Громкие преступления: до «норвежского» были стрелки разных национальностей

Весь мир потрясла случившаяся десять дней назад в Норвегии трагедия, когда в результате террористических актов, которые устроил 32-летний Андерс Беринг Брейвик, погибли 76 человек и 97 получили ранения. Но это далеко не первое и, можно, увы, с уверенностью предположить, не последнее массовое убийство «в исполнении» одиночек (был ли у Брейвика соучастник, следствие пока однозначно ответить не может)…

 Молодые «боги»


Эрик Дэвид Харрис и Дилан Беннет Клиболд

 

Юные американцы Эрик Дэвид Харрис и Дилан Беннет Клиболд подружились на основе общего увлечения компьютерными играми. Они связали в сеть свои персональные компьютеры и вместе сражались в Интернете.

Первые официально зарегистрированные проблемы с законом у Эрика и Дилана возникли, когда в 1998 году их арестовали за кражу инструментов и оборудования из грузовика, стоявшего на окраине их городка. На суде юноши признали себя виновными, и их отправили на специальные курсы, призванные предотвращать преступления среди молодёжи. Курсы явно не помогли. В своём дневнике Дилан писал, что он и Эрик являются богоподобными людьми и куда более развитыми, чем другие. А еще Клиболд написал, что позже убьёт себя, дабы «уйти в лучшее место из мира, который он ненавидит».

И все же еще за три дня до трагедии Дилан строил планы относительно своего будущего. В частности, он говорил, что собирается поступать в колледж в Аризоне. Клиболды даже ездили туда, чтобы присмотреть Дилану комнату в университетском общежитии. Эрик Харрис собирался завербоваться в Корпус морской пехоты США. Но его заявление было отклонено, потому что он принимал антидепрессант, который являлся частью предписанной ему судом терапии.

Теракт школьники наметили на 20 апреля 1999 года. В этот день они собирались взорвать в кафетерии школы самовозгорающиеся бомбы. По инструкциям из Интернета друзья изготовили 99 взрывных устройств различных конструкций и размеров. К школе они прибыли около 11.00 на разных машинах. Незадолго до этого они установили небольшую бомбу в поле в 800 метрах от здания. Она должна была взорваться в 11.14, и, как предполагалось, отвлечь прибывающих на помощь.

Сумки с двумя другими девятикилограммовыми пропановыми бомбами школьники оставили в школьном кафетерии за несколько минут до начала первого обеденного перерыва. Юные террористы собирались открыть огонь по людям, выбегающим из здания после взрыва бомб. Затем Харрис и Клиболд приготовили оружие и стали ждать взрывов. Но бомбы в кафетерии не взорвались. И тогда Эрик Харрис закричал «Пошли! Пошли!».

Школьники достали дробовики и начали стрелять в девушку и парня, обедавших неподалеку от них на траве. Затем они перенесли огонь на выходивших из здания школьников и бросали в них самодельные бомбы. К счастью, бомбы не взрывались. Тогда нападавшие побежали в здание, стреляя во всех, кто попадался им навстречу. В 11.29 Харрис и Клиболд вошли в библиотеку, перед этим бросив пару бомб в коридоре. Здесь они подошли к окнам и начали стрелять в полицейских и разбегавшихся школьников. А потом взорвали бомбу…

Когда убийцы покинули библиотеку, 12 учеников и один учитель школы были убиты, 23 человека ранены, некоторые тяжело. В 11.44 Харрис и Клиболд вернулись в кафетерий, где попытались вручную взорвать бомбу. Клиболд поджёг «коктейль Молотова». Смесь взорвалась. Но террористы не пострадали. В 12.02 они вновь вошли в опустевшую библиотеку и снова открыли огонь из окон. В 12.05 звуки выстрелов стихли — юноши направились к книжным полкам и застрелились из своих пистолетов.

Родители Клиболда узнали о гибели младшего сына только вечером 20 апреля. По официальной версии, оба школьника от природы были психически больными.

Обидчивый иммигрант

Чо Сын Хи
Чо Сын Хи

 

Чо Сын Хи родился в столице Южной Кореи — Сеуле. Чо было восемь лет, когда в 1992-м семья переехала в США, где родители мальчика открыли химчистку.

Проблемы с психикой у Чо стали проявляться еще во время обучения в старшей школе. Тогда же врачи поставили ему диагноз — «аутизм». Родители заставляли мальчика посещать протестантскую церковь. По словам пастора, он хорошо понимал Библию, но имел большие трудности в общении с людьми. В школе Чо был «одиночкой с агрессивным поведением». И не удивительно. Над ним часто издевались и говорили, чтобы он убирался в свой Китай. В своем рукописном дневнике Чо писал: «Я ненавижу вас всех. Я надеюсь, вы все скоро сдохнете…».

В 2004 году Чо Сын Хи поступил в Виргинский политехнический. Жил в общежитии с пятью соседями, которым часто угрожал расправой. Особых успехов в учёбе не достиг. Причем, Чо часто выгоняли из аудитории за его угрожающее поведение. Он, как позднее вспоминали, часто фотографировал ноги студенток и сочинял про них непристойные стихи. В сентябре 2005 года Чо пригрозили исключением, и он стал вести себя тише. В конце этого же года Чо был поставлен диагноз «прогрессирующая шизофрения», и он был объявлен нуждающимся в лечении. Его задержали для непродолжительного лечения в одной из клиник Виргинии…

Свой первый пистолет — «Вальтер Р22» — Чо Сын Хи легально (согласно закону, он имел право покупать огнестрельное оружие, так как не являлся принудительно лечащимся и умственно отсталым) приобрел 9 февраля 2007 года, а вскоре у него появился и девятимиллиметровый «Глок 19».

16 апреля 2007 года Чо Сын Хи встал в 5 утра. Почти полчаса он бродил по общежитию. Потом вернулся в свою комнату, где взял «Глок» и несколько десятков патронов. В 7.15 Чо ворвался в одну из комнат общежития и убил здесь двух студентов, произведя в них не менее 15 выстрелов. Практически сразу же о стрельбе стало известно полиции. Было около 9.00, когда Чо вернулся в свою комнату за вторым пистолетом и патронами.

Он также переоделся, написал несколько писем и предсмертную записку. В 9.30 Чо Сын Хи вошел в учебный корпус университета и поднялся в аудиторию на втором этаже, где в это время находились 13 студентов и профессор, после чего запер дверь цепью. Затем он открыл огонь одновременно из двух пистолетов, убив профессора и 9 студентов, двоих ранив. В следующей аудитории он убил еще пятерых и шесть ранил.

Очередную аудиторию успел запереть профессор, и Чо Сын Хи трижды выстрелил в него через дверь (76-летний профессор умер в больнице от потери крови…). Потом Чо убил еще двух студентов и ранил двоих. В 9.50 вернулся в одну из аудиторий, добил двух раненых студентов, а в коридоре застрелил еще одного профессора. Затем Чо ходил по коридорам, стреляя в окна и двери. Его последней жертвой стал преподаватель, обнаруженный в одной из аудиторий на третьем этаже. Не найдя больше никого, Чо Сын Хи спустился на второй этаж и выстрелил себе в голову из пистолета.

Всего он произвел 175 выстрелов, убив 27 студентов и 5 профессоров. 25 человек получили ранения различной степени тяжести.

Тихий таксист

Деррик Берд
Деррик Берд

 

До сих пор толком не понятно, почему 52-летний британский таксист Деррик Берд взялся за оружие.

За рулем такси Деррик пробыл более двух десятков лет. До этого работал на заводе, но что-то там украл и в 1990 году он был осуждён на 12 месяцев условно. Знавшие Берда характеризуют его как спокойного и уравновешенного человека, который и «мухи не обидит». Деррик увлекался огнестрельным оружием и плаванием. Семья — жена, два сына и внук (правда, за три года до трагедии Деррик Берд развелся с женой и с тех пор жил один). Он был членом охотничьего клуба, что позволило ему в 1995 году приобрести дробовик, а в конце 2005-го — полуавтоматическую винтовку 22-го калибра.

Утром 2 июня 2010 года Деррик Берд совещался у себя дома с 60-летним семейным адвокатом и своим братом-близнецом Дэвидом. Внезапно во время делового разговора Деррик выскочил в другую комнату, а через минуту вернулся с помповым дробовиком 12-го калибра. Выстрелом в грудь он убил брата. Адвокат попытался убежать, но тоже упал замертво. Затем Берд взял полуавтоматическую винтовку, дробовик, около сотни патронов к ним и погрузил все это в свой автомобиль.

Убийца направился к дому своего 43-летнего друга и позвонил в дверь. В 10.33 на счету Деррика Берда было уже трое убитых. Он вернулся в машину и двинулся дальше, стреляя в каждого, кто ему попадался на пути. Завершил таксист свое кровавое путешествие в 12.30 в небольшом лесу за городом. Здесь он застрелился из своей полуавтоматической винтовки. До этого от его руки погибли 12 человек и 25 человек получили ранения.

Позднее высказывались предположения, что причиной поступка Берда могли быть ссоры из-за завещания или проблемы с налоговыми органами.

Обезумевшая адвокат

Вечером 19 сентября этого же года в небольшом немецком городе Лёррах, расположенном неподалеку от швейцарской границы, взялась за оружие 41-летняя женщина-адвокат. Для начала Сабине Радмахер убила своего сына и бывшего мужа. После этого она открыла в квартире все газовые горелки (возможно, также оставила канистру с горючей жидкостью), подожгла их и, прихватив с собой кухонный нож, покинула здание. Спустя несколько минут в доме произошел мощный взрыв, разрушивший одну из его стен. При этом пострадали 15 человек.

Обезумевшая адвокат побежала к католической клинике Святой Елизаветы. По дороге она стреляла в двух случайных прохожих, ранив одного в спину, а второго в голову. В клинике Сабине Радмахер поднялась в гинекологическое отделение на втором этаже. Там она несколько раз выстрелила из пистолета в медбрата, а потом прикончила раненого ножом. Здесь в события попытался вмешаться случайно оказавшийся на месте происшествия полицейский, но Сабине ранила и его. В клинике началась паника, пациенты и персонал запирались в палатах, иные пытались выбраться на крышу. Но кто-то уже позвонил в полицию.

Бойцы полицейского спецназа прибыли в клинику через 15 минут после вызова. Они сразу же начали штурм здания. Началась перестрелка, в ходе которой Сабине Радмахер была убита…

Автор: Аркадий Генкин, ВРЕМЯ

***

Дело Брейвика 

Все данные свидетельствуют о том, что норвежский экстремист Андерс Беринг Брейвик 22 июля совершил двойной теракт в одиночку, заявила в пятницу полиция Норвегии.

На этой неделе полиция снова допросит Беринга Брейвика. Прокурор Кристиан Хатло сказал в интервью AFP, что полиция до сих пор пытается установить лиц, с которыми мог сотрудничать Брейвик. Поэтому пока нельзя исключать возможность того, что у Беринга Брейвика были сообщники.

По словам Хатло, все указывает на то, что преступник при совершении терактов был один. Тем не менее, пока неизвестно, мог ли он купить что-либо нелегально и были ли в курсе его намерений лица, продавшие эти средства.

Хатло пообещал, что предстоящий допрос будет более настойчивым, чем прежние, так как полиции известно, что 32-летний норвежец скрывает информацию. Следователей также интересует более подробный обзор финансирования теракта.

Норвежская полиция допрашивала Беринга Брейвика трижды после его ареста, допросы продолжались в общей сложности 30 часов.

Читайте также: