Японская Атлантида. Чернобыль не повторится, но камня на камне не останется?

Не приведут ли события в Стране восходящего солнца к закату современной цивилизации? Эксперты считают, что если планете и грозит глобальная катастрофа, то не из-за капризов природы, а по вине человеческого фактора.

В ночь на четверг сразу в трех точках планеты сейсмологи зафиксировали землетрясения магнитудой около пяти баллов: у японского острова Хонсю, у побережья Чили и в Амурской области России. Удары стихии отозвались в разных странах очередной волной панических разговоров о том, что майя, предсказавшие конец света в декабре 2012 года, возможно, были правы. Впрочем, эксперты считают, что если планете и грозит глобальная катастрофа, то не из-за капризов природы, а по вине человеческого фактора.

Новая серия подземных толчков произошла у берегов многострадального острова Хонсю. Около часа ночи в четверг по московскому времени было зафиксировано землетрясение магнитудой 5 баллов. Землетрясения примерно той же силы с разницей всего в несколько часов произошли на границе Амурской области и Якутии, а также у побережья Чили. Сообщений о разрушениях, жертвах или угрозе цунами не поступало.

Тем не менее эксперты считают, что «дрожь Земли» в ближайшее время может повториться. «Девятого марта в Японии произошел форшок, т.е. толчок перед основным землетрясением, затем последовали максимально сильные удары. Сейчас наблюдается афтершок, серия завершающих толчков, которые могут продолжаться от нескольких дней до нескольких лет», – рассказал «НИ» известный российский сейсмолог, заместитель директора по науке Института земной коры СО РАН Кирилл Леви.

По словам ученого, 95% всех землетрясений приходится на Тихоокеанское кольцо и в основном происходят они на различных островах, материк обычно трясет в 5% случаев. «Японское землетрясение может транзитом затронуть Камчатку, Алеутские острова и Курилы. До Москвы доходят лишь отголоски румынских землетрясений», – говорит «НИ» г-н Леви. Заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского института ДВО РАН Валерий Абрамов полагает, что можно ждать усиления сейсмической активности в центральной части США, а также на Кавказе.

Предполагается, что до 2018 года сильные землетрясения произойдут на западе США, в Индии и Киргизии. Это станет продолжением цепочки землетрясений, сотрясающих планету с прошлого года. Напомним, в середине января 2010 года на острове Гаити произошло землетрясение магнитудой в семь баллов. В конце февраля в Чили сила толчков составила 8,8 балла, а в Новой Зеландии в сентябре – 7 баллов. В октябре в Индонезии произошла серия землетрясений (около 7 баллов), к которым прибавилось извержение вулкана и цунами. Незадолго до катастрофы в Японии подземные толчки полностью разрушили новозеландский город Крайстчёрч и заметно потрясли Китай.

Однако глобальных последствий эти катастрофы не несут. «Наша планета настолько значительный космический объект, что землетрясение в Японии не может нанести ей значительный ущерб, – пояснил «НИ» заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин. – Насколько изменится масса слона, если на него упадет волосок? Масса, конечно, изменится, но столь незначительно, что об этом даже не стоит и говорить».

Большое число жертв и сильные разрушения при ударах эксперты связывают с тем, что планета вошла в «потрясающую» фазу сейсмического цикла. «Землетрясения происходили и будут происходить, повинуясь природной цикличности, – говорит «НИ» профессор Института географии РАН Борис Кочуров. – Та же Япония находится в крайне неблагоприятном сейсмическом районе, поэтому строители этой страны изначально готовы к такому развитию событий. Другое дело, что мощность стихии оказалась, похоже, большей, чем они рассчитывали, поэтому запаса прочности зданиям и дорогам не хватило».

«Частота землетрясений и их сила от человека никак не зависят, они происходят с той же периодичностью, что и раньше, – пояснил «НИ» руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы в РФ (WWF) Алексей Кокорин. – Но за счет того, что людей стало больше, они начали селиться в опасных местах, ущерб от стихийных бедствий стал сильнее». Кирилл Леви считает, что человеческих жертв могло быть меньше, если бы качество строительных работ было выше.

«В Китае было совсем небольшое локальное землетрясение, которое тем не менее привело к значительным разрушениям, – говорит «НИ» эксперт. – Именно из-за того, что специалисты не умеют строить, в таких странах как Турция, Китай, Афганистан даже при небольших землетрясениях и случаются большие разрушения».

Пока ученые обсуждают, на какие участки придется следующий подземный удар, остальное население планеты пересматривает апокалиптические фильмы и до хрипоты спорит, когда же Земля «налетит на небесную ось». Ситуацию усугубляют сведения «из надежных источников» о смещении оси Земли. «Да, появились сообщения о том, что ось Земли сместилась на 17 сантиметров, – поделился с «НИ» г-н Леви. – Но для таких выводов необходимо провести астрономические исследования и сложнейшие расчеты, чтобы выяснить, как изменилось положение планеты относительно звезд».

Алексей Кокорин подчеркивает, что изменение орбиты и угла наклона Земли постоянно меняется, что является главным факторов возникновения ледниковых и межледниковых периодов. «Благодаря тому, что мы понимаем, как меняются эти факторы, можно утверждать, что через несколько десятков тысяч лет наступит очередной ледниковый период», – пояснил «НИ» эксперт.

С чередой бедствий совпали и другие астрономические явления. Так, на 19 марта приходится т.н. суперлуние – момент, происходящий примерно раз в 16 лет, когда Луна максимально приближается к планете. Впрочем, ученые считают, что это никак не повлияет на число стихийных бедствий планетарного масштаба.

«Не стоит связывать череду землетрясений с солнечной или лунной активностью, – говорит «НИ» Андрей Шмакин. – С 2007 года Солнце неактивно, хотя, по прогнозам, активность уже должна была возникнуть. Кстати, влияние солнечной активности на Землю невелико и мало изучено. Достоверно известно только то, что под ее воздействием происходит нарушение радиосвязи. Также она может повлиять на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и на психически больных».

Куда более вероятен, по словам экспертов, водный удар по планете. За последние 15 лет тайфуны, наводнения, сильные штормы и прочие гидрометеорологические явления стали происходить в два раза чаще. «Климат стал более экстремальным, поэтому все чаще можно наблюдать жару или морозы в местностях, для которых такая погода нетипична, – говорит «НИ» г-н Кокорин. – Это связано с человеческим фактором: сам по себе он на климат влияет немного, но колебаться климатическая система стала».

Еще более вероятен сценарий глобальной техногенной катастрофы. «За последние 20–30 лет антропогенный фактор стал определять климат на планете сильнее, чем все остальные природные факторы, вместе взятые. Ситуация останется такой же в ближайшие десять лет, – продолжает Алексей Кокорин. – Далее, надеюсь, удастся уменьшить влияние человеческого фактора, и Солнце вернет себе утраченные позиции с климатической точки зрения».

Борис Кочуров считает, что ядерная угроза существует, но планетарные масштабы она вряд ли примет: «Пока нельзя говорить о повторении Чернобыля». В Техническом кризисном центре Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН «НИ» сообщили, что даже при самых неблагоприятных метеоусловиях, если ветер будет дуть в направлении России несколько дней, радиационный фон дальневосточных территорий может увеличиться лишь незначительно.

«Радиационное заражение вод океана не произойдет», – пояснили «НИ» в организации. Г-н Кочуров заключает, что вряд ли стоит верить предсказаниям майя об апокалипсисе 21 декабря 2012 года: «На моем веку столько раз должен был наступить конец света, что каждому сообщению верить – себе дороже. В конце концов, наша планета уже неоднократно переживала крупные катастрофы – и выживала в них…»

Фото: AP. KYODO NEWS 

Авторы: Анна Семенова, Любовь Маврина, «Новые Известия»

You may also like...