«Русский» криминал в Америке: тюремные будни «бандита по праздникам»

Марата Геннадиевича Михайлича прозвали «Бандит по Праздникам» за то, что первые три из десяти грабежей банков он совершил в предпраздничные рождественские дни прошлого года. В свое время, выходец из Украины Марат Михайлич по прозвищу «Праздничный бандит» возглавил список преступников, разыскиваемых ФБР…

Арестовали 35-летнего Михайлича утром 29 марта, когда он ехал на десятый грабеж, и арестовали по его же глупости. Накануне «Бандит по праздникам» ограбил банк Cathay в нью-джерсийском городке Эдисон, но там ему вручили пачку «крашеных» долларов, которые оставляют несмываемые следы на руках, хотя он обычно предупреждал кассиров не делать этого.

Выйдя из банка, 35-летний иммигрант из Украины вызвал по телефону машину кар-сервиса, но когда по его заказу прибыла Toyota Camry золотистого цвета, водитель увидел в руке Михайлича пистолет, испугался и убежал, а Марат сел за руль и уехал.

Логично было бы предположить, что эту машину объявят в розыск не просто как угнанную, а как техническое средство вооруженного ограбления банка, совершенного человеком, которого три месяца ищут ФБР и полиция. Такую машину следовало как можно скорее бросить и не приближаться к ней на пушечный выстрел, но мозги наркоманов, каковым оказался Марат Геннадиевич, работают по-другому.

Золотистую Toyota Camry 2007 года выпуска, номерные знаки которой были известны, объявили в розыск, который в сегодняшнем Нью-Йорке при оперативной необходимости ведется на уровне ХХI века. Уличные видеокамеры считывают номера проезжающих машин и передают их в базу данных центрального полицейского компьютера, куда введены номерные знаки нужных автомобилей. «Тойоту» засекли в районе Вудхэвен в Квинсе, и направленные туда оперативные группы нашли ее на 91 авеню рядом с Рокавей-бульваром и обложили место парковки.

Марат Михайлич снимал квартиру неподалеку, на 84 драйв в районе Кью-Гарденс, и примерно в 9.30 утра 29 марта подошел к машине. Ему дали сесть, отъехать, и задержали на красном сигнале светофора в соседнем районе Форест-Хиллс. При себе у Михайлича был заряженный пистолет калибра 9 мм, а также распечатанные на принтере текст записки кассиру банка с требованием отдать деньги и маршрут поездки от его дома до отделения банка Sovereign в Квинсе, который он ограбил первым.

Другими словами, Марат Геннадиевич, направлялся на десятый грабеж, чтобы в очередной раз добыть деньги на «наркоту». По его собственным словам сразу после ареста, с утра Марат принял последнюю дозу героина, денег на следующую у него не было, так как на его счете в банке лежали пять долларов, а «крашеными» долларами из ограбленного банка особо не расплатишься. При задержании он не оказал сопротивления и попросил оказать ему необходимую помощь врача-нарколога.

Как выяснилось, пистолет Михайлич купил в штате Вирджиния в декабре прошлого года. Также стало известно, что, вопреки предыдущим сообщениям, в прошлом его несколько раз задерживали в Калифорнии за хранение наркотиков и мелкую кражу. При обыске его квартиры денег и наркотиков не обнаружили, но нашли пару гранат, которые оказались без взрывоопасной начинки.

С 9 декабря 2010 по 28 марта 2011 года Марат Михайлич ограбил четыре банка в Квинсе, два в Бруклине, один на Стэйтен-Айленде и два в Нью-Джерси, забрав в общей сложности примерно 80 тыс. долларов.

«Серия грабежей банков, которые ‘Бандит по Праздникам’ совершал в течение трех месяцев, подошла к концу, – заявила в тот же день глава нью-йоркского отделения ФБР Джанис Федарсик. – Это должно послужить грозным напоминанием любому, кто пожелает с оружием а руках ограбить банк и поставить под угрозу жизнь невинных граждан: мы найдем вас и отдадим под суд».

Днем 29 марта Михайлича доставили в бруклинский федеральный суд к судье-магистрату Мэрилин Гоу и дали бесплатного адвоката Мишел Гелернт. Обвинение в суде представляет помощник бруклинского федерального прокурора Даррен Ла Верне, по настоянию которого судья отказала Михайличу в праве освобождения под залог, и его поместили в бруклинскую федеральную тюрьму МСС под номером 65528-053.

Мэрилин Гоу также направила его на «детоксикацию», то есть промывку организма от наркотиков. 30 марта Марат Михайлич в присутствии адвоката и прокурора ушел под защиту Пятой и Шестой поправок к Конституции США. «Я, вышеназванный подсудимый, – написано в этом документе (Assertion of Fifth and Sixth Amendments Rights), – настоящим заявлю свои… права на молчание и на присутствие адвоката при каждой встрече с федеральными властями или их агентами. Я не желаю говорить с агентом или прокурором до окончания дела и не желаю входить в любой контакт с федеральными властями без присутствия адвоката».

Ордер на арест Марата Михайлича был выдан бруклинским федеральным судьей-магистратом Виктором Похорельским 5 января 2011 года, после того как 9 декабря он ограбил Sovereign Bank на Бродвее в районе Астория в Квинсе; 23 декабря – банк Ridgewood Savings на Третьей авеню в Бруклине и 30 декабря – еще одно отделение банка Sovereign на Джексон-авеню в Квинсе.

Ордер у судьи получил агент нью-йоркского отделения ФБР Бенджамин Лэнгел, который представил четыре страницы предварительного обвинения (Complaint and Affidavit). О себе агент Лэнгел доложил, что работает в ФБР около пяти лет, и сразу оговорился, что «поскольку цель этого обвинения – изложить только достаточную причину для ареста, я не указал все факты и подробности, которыми располагаю».

Далее он подробно описал эпизод грабежа банка Sovereign 30 декабря 2010 года. В обвинении сказано, что в 3.23 дня туда вошел «мужчина», на котором были солнцезащитные очки, зимние наушники, черная бейсбольная кепка и черная куртка до пояса. «Мужчина» встал в очередь к кассиру и, дождавшись, протянул ей записку со словами: «Это ограбление. У меня оружие. Никаких пачек с краской. Никакой тревоги. Никаких денег-ловушек».

Когда кассир закончила читать записку, то увидела, что «мужчина» наставил на нее пистолет. Затем он протянул ей небольшой пакет и велел переложить туда деньги из ящика кассы. Она выгребла деньги из верхнего ящика своей стойки и отдала их грабителю, но он снова наставил на нее пистолет и потребовал деньги из нижнего ящика. Кассир подчинилась, и грабитель ушел, забрав 10 802 доллара.

Далее в обвинении сказано, что перед уходом «мужчина» сорвал с пачек долларов бумажные бандероли и бросил их на пол, а деньги сунул в пакет. Дежурные видеокамеры банка сняли кадры, по которым правоохранители установили, что грабитель был белым мужчиной примерно 6 футов и 3 дюймов ростом. На брошенных бандеролях остались слабые отпечатки пальцев, по результатом дактилоскопической экспертизы соответствовавшие отпечаткам пальцев Марата Михайлича, рост и раса которого также соответствовали приметам грабителя.

Такие же отпечатки пальцев были обнаружены на записке, которую грабитель подал кассиру банка Ridgewood Savings на Третьей авеню в Бруклине 23 декабря 2010 года. Такие же отпечатки оказались на квитанции о снятии денег со счета, которую грабитель для видимости заполнил перед тем, как 9 декабря 2010 года аналогичным образом ограбить банк Sovereign на Бродвее в Квинсе.

Ордер на арест Михайлича был получен, но его розыск не приносил результатов, хотя его фотографии чуть ли не ежедневно мелькали на телеэкранах и в газетах, а за информацию о нем было обещано «значительное вознаграждение». О нем стало известно, что родом Марат из Украины, но говорит по-русски и по-английски, причем в англоязычной среде называет себя Марком. После четвертого грабежа банка агент ФБР Майкл Рурке обратился к русскоязычной общине с просьбой о помощи в розыске «Бандита по Праздникам», который, по словам Рурке, «продолжает налеты, становится все агрессивнее, и грабит все чаще».

После пятого грабежа следователь ФБР Белла Чен заявила, что «Михайлич угрожает безопасности общества серией дерзких вооруженных грабежей» и «нам нужно, чтобы все, кому известен 35-летний Михайлич или его местонахождение, немедленно связались с нами». В розыскном бюллетене бюро было стандартно написано, что «если вам известна какая-либо информация относительно этого человека, пожалуйста, обратитесь в ваше местное управление ФБР, ближайшее американское посольство или консульство».

Появилась устойчивая – и в итоге доказанная – версия, что «Бандит по Праздникам» не профессиональный грабитель, а наркоман, которому периодически нужны деньги на «белую смерть». С точки зрения любого полицейского опера Марат Геннадиевич наследил так, что поймать его было легче легкого, но кто знает, арестовали бы его после девятого грабежа, не вернись он сдуру к угнанной накануне машине? Но, так или иначе, его арестовали, и в день ареста теленовости показали, как Марата в серой фуфайке навыпуск, с небольшой бородкой и очках в тонкой черной оправе ведут к машине двое – детектив полиции справа и агент ФБР слева. Как говорили древние римляне: «Viribus unitis» – «В единстве сила».

Автор: Александр Грант, Русская Реклама

Читайте также: