«Билет» на тот свет

Постоянное и равномерное возрастание статистики самоубийств во всех странах мира наблюдается с начала 19-го века. ВОЗ считает, что к 2020 ежегодно кончать самоубийством будут 1 500 000 человек. За каждой цифрой — трагедия конкретного человека.

Страшная статистика

Согласно официальной статистике, каждый год 1 100 000 человек кончают жизнь самоубийством, среди них: 350 тысяч китайцев, 110 тысяч индийцев, 55 тысяч русских, 31 тысяча американцев, 30 тысяч японцев, 12 тысяч украинцев, 10 тысяч французов и т. д. Причем в официальную статистику самоубийств попадают только явные случаи.

Число же реальных самоубийств значительно превосходит официальные цифры — считается, что ежегодно в мире кончают с собой более 4 000 000 человек. По мнению судебных экспертов, большинство так называемых «смертей от несчастного случая» (передозировка лекарственных препаратов, аварии на дорогах, падение с высоты и т. д.) — суициды.

Число законченных самоубийц среди мужчин в среднем в 4 раза больше, чем женщин — этот показатель может сильно отличаться в разных странах. С возрастом (65—85 лет) это соотношение увеличивается до 6—9 раз. Женщины пытаются покончить с собой в 4 раза чаще, чем мужчины, но они выбирают «щадящие» способы, которые значительно реже приводят к смерти.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит все страны по показателю суицида на три группы: высокий и очень высокий уровень самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс. населения), средний уровень (от 10 до 20 человек) и низкий уровень (до 10 человек): Россия относится к первой группе — 36 человек, вместе Белоруссией — 37 и Литвой — 42 человека. Почти на нуле суициды, в Египте, на Гаити и Ямайке.

Российские особенности

Все цифры по самоубийствам в Советском Союзе были засекречены. Госкомстат опубликовал их только в 1989 году. Царская Россия относилась к странам с невысоким уровнем самоубийств. После Октябрьской революции и гражданской войны число суицидов резко возросло.

Так, в 1926 году в Москве и Питере уровень самоубийств на 100 тысяч человек составлял 42 человека среди мужчин и 20 среди женщин (и это только по официальной статистике). Высокий уровень самоубийств был отмечен в 1937 и в 1947 годах. Затем последовал некоторый спад во время хрущевской «оттепели», с последующим ростом вплоть до 1984 года (39 человека на 100 тысяч), когда страна занимала по числу самоубийств второе место, уступая только Венгрии. Во время перестройки уровень самоубийств резко упал (до 23 человек на 100 тыс.), но, начиная с 1988 года, вновь стал расти, и в 1994 году количество самоубийств возросло чуть ли не вдвое.

За последние несколько лет уровень самоубийств несколько снизился (с 41 — в 1995 до 36 — в 2007 году). В Москве суицидальный показатель составляет 11, в Питере — 18. В некоторых районах России (Волго-Вятском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском, Дальневосточном, Уральском) этот показатель достигает 65—80, в Корякии — 133, Коми — 110, на Алтае — 102, в Удмуртии — 101 на 100 тысяч населения.

ВОЗ насчитывает 800 причин самоубийств

Из них: 41% — неизвестны, 19% — страх перед наказанием.

Существует прямая зависимость между суицидом и потерей социального статуса — то, что называют «комплексом короля Лира». Так, высокий уровень самоубийств отмечается среди демобилизованных офицеров, молодых солдат, людей, взятых под стражу, недавних пенсионеров.

Причины самоубийств сильно отличаются и в разных возрастных группах — так, суициды из-за неразделенной любви у подростков до 16 лет составляют практически половину от общего числа самоубийств. После 25 лет по этой причине кончают с собой гораздо реже.

80 способов ухода из жизни

Хотя большинство самоубийц выбирает повешение, способы ухода из жизни сильно отличаются в зависимости от региона проживания индивида. Так, в индийском штате Пенджаб более половины самоубийц умирает под колесами поездов, в Шри-Ланке 91% самоубийств совершаются с применением инсектицидов.

В США, где оружие легкодоступно, 60% самоубийц умирает именно от пули. В Канаде, где оружие менее доступно, с его использованием происходит 30% суицидов. А в Австрии, где торговля оружием запрещена, — всего 4%. От передозировки лекарственных средств погибает 15—18% самоубийц. В Китае легкодоступны пестициды и большой процент самоубийц кончает с собой с их помощью.

Труднодоступность потенциальных орудий самоубийства снижает уровень суицидов. Так, когда в Англии перешли с ядовитого коксового газа на менее токсичный природный, уровень самоубийств снизился на треть, а число самоубийств с помощью газа упало с 2368 до 11 человек за год.

Особые группы

Существуют этнические группы, особенно предрасположенные к суициду. Характерный пример: угро-финская группа — и неважно, жители ли это далекой и холодной Удмуртии, комфортной Венгрии или благоустроенной Финляндии.

Самые высокие показатели самоубийств отмечены среди наркоманов, инвалидов, психически больных, а также хронических алкоголиков. Алкоголики совершают около трети всех законченных самоубийств, на них же приходится четверть всех попыток. Алкоголь при жизни употребляло 60% самоубийц, хотя непосредственно перед самоубийством алкоголь употребляется только в 8% случаев, наркотики — в 4%.

Прощальные записки оставляют 44% самоубийц. Они адресованы: «всем»: 20%.

Уровень жизни и количество самоубийств не связаны между собой: так, одна из самых высокоразвитых и богатых стран Европы — Швеция — на протяжении десяти лет была лидером по числу суицидов.

По данным исследований, которые проводились в США, геи совершают попытки самоубийства в 7 раз чаще, чем натуралы.

Люди с высоким уровнем образования менее склонны к суициду. Самая опасная группа — люди с неполным средним образованием.

Суицидальный риск для различных профессий (оцениваемый в баллах от 1 до 10) в цивилизованных странах выглядит так: на первом месте музыканты (8,5 балла).

Состоящие в браке кончают с собой значительно реже, нежели холостые или разведенные люди. Высокий уровень самоубийств у тех людей, кто потерял партнера — они кончают с собой в три раза чаще, чем семейные.

Влияние на число суицидов оказывают и общественные катаклизмы. Например, после возведения Берлинской стены уровень самоубийств в восточном секторе увеличился в 25 (!) раз. Экономические кризисы влияют не только на материальное, но и на психическое состояние. В этой ситуации будущее кажется крайне неопределенным, а самоубийство — единственным приемлемым решением.

Постоянное и равномерное возрастание статистики самоубийств во всех странах мира наблюдается с начала 19-го века. ВОЗ считает, что к 2020 году ежегодно кончать самоубийством будут 1 500 000 человек.
За каждой цифрой трагедия конкретного человека.

Cтатистика за прошедший 2010 год

На рабочем месте

В Петербурге около восьми часов вечера в кабинете № 41 Городского комитета по труду и занятости была обнаружена мертвой 38-летняя сотрудница — ведущий специалист по работе с общественностью. Женщина повесилась на хозяйственной веревке, закрепив ее на каркасе подвесного потолка. Сотрудники правоохранительных органов рассматривают как основную версию происшедшего — самоубийство: покончившая с собой оставила предсмертную записку.

Особая группа риска

В Москве за один день независимо друг от друга покончили с собой два милиционера. Один разбился, выпав из окна квартиры на восьмом этаже на Большой Черкизовской улице. Мужчина работал инспектором службы отдела милиции центра по охране объектов органов государственной власти и правительственных учреждений столицы. В органах внутренних дел он проработал почти 20 лет, до пенсии оставалось всего полгода, однако милиционер получил уведомление о том, что его сократят через две недели. Это известие привело мужчину в отчаяние: у него началась депрессия, он ушел в запой и переехал от семьи на квартиру матери. Предсмертной записки найдено не было.

37-летнего старшего сержанта Сергея А. нашли коллеги. Он охранял один из объектов «Мосводоканала». Человек покончил с собой прямо на рабочем месте — застрелился из табельного пистолета.

Служба тяжела не только в столице. В Красноярском крае в администрации села Еловка Балахтинского района в служебном кабинете было обнаружено тело 30-летнего участкового уполномоченного милиции, покончившего с собой с помощью табельного пистолета. По предварительным данным, причиной самоубийства послужили семейно-бытовые проблемы, по службе участковый уполномоченный милиции характеризовался положительно.

В Красноярске в автомобиле, припаркованном на улице Маяковского, было найдено тело милиционера. Погибшим оказался 31-летний сотрудник дежурной части отделения милиции № 1 УВД города. Причины выясняются.

Под действием «дури»

На участке дороги между станциями Клязьма и Тарасовская Московско-Курского отделения Московской железной дороги электропоезд Москва—Сергиев Посад, переехал двух человек, которые сами легли на рельсы. Погибшие оказались братьями-близнецами — Сергеем и Андреем М. В ходе осмотра тел в карманах одежды были обнаружены полупустые тюбики «Суперклея». Личности пострадавших установлены: 19-летние жители Пушкино Московской области являлись студентами одного из московских вузов.

Роковая любовь

В Санкт-Петербурге 19-летний студент колледжа МЧС и 15-летняя школьница были найдены повешенными на окраине города. Две петли — из веревки и электрического кабеля — были закреплены с разных сторон одной сосны. При них была записка: «В нашей смерти мы никого не виним. Мы хотим быть вместе. Теперь нас никто не разлучит». Николай и Алина познакомились год назад. Жили в поселке имени Свердлова Всеволожского района Ленобласти. Родителям Алины ее отношения с Николаем не нравились — отец и мать считали, что она еще мала. Мать отправила дочь в Питер, к отцу.

Но подростки продолжали встречаться. Тогда родители вынудили девушку подать заявление об изнасиловании. Впоследствии заявление было аннулировано. В итоге родители Алины смирились с ее выбором и поселили влюблённых у отца Алины. Но молодые стали ссориться. Алина якобы забеременела. Возможно, она говорила неправду, стремясь привязать Николая к себе, угрожала самоубийством. Не выдержав давления, Николай пропал на некоторое время.

А когда вернулся, собственные родители посадили его под домашний арест, и он попытался совершить самоубийство в одиночку. Педагоги характеризовали парня как замкнутого, без внутреннего стержня, ведомого. На учебу он ходил редко, много пропускал. Свидетели утверждают, что Николай собирался расстаться с Алиной. Но, видимо, характера не хватило: накануне самоубийства он был у Алины. Та позвонила своей бабушке, сказала ей, что все хорошо, она смотрит телевизор, а вечером они с Николаем пойдут гулять… Родители выполнили последнюю волю влюбленных и похоронили их рядом.

В том же Санкт-Петербурге парень и девушка, решив свести счеты с жизнью, спрыгнули с недостроенного здания на Полюстровском проспекте. Молодые люди, пролетев восемь метров, получили тяжелые травмы. Врачи считают, что и после долгого лечения они вряд ли смогут самостоятельно передвигаться и, скорее всего, станут инвалидами.

В Ижевске 19-летний Сергей А. совершил самоубийство на почве неудачной попытки изнасилования. Он про­нзил свою голову ножом после того, как его 17-летняя подружка в очередной раз отказала ему в интимной близости. Влюбленные встречались три года. И все это время девушка категорически отказывалась от близких отношений, и тогда оскорбленный парень попытался взять любимую силой, но ей удалось вырваться и убежать. При этом девушка пригрозила, что напишет заявление в милицию об изнасиловании. Такой поворот в отношениях, видимо, напугал насильника-неудачника, и парень всадил себе нож в висок по самую рукоятку. 17-летняя Ирина не думала, что любимый решится на такой поступок, поэтому теперь она сама в тяжелом психологическом состоянии.

(Печатается с сокращениями)

Автор: Лариса Янушанец; Россия, Криминал

*****

В УКРАИНЕ

Эксперты Всемирной организации здравоохранения ООН опубликовали доклад, из которого следует, что в год на планете фиксируется около 1 миллиона самоубийств. Отсюда следует, что в мире самоубийства происходят каждые 40 секунд.

Согласно докладу ВОЗ наибольшее число самоубийств совершается в странах Восточной Европы. Украина, к счастью, не является среди них лидером. Но, к сожалению, не является она и последней. По статистике министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций в год фиксируется более 11,5 тысяч самоубийств. Выходит — каждые 46 минут в нашей стране кто-то сводит счеты с жизнью.

Чаще всего попытки самоубийства в Украине совершают женщины. При этом они выбирают более "гуманные", на их взгляд, способы, чем мужчины. Например, глотают таблетки или режут вены. Поэтому они и выживают чаще. Представители же сильной половины человечества прибегают к более «эффективным» методам — выбрасываются из окон, вешаются, пускают себе пулю в висок.

Существующие стереотипы предполагают, что наибольший процент суицидов совершается в экономически бедных странах или странах, переживающих экономический кризис. Распространено также мнение о том, что кончают жизнь самоубийством в подавляющем большинстве случаев бомжи, алкоголики, наркоманы, психически больные люди, лица, страдающие неизлечимыми болезнями, старики и одинокие.

По абсолютной статистике в Украине совершается 20 суицидов на каждые 100 тысяч человек.

Читайте также: