Горящий снег. Новая технология добычи газа совершит революцию. В Кремле?

Cенсационная статья опубликована на первой странице «Известий» — «флагманской» газеты России и «Газпрома» в частности. В публикации автор прямо заявляет о недальновидности руководства собственника газеты – «Газпрома», его неспособности к восприятию инноваций и просчетах в стратегическом планировании. Если такие статьи уже печатают «Известия», то в «раскладах» российских «верхов» точно грядут скорые изменения.

Канадские и японские ученые впервые смогли добиться устойчивого выхода газа из месторождения газовых гидратов — твердых растворов метана во льду. За наукообразной формулировкой стоит революционное событие: фактически речь идет о появлении новой технологии промышленной добычи газа. «Известия» разбирались, какие перспективы у газогидратов и не получится ли так, что традиционный газ скоро станет никому не нужен.

Скважину пробурили в слое вечной мерзлоты на крайнем севере Канады, на берегу моря Бофорта, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на канадское агентство новостей Postmedia News. Эксперимент обошелся в 48 млн канадских долларов (47,4 млн американских). И хотя стабильный выход газа удалось поддерживать только на протяжении шести суток, уже можно сказать, что это настоящий прорыв в области добычи «голубого топлива».

— Теперь очевидно, что можно получать газ из гидратов, используя существующие технологии, — заявил старший научный сотрудник министерства природных ресурсов Канады Скотт Дэллимор.

Это «знаковое событие», соглашается технический руководитель программы Соединенных Штатов по использованию газовых гидратов Рэй Босуэлл, потому что Канада располагает в своей арктической зоне запасами гидратов, достаточными для удовлетворения внутренних потребностей в течение нескольких столетий.

Что это может значить для России? С одной стороны, у нас собственных газогидратов очень много. Расположены они чаще всего в зоне вечной мерзлоты или на дне Северного Ледовитого океана. Также уже обнаружены месторождения на дне Байкала. Значит, мы тоже сможем их разрабатывать и поставлять газ на внешний рынок. Но тогда он вряд ли кому-то за рубежом понадобится. Потому что — и это другая сторона проблемы — таких газогидратов очень много раскидано по всему миру.

Залежи обнаружены не только на севере американского континента, но и у берегов Панамы, Бразилии, Чили, Западной Африки, Японии и Новой Зеландии и еще во многих других регионах. И их запасы, по самым скромным оценкам, не уступают запасам «классических» газовых месторождений. А некоторые специалисты считают, что и превосходят их чуть ли не в 20 тысяч раз, достигая астрономической цифры в 7,6 квинтиллиона (квинтиллион — 10 в восемнадцатой степени) куб.м. То есть при желании буквально каждая страна сможет обеспечить себя газом самостоятельно.

Сланцевый урок

Ситуация сильно напоминает историю со сланцевым газом. Еще пять лет назад в США его добычей занимались только венчурные (то есть изначально идущие на большой риск) компании, приносившие одни убытки. Но в конце концов специалисты нашли подходящий способ добычи: бурится много горизонтальных скважин, затем пласт буквально разрывают, закачивая в него около тысячи тонн воды.

Это, конечно, сложно и дорого — скважина исчерпается всего за несколько лет, а себестоимость газа получается раз в десять выше обычного (около $150 за тысячу куб.м). Зато добывать газ можно чуть ли не в любом месте, в непосредственной близости от потребителя. Поэтому очень дешево обходится его транспортировка. И в 2009 году США впервые обошли по объемам добычи газа Россию — благодаря 80 млрд куб.м сланцевого газа, извлеченного американскими компаниями. И теперь его даже поставляют в сжиженном виде в Европу.

Примечательно, что еще год назад руководители «Газпрома» отзывались о сланцевом газе, скорее, пренебрежительно. Хотя, если подумать — это и есть инновации, когда венчурным компаниям выделяют миллионы долларов на перспективные исследования. Конечно, большинство из них не кончится ничем. Но один проект из сотни приведет к прорыву.

Не повторится ли для «Газпрома» неприятная ситуация со сланцевым газом? Ведь наш газовый монополист продолжает строить трубопроводы, призванные надолго связать его месторождения с покупателями. Но вся эта грандиозная газопроводная система рискует оказаться никому не нужной уже через несколько лет.

Несколько лет для раскачки

Пока технология разработки газогидратов еще очень сырая, оценить ее перспективы на газовом рынке сложно, говорят эксперты.

— Да, американцы с успехом добывают сланцевый газ, и это уменьшит спрос на наш газ в Европе. Но мы сможем найти другие рынки, — заявил «Известиям» заведующий кафедрой теоретических основ поисков и разведки нефти и газа РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина Вагиф Керимов. — Я ожидаю, что в ближайшие 10 лет в мире в целом сократится добыча нефти, и это может повысить потребность в газе. К тому же добыча газа из газогидратов и его доставка потребителю наверняка будут дороже, чем у природного газа. И вообще, добыча в Арктике — вещь сложная и дорогостоящая и не сможет конкурировать с «классическими» месторождениями еще по крайней мере 20 лет.

Сомнительно, что Россию мигом вытеснят с внешних рынков газа, соглашается аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Анастасия Соснова.

— Как и в случае сланцевого газа, добычу газа из гидратов нужно постоянно поддерживать, и на это требуются немалые средства. Кроме того, понадобятся инвестиции в создание инфраструктуры для доставки газа потребителям. Таким образом, добыча газа из гидратов, как и добыча сланцевого газа, может стать рентабельной лишь при условии высоких цен на газ. Соответственно с данной стороны пока «Газпрому» ничего не угрожает, — говорит она.

«Газпром» от комментариев отказался.

Битва за Арктику

Кстати, в свете совершенной в Канаде маленькой газовой революции совсем по-другому выглядят и баталии вокруг присутствия крупнейших стран мира в Арктике и Антарктике. Ведь именно там сосредоточены основные запасы газогидратов в мире.

— Заработавшая скважина — это предвестник того, что нам надо поторопиться с освоением своего арктического побережья. Потому что борьба за залежи газогидратов в Арктике и Антарктике теперь совершенно точно обострится, — уверен Вагиф Керимов.

Апокалипсис под ногами

Учеными широко обсуждается гипотеза о возможном высвобождении гидратного метана при повышении температуры из-за глобального потепления — так называемая гипотеза «клатратного ружья». Дело в том, что метан является парниковым газом, и выделение его вызовет дальнейшее потепление и соответственно еще большее высвобождение метана. Остановить этот процесс, как и выстреленную из ружья пулю, будет уже невозможно. Итог — внезапное, раскручивающее само себя глобальное потепление в течение срока меньшего, чем продолжительность человеческой жизни.

Поэтому с газогидратами связаны и предсказания будущего Армагеддона. Возможно, такое неожиданное таяние газогидратов приводило к резким изменениям океана и атмосферы и в прошлом Земли. Наиболее заметное среди этих событий — массовое «Пермское вымирание» около 251 миллиона лет назад. Тогда, возможно, всего за несколько лет с лица нашей планеты навсегда исчезли 96% всех морских видов, 70% наземных позвоночных, 83% видов насекомых и даже многие микроорганизмы.

Впрочем, многие ученые не разделяют теорию о парниковом характере потепления атмосферы. Но зато ни у кого не вызывает сомнения, что, если научиться добывать гидратный метан, это обеспечит человечество энергией на сотни последующих лет.

Газировка, которую заморозили

Газогидраты выглядят как самый настоящий лед. Но лед очень необычный. Он почти полностью состоит из газа — в основном метана с небольшими примесями этана и пропана. То есть состав идентичен «обычному» природному газу. Вот только упакован он чрезвычайно компактно. Из одного кубометра газогидратов получается до 200 куб.м газа. Поэтому запасы газа в гидратах в мире так огромны. Потому-то они так хорошо горят — чистым, прозрачным, слегка голубоватым пламенем.

Строго говоря, газовые гидраты — это твердые растворы метана или другого газа (например, углекислоты) в воде. Иногда газовые гидраты называют клатратами (от лат. «в клетке»), потому что газ заперт в кристаллической решетке льда, как в клетке. В больших количествах газогидраты могут существовать только при высоких давлениях и низких температурах, что реализуется на дне океанов и в зоне вечной мерзлоты. При понижении давления из газогидрата выделяется метан — аналогично тому, как выделяются пузырьки газа при откупоривании бутылки с газированной водой. Таким образом, газогидраты — это как бы замерзшая газировка.

Наибольший интерес вызывают, разумеется, гидраты метана, которые в огромных количествах обнаруживаются в арктических морях и в вечной мерзлоте Сибири и Северной Америки. Проблема заключается в том, что до сих пор не существует надежной и экономически оправданной технологии добычи метана из гидратов. Например, пробовали плавить их горячим раствором или создавать в скважине разряжение. Но эти методы до сих пор были неэффективными.

Авторы: Павел Арабов, Пётр Образцов; Россия, ИЗВЕСТИЯ

Читайте также: