Япония: сто дней после катастрофы

В портово-рыбацком поселке Минами-Санрику, в котором до цунами проживало почти 18 тыс. человек, стоит здание, ставшее символом силы японского духа. Тут располагалась служба, отвечающая за оповещение населения о предстоящих землетрясениях. Сегодня всей Японии известно имя девушки Мики Эндо, которая до последнего мгновения своей жизни по микрофону предупреждала местное население об угрозе цунами. Оно оказалось такой силы, что и здание, и девушка-сейсмолог погибли…

 Какой увидела Страну Восходящего солнца украинская телевизионная группа через три месяца после 11 марта.

В результате событий 11 марта 2011 года   погибли или пропали без вести почти 24 тыс. человек. Через сто дней после трагедии удалось отыскать тела более 15 тыс. человек. Остальных, скорее всего, никогда уже не найдут. А Минами-Санрику теперь здесь именуют не иначе как Японские Помпеи.

О японском характере

О японском характере

Уже четвертый месяц более 150 тыс. японцев живут в эвакуационных центрах. Помещения переполнены и лишены привычных для жителей третьей в мире экономики и самой технологически развитой державы условий, комфорта и права на частную жизнь. Особенно трудно во временных приютах детям и старикам. Но поражает то, что даже в таких условиях японцы остаются людьми. Никто не живет за счет другого и не кричит, что воды, еды и одежды ему нужно больше, чем другому.

На первый взгляд странно, что люди в такой ситуации массово заняты поиском фотографий. Но для японцев не потерять связь с предками — важнее всего

Здесь нет мародерства, кроме единичных случаев. Дома в пострадавших районах стоят открытыми. Тысячи автомобилей до сих пор находятся в оврагах и лесопосадках, на полях встречаются даже самолеты. И никто не грабит и не ворует! Причина кроется в исторической ментальности японцев. Это островная нация, выживание которой всегда зависело только от них самих. А потому они надеются на собственные силы и самое главное — на свою организованность и дисциплину. «Судьба заключена в характере» — эти слова родились здесь не зря.

Характерная национальная черта японцев — отсутствие эгоизма. В здешнем обществе интересы коллектива ставятся выше интересов отдельного человека. Взаимопомощь и поддержка для японцев не просто слова. Например, в Минами-Санрику мы встретили простого японского парня Хирото Кадзуми, который до катастрофы любил отдыхать тут на берегу живописной бухты. И сейчас он тоже часто бывает здесь, но для того, чтобы помочь людям, имен которых порой и не знает.

Юноша приезжает сюда добровольно и не получает за свою работу никакого вознаграждения. Конечно, тут уже трудятся военнослужащие сил самообороны, полиция и пожарные, но на всё у них не хватает рук. Однажды Кадзуми просто проезжал мимо руин на машине и увидел разгребающего мусор мальчика. Остановился, чтобы ему помочь, и теперь делает это каждый свой выходной день.

О японском характере

И таких примеров в Японии тысячи. Как тут не вспомнить мудрейшего писателя Кобо Абэ, считавшего, что труд помогает человеку примириться с бегущим временем, даже когда оно бежит бесцельно!

Именно здесь располагалась служба оповещения населения о землетрясениях. Именно здесь погибла Мики Эндо (документальный фильм «Афтершок», Первый национальный)

Именно здесь располагалась служба оповещения населения о землетрясениях. Именно здесь погибла Мики Эндо (документальный фильм «Афтершок», Первый национальный)

О японских переселенцах

А те, кто выжил, подобно одной из героинь нашего фильма, молодой японке Юки Кадеши, потерявшей в цунами дом и работу, каждый день приходят на развалины своей прошлой жизни в поисках связи с прошлым — спокойной и счастливой жизни до катастрофы. На первый взгляд странно, что люди в такой ситуации массово заняты поиском фотографий. Но для японцев не потерять связь с предками — важнее всего. Вероятно, ни одна нация в мире не уделяет ушедшим в мир иной столько внимания, ведь японцы ухаживают за могилами даже X века.

Отсутствие страха перед смертью — краеугольный камень японской культуры. Смерть всё время находится в поле зрения японца и, являясь постоянным атрибутом экзистенциального интерьера, ничуть не нарушает его душевный уют. Они готовы к ней, особенно мужчины. «Если придет наш последний час, надо встретить его достойно!» — вот их девиз. И этот здоровый фатализм причудливо сочетается у японцев с потрясающей жаждой жизни. Ведь чем больше думаешь о смерти, тем больше любишь жизнь. Не случайно японская поговорка учит: сделай всё, что сможешь, а в остальном положись на судьбу.

Премьер-министр страны Наото Кан заявил о своей готовности уйти в отставку сразу после того, как сделает всё, что связано с ликвидацией последствий стихии. Его вертолет в пострадавших районах наша съемочная группа видела почти ежедневно. Сегодня главный объект его усилий — реализация программы помощи жителям пострадавших районов, поскольку сначала были огромные проблемы с их обеспечением.

Людям не хватало воды, средств гигиены, топлива, еды и одежды. Сейчас быт переселенцев уже более-менее налажен, для них строят однокомнатные индивидуальные дома. В мае этого года 30 тыс. семей, оставшихся без крова, получили новые квартиры. А к концу лета власти планируют обеспечить таким временным жильем всех пострадавших.

Ямада. Префектура Иватэ. Так выглядит пристанище беженцев от землетрясения и цунами

Ямада. Префектура Иватэ. Так выглядит пристанище беженцев от землетрясения и цунами

Но эти дома всё равно придется покинуть, поскольку их предоставляют всего на два года. Правительство пообещало учитывать пожелания и обстоятельства каждого отдельного человека. Многие в Японии уверены, что пострадавшие смогут быстро найти новую работу и захотят начать всё сначала, а значит, они будут готовы сменить временное жилье на собственные дома. Что же касается людей преклонного возраста, то для них японское правительство намерено сохранить временное жилье как можно дольше.

Между тем для полной отстройки стертых с лица земли городов и сел понадобится, по предварительным расчетам, не менее десяти лет. В городе Сендай, столице наиболее пострадавшей префектуры Мияги, этой работой занято специальное управление, которое возглавляет Ясуши Хикичи. По его оценкам, на восстановление объектов и структур только на побережье, прилегающем к городу, уйдет не менее двух лет. Но это будет потом.

А пока надо убрать миллионы тонн мусора, поврежденных автомобилей, разрушенных домов. Всем этим хламом, в который превратилась чья-то жизнь, буквально усыпаны сотни километров японского берега. Лишь в одном Сендае такого мусора 900 тыс. тонн. Сейчас его сортируют и свозят на временное хранение в прибрежную зону. Только на эту работу уйдет года три.

Темпы работ поражают: буквально на наших глазах за день-два, словно по мановению волшебной палочки, на месте руин вырастают маленькие аккуратные домики. При этом складывается впечатление, что происходит это как бы без участия человека — работой множества машин и механизмов руководят всего два-три специалиста. И делают это с японской сосредоточенностью и ответственностью, без разговоров и перекуров. Так что нет сомнений, что уже очень скоро люди смогут вернуться на обжитые места. Естественно, где это позволяет радиационный фон.

О японской атомной программе

Авария на «Фукусиме-1» расколола японское общество. Дискуссии о безопасности мирного атома то и дело вспыхивают с новой силой. Возле здания правительственного комитета в Токио каждый день собираются противники и сторонники ядерной энергетики. Конечно, они не добьются мгновенных решений, но то, что под давлением общественного мнения японское правительство скоро будет вынуждено поменять энергетическую стратегию страны, — факт.

«Судьба заключена в характере»: японцы верят в собственные силы, свою организованность и дисциплину

Кроме того, события на атомной станции «Фукусима-1» заставили пересмотреть свои требования к надежности станций не только МАГАТЭ, но и в целом сменили парадигму отношения человечества к ядерной энергетике. Ведь Япония всегда была примером образцового использования атомной энергии и гордилась безопасностью своих объектов и бережным отношением к природе. А теперь многие страны приостанавливают строительство новых реакторов (сейчас в мире возводится 55 энергоблоков). Некоторые европейские государства уже заявили о том, что ядерная энергетика — лишь промежуточный этап на пути к новой «зеленой» энергетике.

Так, например, Германия, где сейчас действует 17 реакторов, производящих 22% всей энергии страны, приняла решение о полном отказе от ядерной энергетики до 2022 года. О закрытии до 2034 года всех своих АЭС заявило правительство Швейцарии, а на референдуме в Италии абсолютное большинство итальянцев высказалось против возобновления национальной ядерной программы. И вот она — ирония истории: в это судьбоносное для атомной энергетики время посты канцлера Германии и премьер-министра Японии занимают физики по специальности. И Ангела Меркель, и Наото Кан как никто другой должны понимать, что альтернатива ядерной энергетике должна быть…

Японцы любят повторять, что взбираться вверх нужно начинать снизу, а потому большинство их пока разделяет мнение, высказанное одним из высоких токийских чиновников. В своем интервью он сказал, что если учитывать 127 млн населения Японии и масштабы экономики, то стабильность снабжения электроэнергией является жизненно необходимой. Поэтому в такой ситуации нужно сохранять атомную электроэнергетику, одновременно прилагая максимальные усилия для развития новых видов энергии. Тогда на определенном этапе граждане страны смогут сделать выбор — продолжать ли развивать атомную электроэнергетику или же отказаться от нее. А пока основные усилия властей брошены на ликвидацию последствий ядерной катастрофы.

О японской ответственности

О японской ответственности

В первые дни после аварии на АЭС «Фукусима-1» в коридорах власти царила растерянность. В стране все были уверены, что японские технологии, а тем паче атомные, абсолютно безопасны. А потому эта катастрофа стала для всех японцев серьезным психологическим ударом.

Следуя народному афоризму «Где люди горюют, горюй и ты», власти страны и в первую очередь представители частной токийской электроэнергетической компании TEPCO поспешили принести свои искренние извинения всем жителям района вблизи атомной станции, всему японскому народу и мировому сообществу. А затем ТЕРСО начала выплачивать компенсации владельцам домов из зоны отчуждения. Люди получают 9–12 тыс. долларов. Размер этих отступных многие японцы считают, мягко говоря, недостаточным, ведь за контрольно-пропускными пунктами осталась вся их жизнь. Чиновники самых высоких рангов заверяют, что это лишь временные выплаты, и государство сейчас занято разработкой системы компенсаций для пострадавших.

По предварительным оценкам, даже для Японии это гигантская сумма — 50 млрд долларов. Конечно, часть ее ляжет на плечи токийской энергетической компании. Уже сейчас для привлечения капитала руководство компании собирается продать некоторую недвижимость и ценные бумаги. Но еще потребуются огромные средства на закрытие станции, дезактивацию загрязненных территорий, а также на переоборудование остальных АЭС на территории страны. Это — цена «мирного атома», разбивающая миф о дешевизне ядерной энергетики.

О японских перспективах

Уже на 39-й день после катастрофы на пострадавшем северо-востоке страны было восстановлено движение скоростных поездовbullet train

Уже на 39-й день после катастрофы на пострадавшем северо-востоке страны было восстановлено движение скоростных поездовbullet train. Причем сейсмоустойчивость всех его конструкций была увеличена до девяти баллов. После этого сообщения сомневаться в том, что японская экономика будет быстро отстроена, не приходится.

В условиях Японии человек-одиночка обречен: он не в силах сражаться с суровой природой, победить которую можно только сообща. Японцы учились так жить столетиями. Теперь им предстоит поднять из руин целые города, а это огромный труд, требующий невероятных усилий, средств и силы духа. Нам посчастливилось встретиться с Ива Наканиши, который был свидетелем атомной бомбардировки Хиросимы. Он произнес потрясающие слова, которые я никогда не забуду: «Когда я увидел фото после цунами, то подумал, что всё выглядит точно так, как было в Хиросиме. Это был шок! В Хиросиме погибло 140 тысяч, но она возродилась. Поэтому я уверен, что там тоже всё восстановится. Из этой скорби возродятся прекрасные города. И эти города мы можем сделать лучше, чем они были до сих пор. Мы должны это сделать!»

Префектура Мияги. Здесь будет город-сад

Префектура Мияги. Здесь будет город-сад

Киев — Токио — Сендай — Минами-Санрику — Хиросима

Авторы: Андрей Пальчевский, глава правления благотворительного фонда Андрея Пальчевского, автор фильма «Афтершок» (Первый национальный канал), журнал ЭКСПЕРТ

You may also like...