Список Эльмера. Крах мировой банковской системы – не за горами?

Решится ли WikiLeaks опубликовать весь компромат, собранный банкиром Рудольфом Эльмером? Если да, то он может войти в анналы как один из могильщиков нынешней банковской системы.

Какое совпадение! Стоило Рудольфу Эльмеру, бывшему главному операционному директору филиала швейцарского банка Julius Ba..r, войти в контакт с отцом-основателем ресурса WikiLeaks Джулианом Ассанжем, как забурлило все мировое финансовое сообщество.

Сам банк Julius Ba..r, филиал которого расположен на Каймановых островах, тут же выстроил эшелонированную оборону — создал кризисный штаб из двадцати экспертов по IT и нанял известную консалтинговую компанию Booz Allen Hamilton. К ее услугам, кстати, обратился и Bank of America, заказав программу по дискредитации и уничтожению WikiLeaks. Мотивы для сведения счетов с детищем Ассанжа у глобальных финансовых институтов имеются веские. Все дело в фигуре Рудольфа Эльмера — странного банкира, вознамерившегося рассказать миру о тайных счетах сильных мира сего.

Метеоролог в штатском

Для одних Рудольф Эльмер — финансовый Робин Гуд, желающий покончить с офшорами. Другие, напротив, считают его обыкновенным шантажистом. Третьи — «крайне опасным психотеррористом». Впрочем, сам Эльмер, заслуживший столь противоречивые оценки, мало напоминает благородного разбойника или тронутого умом психопата. Одетый в мешковатый темный костюм и при малиновом галстуке, этот лысоватый человечек больше напоминает гоголевского Акакия Акакиевича. Тем не менее именно он может войти в анналы как один из могильщиков нынешней банковской системы. Или, наоборот, пополнить длинный список тех, кто почем зря очерняет доброе имя «цюрихских гномов».

Рудольф Эльмер

До поры до времени в жизни Рудольфа Эльмера не происходило ничего примечательного. Как и многие швейцарцы, он с младых ногтей выбрал финансовую стезю и упорно взбирался по карьерной лестнице, работая в весьма почтенных кредитных учреждениях. В начале 90-х его услуги понадобились банку Julius Ba..r, существующему более ста лет.

Поначалу наш герой трудился в отделе внутреннего аудита, а в 1994 году был повышен до главного операционного директора филиала банка на Большом Каймане, крупнейшем из трех Каймановых островов, расположенных в Карибском море. Райское местечко, несмотря на свои карликовые размеры, является пятым по объему операций мировым финансовым центром. На Кайманах 570 банков с депозитами по меньшей мере на полтриллиона долларов!

Банковская деятельность в крупнейшем офшоре имеет свою специфику. К примеру, громкая должность Эльмера — операционный директор — не должна вводить в заблуждение. Ничего общего со скучной бухгалтерией его должностные инструкции не имели. Швейцарский банкир в том числе отвечал и за сохранность банковских данных в период тропических ураганов, которые в Карибском море не редкость.

Это означало, что всякий раз, когда метеослужба объявляла штормовое предупреждение, Эльмер должен был бросать все дела и, сломя голову, мчаться в местный аэропорт, чтобы покинуть остров, но обязательно вместе с резервной копией содержимого банковского сервера. За сей труд ему платили 220 тысяч долларов в год. Деньги не такие уж большие, учитывая всю деликатность его работы.

Он не раз просил руководство банка о прибавке к жалованью. Начальство, как это водится, клало его просьбы под сукно. Продолжалась вся эта канитель около восьми лет. А дальше терпение хранителя банковской тайны Большого Каймана лопнуло. Получив из Цюриха очередной отказ на просьбу о прибавке, Эльмер принялся копировать информацию о важных вкладчиках, чтобы чуточку пошантажировать жадный банк. Вскоре он попал под подозрение службы безопасности. Ему предложили пройти проверку на детекторе лжи. Эльмер отказался, сославшись на плохое самочувствие, чем выдал себя с головой.

В 2002 году «борца с ураганами» выставили за дверь. Правда, топ-менеджеры Julius Ba..r не учли одного: к этому моменту досье Эльмера существенно пополнилось, а значит, и выросло в цене.

Поначалу он действовал так же, как и его предшественник в подобных делах Генрих Кибер, продавший спецслужбам Германии информацию о немецких налоговых уклонистах, хранивших деньги в банках Лихтенштейна. Эльмер потребовал от своих бывших работодателей скромные 50 тысяч долларов за неразглашение информации.

Но из Цюриха опять пришел отказ. Экс-банкир запаниковал. Он отправил данные о вкладчиках своего бывшего банка в швейцарские налоговые органы. Но не нашел интереса и там. Затем он писал письма в адрес руководителей банка, угрожая им разоблачением, а те в ответ подали на него в суд.

В сентябре 2005 года власти Швейцарии арестовали Эльмера по подозрению в нарушении закона о тайне банковских вкладов. Дело в том, что федеральный закон о банковской деятельности, принятый в 1934 году, говорит о том, что нарушение банковской тайны — это деяние уголовное. Но уже через месяц Эльмер вышел из тюрьмы без предъявления обвинения.

Не корысти ради

Первый арест, впрочем, Эльмера не напугал. Наш герой лишь поменял тактику. Теперь он уже не требует денег, не занимается банальным шантажом и не угрожает сотрудникам Julius Ba..r. Переехав на постоянное место жительства на Маврикий (там реже случаются ураганы), который является одним из излюбленных мест отдыха мировой элиты, Рудольф Эльмер заявил во всеуслышание, что готов безвозмездно опубликовать конфиденциальную информацию «в целях просвещения общества». Он и его жена даже писали письмо германскому министру финансов Пееру Штайнбрюку с предложением передать собранные данные безвозмездно, но их порыв остался без ответа.

В момент, когда Эльмер уже полностью отчаялся добиться к себе внимания, кто-то из его друзей посоветовал обратиться к малоизвестному тогда Джулиану Ассанжу. «Это был мой последний шанс», — вспоминал впоследствии экс-банкир.

В 2008 году WikiLeaks разместил часть «досье Эльмера», правда, в весьма урезанном виде — из бумаг были удалены имена вкладчиков. В ответ Julius Ba..r добился судебного решения о закрытии интернет-ресурса, сославшись на закон о банковской тайне. По версии банка, часть опубликованных документов — подделка. Но эти аргументы уже не могли спасти репутацию третьего по величине банка Швейцарии. Julius Ba..r начал быстро терять клиентуру.

Впоследствии Джулиан Ассанж не без гордости вспоминал: «До процесса против нас только одна из пятидесяти интернет-страниц вместе со словами «отмывание денег» содержала название банка Julius Ba..r. После него — каждая вторая». В итоге банку пришлось забыть о планах по проведению IPO в США.

Но главная неприятность состояла в том, что судебное разбирательство привлекло внимание американских и ряда европейских налоговых служб.

В 2009 году Рудольф Эльмер передал заокеанским налоговикам диски с конфиденциальной банковской информацией. Он согласился сотрудничать с офисом прокурора Манхэттена Роберта Моргентау и с влиятельным сенатским подкомитетом по финансовым расследованиям во главе с сенатором Карлом Левиным.

К слову, этим господам (их еще называют охотниками за скальпами) за последние два года удалось добиться серьезных успехов. В 2009 году бывший менеджер швейцарского банка UBS Брэдли Биркенфельд был приговорен к 40 месяцам тюрьмы за то, что помогал богатым американцам (да и не только им) уклоняться от уплаты налогов. Биркенфельд получил бы и больший срок, если бы не согласился сотрудничать со следствием. Несмотря на угрозу уголовного наказания в Швейцарии за разглашение банковской тайны, он передал властям США детали счетов нескольких тысяч клиентов. Банку UBS пришлось заплатить штраф в 780 миллионов долларов и столкнуться с оттоком клиентов.

После этого власти Швейцарии с 1 октября 2010 года ввели новое правило об оказании правовой помощи государствам в ходе налоговых расследований. По нему конфедерация немедленно отклоняет все запросы, опирающиеся на украденные данные клиентов и предполагающие любые другие нарушения швейцарского законодательства.

Впрочем, эти меры вряд ли могут переломить эпидемию краж баз данных швейцарских банков. Так, в конце прошлого года, как сообщали немецкие СМИ, налоговое ведомство земли Северный Рейн-Вестфалия заплатило 1,4 миллиона евро за компакт-диск, содержащий сведения о клиентах все того же банка Julius Ba..r, которые предположительно укрывали свои средства от налоговых служб Германии. Но что примечательно — «вор» не положил себе в карман эти деньги, а перевел их на счет одной из гуманитарных организаций. Сотрудники ее при обнаружении на своем счету столь солидной суммы поначалу решили, что кто-то просто ошибся, и даже хотели вернуть эти средства обратно. После чего данный случай и получил огласку.

Тем не менее швейцарская Фемида не считает Рудольфа Эльмера и ему подобных борцами за справедливость. Как считает местная прокуратура, Эльмер — «обиженный бухгалтер» и «шантажист», нарушивший священный для альпийской республики закон. Местная пресса также клеймит финансиста-предателя. Эльмер же утверждает, что им движет чувство справедливости, а все его невзгоды связаны с тем, что он восстал против системы.

«Я согласен, чтобы рядовой человек и легальный бизнес имели право на конфиденциальность банковского вклада. Но во многих случаях банковской тайной злоупотребляют, чтобы большие банки могли обслуживать больших людей. Я против этой системы. Я знаю, как эта система работает», — заявляет Эльмер. По его словам, для сбора денег в тайные офшорные счета существует сложная сеть. «Я был там. Я делал работу. Я знаю, как этот бизнес работает изо дня день», — утверждает бывший банкир.

Правота Эльмера недавно получила очередное подтверждение. Революция в Египте докатилась до Швейцарских Альп.

11 февраля, в день объявления об отставке Хосни Мубарака, в Берне сообщили, что Федеральный совет — правительство Швейцарии — принял решение заморозить все счета самого экс-президента и связанных с ним лиц. Невиданная оперативность! Получается, что банковская тайна существует для всех, кроме самих властей конфедерации.

Они в случае политической необходимости готовы этой «священной коровой» пренебречь. Спрашивается: а раньше в Берне не догадывались о нелегальном происхождении состояния экс-президента Египта, которое сегодня оценивается от 40 до 70 миллиардов долларов? При том что зарплата Мубарака составляла чуть больше 800 долларов в месяц. Вопрос, конечно, риторический.

Претензии к Эльмеру состоят даже не в том, что он обещает обнародовать имена примерно четырех десятков политиков, держащих накопления на офшорных счетах. Хотя и это грозит громким скандалом. Главная проблема в том, что бывший банкир раскрывает сам механизм всемирной финансовой «прачечной».

Об офшорные сети, о которых говорит Эльмер, сам черт ногу сломит. Ну как тут разобраться, если, к примеру, какой-то инвестор вложил в некий фонд миллион долларов и сделал это через никому не известную панамскую компанию, с которой предлагается связаться посредством консалтингового агентства, зарегистрированного в Лихтенштейне? Офшоры соревнуются между собой в предоставлении клиентам наиболее благоприятных условий.

Но, как считают эксперты, самые выгодные для инвесторов законы — на Кайманах. Поэтому нет ничего удивительного, что именно там находился юридический адрес гигантского американского хеджевого фонда Long-Term Capital, разорившегося в 1998 году. При помощи 441 «дочки» на Кайманах также разорившаяся компания Enron прятала почти три миллиарда долларов. Чтобы перечислить подобные, по определению Барака Обамы, «самые большие мошенничества в мире», потребуется немало времени.

На Кайманах сконцентрировано около 75 процентов всех хедж-фондов мира. Что касается предоставления финансовых услуг, то и тут проблем нет. Причем их оказывают мировые банки — в частности, UBS и Coldman Sachs, крупнейшие аудиторы вроде Ernst & Young и юридические фирмы — например, Maples & Calder. И все эти услуги регулируются местным законом о банках и компаниях и о конфиденциальных отношениях, которые являются самыми строгими в мире.

К примеру, раскрытие любой финансовой информации приравнивается на Кайманах к уголовному преступлению. Так что Рудольфу Эльмеру еще повезло, что суд над ним состоялся в родной Швейцарии. В январе за разглашение банковской тайны он был приговорен к штрафу в 7,4 тысячи долларов с рассрочкой выплаты до двух лет. Правда, вскоре швейцарец был арестован вновь уже по другим обвинениям, содержание которых не раскрывается.

Очевидно, что дальнейшая судьба экс-банкира, как и исход процесса над Джулианом Ассанжем, чьей экстрадиции из Великобритании добивается Швеция, будет зависеть и от того, решится ли WikiLeaks опубликовать полные «списки Эльмера».

Автор: Александр Чудодеев, ИТОГИ

You may also like...