Музыкальная ложь. Пищевая цепочка в музыкальной индустрии

Вы такое наверняка слышали: музыкальная индустрия никому не нужна. Продаётся всё меньше альбомов, прибыли падают, выпускают только дерьмовую музыку, все вокруг воруют музыку. Сервисы, распространяющие музыку по подписке, проваливаются, RIAA судит фанатов музыки, в главных лейблах — огромные сокращения кадров, исполнители не продают музыку и не зарабатывают… пластинка доиграла.

 Падают продажи альбомов, зато растут продажи песен

Разговоры о том, что музыкальная индустрия терпит колоссальные убытки из-за пиратов, как выяснилось, серьёзно преувеличены. Большинство обвинителей пиратства, вероятно, даже не представляют, что продажи музыки в мире на подъёме — с 2006 по 2009 год они выросли с рекордного показателя в миллиард до нового рекорда в полтора миллиарда долларов на продаже одних только песен.

Проблема только в том, что почти всё вышесказанное — ложь. Хуже того, эти аргументы бьют по самим артистам и по музыкальной индустрии. В действительности же сейчас происходит много «правильных» процессов.

Насколько нам известно, большинство обвинителей пиратства даже не представляют, что продажи музыки сейчас на подъёме — выросли больше чем на 50% с 2006 до 2009 года.

Для того чтобы это узнать, не надо копаться в секретных утечках, достаточно взглянуть на показатели агентства Нилсена (для краткости я просто буду приводить заголовок и несколько пунктов со ссылкой на собственно отчёты, где можно ознакомиться с ситуацией более детально).

Итоговый годовой отчёт Нилсена по музыкальной индустрии за 2006 год

• Продажи музыки в США за 2006 год превышают 1 млрд.

• Рост всех музыкальных продаж по сравнению с 2005 годом превысил 19%.

• Продажи цифровых записей по сравнению с 2005 годом выросли на 65%.

— Почему вы назвали пользователей сети «Вконтакте» «30 миллионами уголовников»?
Александр Акопов:  Непосредственно за фразу о «30 миллионах уголовников» я уже перед пользователями извинился. И пояснил, что именно имел в виду: пользователи должны знать, что операторы многих сервисов сваливают вину за распространение нелегального контента, порнухи и прочих гадостей непосредственно на пользователей. Мотивируют они это тем, что, зарегистрировавшись на сервисе, пользователь когда-то подписал (кликнул, поставил галочку) стандартное пользовательское соглашение, в котором взял всю вину на себя. Эта лицемерная позиция операторов сайтов приводит к тому, что подавляющее большинство пользователей искренне не понимают, в чём они могут быть обвинены.

Напоминаем для тех, кто вдруг забыл: именно г-н Акопов поднял обсуждение проблемы «пиратского» видео-контента в Рунете на новый уровень — с помощью «троллинга», пообещав привлечь к уголовной ответственности 30 миллионов пользователей сети «ВКонтакте» за то, что они смотрят нелегально (то есть без разрешения компании-правообладателя и без отчислений ей) сериалы и кинофильмы. Прямо противоположных друг другу ответов на вопросы «кто в этом виноват?» и «что делать?» существует великое множество, позиция же киноиндустрии непреклонна: торренты и «локалки» очистить от всего нелицензионного контента или, в худшем случае, закрыть вовсе. И после этого смотреть кино легально: за рекламу и за деньги.

*Полный отчёт за 2006 год можно найти здесь.

Итоговый годовой отчёт Нилсена по музыкальной индустрии за 2007 год

• Продажи музыки в США за 2007 год превышают 1,4 млрд.

• Рост всех музыкальных продаж по сравнению с 2005 годом выше 14%.

• Продажи цифровых записей составляют 23% от общего объёма.

*Полный отчёт за 2007 год можно найти здесь.

Итоговый годовой отчёт Нилсена по музыкальной индустрии за 2008 год

• Продажи музыки в США за 2008 год превышают 1,5 млрд.

• Рост всех музыкальных продаж по сравнению с 2007 годом выше 10%.

• Общие суммы продаж музыки, продаж цифровых записей, виниловых пластинок вышли на новые стабильные уровни в 2008 году.

• Продажи цифровых записей составляют 32% от общего объёма.

*Полный отчёт за 2008 год можно найти здесь.

Итоговый годовой отчёт Нилсена по музыкальной индустрии за 2009 год

• Продажи музыки в США за 2009 год выросли на 2,1% по сравнению с 2008 годом.

• Общие суммы продаж музыки, продаж цифровых записей, виниловых пластинок вышли на новые стабильные уровни в 2009 году.

• Продажи цифровых записей составляют 40% от общего объёма американских продаж музыки.

• За десятилетие продано больше 10 млрд записей.

*Полный отчёт за 2009 год можно найти здесь.

Подводим итоги: за четыре года, с 2006-го по 2009-й, продажи музыки выросли с рекордного показателя в миллиард до нового рекорда в полтора миллиарда. В эти показатели не включены многие другие продажи и источники дохода.

Здесь отсутствуют любые сделки, совершённые через сервисы с подпиской (Rhapsody и Mog). Нет и прибыли от сервисов, не вполне соответствующих условиям Digital Millennium Copyright Act (а это спутниковое радио, Pandora, LastFM, Jango, 8Tracks, Slacker и т.д.).

В этих отчётах нет данных по прямым продажам групп, а также мерчандайзинговым поставкам (например, от продаж маек, бесплатных альбомов, идущих в нагрузку к другому товару по типу: купи Guitar Hero и получи альбом Soundgarden), онлайновым продажам через официальные сайты, продажам треков для Rock Band, прибылям с рекламы на YouTube и других аналогичных сайтов.

В этих данных не подсчитаны даже прибыли от традиционных живых выступлений, выступлений на праздниках, stem sales, synchronization licenses, продаж рингтонов (последние, правда, подсчитаны, но в отдельных отчётах Нилсена), авторских отчислений, подписок фан-клубов и многого другого.

Всё это приносит прибыль. И если эти деньги добавить к официальной статистике, показатели будут запредельными.

Реальность такова, что:

• сейчас на музыке зарабатывает больше музыкантов, чем когда-либо в истории:

• музыка стала стоить дешевле, но артистам достаётся больше денег;

• больше людей, чем когда-либо в истории, слушают музыку, ей обмениваются, её покупают, на ней зарабатывают, её воруют и просто заняты в этой сфере;

• у артиста больше возможностей привлечь внимание, стать известным и обеспечить свою жизнь музыкой, чем когда-либо в истории планеты;

• благодаря современным технологиям артисты могут сами распространять музыку, находить слушателей и исполнять свои мечты, независимо от чьих-либо решений;

• большая часть музыки сейчас создаётся и распространяется вне рамок «традиционной» системы.

Причины возникновения законов, охраняющих имущественные авторские права, или, например, таких документов, как Digital Millenium Copyright Act, понятны. Владельцы прав и производители контента поняли, что в современном мире настал конец старой модели — «один раз сделал, а потом всю жизнь получай лицензионные отчисления». И единственный способ этот конец оттянуть — законодательно ограничить людей. При наличии больших финансовых и лоббистских ресурсов сделать это уже частично удалось, несмотря на то что большинство законов, а уж тем более требований правообладателей, банально противоречит здравому смыслу.

И повторю ещё раз: продажи музыки на подъёме…

Но если статистика Нилсена доступна и считается достоверной, почему у всех сложилось впечатление, что продажи музыки и прибыли падают? Ответ прост: потому что падают продажи альбомов и, соответственно, разовые прибыли (как от CD, так и от скачиваний).

Продажи растут, потому что люди покупают отдельные песни. Прибыли падают, потому что песня стоит 99 центов, а физический диск — 16,98 доллара, и их-то продают куда меньше.

Влияние всего это просто потрясающе:

• во-первых, любители музыки покупают больше и у разных лейблов;

• во-вторых, несмотря на то что стоимость продажи музыки падает, прибыль у самостоятельно распространяющего свою музыку артиста сейчас примерно равна тому, что обычно исполнитель зарабатывает, подписав контракт с лейблом;

• в-третьих, вся финансовая модель лейблов (как она выглядела с 60-х годов, по крайней мере) была выстроена вокруг продаж полных альбомов на физическом носителе. Следовательно, меньше зарабатывать стали именно такие лейблы (ну и артисты, подписавшие с ними контракты).

Позвольте объяснить. Пищевая цепочка в музыкальной индустрии выглядела так. Дистрибьютор продаёт CD в магазин за оптовую цену (скажем, 10 долларов). Магазин ставит диск в продажу за 16,98 и зарабатывает 6,98. Дистрибьютор берёт себе 20% оптовой цены (2 доллара в нашем случае) и отдаёт 8 долларов лейблу.

Группа, подписавшая контракт с крупным лейблом, могла ожидать отчислений в размере 1,40—1,70 доллара с каждого диска. Эти авторские отчисления выплачивались исполнителю, если тот приносил прибыль большую, чем выставленные лейблом в изначальном договоре суммы. Большинству не удавалось.

Сравним эту ситуацию с самостоятельным распространением через iTunes — через TuneCore: исполнитель получает 7 долларов с каждого альбома, проданного за 9,99 доллара, и 70 центов с каждой 99-центовой песни. Продав за 1,98 доллара всего две песни в iTunes, исполнитель получает столько же денег, сколько за стандартный CD за 16,98 доллара. Исполнитель продаёт цифровой альбом за 9,99 доллара и зарабатывает на 500% больше, чем группа, подписавшая контракт.

Цены упали для потребителя, и исполнитель, сам распространяя музыку, зарабатывает больше.

Автор: Джефф Прайс

Оригинал:  Tunecore. Перевод: «Ультра.Культура»

Читайте также: