся кандидаты и доктора непублично описывают картину иначе.

Сегодня сложились две основные модели получения степени — то есть самостоятельное написание и несамостоятельное. В первом случае соискатель оплачивает лишь официальные затраты на публикацию статей, взносы за участие в конференциях, печать автореферата, заключительный фуршет и другие административные расходы, которые в общей сложности укладываются в сумму до двух тысяч долларов. Во второй модели написания использован междисциплинарный подход и позаимствовано название известной системы питания — All inclusive.

Цена от $10 тыс. для кандидатской работы и от $50 тыс. для докторской предполагает, что соискатель отдает написание работы, научных статей, номинальное участие в конференциях, заседаниях кафедры на аутсорсинг. При этом сам квазикандидат или квазидоктор наук появляется лишь на защите и последующем фуршете. Верхняя планка стоимости в данном пакете не ограничена и зависит от многих факторов: предоставления определенной информации, сроков написания, необходимости согласования вопросов и сдачи отчетов в процессе написания. Например, саму работу может писать как студент-отличник (цена ниже), так и сотрудники кафедры, которая рекомендует соискателя к защите (стоимость значительно выше).

Среди кандидатов наук больше женщин, среди докторов – мужчин (ВАК, по итогам 2009 г.)

Нередко исполнителями работы выступают научные руководители (кандидатская диссертация) или научные консультанты (докторская диссертация). Впрочем, «благодарность» научным руководителям не ограничивается лишь этими случаями и является абсолютно нормальным явлением. Отличие заключается лишь в размерах.

Для кого-то нормальным считаются символические поздравления в виде цветов, шампанского и конфет на основные праздники — Новый год, день рождения, 8 Марта или 23 февраля (6 декабря), а кто-то вынужден с завидной регулярностью в виде денежных премий поощрять благосклонное отношение научного руководителя к себе и своим научным изысканиям. Здесь суммы и частота имеют индивидуальный характер и зависят как от научной степени научного руководителя или консультанта, так и от его влияния на процесс. Аспиранты хорошо знают, что фактически 90% успеха написания и защиты кандидатской работы определяются именно усилиями научного руководителя.

Сегодня в экономика Украины насчитывает 81169 кандидатов наук и 13866 докторов наук

Сегодня для представителей реального бизнеса актуальным является противоречие между научной степенью и степенью МВА. «На Западе степень МВА — это постдипломное образование для человека, имеющего опыт работы в бизнесе и сориентированного на развитие своей карьеры как менеджера, управленца. Обладатели степени PhD — это люди, избравшие научную карьеру и профессионально занимающиеся научной деятельностью.

Эти виды «карьеры» на Западе равноценны и одинаково престижны, и выбор в пользу одной из них делается сознательно и, как правило, на всю жизнь. Поэтому и невозможно представить, чтобы обладатель степени PhD пришел учиться на программу МВА и наоборот», — комментирует этот вопрос президент бизнес-школы МИМ-Киев Ирина Тихомирова. Поэтому выбор, в каком направлении улучшать свои знания и умения, а также инвестировать средства, всегда остается за топ-менеджерами. И хочется надеяться, что выбирают они правильно.

О чем пишут в научных трудах и где защищаются украинские бизнесмены

Методология:

«Зачем вам наука?» — с таким вопросом «Инвестгазета» обратилась к представителям украинского бизнеса. За основу был взят рейтинг «ТОП-100. Лучшие топ-менеджеры Украины» по итогам 2009 года, составленный издательством «Экономика». Из сотни руководителей мы насчитали лишь 13 человек, имеющих научные степени: восемь кандидатов и пять докторов наук. Отраслевые интересы распределились следующим образом: экономические науки (пять кандидатов и два доктора), технические науки (два кандидата и три доктора), и юридические (один кандидат наук).

Следует отметить, что в список вошли лишь те топ-менеджеры, работы которых были написаны и защищены в украинских научных организациях. Таким образом, из поля исследования выпали те, кто защитил диссертацию в иностранных вузах (в том числе российских). Интересно, что большинство руководителей защищали свои научные степени в 2000-х годах, будучи в руководстве своих компаний.

Из сотни руководителей крупнейших компаний Украины «Инвестгазета» насчитала лишь 13 человек, имеющих научные степени: восемь кандидатов и пять докторов наук 

ФИО, должность

Научная степень

Название работы

Научная организация, год защиты

Филя Жебровская, генеральный директор компании «Фармак»

Кандидат экономических наук

Управление функционированием акционерного фармацевтического объединения

Харьковский государственный университет,1998

Сергей Оксанич, президент компании «КИНТО»

Кандидат экономических наук

Финансирование физкультурно-спортивных организаций

Всесоюзный заочный финансово-экономический институт (Москва), 1985

Александр Дубилет, председатель правления ПриватБанка

Кандидат экономических наук

Стратегическое планирование деятельности коммерческого банка в переходной экономике

Национальная горная академия Украины (Днепропетровск), 1999

Владимир Соха, генеральный директор компании «Хенкель Баутехник» (Украина)

 

Кандидат технических наук

Фиброполимерцементные смеси для устройства высокопрочных покрытий промышленных полов

Одесская государственная академия строительства и архитектуры, 2005

Игорь Литовченко, президент компании «Киевстар»

Кандидат экономических наук

Обоснование состава рисков и их уровня при оценке угроз деятельности предприятия

Одесская национальная академия связи имени О.С. Попова, 2003

Николай Толмачев, генеральный директор девелоперско-строительной компании ТММ

Кандидат технических наук

Проектирование управляемых гасителей энергии в амортизационных системах шасси самолетов

Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт», 2001

Вячеслав Богуслаев, президент, председатель совета директоров «Мотор Сичи»

Доктор технических наук

Обеспечение ресурса авиационных ГТД на базе разработки и внедрения укрепляющих технологий

Национальный аэрокосмический университет им. Н.Е. Жуковского «Харьковский авиационный институт», 1993

Николай Янковский, председатель ИК «СтиролХимИнвест»

 

Доктор экономических наук

Управление конкурентоспособностью предприятия на мировых рынках

Донецкий национальный университет, 2004

Михаил Харенко, партнер юридической фирмы «Саенко Харенко»

Кандидат юридических наук

Правовые основы выполнения Государственного бюджета Украины

Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, 2001

Валентин Казаков, председатель правления Северодонецкого объединения «Азот»

Доктор технических наук

Зарождение, формирование и развитие научной школы академика В. И. Атрощенко с проблемами кинетики и катализа связанного азота в Украине

Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», 2008

Валентин Ландик, президент группы «НОРД»

Доктор экономических наук

Формирование инновационной стратегии крупных машиностроительных предприятий

НАН Украины, Институт экономики промышленности, 2003

Владимир Лукьяненко, президент Сумского НПО им. Фрунзе

Доктор технических наук

Динамическая прочность, надежность и оптимизация роторных машин нефтегазохимической промышленности

Харьковский государственный политехнический университет, 2000

Вадим Гриб, собственник группы компаний «ТЕКТ»

Кандидат экономических наук

Моделирование процессов управления инвестиционной компанией в условиях нестабильной экономической среды

Донецкий государственный университет, 1999

Николай Лагун, председатель наблюдательного совета Дельта Банка

Кандидат экономических наук

Экономический анализ качественных параметров ценных бумаг

Киевский национальный экономический университет, 2000

Сергей Мишта, председатель правления Брокбизнесбанка

Кандидат экономических наук

Приоритетные направления кредитования Сберегательным банком деятельности субъектов хозяйствования

Киевский национальный экономический университет, 1998

Дмитрий Гриджук, председатель правления банка «Хрещатик»

Кандидат экономических наук

Специфика деятельности коммерческих банков в условиях формирования рыночной экономики Украины

Киевский национальный экономический университет, 1999

Федор Шпиг, совладелец компании «Молочный альянс», экс-собственник банков «Аваль» и «Престиж»

Кандидат экономических наук

Управление деятельностью коммерческого банка

Киевский государственный торгово-экономический университет, 1998

Владимир Матвиенко, экс-собственник Проминвестбанка

Кандидат экономических наук

Усиление роли Стройбанка в повышении эффективности капиталовложений (на материалах Донецкой области)

Киевский институт народного хозяйства имени Д.С. Коротченко, 1972

Павел Матвиенко, экс-глава банка «Национальный кредит»

 

Кандидат экономических наук

Развитие денежно-кредитных отношений в трансформационной экономике Украины

Киевский национальный экономический университет, 2004

Константин Жеваго, совладелец группы «Финансы и Кредит»

Кандидат экономических наук

Международные инвестиции и эффективное экономическое развитие

Киевский национальный экономический университет, 2003

Петр Порошенко, совладелец группы компаний «Укрпроминвест», глава наблюдательного совета «5 канала», глава совета НБУ

Кандидат юридических наук

Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине

Одесская национальная юридическая академия, 2001

Источники: Данные НБУ имени В.И. Вернадского, данные компаний, открытая информация

 

 Автор: Елена Мошенец, ИНВЕСТГАЗЕТА

Читайте также: