2012: капканы для мировой экономики

Новогодние праздники для западного мира закончились. Поздравив друг друга на католическое Рождество и встретив Новый год, аналитики принялись анализировать, что же ожидает мир в наступившем 2012 году. И сразу испортили себе и всему миру настроение.

Оказывается, что американская экономика накануне выборов будет расти плохо, еврозоне все-таки грозит распад, России – политическая нестабильность (тоже предвыборная), а Украина в результате этого всего будет отрезана от внешних заимствований.

США: пока слабо

По оценкам аналитиков, опрошенных газетой The Wall Street Journal, американская экономика продолжит расти слабыми темпами в 2012 году. Цифры ВВП США в следующем году составят порядка 2%. Ожидается «прилив» проблем рынка жилья, недостаточного роста числа рабочих мест, а также сокращения государственных расходов. Темпы роста американского ВВП в 2011 году, по оценкам экспертов, составили 1,7%.



Основное влияние на прогнозы по экономике США оказывают следующие факторы. Во-первых, это неблагоприятная ситуация в мировой экономике, ставящая под угрозу американский экспорт. 

По оценкам IHS Global Insight, темпы роста мирового ВВП в 2012 году замедлятся до 2,7% с 3% и будут существенно различаться в различных регионах мира.

Европа, вероятно, столкнется с рецессией, тогда как страны emerging markets, включая Китай, замедлят темпы роста на фоне мер по борьбе с инфляцией. Это ограничит объем американского экспорта, который был светлым пятном в экономике США в течение основной части 2011 года, отмечают эксперты.



Вторым фактором, сдерживающим ожидания аналитиков в отношении ВВП США, являются сохраняющиеся сложности американцев с выплатой ипотечных кредитов и значительное число потерь прав на выкуп недвижимости. Рынок жилья продолжит чахнуть, и потери домов в результате просрочки погашения кредитов будут толкать вниз цены на недвижимость, продажи жилья и строительство нового.



Третьим фактором является по-прежнему сложная ситуация на рынке жилья. Американские компании, вероятно, продолжат увеличивать число рабочих мест, но слишком медленными темпами, чтобы ослабить безработицу, отмечают экономисты.

По оценкам Wells Fargo, число рабочих мест в экономике США будет увеличиваться в среднем на 123 тыс. в месяц, что позволит лишь идти наравне с темпами роста населения, но не решать проблему безработицы.

Это означает, что безработица в стране останется выше 8% до президентских выборов в США, которые пройдут в ноябре 2012 года, что автоматически поднимает проблему потребительских расходов. Рост потребительских расходов в США в 2012 году составит порядка 2%, прогнозируют в Wells Fargo.

Четвертым фактором, вызывающим опасения инвесторов, является возможность сокращения бюджетных расходов, которое ослабит еще не восстановившуюся экономику страны. По оценкам IHS Global Insight, сокращение расходов региональными и местными органами власти сократит темпы роста ВВП на 0,3 процентного пункта в 2012 году. Сокращение расходов федеральным правительством принесет снижение еще на 0,23.



Япония: берегите еврозону 



В свою очередь японский инвестиционный банк Nomura выступил ос своей версией основных геополитических рисков, которые ждут мир в 2012 г. В докладе Global FX Outlook-2012 перечислены 10 геополитических вопросов, которые будут двигать рынки в новом году. Среди них – президентские выборы в России и новый курс Владимира Путина, угроза распада еврозоны и возможное повторное понижение кредитного рейтинга Соединенных Штатов.



Главные риски для мира, по версии Nomura, исходят из США и Европы, тем более что в Америке в ноябре 2012 года состоятся президентские выборы. Банк полагает, что конгресс США может отказаться продлять «налоговые каникулы» для работающего населения и чрезвычайную программу выплат безработным, а рейтинговое агентство Moody’s вслед за S&P может понизить кредитный рейтинг страны

.

Что касается России, то иностранные инвесторы и западные правительства будут настороженно следить за возможными изменениями политического курса в России, если, как ожидается, Владимир Путин будет вновь избран президентом 4 марта 2012 года. 

Также Nomura прогнозирует сохраняющийся риск «жесткой посадки» китайской экономики. Вероятность такого развития ситуации в экономике КНР банк оценивает в 33%, отмечая, что государство сделает все, чтобы не допустить потрясений во время передачи власти пятому поколению коммунистических лидеров в 2012-2013 гг.

Однако подлинным кошмаром для инвесторов станет распад еврозоны, который может начаться в 2012 г., если Германия и Европейский Центробанк (ЕЦБ) не предпримут экстраординарных усилий по спасению евро. Единственный шанс избежать этого сценария – позволить ЕЦБ печатать деньги для скупки активов по примеру Федеральной резервной системы США, считают аналитики.


Foreign Policy: апокалипсиса не будет

Это перечень основных рисков 2012 года по версии Eurasia Group. Среди них – конец эпохи, когда рынками правила экономика, а геополитикой – национальная безопасность. Сегодня политики по всему миру будут беспокоиться, в первую очередь, о кризисе еврозоны, темпах выздоровления США и влиянии Китая на мировую экономику, а рыночные игроки, в свою очередь, будут волноваться, прежде всего, о политических решениях.

В списке рисков также значатся, в частности, возможное нарастание нестабильности в Северной Африке и на Ближнем Востоке, неопределенность в Северной Корее после смерти Ким Чен Ира, беспорядки в Пакистане после предстоящего вывода тысяч американских военнослужащих из соседнего Афганистана, обострение обстановки в Венесуэле в случае неучастия Уго Чавеса в выборах в октябре из-за болезни.

Eurasia Group приводит также список ложных опасений. В частности, «в 2012 году мы станем свидетелями перехода политической власти в США, Китае, России и Франции – странах, вместе составляющих почти половину мирового ВВП и четыре пятых Совета Безопасности ООН. Но от его исхода на удивление мало зависит будущее геополитики и мировой экономики». Eurasia Group также считает преувеличенной опасность распада еврозоны в 2012 году и апокалипсиса, обещанного пророчествами майя.

Доклад Всемирного экономического форума: Острые бюджетные дисбалансы и растущее социальное неравенство.

Это основные риски, грозящие мировой социоэкономической системе в 2012 г. и последующие годы. К такому выводу пришли эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) в очередном ежегодном докладе, посвященном анализу глобальных рисков (Global Risks 2012). В новом докладе эксперты ВЭФ сосредоточились на анализе трех сценариев, каждому из которых соответствует определенная сеть рисков. Так, основной ситуационный анализ озаглавлен «Предвестники антиутопии» и рассматривает «комплекс бюджетно-финансовых, демографических и социальных рисков, предвещающих мрачное будущее для большой части человечества».

«Взаимосвязанное развитие рисков может превратить мир в такое место, где значительное число молодого населения вынуждено мириться с хронически высоким уровнем безработицы, в то время как крупнейшее в истории поколение пенсионеров будет жить на иждивении и без того обремененных долгами государств», – отмечается в докладе.

Исходя из оценок 469 мировых экспертов, авторы доклада пришли к заключению, что в ближайшие годы в мире будут доминироватьхронические проблемы, связанные с госфинансами и имущественным расслоением. «Эти риски, взятые в комплексе, угрожают мировому экономическому росту и становятся причиной усиления национализма, популизма и протекционизма» , – отмечает ВЭФ, добавляя, что мир не стал менее уязвим к системным финансовым шокам, а также возможным кризисам, связанным с нехваткой продовольствия и питьевой воды.

Автор: Марина Щербакова, ПОЛІТ.UA

You may also like...