Гибель империи. Тлеющие конфликты на окраинах СССР

Гибель империи. В феврале 1991 года сепаратистские настроения проявились в Молдавии, Татарии, Крыму. Автономии пытались размежеваться с союзными республиками. Как это было

11 февраля 1991 года февраля 1991 года Верховный Совет Литвы, основываясь на результатах проведенного 9 февраля опроса, принял Конституционный закон о Литовском государстве и Декларацию о равноправном участии Литвы в мировом сообществе. В тот же день исландский парламент первым признал Литовскую Республику.

14 февраля Верховный Совет Латвии 101 голосом «за» при двух «против» и двух воздержавшихся постановил провести 3 марта опрос, аналогичный литовскому.

1991 год. Блокпост в Нагорном Карабахе близ Степанакерта. Внутренние войска должны были разделять конфликтующие стороны. Однако «зачистки» армянских сел азербайджанским ОМОНом продолжались

1991 год. Блокпост в Нагорном Карабахе близ Степанакерта. Внутренние войска должны были разделять конфликтующие стороны. Однако «зачистки» армянских сел азербайджанским ОМОНом продолжались

Тлеющие конфликты

Обострялось противостояние между центром и кавказскими республиками, но еще быстрее — между республиками и их автономиями. В Нагорном Карабахе продолжались нападения азербайджанского ОМОНа на армянские анклавы.

В Степанакерте (административный центр НКО) ходили слухи о возможном штурме. Находившиеся в регионе внутренние войска должны были разделять конфликтующие стороны, но на деле принимали сторону «титульного этноса»: из 162 «зачисток», проведенных за время действия чрезвычайного положения, 157 прошли в армянских селах. 14 февраля в Москве, в ЦДЛ, прошла пресс-конференция вернувшихся из Нагорного Карабаха писателей и публицистов В. Оскоцкого, А. Нуйкина, Т. Гайдара и Ю. Черниченко.

Внимание московской интеллигенции было приковано к региону с самого начала конфликта (зима 1988 года), однако симпатии были по преимуществу на армянской стороне. Лишь в феврале 1991 года были опубликованы также подробные сведения о погибших в погромах и при изгнании азербайджанцев из Армении: 1988 год — 186 человек, 1989 — 28, 1990 — 1.

В Южной Осетии подсчитали жертвы январских боев с грузинской милицией и боевиками: 20 погибших, 80 раненых, 47 заложников. В феврале Цхинвали все еще был блокирован, в окрестных осетинских селах продолжались перестрелки и погромы, в которых с грузинской стороны участвовали не только милиционеры и «неформалы» («Соколы» и «Белый Георгий»), но и «поднанятые» советские военные.

В Абхазии напряжение провоцировалось попытками Тбилиси выстроить вертикаль власти. Формируя «единую грузинскую политическую нацию», новые власти приняли «Закон об органах местного управления в переходный период», который предусматривал назначение префектов в районах республики.

11 февраля был назначен префект Гальского района Абхазии, населенного преимущественно грузинами. 13 февраля Президиум Верховного Совета автономии постановил приостановить на территории Абхазии положения закона Грузии о создании префектур.

15 февраля в Гали по инициативе блока «Круглый стол — Свободная Грузия» состоялся двухтысячный митинг в поддержку префекта.

17 февраля в Очамчире Народный форум Абхазии «Айдгылара» («Единение») собрал ответный митинг. До масштабного конфликта оставалось полтора года — война здесь начнется в августе 1992-го.

Прямо в СССР

В Молдавии разворачивался свой «парад суверенитетов». В Кишиневе 15 февраля «Национальный альянс за независимость 16 декабря» обратился к Верховному Совету МССР с требованиями не подписывать Союзный договор и не допустить проведения всесоюзного референдума на территории республики.

За общесоюзный референдум (17 марта) выступали только коммунисты, приднестровский Объединенный совет трудовых коллективов, интердвижение «Единство» и «Гагауз халкы» («Народ Гагаузии»). На прошедшем в Гагаузии третьем съезде депутатов всех уровней был подтвержден курс на вхождение в СССР.(Население Гагаузии составляло на тот момент примерно 150 тыс. человек.)

Кроме того, совместно с представителями Приднестровья начата подготовка проекта договора о федерации Гагаузской и Приднестровской республик.(Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика была провозглашена как республика в составе СССР на втором чрезвычайном съезде депутатов Приднестровья всех уровней, состоявшемся в Тирасполе 2 сентября 1990 года.)

В Комрате, административном центре Гагаузии, решено создать национальный университет. По требованию съезда возобновил работу парламент Гагаузской республики (избранный 25 февраля 1990 года после принятия декларации о создании гагаузской автономии), созданы парламентские комиссии.

14 февраля в Дубоссарах милиция обнаружила у местного жителя Кириченко склад оружия, переданного, по его словам, командирами отрядов самообороны Приднестровья. Широкомасштабные боевые действия между Молдавией и непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой вспыхнут в Приднестровье летом 1992 года.

На Украине 11 февраля комиссии Верховного Совета УССР по государственному суверенитету, межнациональным отношениям и законности рассмотрели вопрос об автономии Крыма. Было решено принять закон о новом правовом статусе полуострова.

15 февраля в Казани открылся второй съезд Татарского общественного центра (ТОЦ) — организации, выступающей за объединение татар в независимое государство. В выступлениях лидеров ТОЦ национализм уживался с социализмом. На съезде присутствовали 670 делегатов от 25 республиканских и 53 союзных отделений.

Цели, поставленные прошедшим двумя годами ранее первым съездом ТОЦ — достижение суверенитета, консолидация татарской нации, объявление татарского языка государственным, — были отчасти выполнены: в августе 1990 года Верховный Совет ТАССР принял Декларацию о государственном суверенитете, упразднив ее автономный статус, а татарский язык был объявлен государственным наравне с русским.

В работе второго съезда участвовали представители Общественного объединения крымских татар. Было принято обращение к ВС УССР: ТОЦ выразил протест по поводу того, что вместо восстановления национальной государственности крымских татар в Крыму создана Крымская АССР по территориальному признаку.

Подготовил Александр Черкасов («Мемориал»).
Использованы материалы независимой газеты «Экспресс-хроника» за 1991 год

Источник: «The New Times»

You may also like...