Зеленая германская революция. Судьба 282 деревьев может сменить власть в ФРГ

Партия Ангелы Меркель проиграла выборы в парламент федеральной земли Баден-Вюртемберг. Полвека этот богатый регион считался надежным оплотом христианских демократов, но теперь править им будет коалиция социал-демократов (23,1% голосов) и партии зеленых (24,2%). Зеленые одержали самую крупную победу в своей истории и претендуют на то, чтобы на волне антиатомных настроений общества выйти на первые роли в немецкой политике.

— Наши лидеры в последнее время слишком дружат со своими российскими коллегами, и, видимо, решили брать с них пример, как обращаться с природой и ее защитниками, — на очередном митинге против строительства нового вокзала в Штутгарте оратор прозрачно намекает на судьбу Химкинского леса.

Но если химкинские баталии не сильно ударили по электоральным перспективам российских властей, то Ангеле Меркель 282 дерева, которые должны быть вырублены в соответствии с планом строительства нового вокзала «Штутгарт-21», могут стоить политического будущего. После воскресных выборов в парламент Баден-Вюртемберга (Штутгарт – столица этой земли) ХДС канцлера Меркель впервые с 1953 года лишились поста министра-президента этой богатой юго-западной земли.

Справедливости ради надо сказать, что немецкие власти обошлись со своими экологами куда жестче, чем их российские коллеги – 30 сентября минувшего года они разогнали небольшой «марш несогласных» водометами. Сейчас в офисе Меркель, вероятно, проклинают того полицейского чиновника, который отдал этот приказ.

Ведь в итоге проблема парка, которая волновала исключительно жителей города да особо рьяных экологов, приобрела общегерманское звучание. Буквально на следующий день на улицы города вышли от 50 до 100 тыс. человек, а дальше под знаком борьбы вокруг строительства прошла вся избирательная кампания.

Власти объясняют, что старый вокзал не справляется с пассажиропотоком, через него невозможно пустить скоростные поезда. А чтобы решить все проблемы, надо всего лишь построить сверхсовременный подземный терминал. Но сделать это, не вырубив предварительно 282 дерева в соседнем парке, никак не получается.

— Вам, наверное, трудно это понять, — объяснял мне на одной из манифестаций ее участник. — Вы не носились здесь, как угорелый, когда были мальчишкой, не встречались с девушками в старших классах, не гуляли со своими детьми по выходным. Для нас, жителей Штутгарта, это действительно важное место.

Но помимо сентиментально-экологических, у протестующих есть и другие аргументы.

— Это же настоящий заговор корпораций! – возмущается пожилой солидный бюргер. – Мне, может, и нет дела до этих деревьев, в конце концов, они обещают насадить новые, но меня возмущает сам принцип. Почему без моего ведома они решают, что строить в моем городе, да еще и отправляют в кутузку тех, кто против этого выступает?!

Напоследок мне дарят зеленый значок с надписью «Голова остается наверху», прозрачно намекающий на необходимость сохранить старый добрый надземный вокзал. Такие теперь носят теперь сотни тысяч людей по всей Германии.

В итоге семимильными шагами рос рейтинг «зеленых» — традиционных партнеров Социал-демократической партии, главной немецкой оппозиционной силы. Еще больше увеличилось число сторонников «зеленых» после того, как до Германии донеслось эхо катастрофы на японской АЭС «Фукусима». В первые же дни после трагедии 60 тысяч жителей Баден-Вюртемберга выстроились в живую цепь против использования атомной энергетики. Она протянулась на 45 километров — от Штутгарта до АЭС «Некарвестхайм».

Попытки властей убедить сограждан в том, что землетрясений, подобных японскому, в Германии быть не может, должного эффекта, по-видимому, не возымели. Главу земли Штефана Маппуса – едва ли не главного сторонника как атомной энергетики так и строительства вокзала – за несколько дней до выборов откровенно списали со всех политических счетов.

Таким образом, окончание весеннего выборного марафона-2011 оказалось для федерального канцлера, мягко говоря, неутешительным. Потерян не только Баден-Вюртемберг. Еще в феврале ХДС потерпел сокрушительное поражение от социал-демократов в Гамбурге, не удалось потеснить левых в Рейнланд-Пфальце и Саксонии-Анхальт.

За два года до очередных общенациональных выборов будущее Ангелы Меркель покрывается все более густым туманом. Для сохранения власти канцлеру необходимо сближаться с «зелеными», которые в свете последних событий имеют неплохие шансы выйти из тени своих традиционных социал-демократических союзников и претендовать на самостоятельную роль в немецкой политике.

Автор: Дмитрий Карцев, РУССКИЙ РЕПОРТЕР

Читайте также: