Криминальный рейтинг регионов России

Эксперты «РИА-Аналитика» подготовили рейтинг по уровню преступности в России:больше всего преступлений зарегистрировано в Забайкалье, на Алтае и в Бурятии.  При анализе результатов этого рейтинга необходимо учитывать целый ряд аспектов, существенно влияющих на позиции регионов. 

Так, статистика не учитывает структуру преступлений— в данном случае кражи, мошенничества, бытовые преступления и убийства становятся «равноправными» правонарушениями. В то же время особенности географического устройства России обусловливают существенные региональные различия.

Криминальный рейтинг регионов

В некоторых регионах самые распространенные в стране преступления исторически находятся на очень низком уровне, что влияет на позиции субъектов страны в рейтинге. Например, Дагестан, хоть и является одним из самых безопасных регионов и уступает по этому показателю только Чечне, но лидирует в России по числу преступлений с использованием оружия (336 преступлений за первое полугодие этого года). Кроме того, в ряде регионов люди реже обращаются в органы внутренних дел по мелким преступлениям, а в других население более критично относится к таким правонарушениям— это тоже, безусловно, влияет на позиции в рейтинге.

В любом случае цифры, приведенные «РИА-Аналитика» (а агентство основывалось на данных официальной статистики МВД РФ), заслуживают внимания, а некоторые и вовсе вызывают удивление. Как свидетельствует статистика, уровень преступности в России в целом стремительно сокращается. По данным МВД, в первом полугодии 2011 года в стране было зарегистрировано 1246,9 тыс. преступлений, что на 9,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В среднем по России совершается 8,7 преступления на 1000 жителей. Больше всего преступлений было зарегистрировано в Забайкальском крае— 14,7 преступления. Далее по степени криминогенности следует Алтай с показателем 13,1, на третьем месте—Бурятия (12,9). В пятерку регионов-лидеров по уровню преступности вошли также Астраханская и Курганская области.

Примечательно, что самое низкое число преступлений было зарегистрировано в республиках Северного Кавказа. Почетное последнее место в рейтинге преступности занимает Чечня (только 1,9 преступления на 1000 жителей), а перед ней расположились Дагестан (2,3) и Ингушетия (2,7). На пятом месте снизу— Карачаево-Черкесия.

«РИА-Аналитика» сравнило также сегодняшнюю ситуацию с преступностью в стране с показателями десятилетней давности. Как показало исследование, за десять лет число преступлений в России снизилось на 18,3%— цифра, безусловно, колоссальная. Наибольшее снижение числа зарегистрированных преступлений за последние десять лет наблюдалось в той же Чечне— их стало почти вдвое меньше.

То же самое произошло и в называвшемся в лихие девяностые «криминальной столицей» Санкт-Петербурге (-42,2%). Рост уровня преступности за последние десять лет наблюдался только в десять регионах из 83, попавших в рейтинг. А лидирует по росту преступности за десятилетку Москва— в столице число зарегистрированных преступлений на тысячу человек выросло на 44,3%.

Несмотря на то что опрошенные нами эксперты уверяют, что официальная статистика никогда не скажет о реальной ситуации в стране, большинство все же сошлось на мнении, что эти данные близки к реальности.

Как заявил «МН» глава Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов, его нисколько не удивило лидерство его региона по уровню преступности. «Эти цифры имеют мало общего с реальностью, поскольку они занижены. Утверждаю, как бывший сотрудник милиции,— сказал «МН» правозащитник.— Забайкальский край даже в рейтинге Сибирского округа на самом дне. Большое количество населения здесь находится за чертой бедности. Если заехать в любой населенный пункт в 100 км от Читы, то мы увидим безнадегу, пьянство, засилье наркомании. Люди брошены на произвол судьбы, многие вынуждены выходить на большую дорогу либо воровать у своих ближних».

С ним согласен и глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. «Забайкалье— это и приграничный регион, там много движений идет в сторону Китая, там и торговля, там и наркотики, там очень много преступлений, совершенных правоохранителями. Сотрудники полиции там реально зверствуют»,— сказал Чиков «МН».

Забайкальские правоохранители, несмотря на то, что приведенные данные взяты из официальной статистики МВД, не считают свой регион самым преступным. «Край лидирует в этом рейтинге только потому, что у нас населения мало (чуть более 1,1 млн человек.— «МН»). У нас уровень преступности в среднем не выше и не ниже, чем в других регионах. Так что эти цифры не верны»,— заявил «МН» замначальника ГУ МВД по Забайкальскому краю Юрий Селиверстов.

Что касается безопасного, судя по рейтингу, Северного Кавказа, то и здесь эксперты видят свою логику. «Во-первых, там много латентных, скрытых преступлений. Например, если у нас в крупном городе украдут кошелек на улице, то мы с большой долей вероятности позвоним «02». А на Кавказе в силу национальных традиций это вряд ли произойдет.

Там это решается неформально— к старейшинам обратились, поговорили и решили проблему,— сказал правозащитник Чиков.— Во-вторых, в некоторых регионах довольно авторитарный режим. Например, Чечня. Кадыров добился того, что мелких и бытовых преступлений, которых в масштабе всех преступлений больше всего, в республике почти не совершают».

Улучшение обстановки на Северном Кавказе наблюдают и местные правозащитники. Как рассказал «МН» ингушский правозащитник Руслан Бадалов, «невооруженным глазом заметно, что за последние два года в республике обстановка стала гораздо лучше». «Это касается и тех преступлений, которые совершают боевики,— отметил он

.— Кроме того, в Ингушетии всегда сильно чтились традиции, это очень религиозная республика. В последнее время все это начало увядать. Этим и можно объяснить то, что за десять лет количество преступлений увеличилось почти на 30%.». По мнению правозащитника, ситуацию не нужно идеализировать: «Цифры, безусловно, занижают, они на деле выглядят иначе. Но ситуация все же улучшается».

То же самое, говорит Бадалов, касается и Чечни. Местные правоохранители также отмечают, что со своей работой скорее справляются. «У нас огромное внимание уделяется как безопасности в республике, так и профилактике преступности. На это обращают особое внимание и власти, и правоохранители. Мы совместно с духовенством, с общественностью общаемся с молодежью, проводим работу. И днем и ночью полиция пытается что-то сделать, и я думаю, справляется»,— сказал «МН» глава пресс-службы чеченской полиции Магомед Дениев.

Ситуацию в столице, где за последние десять лет число преступлений на тысячу человек возросло почти на 50%, глава «Агоры» объясняет увеличением «этнической преступности». «Я говорю без национального оттенка, но факт есть— приезжие совершают много преступлений, и с годами их становится только больше»,— считает Чиков. А зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что в Москве просто сложнее скрыть факт преступления, поэтому их число и растет: «В Москве больше проверяющих, больше контроля, больше публичной огласки».

Авот в то, что Петербург из криминальной столицы превратился в один из самых безопасных регионов, он не верит. «Яне исключаю, что какие-то особые меры привели к снижению преступности, но я просто не верю, что вдвое уменьшилось количество преступлений»,— заявил «МН» депутат. Вторит ему и Чиков: «Такого просто не может быть. Я думаю, что такая разница между Питером и Москвой в разном подходе руководства полиции по отношению к подсчетам преступлений. А на деле там все равнозначно. Не может быть серьезных отличий».

В целом эксперты обращают внимание на дефекты официальной статистики. «Рассуждать о том, что в России за десять лет количество преступлений снизилось на 18% или в Москве увеличилось на 44%, нельзя. Никто не знает, какие цифры здесь на самом деле,— говорит Чиков.— В стране отсутствуют независимые от правоохранительных структур ведомства, которые приводят свою статистику, что здесь крайне важно».

Один из самых эффективных способов оценки уровня преступности в стране, как считает Чиков, это виктимологические опросы (виктимология— наука о жертвах). «Этот метод применяют в США. Опрашиваются жители— жертвами каких преступлений за прошедший год стала их семья. Ицифры оказываются в районе 30 млн преступлений в год. И если учесть, что в Америке проживают примерно 300 млн человек, в два раза больше, чем у нас, то при самом грубом подсчете в России должно совершаться 15 млн преступлений в год. Аофициальная статистика у нас— примерно 2,5 млн»,— заявил правозащитник.

Солидарен с Чиковым и Гудков: «Настоящий уровень преступности мы получим через год-два. Согласно законодательству, функция учета криминальных проявлений передана Генпрокуратуре, которая прямо не мотивирована. Например, недавно Генпрокуратура заявила, что у нас совершается порядка 50 тыс. убийств в год. Вто же время МВД сообщило, что убийств в год было порядка 24 тыс. Пример Кущевки говорит о том, что огромное количество преступлений не регистрируется, закрываются не расследованные дела. Поэтому любая статистика— это не что иное, как умение работать с цифрами».

*Источник: РИА-Аналитика по данным Росстата и МВД РФ. В расчете использовалась численность постоянного населения
на 1 января соответствующего года

Автор: Сергей Миненко«Московские новости» № 92

Читайте также: