Получать пенсию уголовно наказуемо. Как в Харькове расправляются с «чернобыльцами»

Милиции Слобожанщины некогда ловить бандитов и раскрывать преступления. Все силы брошены на «социальный заказ»: нужно «сшить» уголовное дело против вожаков «чернобыльцев», отстаивавших свои законные права.

«Наша служба и опасна, и трудна…» — поется в песне о сотрудниках милиции. Насчет опасностей – сложно сказать, ибо многое поменялось с тех пор как эту песню сочинили. А о трудностях можно уверенно сказать – они есть. Они как счастье – не могут не есть. Особенно же много трудностей случается в результате недочетов и промашек, которые потом приходится компенсировать упорным трудом. Например, возбуждением уголовных дел по фактам предоставления заведомо поддельных документов для получения пенсии. Речь идет о харьковчанах-чернобыльцах, которых не так давно доставляли на допросы.

Владимира Проскурина сотрудники милиции схватили около половины седьмого при выходе из квартиры и повезли в следственное управление ГУМВД Украины в Харьковской области. Там его допрашивали около 18 часов, не давали есть, в результате его увезла «Скорая». Петра Прокопенко правоохранители доставляли на допрос в Харьков аж из Киевской области, куда он приехал на конференцию «Союза Чернобыль». Стиль допроса был аналогичен допросу Владимира Проскурина. Затем настала очередь Владимира Билоенко – рассказывать, как допрашивали его – значит опять повторяться. Оказалось, что следственным управлением ГУМВД Украины в Харьковской области было возбуждены уголовные дела «по фактам», но их фигурантами оказались реальные лидеры чернобыльцев, которые протестовали против лишения ликвидаторов Чернобыльской аварии пенсий. Дело отчетливо запахло политикой…

Как говорили древние, не ошибается только тот, кто ничего не делает. И уж тут далеко за примерами ходить не надо – в смысле ошибок. В 2009 году туристы-харьковчане, отдыхавшие в Египте, не смогли вернуться домой – за ними не прилетел самолет. А еще другие харьковчане, уже купившие путевки на отдых, не смогли туда отправиться. Оказалось, что директор фирмы-туроператора «Слобода-тур» просто присвоил несколько миллионов гривен. Следственным управлением ГУМВД Украины в Харьковской области было возбуждено уголовное дело, расследование которого длилось около полугода. Вроде бы и все доказательства были собраны, и подозреваемый дал показания. Но потерпевшие – как граждане, так и туристические фирмы, ждут возмещения убытков по сей день. Это следователь Кошелева разрешила виновнику убыть восвояси за рубеж. Якобы, для того, чтобы собрать необходимую сумму. Он ее и собирает, а когда соберет – непонятно. Следователь, конечно, потом говорила – мол, поверила на слово, поскольку подозреваемый оказался человеком честным, на допросы являлся по первому вызову. Но у потерпевших осталось другое впечатление. Если сказать мягко – следствие допустило промах.

В 2009 году сотрудниками УБОП была задержана группа граждан, похищавших действующие трубопроводы. Более полудесятка эпизодов, когда «трубокопы» выкапывали у увозили на продажу водопроводу, мелиоративные системы и канализацию, послужили достаточным основанием для ареста подозреваемых и возбуждения уголовного дела. Но как только оно попало в следственное управление ГУМВД Украины в Харьковской области, подозреваемые были отпущены на все четыре стороны. А как только это случилось, «трубокопы» успешно выкопали все 13 километров канализации Темновской колонии, которую они только начинали вывозить перед арестом. В деле № 90090128 от 2.04.2009 г.  до сих пор записано: «…в феврале 2009 года неустановленное лицо совершило демонтирование 300 пм действующего канализационного коллектора…» «Пм» — это «погонных метров». И снова ход следствия оставил стойкое впечатление – как бы это помягче сказать? Ну, вы уже поняли…

Но не может же такая уважаемая организация постоянно ошибаться – вот и появились уголовные дела «по фактам» — которые против чернобыльцев. Тем более, что есть возможность отличиться – доказать, что чернобыльцы те липовые. А это снимет с державного бюджета неподъемную тяжесть – ежемесячную выплату нескольких пенсий, да еще можно и потребовать с инвалидов вернуть все, что государство им выплатило.

Конечно, для тех, кто лично знаком с фигурантами дел  — Владимиром Проскуриным, Петром Прокопенко, Владимиром Билоенко такая постановка вопроса вызывает изумление. По крайней мере, я сам знаю их почти 20 лет и назвать их липовыми чернобыльцами у меня бы просто язык не повернулся. Но не все же с ними знакомы – вот и знакомятся, как умеют. И знакомство следователям предстоит невероятно сложное – об этом написал сам начальник следствия области Зиновий Галаван в послании на имя начальника УБОП. Так, мол, и так, прошу Вас, уважаемый начальник борцов с оргпреступностью придать следователям ваших оперативников, ибо дела сложные, запутанные, работы по ним предстоит много.

Как в Харькове расправляются с «чернобыльцами»

А раз к делу привлекаются сотрудники УБОП – надо понимать, результатом будет поимка организованной преступной группы, которая причинила державе неисчислимые убытки. В составе чернобыльцев, несогласных с лишением их источника существования. Хотя, как знать – может уважаемый Зиновий Степанович имел ввиду расследование всей истории Чернобыльской аварии, начиная с момента ее проектирования и включая все использование всех средств, отпущенных и отпускаемых на ликвидацию ее последствий? Таким смелым шагом я бы восхитился.
Но сами чернобыльцы имеют другое мнение по этому поводу – они говорят, что когда стало понятно, что их документы, подтверждающие статус ликвидаторов, оказались самыми что ни на есть настоящими, составленными еще в 80-90-е годы прошлого века, вице-губернатор Игорь Шурма распорядился возбудить новые дела – по их инвалидности, которая должна быть признана липовой. По их словам, после этого совещания на собрания чернобыльцев приходят неизвестные в штатском, снимают их, в ответ на просьбу представиться – убегают. А 18 января на пресс-конференции они элементарно продемонстрировали повышенное внимание милиции – спросили стоявшую в зале женщину, какое СМИ она представляет. Та поначалу попыталась не ответить, но, в конце концов, сказала, что она из пресс-службы милиции. Ну и письмо начальника следствия начальнику УБОП там же продемонстрировали…

Чтобы развеять сомнения, чернобыльцы отправились к Игорю Шурме – в сопровождении журналистов и народных депутатов. Тот, конечно, сказал, что никакого совещания с милиционерами он не проводил, указаний о возбуждении уголовных дел не давал. Но заодно сообщил странную деталь. Оказывается, когда чернобыльцев после допроса увезла «Скорая», о ходе пребывания их в больнице главврач… постоянно докладывал заместителю харьковского губернатора Игорю Шурме. Словно о каких вип-персонах – Президенте, Премьере, министрах, губернаторе на худой конец. На следующий вопрос – что за честь такая выпала инвалидам, предпочел отделаться какими-то общими фразами.

Так и работает следственное управление ГУМВД Украины в Харьковской области. То подозреваемых отпускает на свободу. Дабы они денег нашли – то ли на возмещение ущерба, то ли себе в карман. А чтоб общий ущерб не так в глаза бросался – привлекают инвалидов-чернобыльцев. Но не всех, понемножку, а то получится, что руководитель харьковского областного отделения «Союза Чернобыль» Анатолий Винник сказал неправду в своей статье в областной газете регионалов «Время регионов Харьковщины»: «Так получилось, что предыдущие правительства приняли законы и постановления, которые не были подкреплены финансово. И только нынешнее правительство приблизилось к тому, чтобы сегодня выйти на реально возможное финансовое, материальное, медицинское и социальное обеспечение чернобыльцев».

Как в Харькове расправляются с «чернобыльцами»-2

Как в Харькове расправляются с «чернобыльцами»

Ибо если это окажется враньем – тень падет на правительство, что будет совсем нехорошо. В смысле – для тех, кто эту тень бросит. А это еще одна причина, почему служба в следственном управлении ГУМВД Украины в Харьковской области «…и опасна, и трудна…»

Автор: Сергей Ермаков, «Харьков криминальный», специально для «УК»

Читайте также: