Акулы и империализм. Сгинуть в пасти бегемота проще, но новость про акул интереснее

В среднем от челюстей акул в год во всем мире погибает 15 человек. А от укусов и лап бегемотов – 200 человек, от слонов – 250 человек, от пчел – 1250. На вершине этой пищевой пирамиды стоят крокодилы, которые в год убивают 2500 мужчин, женщин и детей. То есть бегемоты ежегодно убивают в 13 раз больше людей, чем акулы, простые пчелы – в 83 раза больше, а крокодилы – в 167 раз. Так чего мы боимся?!.

Акулы вокруг Кейптауна очень поумнели. Раньше они гонялись за тюленями, а теперь ложатся на дно прямо под солнечным пятном на воде и ждут, когда в блик попадет крупная тень. Тогда они стремительно взлетают со дна – как ракеты. Акула вылетает вертикально из воды, а в зубах тюлень – как на этом прекрасном видео. Бывает, акула вылетает из воды, а у нее в зубах не тюлень вовсе, а рыбак или аквалангист. Рыба – дура, ей со дна не видно, чья это тень заслонила солнце. Кроме того, что поумнели, кейптануские акулы еще и обнаглели: сожрали немецкую туристку прямо у моря, где ажурная пена.

Все это рассказывал мне мой проводник по провинции Кейп в Южноафриканской республике, смешной химик-африканер Берти в жаркий январский день 2006 г. Но вся эта ценная информация осталась между нами и несколькими южноафриканскими газетами.

Зато об акулах в египетском Шарм-эль-шейхе говорит весь мир. Министр туризма Египта потрясен: «Это противоестественно. Такого никогда не бывало. У нас нет никакого объяснения». Это у министра нет, а вообще в арабском мире обычно знают, кто выпил всю воду. «Слухи о том, что Моссад запустил в море акул-убийц, чтобы повредить туризму в Египте, нельзя полностью списывать со счетов», – делится мыслями губернатор Южного Синая Мохаммед Абдель Фадил Шуша.

Акула у мыса Доброй Надежды – это как кролик в Гайд-парке, и как лось на Лосином острове. То же самое – на пляжах Майами: у спасателей есть отдельные флажки для шторма и отдельные – фиолетовые – для dangerous marine life: опасных мерзких морских тварей, из-за которых сегодня нельзя купаться. И в Африке, и в Америке это – повседневность местной флоры и фауны, трудовые будни экосистемы.

Из этой таблицы видно, что за весь прошлый год акулы укусили 56 человек, из них насмерть – пятерых. 19 укушенных пришлись на пляжи Флориды, 20 – на Австралию, 6 – на Гавайи, 4 – на Калифорнию, четверо загрызенных насмерть приходится как раз на Южную Африку. Данные за десять лет дают примерно то же соотношение. Абсолютное большинство укушенных акулой приходится на благополучные Соединенные Штаты, причем – from sea to shining sea – по обоим океанским берегам. Народ, тем не менее, в их Флориду и Калифорнию валом валит, и никакие акулы этим лицемерам нипочем. Как тут египтянам не обидеться и не заподозрить.

А можно посмотреть и с другой стороны. В среднем от челюстей акул в год во всем мире погибает 15 человек. А от укусов и лап бегемотов – 200 человек, от слонов – 250 человек, от пчел – 1250 (казалось бы, причем тут Лужков?). На вершине этой пищевой пирамиды стоят крокодилы, которые в год убивают 2500 мужчин, женщин и детей. То есть бегемоты ежегодно убивают в 13 раз больше людей, чем акулы, простые пчелы – в 83 раза больше, а крокодилы – в 167 раз.

И это мы еще не говорили о домашних животных. Вероятность быть затоптанным лошадью и забоданным коровой – гораздо выше. Идет коза бодатая, вздыхает на ходу. Одни собаки в одной Москве в год кусают 30 000 москвичей и приезжих. От этакой напасти надо прятаться кто куда может, хоть на Красное море. Так нет, все бегут с Красного моря прочь к своим собакам, лошадям, коровам и бегемотам-убийцам. Про змей и комаров и вовсе не будем.

Змеи, шакалы и буйволы
Всюду шипят и рычат.
Бедная, бедная Лялечка,
Беги без оглядки назад!

Спрос в одной России на путевки во всесоюзные здравницы Шарм-эль-Шейха и Хургады на египетском взморье упал на 20%. И это – стойкие оловянные россияне, которые не боятся цунами, землетрясений и терактов и смело едут туда, куда отказываются подлинные представители золотого миллиарда. Что же говорить о робких немцах или голландцах, которые не знают, в каких утесах спрятать от подобной напасти свое ухоженное тело? Смилуйся, государыня рыбка.

Не знаю, как это описывается в математических моделях, – но вероятность какого-то события в какой-то момент времени сгущается в определенных местах. Вот, сгустилась в Египте. Хотя во Флориде все равно гуще. Ну и, кроме логики, есть еще особая эмоция по отношению к акулам. На земле человек все-таки в своей среде, тут возможен поединок. В морской воде он чужой, отсюда особый horror aquae и тех, кто ее населяет. Да и вообще, тупая хладнокровная тварь в принципе не имеет права питаться разумными существами. Это как взорвать Парфенон, чтобы щебенкой завалить канаву. Даже хуже. А если имеет, значит мир устроен неправильно. Но акула так не думает.

Ко мне мои рыбы, комья воды, поднимайтесь со дна реки. Вы ничего не просили у Ноя, а значит, не должники. Красноморские акулы нам ничего не должны, они поднялись со дна, они вообще не знают, что мы разумные, а они тупые. В их мире нет таких категорий. У них вообще нет образа мыслей, а есть только поведение. Они там сошли не с ума, а с инстинкта. Как выяснили ихтиологи, специально выехавшие из опытных по части акул США, это не одна больная, раненая или чокнутая акула превратилась в людоеда, и даже не один спятивший вид. Оказывается, на туристов нападают акулы разных видов: не только мако (за этими и прежде водилось), но и длиннокрылые, которые обычно предпочитают селедку. Наука пока бессильна.

Кроме арабской версии об израильских акулах-террористах, рыбий бунт породил еще несколько почти политических теорий. Своя – у немцев: виноваты русские. Туристы – особенно из России – любят фотографироваться с акулами. Поэтому сотрудники турфирм, повязанные с капитанами прогулочных корабликов, бросают в воду дохлую рыбу и мертвых овец, чтобы приманить опасных хищников. А потому везут кровожадных русских на фотоохоту.

У Запада в целом своя теория (с которой солидарны и мы): во всем виноваты египтяне. Вместо того, чтобы должным образом оповестить мир о страшной угрозе, они – чтобы не сорвать сезона – выловили первую попавшуюся акулу, сделали чучело и предъявили ее всему миру в новостях. И эта акула узнала, что значат румяные парни из третьей ремонтной бригады. Эта акула узнала, а настоящая людоедка притаилась на дне в ожидании своей немки.

Кстати, и мы можем выкатить свою политическую претензию. Почему международная группа экспертов-ихтиологов во главе с экспертами из США поехала изучать ненормальное поведение акул только после того, как напали на немку? А на наших, значит, можно?

Отдельная версия есть у экологов. Во всем виноваты люди. Размножившиеся и недоедающие египтяне, наплевав на все квоты, изловили в Красном море слишком много рыбы. Голодные акулы в поисках пищи мигрировали к берегам. Тут, правда, непонятно, что им мешало мигрировать в Индийский океан, где египтян нет, а следовательно, есть рыба. Возможно, они не нашли узкий выход через Аденский пролив или побоялись сомалийских пиратов.

Лично мне как гуманитарию нравится историко-религиоведческая версия. Австралийский корабль вез овец и коз на Ближний восток к празднику, известному у нас как Курбан-байрам. За время пути собака могла подрасти, а коза издохнуть. Издохших коз и овец незадолго до прибытия к Суэцкому каналу экипаж австралийского судна, наверняка состоящий из негров, малайцев и прочего сброда с неразвитым экологическим сознанием, вывалил в Красное море. Вот акулы и распоясались.

Недавно вышла умная книжка: «Мир без людей». О том, каким мир стал бы сейчас, если бы мы вдруг исчезли. Но он в некотором смысле такой и есть – без нас. Животный мир иррационален и параллелен нашему. Мы пытаемся придумать всякие разумные объяснения, а они отказываются с нами сотрудничать. Они так и не поняли, кто здесь главный.

Но в нашем мире египтяне в чем-то правы. Всемирный заговор есть. Только они его случайная, а не целенаправленная жертва. В субботу я был на большом сборище интернет-журналистов в Твери, устроенном немцами. В тот день местный тверской интернет-портал сделал главной новостью вот эту: «Тверитяне стали свидетелями нападения акул на туристов в Египте». Кстати, увлекательная история. Тvernews не в заговоре с Моссадом, он – во всемирном заговоре редакторов, рекламодателей и читателей.

Бегемоты покусали угандийцев, слон наступил на индийского погонщика – кого это волнует, кто нажмет на этот заголовок? Это разборки детей природы между собой. Другое дело – заголовок про акул в Красном море, на которое уже куплена новогодняя путевка. Население развитых (интересных рекламодателю) стран обязательно прочтет (вы ведь сейчас читаете), кто-то передумает ехать. Что египтянам смерть, то мировым медиа – хорошо. Моссад может сэкономить на дрессированных акулах. С другой стороны, надо ведь предупредить людей. А то жадные египтяне и алчные туроператоры никому ничего не расскажут, будут общаться между собой при помощи секретных файлов.

И вот сидит старуха у моря, перед ней разбитое корыто, пляжное полотенце и сухие ласты. Зато цела.

Автор: Александр Баунов, Слон.ру

Читайте также: