Мир уничтожат «экономические зомби»

Мировой экономике угрожает новая опасность — так называемые «экономические зомби», считает преподаватель Йельского университета в штате Коннектикут, председатель коммерческого банка Morgan Stanley Asia Стивен Роуч.

Экономическая «кома»

«Экономическими зомби» эксперт называет американских покупателей, которые ведут себя чрезвычайно пассивно в плане потребления; такая ситуация длится уже несколько лет, начиная с 2008 г. С этого периода по настоящее время рост годового потребления составил всего 0,5%.

При этом экономическая «кома» самого развитого общества потребителей на планете может серьезно ударить как по экономике США, так и по другим странам, ориентированным на экспорт. Таким государствам С. Роуч рекомендует переориентироваться на внутреннее потребление.

Эксперт напоминает, что в свое время «зомби» стали причиной экономической стагнации в Японии, которая продлилась целое десятилетие. Теперь такая же ситуация, по мнению С. Роуча, сложилась и в США: американцы, которые до 2008 г. скупали импортные товары, резко сократили потребление, сосредоточившись лишь на том, чтобы погасить огромные кредиты перед банками, ведь рынок кредитных услуг в этой стране, как и недвижимости, потерпел крах в период кризиса.

По информации исследователя, к началу 2011 г. долги американцев составили 115%, что ниже показателя в 130%, который был зарегистрирован в 2007 г., однако намного выше средней величины за благополучные 30 лет — с 1970 по 2000 гг. — когда данный параметр держался на уровне 75%.

По сравнению с упомянутым периодом уровень личных накоплений сократился почти вдвое — с 8% до 4,9% располагаемого дохода в апреле 2011 г. По мнению эксперта, меры американского правительства — поддержка потребления и амнистия должников — не способны вылечить «зомби», так как они скептически относятся к призывам властей снова начать тратить деньги, забыв о непростой экономической ситуации (высокий уровень безработицы, снижение реальных доходов, инфляция).

С. Роуч рекомендует американским потребителям ограничить расходы, погасить долги и опираться на личные сбережения. Однако проблема в том, что потребление до сих пор составляет около 70% ВВП в США и урезание расходов американцев обернется сильно заниженным ростом экономики, если, конечно, Америка не найдет новых ресурсов для роста, отмечает эксперт.

Понизили прогноз

Международный валютный фонд (МВФ) понизил свой прогноз по росту мировой экономики в 2011 г. на 0,1 процентный пункт — до 4,3%, говорится в свежей редакции доклада World Economic Outlook, представленного в Сан-Паулу. При этом прогноз на 2012 г. оставлен без изменений — 4,5%.

В докладе МВФ отмечается, что во II квартале 2011 г. мировая экономика пострадала от разрушительного землетрясения в Японии, более слабой, чем ожидалось, экономической активности в США и перебоев с поставками нефти из стран Ближнего Востока и Северной Африки, охваченных революциями.

Риски на вторую половину года, которые волнуют МВФ, включают возможный «перегрев» развивающихся экономик, где необходимо ускоренными темпами ужесточать денежно-кредитные условия и возросшие риски в финансовом секторе, что связано, в частности, с долговым кризисом на периферии еврозоны.

МВФ ухудшил прогноз по экономическому росту США с 2,8 до 2,5% на этот год, а на 2012 г. — с 2,9 до 2,7%. При этом фонд ожидает экономического спада в Японии в 2011 г., прогнозируя сокращение ВВП Страны восходящего солнца, оправляющейся после землетрясения и цунами, на 0,7% по итогам года. В 2012 г., по прогнозу фонда, экономика Японии вырастет на 2,9%.

Прогноз по росту экономики России в 2011-2012 гг. сохранен МВФ на прежнем уровне — 4,8 и 4,5%. Не изменился и прогноз по росту ВВП Китая (9,6 и 9,5%), а вот оценка экономического роста в Бразилии, еще одной стране блока БРИКС, понижена до 4,1 и 3,6% (по сравнению с 4,5 и 4,1% в апрельском прогнозе).

При этом МВФ сразу на 0,4 пункта повысил прогноз по росту ВВП еврозоны в 2011г. — с 1,6 до 2%.

Опасное время

Макроэкономические показатели свидетельствуют о том, что после некоторого оживления мировая экономика снова замедляет рост, будоража умы бизнесменов, политиков, экономистов.

Вот что сказал в эфире CNBC профессор Нью-Йоркского университета, глава Roubini Global Economics Нуриэль Рубини, загодя предсказавший глобальный кризис 2008-2009 годов и правильно его описавший:

«Сейчас над мировой экономикой сгущаются тучи. Вполне возможно, что мы наблюдаем нечто большее, чем просто циклическое замедление в экономике США и других стран. Если нынешняя экономическая слабость практически во всех ведущих странах продлится и во втором полугодии, то коррекция на фондовых рынках будет продолжаться. В то же время у властей уже практически не остается инструментов экономической политики, чтобы противодействовать замедлению экономики. Так что сейчас, я считаю, очень опасное время для мировой экономики и для финансовых рынков».

Автор: Альгис Каланта, Литовский курьер

Читайте также: