Британия избавит свои суды от «клеветнического туризма» Фирташа, Ахметова и Абрамовича

Британские власти предложили внести ряд изменений в закон о клевете, действующий в Англии и Уэльсе. Цель реформы — гарантировать более надежную защиту свободы слова и прекратить практику процветающего в стране «клеветнического туризма».

Действующие в стране законы XIX века позволяют достаточно легко добиться победы по делам о клевете в пользу истца. Всего лишь один «небольшой промах» в Великобритании может стать основанием для многомиллионного иска о клевете, в результате чего лондонские суды стали местом паломничества зарубежных знаменитостей и бизнесменов.

В 2008 году иски знаменитостей составили треть всех исков о защите чести и достоинства, поданных в Англии и Уэльсе, по данным юридического издательства Sweet & Maxwell.

Британское законодательство о клевете стало и предметом недовольства СМИ. Из-за угрозы многомиллионных штрафов как британские, так и зарубежные издания вынуждены были обходить «богатых и знаменитых» в публикациях. Некоторые американские газеты даже рассматривали отказ от распространения в Великобритании и блокировку доступа к своим сайтам из Англии.

Еще одной сложностью было то, что если, к примеру, в США бремя доказательства того, что сведения являются ложью, лежит на истце, то в Англии ответчик сам должен доказывать, что его информация является достоверной.

По новым правилам, предложенным британским Минюстом, утверждение, ставшее предметом разбирательства, должно нанести реальный существенный вред пострадавшему.

Кроме того, истцам, не являющимся гражданами Великобритании и ЕС, но желающим получить компенсацию за диффамацию в Британии, придется обосновать, почему суд должен проходить именно на территории этой страны. Присяжные будут рассматривать дела о клевете только в исключительных случаях.

В соответствии с вынесенными на обсуждение предложениями, истец не сможет повторно подать в суд на того же издателя из-за публикации материала, ранее ставшего предметом судебного разбирательства. Также большая защита будет гарантирована изданиям, перепечатывающим публикации, а также интернет-провайдерам, администраторам интернет-форумов и распространителям печатной продукции.

«Право на свободу слова и обсуждение без страха быть подвергнутым цензуре является краеугольным камнем демократического общества,» — заявил Министр юстиции Великобритании Кеннет Кларк. «В последние годы возросший риск дорогостоящих процессов о клевете стало препятствовать дискуссии в научных и академических кругах и журналистским расследованиям.»

Заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг подчеркнул, что внесенные Минюстом предложения должны «восстановить баланс в области права, поддержав свободу слова при сохранении гарантий для граждан на защиту от клеветнических утверждений.»

«Мы не можем продолжать терпеть культуру, в которой ученые, журналисты и блоггеры боятся поднять вопросы, значимые для общества, из страха попасть под суд,»- сказал Клегг.

Российские бизнесмены также входят в число частых посетителей лондонских судов. Одно из последних разбирательств — тяжба супруги московского мэра и предпринимательницы Елены Батуриной и британского издания Sunday Times. Батурина обвинила Times в клевете и опровергла покупку крупнейшего лондонского особняка.

Бизнес-леди требует от издания официальных извинений, опровержений и компенсации за ущерб репутации. С этим же изданием в начале 2009 года судился и Роман Абрамович, посчитавший клеветой сообщения о его намерениях избавиться от футбольного клуба «Челси».

Источник: The Wall Street Journal, Право

Справка

Несколько исков о клевете в лондонском суде выиграл российский экс-олигарх Борис Березовский. В декабре 1996 года главный редактор русскоязычной версии журнала Forbes Павел Хлебников опубликовал статью о г-не Березовском под названием «Крестный отец Кремля».

Г-н Березовский подал на журнал в суд за клевету в Лондоне и выиграл процесс. В 2007 году программа «Вести недели» телеканала «Россия» показала сюжет, в котором некий человек обвинил г-на Березовского в получении обманом политического убежища в Великобритании и в причастности к смерти Александра Литвиненко. В прошлом году по этому иску г-ну Березовскому была присуждена компенсация в 150 тыс. фунтов.

Помимо г-на Березовского процессы о клевете в лондонском суде удалось выиграть актеру Арнольду Шварценеггеру и режиссеру Роману Полански.

Последними истцами согласно ныне действующему закону могут стать саудовско-эфиопский магнат Мухаммед Хусейн Али аль-Амуди, судящийся с интернет-сайтом об Эфиопии, а также украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Совладелец RosUkrEnergo подал в суд Лондона на газету Kyiv Post за статью, опубликованную в июле 2010 года, автор которой подозревает его «в масштабной криминальной коррупции».

В ответ на поданный иск Kyiv Post заблокировала доступ своего сайта ко всему интернет-трафику, исходящему из Великобритании. Редактор издания Брайан Боннер, выступающий в качестве одного из ответчиков по делу, заявил, что считает возможным урегулирование претензий, так как в случае проигрыша процесс обойдется газете в 1,5 млн долл.

«Высокие расходы по судебным процессам в Лондоне делают почти невозможным для небольших изданий защищать свои интересы: дела по клевете в Лондоне в среднем обходятся в 140 раз дороже, чем в других странах ЕС», — говорится в одной из статей, опубликованных Kyiv Post. РБК

Читайте также: