Кризис в Египте

Лидеры США, Великобритании, Франции и Германии призвали президента Египта Хосни Мубарака не допустить насилия в отношении демонстрантов и незамедлительно начать обещанные реформы.

В Каире группы добровольцев организовали блокпосты, чтобы противостоять мародерам и грабителям. Они вооружены ножами и обрезками арматуры, некоторые — огнестрельным оружием. По словам корреспондента Би-би-си, полиция практически исчезла с улиц, и многие города погружаются в полную анархию. Комендантский час не соблюдается.

Армия охраняет лишь самые важные объекты. Сообщается о перестрелках у правительственных зданий.

Количество погибших за время выступлений превысило 100 человек. В субботу в городе Бени Суэф к югу от Каира по меньшей мере 22 человека были убиты во время нападения демонстрантов на полицейский участок.

Тысячи пассажиров, в основном туристов, застряли в главном аэропорту Каира в связи задержкой или отменой рейсов из-за комендантского часа.

REUTERS/Mohamed Abd El-Ghany

REUTERS/Mohamed Abd El-Ghany

Кризис серьезно отразится на туристической индустрии страны. Многие исторические достопримечательности закрыты и находятся под охраной военных — в частности, пирамиды Гизы.

Правда, пока еще открыты курорты, расположенные на берегу Красного моря, которые чаще всего посещают туристы из Европы, в том числе из России. Около 24 тысяч россиян находятся на курортах Красного моря — в основном в городах Шарм-аш-Шейх и Хургада.

В субботу президент Хосни Мубарак поручил одному из своих ближайших соратников, бывшему министру гражданской авиации Ахмаду Шафик формирование состава нового правительства.

Назначен также вице-президент Египта — впервые с 1981 года: им стал глава общей разведки Омар Сулейман.

Глазами очевидца

В Суэце — полномасштабная конфронтация между полицейскими спецподразделениями и несколькими тысячами демонстрантов, вновь собравшихся на площади в центре города.

Власти всеми силами пытались не допустить этого сценария: в Егитпте в пятницу отключен интернет; мобильные телефоны здесь, в Суэце, не работают. В государственных мечетях имамы, зарплату которым платит правительство, на пятничной молитве просили верующих не выходить на улицу, но это не сработало.

Сразу после молитвы в городе стали собираться огромные толпы, к которым присоединялись люди, покидавшие мечети. Прямо на моих глазах на одной из улиц собралось около 3 тысяч человек.

Поначалу протест был совершенно мирным: люди призывали правительство Хосни Мубарака уйти в отставку и назначить выборы. Однако через час спецназ применил слезоточивый газ; манифестанты ответили камнями.

Они атаковали полицейский автобус, перевернули его и подожгли. Прогремело несколько мощных взрывов: в машинах спецназа рвались боеприпасы и газовые гранаты.

Руперт Уингфилд-Хэйз, Би-би-си, Каир

Перетасовка не поможет

В субботу президент США Барак Обама встретился с представителями силовых министерств США, чтобы обсудить ситуацию в Египте.

После совещания Белый дом заявил,что «призывает к сдержанности, уважению прав человека и конкретным шагам по продвижению политических реформ».

С похожим заявлением выступили лидеры Великобритании, Германии и Франции.

REUTERS/Goran Tomasevic
REUTERS/Goran Tomasevic

«Мы призываем президента Мубарака любой ценой избежать применения насилия против невооруженных граждан, а граждан — пользоваться своими правами мирно», — говорится в совместном заявлении британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, канцлера германии Ангелы Меркель и французского президента Николя Саркози.

На центральной столичной площади Тахрир все еще находятся тысячи людей. Площадь окружена силами безопасности и БТРами, но военные не предпринимают никаких действий.

Европейские страны предостерегают своих граждан от поездок в Египет. Ростуризм сообщил, что подготовит план эвакуации российских туристов из страны на случай ухудшения обстановки.

Тем временем бывший глава МАГАТЭ, а ныне один из лидеров египетской оппозиции Мохамед Барадеи призвал Хосни Мубарака сложить с себя президентские полномочия и создать условия для перехода власти «в интересах стабилизации положения в Египте».

REUTERS/Amr Abdallah Dalsh
REUTERS/Amr Abdallah Dalsh

«За новый Египет»

В пятницу в телеобращении, которое транслировалось по государственным канала Египта и многим телеканалам мира, президент Мубарак объявил о роспуске правительства и пообещал провести политические, экономические и социальные реформы. При этом Мубарак осудил насилие, но дал понять, что намерен остаться у власти.

Наше главное требование заключается в том, чтобы президент Мубарак ясно дал понять, что он уйдет в отставку или не будет добиваться продления президентского срока

Мохаммед Барадеи, оппозиционный политик

Это было первое выступление египетского президента со времени начала беспрецедентных по масштабам и накалу массовых акций протеста, которые вылились в беспорядки и стали причиной гибели людей.

REUTERS/Goran Tomasevic
REUTERS/Goran Tomasevic

В субботу один из лидеров египетской оппозиции и возможный кандидат на пост президента страны на предстоящих выборах Мохамед Барадеи заявил, что египтяне разочарованы заявлениями Мубарака.

Барадеи в четверг прибыл в Каир из Вены, чтобы принять участие в акциях протеста против 30-летнего правления Хосни Мубарака.

«Режим Хосни Мубарака не удовлетворяет политическим, экономическим и социальным требованиям египетского народа, и мы хотим построить новый Египет, основанный на принципах свободы, демократии и социальной справедливости, — заявил Барадеи. — Наше главное требование заключается в том, чтобы президент Мубарак ясно дал понять, что он уйдет в отставку или не будет добиваться продления президентского срока».


REUTERS/Asmaa Waguih

Для разгона протестующих полиция неоднократно применяла слезоточивый газ и резиновые пули. По данным из медицинских источников, только в Каире получили ранения более 800 человек.

Травмы получило в общей сложности около 2 тыс. человек.


REUTERS/Mohamed Abd El-Ghany

Несмотря на охрану из военных и добровольцев, злоумышленникам удалось проникнуть в Музей древностей Египта и похитить несколько экспонатов. В Каире факты мародерства наблюдались лишь в отдельных районах, но в Александрии объектами грабежа стала крупная сеть универмагов.

В воскресенье в Каире закрыта биржа ценных бумаг, хотя на рынках Ближнего востока это обычно полный рабочий день.

По материалам BBC, фото REUTERS

Читайте также: