За пять лет размер взятки в России вырос с 2,8 до 5,3 тысячи рублей. Причины
Средний размер взятки российским чиновникам вырос почти в два раза, а в стране уже почти не осталось людей, которым хотя бы раз в жизни не приходилось давать взятку. Таков итог пятилетней борьбы с коррупцией…
Интересно заметить, что столь пессимистические данные на прошлой неделе обнародовало Минэкономразвития, по заказу которого фонд «Общественное мнение» провёл глобальное исследование. По словам чиновников, выводы, изложенные в докладе, будут учитываться при разработке нового плана по противодействию коррупции. Если «новый план» по своей эффективности не отстанет от плана «старого», то уже через несколько лет коррупция, возможно, и правда начнёт сходить на нет сама собой: среднестатистический размер взятки окажется просто не по карману обычному жителю России.
Коррупционные механизмы в России отлажены настолько хорошо, что социологам удалось подсчитать даже объёмы рынка: так, по итогам прошлого года, в карманы чиновников перетекло около 31 млн взяток, в то время как в 2005-м – 46 миллионов. В денежном же выражении рынок коррупции за последние пять лет, естественно, вырос со 129 млрд рублей в 2005 году до 164 млрд – в 2010-м.
В пользу факта, что без взятки в нашей стране не решить ни одного вопроса, говорит хотя бы то, что, согласно выводам, изложенным в докладе министерства, только в 2% случаев «экономическое стимулирование» чиновников так и не помогло решить вопрос. При этом «цена вопроса» за последние пять лет выросла почти в два раза: в 2005 году средний размер взятки составлял 2780 рублей, в 2010-м – 5285 рублей.Коррупционные механизмы в нашей стране отлажены настолько хорошо, что социологам удалось подсчитать даже объёмы рынка: так, по итогам прошлого года, в карманы чиновников перетекло около 31 млн взяток, в то время как в 2005-м – 46 миллионов. В денежном же выражении рынок коррупции за последние пять лет, естественно, вырос со 129 млрд рублей в 2005 году до 164 млрд – в 2010-м.
Правда, незначительное уменьшение количественных показателей едва ли обусловлено тем фактом, что чиновники за последние годы стали более честными. К примеру, если в 2005 году 24% россиян признавались, что никогда не дают «на лапу» просто потому, что не умеют, то, по итогам прошлого года, количество наших сограждан, не обладающих столь полезным в повседневной жизни навыком, сократилось до 9%. Важно отметить, что при этом 33% россиян признаются, что им пришлось давать взятки не для решения какого-либо полулегального вопроса, а для того, чтобы заставить чиновников добросовестно исполнять свои обязанности. В 2005 году стимулировать чиновников к выполнению их же работы приходилось только 24% опрошенных.
В тройке «призёров» самых взяткоёмких сфер оказались правоохранительные структуры (преимущественно ГИБДД), образование и здравоохранение. Последние ещё оказались и самыми богатыми на «урожай» – 40% всех даваемых в стране взяток приходится именно на эту сферу, а по итогам прошлого года, рынок взяткодательства в этой сфере оценивался в 35,295 млрд рублей. На втором месте – правоохранительные структуры с общим объёмом в размере 24,236 млрд рублей.
В отличие от традиционно взяткоёмкого здравоохранения правоохранительные органы ещё и продемонстрировали поистине фантастическую динамику: общий объём взяток, полученных от граждан сотрудниками милиции, с 2005 года вырос в 13 раз. Особенно отличились сотрудники ГИБДД, которым в 2010 году только за получение прав и прохождение техосмотра удалось собрать более 24 млрд рублей. И это при том, что двумя этими услугами работа ГИБДД, как известно, не ограничивается.
Замыкает тройку лидеров система образования: в общей сложности за поступление в вузы на бюджетные отделения россиянам в прошлом году пришлось раскошелиться на 21 млрд рублей.
Впрочем, по свидетельству экспертов, российские чиновники, работающие в сферах здравоохранения, образования и милиции, не сильно отличаются от своих зарубежных коллег. «Именно эта триада – правоохранительные органы, образование, здравоохранение – во всех странах мира всегда занимает первые строчки в коррупционных рейтингах. Они могут разве что меняться местами между собой», – констатирует гендиректор центра «Трансперенси Интернешнл Россия» Елена Панфилова.
Действительно, согласно данным «Глобального барометра коррупции», составленного и обнародованного «Трансперенси Интернешнл» в конце прошлого года, на первых местах традиционно правоохранительные органы с показателем 27,7% и медицинские службы – 20,7%. Интересно заметить, однако, что, по подсчётам международных специалистов, на верхних строчках рейтинга отечественной коррупции оказались также службы, занимающиеся земельными отношениями. «Как правило, коррупция там касается регистрации прав собственности. Вот это обстоятельство я отметила бы в качестве тревожной тенденции», – рассуждает Елена Панфилова.
Кстати, и средний размер взяток в этой области существенно отличается. К примеру, получение просмотрового ордера на квартиру столичным очередникам обходится не менее чем в 50 тыс. рублей. За эту сумму можно лишь рассчитывать на то, что предложенная квартира окажется непосредственно в столице, а не где-нибудь на задворках Подмосковья. А, например, сделать «незаметной» для чиновников перепланировку квартиры можно минимум за 10 тыс. рублей.
Ключевая проблема, однако, по мнению специалистов, заключается отнюдь не в том, что коррупция в России растёт. Действительно, взяткодательством в нашей стране уже несколько веков никого не удивить. Другое дело, что, например, система здравоохранения все последние годы переживает широкомасштабную реформу.
Формально миллиарды рублей из бюджета уже были потрачены на то, чтобы облегчить доступ населения к медицинским услугам. «Получается, что если верить данным о коррупции, то граждане по-прежнему вынуждены давать взятки за то, чтобы получить базовые услуги, например, в образовании и здравоохранении. А ведь именно в этих отраслях реализовывались нацпроекты. Закономерно возникает вопрос, на что тогда были потрачены бюджетные средства», – недоумевает Елена Панфилова. К сожалению, вопрос о расходовании средств скорее риторический – очевидно, что значительная часть из них была потрачена… всё на ту же коррупционную составляющую.
Причём данному факту есть даже официальные подтверждения. Так, ещё в конце прошлого года Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор) обнародовала данные о нарушении при использовании средств, выделенных в 2009 году на реализацию нацпроекта «Здоровье». Как следует из официального сообщения ведомства, нецелевым образом было израсходовано почти 5 млрд рублей. В 2011–2012 годах в планах правительства выделить ещё более 400 млрд рублей на практическую реализацию нацпроекта «Здоровье». Так что работы у Росфиннадзора в ближайшие годы, очевидно, прибавится.
Справедливости ради стоит отметить, что по своей любви к «карманным платежам» российские чиновники отнюдь не впереди планеты всей. Так, по данным всемирного опроса «Трансперенси Интернешнл», шестеро из каждых десяти участников исследования отметили рост уровня коррупции в своей стране, а каждый четвёртый респондент признался, что дал хотя бы одну взятку в 2010 году.
«Последствия финансовых кризисов продолжают оказывать влияние на восприятие коррупции со стороны общества, особенно в Европе и Северной Америке. Во всех государствах власти должны предпринять решительные действия по восстановлению добросовестного управления и доверия к себе со стороны населения», – отмечает председатель правления «Трансперенси Интернешнл» г-жа Угетт Лабелль.
Автор: Кира Ремнёва, Россия, НАША ВЕРСИЯ
Tweet