Налог на жизнь

Так называемым «налогом на жизнь» в Англии XIV века облагались все жители Британии в независимости от возраста, вида деятельности и благосостояния. Этот налог вызвал «крестьянскую революцию», известную у нас больше, как восстание Уота Тайлера, штурмом взявшего лондонский Тауэр. Так что… «удачи» нашим налоговикам.

Как-то в детстве я смотрел передачу «Что? Где? Когда?» и один из вопросов телезрителей меня поразил тогда своей абсурдностью. Звучал он как-то так: «Я плачу государству за то, чего у меня нет. Что это»? Речь шла именно о налоге на бездетность, который вскоре и был, кстати, отменен. И основным аргументом в пользу его отмены была именно его абсурдность – как можно платить за неимение чего-то?

Тут сама логика как бы дает сбой – ведь это даже не пресловутый «налог на воздух» — воздух, по крайней мере, материален — и мы его, все-таки, потребляем (если можно так сказать). В данном же случае налог взимался с того, чего вообще нет. Налог с отсутствия.

А что касается тех мужчин и женщин, которые физически не способны иметь детей – это уже просто, как в сказке: налог за «то, чего вообще не может быть». Собственно, тут можно говорить уже о «дискриминации людей с ограниченными возможностями».

Попытка вернуть столь «уникальный» советский налог говорит лишь о лихорадочном поиске методов изъятия денег у населения. Я даже представляю себе этого чиновника, в чью «светлую» голову пришла эта мысль, и представляю, как ему потом выдали за это премию.

Почему зарубежные инвесторы не очень спешат вкладывать деньги в Украину? Все просто —  Украина удержала мировое первенство по количеству налогов.Согласно расчетам Мирового банка, по итогам 2011 года, украинские бизнесмены отдавали государству 57,1% прибыли. 

Раздевают до трусов. Украина — лидер в мире по количеству налогов

Может быть, налог и не велик изначально — всего лишь 2% разницы, но ведь никто не возбраняет его впоследствии повышать. Да и лягушку в известной притче тоже сначала кладут в теплую воду — и только потом медленно доводят воду до кипения.

К тому же, не следует забывать, что задача изъятия из карманов населения средств должна быть, по идее, распределена между множественными маленькими налогами, взносами и поборами – так, вроде бы как, незаметнее.

Это как одна из тактик, применяющихся корпорациями в супермаркетах – цену на товар не повышают, но все детали, ранее входившие в состав товара, вы приобретаете отдельно. Когда я просматриваю ленты новостей, я с «нетерпением» жду, кого же еще осенит какая-нибудь мысль о новом налоге.

Налог на балконы не прошел, но это пока — можно сказать «до выборов». А там (после) откроется такое поле для деятельности! К тому же, сейчас есть с кого брать пример – новые налоги лихорадочно придумывают и в Европе, и в США. Ведь всех людей можно условно разделить на какие-нибудь две категории. Одни имеют детей, другие нет; одни пользуются автомобилем, другие нет; у одних высшее образование, у других среднее.

Обложить налогом можно всех, но по отдельности. Если с «налогом на бездетность» некоторым гражданам Украины, возможно, предстоит столкнуться, то с косвенным «налогом на детей» сталкивались все родители, уплачивающие государству те или иные поборы. В истории бывали случаи, когда «налогом на необразованность» пытались стимулировать людей (якобы) получать образование – конечно, тоже платное.

Итальянцы в прошлом году обсуждали распространение «дорожного налога» также и на пешеходов (ведь ходят по дорогам). Датчанам недавно предлагалось, кроме налога на домашних животных (для тех, у кого они есть), ввести и налог на отсутствие домашних животных у всех остальных ради заботы о беспризорных животных.

Пока государство не в состоянии помочь бездетным парам, оно решило за их счет поправить бюджет. Авторы законопроекта — народные депутаты Ярослав Сухый от Партии регионов и Екатерина Лукьянова от НУ-НС — объясняют, что, по их мнению, таким образом можно увеличить бюджетные поступления, а еще — уровень рождаемости в стране.

Налог на горе. Почему все, за что берутся народные депутаты, превращается в д… Нет, не в деньги

Но может быть, когда заводят речь о налоге на бездетность, действительно беспокоятся о необходимости государственной помощи семьям с детьми? Тогда не логичнее было бы соразмерно снизить для них ставку налога? Только тогда бы меньшая сумма проходила через руки чиновников. Так что, очевидно, что мотив здесь иной, и заинтересованная сторона в данном случае – это именно чиновник.

Может быть, тогда речь идет (как утверждают многие сторонники введения этого налога) о необходимости косвенно стимулировать рождаемость? Но разница в 2% здесь роли не сыграет. Да и хотелось бы напомнить, что советский налог «на бездетность» был введен в печально известном 1941-м году, и я что-то не завидую детям, родившимся в 1941-42-м годах.

Да, и косвенным «стимулированием рождаемости» дело, боюсь, не ограничится.

Вот заокеанские «инноваторы» обсуждают сейчас возможность введения налога и на секс, в результате которого дети, собственно, и появляются. Как же не позаимствовать и подобную инницитиву?

«Стефан Картер, профессор Йеля, считает, что если все 200 миллионов сексуально активных граждан США будут платить хотя бы по два доллара за каждый половой акт, то это даст госбюджету дополнительные $10 млрд в год». Налоговый инспектор, конечно, не будет стоять со свечкой в спальне. «Эксперты предлагают обложить налогом «норму» по сексу. Например, согласно социологическим опросам, американцы занимаются сексом в среднем два раза в месяц. Отсюда и получилась сумма в 10 млрд. долларов».

«Государство, вон из моей спальни!» — пишут уже в соцсетях возмущенные американские домохозяйки и начинают организовывать протесты. А тем временем на подходе новые инициативы по налогообложению…

Содержание социальной сферы, конечно, требует денег, и берутся они посредством изымания налогов (преимущественно). В США и странах Европы потому и ведутся эти извечные дебаты на тему «снизить налоги» — «повысить налоги». Только, как сказал мне недавно один из моих друзей, участвовавший в подобных дебатах в своей Оклахомщине: «Странно как-то получается — побеждают сторонники повышения налогов (демократы) – и налоги выжимаются из бедных слоев населения, а богатых и корпорации никто не трогает. Побеждают сторонники снижения налогов (республиканцы) — корпорациям и богатым предоставляют дополнительные льготы. А потом, в любом случае, гражданам указывают: ведь это же вы сами хотели снижения/повышения налогов».

Попытка введения у нас налога на то, «чего нет», вероятно, будет забракована (по крайней мере, до выборов). Но натужные поиски новых налогов не прекратятся. Можно посоветовать вернуть петровский налог на бороды, позаимствовать старый европейский налог на окна или ввести налог на ношение обуви на каблуках…. Да мало ли!

И чтобы как-то облегчить нелегкий труд налоговиков и депутатов, в дополнение к прошлогоднему посту «Топ-5 найбезглуздіших податків в світі» можно перечислить еще и такие полеты налоговой фантазии.

Налог на воробьев. Был введен в Вюртемберге в 18 веке. Владельца каждого дома в городе заставляли убить 12 воробьев, за что государство платило 6 крейцаров. Если кто не мог предоставить нужное количество воробьев, государство брало налог в 12 крейцаров.

Налог на тень. В Венеции он был введен в 1993 году. Платить его приходится всем заведениям, тень от зонтиков и тентов которых падает на городские земли.

На Алтае в начале 20 века был введен налог на полоскание белья в проруби, и по 2 копейки взималось за каждый поход за водой.

Налог «на мир» до сих пор существует в Гвинейской Республике. За каждый год без войны государство изымает у населения определенную сумму.

В Армении был введен налог на пыль. Чтобы избавиться от пыли во дворах, министерство экономики постановило: «Население должно оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 2 драма за 1 квадратный метр».

«Гипсовый налог». Его платят в Австрии горнолыжники при каждом спуске с горы. Полученные средства вроде бы как передаются австрийским клиникам на лечение «поломанных» лыжников.

В Мексике с 1957 года действует интересная схема уплаты налогов с лиц, которые занимаются художественным творчеством. Они имеют право уплачивать свои налоги в натуральной форме. Законодательство страны позволяет использовать для уплаты налогов созданные налогоплательщиком скульптуры, живопись, другие произведения искусства. Стоимость каждого представленного в счет уплаты налога произведения оценивается специальной экспертной комиссией.

Власти Филиппин уже в наше время задумались над введением налога на отправление SMS.

Налог на гражданский брак собирают в китайском Тяньцзине со всех пар, проживающих вместе, но не заключивших официального брака.

Налог на пьянство ввели власти румынского города Роман. Его платят те жители, которые в нетрезвом виде попали в больницу. Он составляет размер среднего дневного заработка.

Налог на воду. Ввести его предлагал бывший российский министр финансов Алексей Кудрин. Он полагал, что стоит обложить налогом воду, выпитую офисными работниками. В зависимости от того, сколько каждый сотрудник компании выпил воды, у него вычитали бы определенную сумму из зарплаты в пользу государства.

В Англии в 1655-м году Оливер Кромвель ввел (на зависть всем правителям будущего) «налог на инакомыслие». Им обложили всех оппозиционеров-роялистов, угрожавших тогдашнему политическому режиму Англии. На полученные деньги Кромвель собирал ополчение, которое должно было охранять стабильность государственной власти. То есть, получается, что роялисты, выплачивая этот налог, оплачивали как бы защиту государства от самих же себя.

Налог на голосование (Poll Tax) был введен правительством Маргарет Тэтчер, но подавляющее большинство населения отказалось его выплачивать. Великобританию охватили тогда массовые протесты и погромы, что и привело, собственно, к отставке самой Маргарет Тэтчер.

Ну и шедевр, конечно, — это так называемый «налог на жизнь» в Англии XIV века. Им облагались все жители Англии в независимости от возраста, вида деятельности и благосостояния. Он, кстати, и вызвал тогда «крестьянскую революцию», известную у нас больше, как восстание Уота Тайлера, штурмом взявшего лондонский Тауэр.

Так что… «удачи» нашим налоговикам.

Автор: Дмитрий Колесник, Инфопорн

Читайте также: