«Русский» криминал в Америке: налоговые аферы автодилера Бориса Михаэлова

Очередным «русским делом» последних дней в США можно считать экстрадицию из Торонто в Нью-Йорк 43-летнего Бориса Михаэлова, которого прокуратура Квинса обвиняет в краже в крупных размерах, преступном сговоре, уклонении от уплаты налогов на общую сумму $2,3 млн и подделке финансовых документов, за что можно получить до 25 лет лишения свободы.

Михаэлов по паспорту — израильтянин, а в Нью-Йорке он жил на 108 стрит в районе Форест-Хиллс в Квинсе и занимался торговлей подержанными автомобилями в принадлежащих ему компаниях «Bill Johnson Auto Sales», а затем «Lefferts Auto Sales» в Элмонте на Лонг-Айленде. В марте 2005 года Борис Михаэлов выставил на продажу за $850 тыс. дом № 110-40 на Джуэл-авеню в том же районе Форест-Хиллс.

В 28 пунктах обвинения, которое ему предъявили 3 июня, доставив в отделение Верховного суда штата Нью-Йорк в Квинсе в наручниках, сказано, что Борис Михаэлов с 1 декабря 2001 по 31 мая 2005 года обманывал казну штата, недоплачивая налог за проданные автомобили. Учитывая, что Михаэлов один раз уже скрылся от правосудия, судья Кеннет Холдер постановил держать его под стражей без права освобождения под залог.

Защищает Бориса Михаэлова русскоязычный адвокат из Квинса Альберт Даян, которого это дело не слишком отвлечет от громкого дела его другого клиента, россиянина Виктора Бута. Следующее заседание по делу Михаэлова назначено на 13 июня, а пока его держат на «Корабле», как прозвали гигантскую плавучую тюрьму на Ист-ривер напротив тюрьмы Райкерс-Айленд.

Суть преступления, в котором обвиняют Михаэлова, проста до удивления, как он не попался раньше. За указанные прокуратурой 5 лет он продал несколько тысяч машин за несколько миллионов долларов, а в налоговых документах не указал примерно три тысячи проданных машин, за которые получил 28 млн долларов.

«Подсудимый обвиняется в том, — заявил 3 июня районный прокурор Квинса Ричард Браун, — что не сообщал о подлежащих налогообложению продажах автомобилей на $28 млн. Сообщая, что он продал меньше машин, чем на самом деле, обвиняемый предположительно прикарманил около $2,3 млн. Это тип преступления, который делает жертвой каждого ньюйоркца путем обмана властей и народа на деньги, особенно необходимые при нынешнем финансовом кризисе».

Ричард Браун также сообщил, что расследование этого дела началось в 2003 году, когда налогово-финансовый отдел администрации штата Нью-Йорк (New York State Department of Taxation and Finance) обработал информацию об «уклонисте» Михаэлове. После этого следователи и ревизоры финотдела вместе со следователями управления автоинспекции штата (New York State Department of Motor Vehicles) занялись документами компаний Bill Johnson Auto Sales и Lefferts Auto Sales, находившихся по одному адресу на Хэмпстед-Тернпайк в Элмонте.

Результаты расследования были переданы в прокуратуру, но арестовать Бориса Михаэлова не удалось, так как к 2007 году, когда обвинение было готово, наши иммиграционные власти возбудили против него депортационный процесс, и Михаэлов с семьей добровольно уехал в Канаду, где его позже задержали по американскому ордеру. В пресс-релизе районной прокуратуры выражается «искренняя признательность»

Группе международной помощи при канадском министерстве юстиции за содействие в процедуре экстрадиции Михаэлова, которая заняла почти четыре года. Ричард Браун также поблагодарил федеральную маршальскую службу США, агенты которой доставили Михаэлова из Канады в Нью-Йорк.

Дело об экстрадиции «Борис Михаэлов (Michaelov), он же Борис Микахэлов (Micahelov) против генерального прокурора Канады от имени Соединенных Штатов Америки», которое слушалось в суде провинции Онтарио с переменным успехом, а в январе этого года попало в Верховный суд страны, в итоге было решено апелляционной инстанцией не в пользу Михаэлова. «Соединенные Штаты добиваются экстрадиции апеллянта для суда по обвинениям в хищении и мошенничестве, — уточнялись судом позиции сторон.

– Они утверждают, что апеллянт уклонялся от уплаты налога на продажу в принадлежащих ему в Нью-Йорке компаниях по торговле автомобилями. Материалы дела опираются на данные ревизии о разнице между сообщениями о продажах, поданными в управление автоинспекции и в налогово-финансовую службу штата Нью-Йорк. Апеллянт требует предъявить формы MV 50 о продажах автомобилей, поданные в автоинспекцию за четыре года. Он отрицает, что подписывал эти формы».

По сути, дело Михаэлова началось в конце октября 2005 года, когда прокуратура графства Нассау на Лонг-Айленде предъявила обвинения четырем иммигрантам из бывшего СССР, занимающимся торговлей подержанными автомобилями в Вэлли-Стрим. Илья Каенов (Kuyenov) и Александр Аронов, а также супруги Борис и Марина Михаэловы были обвинены в краже в крупных размерах и предоставлении властям поддельных документов.

Тогдашний прокурор графства Дэннис Диллон уточнил, что обвиняемые скрыли от налоговой службы штата Нью-Йорк и графства Наcсау продажу машин на общую сумму $9,5 млн и не заплатили больше $800 тыс. налога на продажу. Принадлежащая Аронову и Каенову компания «A-and-I Auto Center» помещалась в доме 780 на Вест Меррик-роуд и была названа по первым буквам их имен. Как сообщил тогда прокурор Диллон, эта компания не указала в налоговых документах $8,6 млн, полученных за продажу машин с марта 2001 по май 2005 года, и ее владельцы не заплатили налог на продажу в сумме $738 тыс.

Илья Каенов значился президентом, а Александр Аронов вице-президентом «A&I Auto Center», и каждому принадлежало по 50% акций компании. В обвинении говорилось, что в указанный выше период оба, действуя по предварительному сговору, составляли ложные отчеты в налогово-финансовый отдел администрации штата Нью-Йорк, значительно занижая объем продаж автомобилей. В форме MV-50, которую Каенов и Аронов направили в управление автоинспекции, было указано, что они продали машины в графстве Нассау на облагаемую налогом сумму 5 027 309 долларов.

Однако в налоговое управление владельцы «A&I Auto Center» предоставили данные о продаже всего на $656 384, с которых и заплатили налог. С учетом разницы в $4,370,475, недоплата налога графству Нассау, по утверждению прокуратуры, составила 382 416 долларов и 57 центов. Еще 355 750 долларов и 89 центов Аронов и Каенов якобы скрыли от налоговой службы штата, а в общем уклонились от уплаты 738 176 долларов и 46 центов.

Борису Михаэлову и Марине Михаэловой в то время принадлежала компания United Motors в доме 334 на той же Веcт Меррик-роуд, и они, как утверждала прокуратура графства Нассау, аналогичным образом не указали в налоговых документах продажу подержанных машин на общую сумму $1,2 млн и не заплатили штату Нью-Йорк налог в $105 тыс..

После ареста всех четверых доставили в суд Первого округа в Хэмпстеде, где они ознакомились с обвинением, не признали себя виновными и были освобождены под залог. Прокурор Диллон тогда заявил, что его отдел конфискаций (Civil Forfeiture Unit) уже вчинил им гражданский иск, требуя вернуть 446 115 долларов и 7 центов, как незаконную прибыль. До решения этого иска в местном отделении Верховного суда штата Нью-Йорк судья Джон Галассо временно запретил Илье Каенову и Александру Аронову, а также их корпорации продавать или переводить какие-либо активы.

С Борисом и Мариной Михаэловыми прокуратура разобралась в принципе также, хотя суммы в их деле были не в пример меньше. Следует отдать должное их адвокату Альберту Даяну, который в отсутствие своих, проживавших в Торонто клиентов добился прекращения их дела в суде графства Нассау. Свое «квинсовское» дело Борис Михаэлов поручил другим адвокатом, но толку от этого не было, и когда маршалы привезли его в Нью-Йорк, он снова обратился к Даяну.

Источник: www.rusrek.com 

Читайте также: