Бомж американский
В США около 3,5 млн. человек (примерно каждый сотый житель страны) имеют опыт жизни на улице в течение длительного периода, из них 1,35 млн. — дети. В ночлежках Нью-Йорка каждую ночь ночует свыше 37 тыс. бездомных, из них 16 тыс. — дети. К таким выводам пришел исследовательский Институт урбанистики в 2000 году. Однако эти данные могли быть заниженными. Достоверной статистики о численности бездомных людей в США нет. В Украине об этом вообще вряд ли кто-нибудь задумывается…
Существует несколько методологических попыток измерить масштабы этой проблемы. В соответствии с одним подходом, подсчитываются все люди, которые в данный день или неделю оказываются без крыши над головой. Другой метод предполагает проверку численности бездомных на протяжении определенного периода времени.
Первый метод дает «моментальный портрет» бездомности, он в малой степени дифференцирует бомжей по категориям «временно бездомный» — «хронически бездомный». Из поля зрения таких исследований выпадает категория бездомных, ставших таковыми в результате неожиданной потери работы, бытового насилия, дефицита доступного жилья: человек потерял дом — оказался на улице, другой нашел работу — снял квартиру. Здесь явно переоценивается доля «хронически бездомных».
Недостаток дешевого жилья и нехватка программ жилищной помощи малоимущим — наиболее существенные причины роста численности бомжей в США. Еще одной из причин того, что человек оказывается в приюте или на улице, является бытовое насилие. Согласно данным Ford Foundation, около 50% всех бездомных женщин и детей были жертвами избиений или других форм насилия в собственной семье. Другое исследование, в котором участниками опроса были 777 бездомных родителей (большинство из них — матери), проживающих в 10 городах США, выявило, что 22% респондентов покинули свои дома по причине насилия в семье.
Согласно законодательству США, человек считается бездомным, если он не имеет находящегося в пригодном состоянии постоянного и адекватного ночлега. К категории бездомных не относятся заключенные и люди, задержанные полицией. Именно такой человек имеет право на пребывание в публичном или частном приюте.
Однако, по данным исследования за 2001 год, проведенного Конференцией мэров США в 27 крупных городах, из общего числа людей, обращавшихся в приюты, 37% не получали помощи, поскольку приюты были переполнены. Причем число «отказников» по сравнению с предыдущим годом выросло на 11%, а количество мест в приютах изменилось незначительно.
Эти же показатели относительно положения бездомных семей еще более печальные — администрация приютов отказала в ночлеге 52% семей из числа обратившихся за помощью. В сравнении с 2001 годом цифра возросла на 22%. По мнению экспертов, численность бездомных людей значительно превышает количество мест в приютах. Причем приюты для бездомных — это преимущественно городское явление. За пределами крупных городов почти нет приютов, хотя бездомных и там много.
Это, в частности, одна из причин того, что фактически бездомные люди вынуждены искать временное пристанище у родственников и друзей, постоянно меняя место проживания. Эта категория людей в своем большинстве оказывается неучтенной. По данным Министерства образования США, в 2000 году только 35% бездомных детей и молодых людей жили в приютах. 34% — попеременно проживали в семье или у друзей и 23% останавливались в дешевых гостиницах. Очень немногие из этих людей признавали себя бездомными и соглашались воспользоваться услугами приютов или получить помощь.
Общенациональный опрос, в котором участвовали люди, имевшие опыт бомжевания, обнаружил, что наиболее распространенным местом обитания фактически бездомных были автомобили (59,2%) и времянки: коробки, палатки, пещеры, товарные вагоны (24,6%). Таким образом, бездомных может быть намного больше, чем отмечает официальная статистика.
Более миллиона детей в США по разным причинам ночуют на улицах или в ночлежках. По данным исследования за 2001 год, проведенного Конференцией мэров США в 27 крупных городах, четверть городских бомжей — это дети в возрасте до 18 лет. По данным исследования Института урбанистики, в целом по стране, учитывая городские и сельские районы, дети составляют 39% бездомных.
Однако большинство все-таки составляют взрослые в возрасте от 31 до 50 лет — 51% от общей численности. В соответствии с другими исследованиями Института медицины, доля бездомных старшего возраста варьируется от 2,5% до 19,4%. Бездомными чаще становятся одинокие мужчины (40% от общего числа), одинокие женщины составляют 14%.
В 1990-е количество бездомных семей с детьми значительно возросло — это наиболее быстрорастущая категория бомжей. Бездомные семьи составляют 38% от всей численности бездомных Америки (данные общественной организации «Дома для бездомных»). Поскольку этот процесс сопровождается снижением количества доступного дешевого жилья, удлиняется период, в течение которого семьи вынуждены оставаться в приюте. Например, в середине 1990 годов в Нью-Йорке семья в среднем оставалась в приюте в течение пяти месяцев, сегодня этот срок вырос до года.
По данным за 2001 год, половина бездомных — чернокожие американцы, 35% — белые, 12% — выходцы из Латинской Америки, два процента — индейцы и один процент — выходцы из Азии. Этническое лицо бездомного варьируется в зависимости от типа местности: в сельской местности преобладают белые, индейцы и рабочие-мигранты (прежде всего, латиноамериканцы). Чернокожие бездомные в основном обитают в крупных городах.
Около 40% бездомных мужчин ранее проходили службу в вооруженных силах США. Это симптоматичный факт (34% взрослого мужского населения служило в армии). А другое исследование обнаружило, что 11% городских бездомных — ветераны, участники войн и вооруженных конфликтов. Значительная часть бездомных американцев (приблизительно 22%) — люди, страдающие тяжелыми формами психического расстройства.
Исследования, проведенные на протяжении 1980-х годов, показывали очень высокий (более 50%) уровень различных форм зависимости — наркомании, алкоголизма — среди бездомных, особенно среди одиноких мужчин. Однако более поздние исследования уже не давали таких результатов, хотя уровень подобных расстройств был достаточно высок (примерно 34%). В крупных городах 20% бездомных периодически работали.
Автор: Ирина Кириченко, «Зеркало недели. Украина»
Tweet