Скоро начнется! Дежавю 2008

Финансово-экономическая ситуация в мире напоминает затишье перед бурей. Такое же, как в преддверии кризиса три года назад. Мир замер в ожидании. Еще вчера промышленники и фондовики радовались медленному, но уверенному преодолению посткризисных симптомов. А уже сегодня экономисты с мировой известностью заговорили о предпосылках для второй волны глобальной рецессии. Тому свидетельство — ситуация на важнейших мировых рынках, практически один в один напоминающая 2008-й год. Так что — опять?..

«Мировая экономика вступила в тревожную фазу», — осторожно замечает МВФ в своем последнем докладе. Учитывая, что обычно фонд не разбрасывается страшилками просто так, поводов для опасений более чем достаточно.

Лидеры ведущих стран пока не хотят нагнетать панику. Но очаги нового кризиса не скрыть. ЕС вливает миллиарды в Грецию и Португалию и только добавляет масла в огонь. Штаты разрабатывают масштабнейшие программы оздоровления экономики, однако не могут переломить нисходящей кривой.

Наилучший показатель мирового здоровья — ситуация на рынках, начиная с торговли акциями и заканчивая сырьем и продовольствием. С середины 2011-го котировки на биржах движутся по тем же траекториям, которые мы уже наблюдали три года назад. Вопрос лишь в том, можно ли переписать сценарий, или же исход предрешен.

НЕФТЬ

С середины лета стоимость бензина в Украине не растет. После стремительного весеннего повышения (до $120 за баррель) мировые цены на нефть замерли, а в последнее время и вовсе стали снижаться. В конце прошлой недели цены на нефть марки Brent упали до отметки $103 за баррель. Это самый низкий показатель с начала текущего года. Тем не менее радость по поводу низкой цены на топливо уже скоро может смениться разочарованием. По схожей схеме в 2008 году нефть сначала быстро подорожала, достигнув рекордной отметки в $145 в июле, а потом произошел обвал цен до $35 в начале 2009-го.

Нынешняя ситуация на рынке свидетельствует о том, что биржевые трейдеры ожидают снижения мирового спроса на нефть из-за ухудшения экономики основных ее потребителей — США и Европы. Удешевление сырья в первую очередь может ударить по добывающим странам, среди которых и Россия. Для Украины же такая ситуация может быть кое в чем выгодной, ведь вслед за нефтью упадет цена на газ.

АКЦИИ

Последние несколько недель с фондовых рынков приходят исключительно негативные новости. Росшие с середины 2009 года индексы на ведущих торговых площадках пошли на спад. По состоянию на начало октября американский Dow Jones упал до самой низкой отметки за последний год, британский FTSE и вовсе скатился на уровень июля 2010-го.

Аналогичная тенденция имела место три года назад. Тогда стоимость торгующихся на биржах компаний значительно снизилась. Следствием этого стало снижение их инвестиционной привлекательности, что привело к падению активности практически во всех отраслях экономики.

Украинский рынок акций традиционно повторяет динамику американских и европейских торговых площадок. Но поскольку он гораздо менее развит, падение индексов за границей практически свело на нет торговлю акциями в нашей стране. Как следствие, многие компании, работающие в этой сфере, уже начали сворачивать деятельность, сокращать персонал.

МЕТАЛЛ

Важным показателем здоровья мировой экономики выступают и цены на металл. Особым индикатором считается стоимость меди. Экономисты с юмором даже называют ее доктор Коппер — диагностик состояния мировой экономики. Сейчас диагноз плох. За неделю медь подешевела на 15%, а с июля — на 27, с почти $10 тыс. за тонну до $7,1 тыс.

В конце 2008 года медь подешевела более и быстрее других активов. Главный специалист по техническому анализу американской MKM Partners Кэти Стоктон отмечает, что нынешнее поведение цен на этот металл очень похоже на ситуацию трехлетней давности.

Для украинской экономики динамика цен на сталь — сверхважный показатель. Это наш основной экспортный продукт, который во многом определяет стабильность гривни. В последние недели на мировых рынках ее цена также несколько снизилась. Однако, например, аналитики инвесткомпании Dragon Capital пока оптимистичны в прогнозах. По их мнению, сталь подешевеет не более чем на 15–20% (в 2008-м ее цена снизилась на 70%).

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ

Экономическая ситуация в мире отражается и на стоимости продуктов питания. Практически все основные продтовары на мировых биржах дешевеют — торговцы считают, что спрос на них будет падать. Так же как в памятном 2008-м году, из-за недостатка средств люди будут сокращать потребление.

Например, стоимость продовольственной пшеницы на чикагской товарной бирже за месяц снизилась приблизительно на 20%. Подешевели сахар, кофе и какао — наиболее экономически чувствительные продукты. Западная пресса отмечает, что с июля цена апельсинового сока снизилась на 22,3%.

В краткосрочной перспективе такое снижение на руку потребителям. Однако покупательская способность в кризис будет падать параллельно с ценами.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Себастьян Дуллиен немецкий экономист, профессор

Новая рецессия, спустя всего три года после обвала американских ипотечных банков грозит стать самым серьезным из всех экономических кризисов со времен Второй мировой войны. Банки едва держатся на плаву, в Европе государства страдают от чрезмерного долга, вирус экономической дестабилизации может перекинуться с маленьких государств вроде Греции на крупные, например Францию. В гораздо более трудном, чем в 2008-м, положении находятся и развивающиеся экономики, такие как китайская или бразильская. Рецессия в 2011 году может привести к многолетнему периоду глобальной стагнации.

Гордон Браун бывший премьер-министр Великобритании

Нынешний европейский кризис уже не ограничивается Грецией. Для стабилизации еврозоны необходим огромный спасательный фонд — около 2–3 трлн. евро. Причем эти деньги требуются только для рекапитализации банков и компенсации потерь Греции, Испании, Португалии, Италии и Ирландии до 2014 года. Сумма беспрецедентная, однако другие планы, в которых фигурируют меньшие цифры, будут неэффективны. Вопрос в том, готовы ли европейские правительства действовать, принимать радикальные меры.

Игорь Николаев директор департамента стратегического анализа «ФБК»

Мировая экономика идет вразнос. Принимаемые решения уже не способны развернуть ситуацию обратно. Экономика не только созрела — она уже перезрела для кризиса… На самом деле кризис никуда и не уходил. Спекулятивную модель экономики не только не демонтировали, но умудрились укрепить, потому что боролись с кризисом, заливая его деньгами. Китай? Но Китай по мере ухудшения экономической ситуации будет делать ставку на стимулирование внутреннего спроса. Ему самому деньги понадобятся. Так что не надо никаких иллюзий.

Авторы: Олесь Гнатив, Иван Воронцов, Weekly.ua

***

СПАСИБО И НА ЭТОМ!

Экономические потрясения 2008-го опустошили карманы украинцев, но при этом обогатили их ценнейшим жизненным опытом

Ровно три года назад, в октябре 2008 года, гривня начала резко обесцениваться. Это стало точкой отсчета кризиса по-украински: вскоре многие предприятия отправили работников в неоплачиваемые отпуска, а некоторые и вовсе закрылись до лучших времен. Казалось, эти проблемы ненадолго, однако последствия кризиса отечественная экономика расхлебывает по сей день. Три непростых года изменили страну и внесли коррективы в жизнь каждого из нас. Weekly.ua выяснял, как повлияло на украинцев испытание кризисом

«Событие, происходящее раз в сто лет» — так охарактеризовал кризис 2008 года экс-глава Федеральной резервной системы США, один из самых авторитетных экономистов Алан Гринспен. Тогда не выстояли экономики даже ведущих стран мира. Не было шансов устоять под натиском кризиса и у нашей страны.

Как свидетельствуют результаты социологических опросов, финансово-экономический кризис стал потрясением как минимум для двух третей украинцев, ударив по кошелькам наших сограждан и многих оставив без работы.

Однако наряду с негативными последствиями экономической катастрофы в стране наблюдается ряд позитивов. Как отмечает философ Мирослав Попович, кризис научил людей быть более дальновидными. «Тяжелые испытания заставили нас трезво оценить современные реалии: многие пересмотрели свое отношение к жизни и окружающим», — считает академик.

За время кризиса украинцы стали

АПОЛИТИЧНЕЕ

Кризис повлиял на отношение украинцев к политике. Социологические опросы, а также результаты выборов 2010 года свидетельствуют: перипетии в верхних эшелонах власти гораздо меньше интересуют народ, чем раньше.

«Люди стали более прагматичными. Они видят, что улучшения жизни уже сейчас не произошло, и намного меньше полагаются на власть, — считает руководитель социологической компании Research & Branding Group Евгений Копатько. — Сказывается и усталость от затянувшегося политического кризиса, потока обещаний, которые так и не были выполнены». Еще одним барометром отношения украинцев к политике могут служить рейтинги политических программ ведущих телеканалов. По данным исследований Академии украинской прессы и Института социологии Национальной академии наук, в начале текущего года в стране было зафиксировано наименьшее внимание к политическим новостям за последние шесть лет. Если еще три года назад на вершине телевизионных рейтингов находились политические ток-шоу, сегодня вниманием аудитории завладели талант-шоу.

На 8% сократилась активность избирателей (в сравнении с 2004 годом)

Нестабильность заставила нас стать более бережливыми. По данным Госкомстата, доходы украинских семей с 2008 по 2010 год росли почти на 2% быстрее расходов. То есть мы тратим меньше денег на крупные покупки, предпочитая откладывать «на черный день».

С официальными цифрами соглашаются продавцы техники и недвижимости. «Раньше даже незажиточный официант мог подделать справку о доходах и взять в кредит дорогой джип, сегодня же украинцы чаще выбирают машины по своему кошельку», — отмечает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Если сейчас человек решается купить квартиру, он, как правило, приобретает жилье экономкласса. На сегодня его доля в продажах превышает 80% (хотя спрос так и не восстановился до уровня 2008 года). «После кризиса произошел обвал в сегменте жилья элиткласса: если раньше его доля составляла 7%, теперь — всего 2%», — отмечает специалист департамента маркетинга компании SV Development Сергей Костецкий. Зафиксирована еще одна тенденция: продажи бытовой техники уже превысили докризисный уровень. Как считают эксперты, люди «докупают» то, что не могли себе позволить последние два года.

80% украинцев покупают жилье экономкласса

ДУХОВНЕЕ

Невзгоды повернули украинцев к Богу. По данным социологического опроса Центра им. Разумкова, за последние десять лет количество верующих в стране выросло на 13%, при этом, отмечают исследователи, существенный рост пришелся именно на 2008–2009 годы. В целом же церковь посещают более половины наших соотечественников, почти 16% — регулярно.

«Люди приходят в церковь, когда им тяжелее, — подтверждает Weekly.ua патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет. — Я служу во Владимирском соборе, и могу сказать, что прихожан за последние три года стало больше приблизительно на 10%. То же самое в других храмах Киевского патриархата».

Всплеск интереса к религии также подтвердил глава Духовного управления мусульман Украины Ахмед Тамим. В кризис пополнились ряды прихожан и так называемых новых, нетрадиционных церквей. Например, активно привлекало граждан «Посольство Божье» под руководством Сандея Аделаджи (сейчас его судят по подозрению в финансовых махинациях).

В целом, по данным Госкомстата, только за три последних года в Украине стало на две тысячи больше религиозных организаций: на начало 2011 года их насчитывалось более 32,5 тыс.

2 тысячи религиозных организаций появилось в Украине за последние три года

ЗДОРОВЕЕ

Кризис отучил миллионы украинцев от вредных привычек. За последние три года они стали значительно меньше пить и курить. По данным Государственной налоговой администрации, в первом полугодии 2008 года в Украине было произведено более 7 л ликеро-водочной продукции на душу взрослого населения, а в текущем году — всего 5 л.

Одновременно в стране сокращается количество курильщиков. По данным Минздрава, за последние два года (2009–2010) от табачной зависимости избавилось 13% любителей табака.

«Прежде всего такую тенденцию можно объяснить тем, что алкоголь и сигареты стали менее доступны населению, — считает эксперт Института социологии НАН Украины Ирина Прибиткова. — За последние годы значительно повысились ставки акцизного сбора на эти товары, следовательно выросли цены. Вот люди и отказываются от своих привычек».

На 13% сократилось количество курильщиков в Украине за 2009–2010 годы

ДРУЖЕЛЮБНЕЕ

Когда вокруг все рушилось и никто не мог сказать, что будет завтра, украинцы стали искать поддержки близких людей. Государственная статистика зафиксировала: в первом полугодии текущего года в Украине заключено 116,7 тыс. браков — на 4% больше, чем, например, в этом же периоде 2008 года.

Радует и статистика разводов: их количество неуклонно сокращается. За январь-июнь расторгли отношения 30,5 тыс. пар, хотя тремя годами ранее цифра была в 2,6 раза выше!

«Люди поняли, что бороться с трудностями гораздо проще вдвоем, чем в одиночку, — говорит главный сексопатолог Минздрава Игорь Горпиченко. — Подобная тенденция наблюдалась и раньше. Во время природных катаклизмов, войн, голода люди объединяются, начинают добрее относиться друг к другу».

По словам специалиста, с каждым годом растет количество гражданских браков. Горпиченко объясняет это разрушением советских стереотипов о недопустимости внебрачных связей. Многие люди стали съезжаться, желая оптимизировать свои расходы — например, на ту же аренду жилья.

В 2,6 раза сократилось количество супружеских разводов за три года

Текст: Олесь Гнатив, Weekly.ua

Читайте также: