Полиция России увидит вас насквозь

Психологи МВД России начали уникальный эксперимент по обучению курсантов высших учебных заведений своего ведомства экстрасенсорным практикам. Предполагается, что в недалеком будущем сотрудники полиции будут владеть уникальными методиками активации своего подсознания, что позволит в какой-то мере предвидеть преступления и раскрывать особо запутанные случаи. И это не шутка.

Включи подсознание

Знаменитый Шерлок Холмс мог расследовать преступления, не выходя из уютной квартирки на Бейкер-cтрит. Покурит трубку, попиликает на скрипке и выдаст имя преступника или, на худой конец, его приметы и психологический портрет. Создавая образ своего героя, сэр Артур Конан Дойл, наверное, даже не предполагал, что фактически описал некую методику, которую в XXI веке решат взять на вооружение криминалисты.

Фото: Дмитрий Пленкин
Фото: Дмитрий Пленкин

То состояние задумчивости, в которое вводил себя Холмс, основано на так называемой инактивации сознания, его торможении, иными словами, уменьшении притока в него информации. А в результате становится возможным проявление различных пси-феноменов. Этот загадочный процесс и решили изучить полицейские психологи.

«Исходя из общих методологических принципов исследования, любое явление может считаться изученным, если оно будет искусственно, преднамеренно воспроизведено, что требует, в свою очередь, понимания механизмов интересующего феномена, то есть закономерностей его протекания, — рассказывает «Итогам» доцент кафедры психологии Московского университета МВД России кандидат психологических наук Игорь Паршутин. — Наш эксперимент основан именно на инактивации сознания».

Как поясняют психологи, сознание представляет собой своеобразный шлюз, тормозящий подсознание. Если этот шлюз открыть, то человек может стать обладателем уникальных способностей, например в области той же экстрасенсорики. Но должно же быть какое-то объяснение этому феномену? И оно есть. Ученые не сомневаются, что сознание — законченный продукт исторического развития человека. Однако есть и то, что объединяет нас с животными. Это инстинкты. Именно в них скрывается большой процент предчувствия. Братья наши меньшие не обладают сознанием, зато имеют отлично развитые инстинкты.

У человека тоже есть инстинкты. Известны случаи, когда люди, словно что-то предвидя, в самый последний момент сдавали билеты на самолет, который впоследствии попадал в катастрофу. Что двигало этими людьми? Именно предчувствие на уровне инстинктов. Мнение многих специалистов, занимающихся сегодня исследованием такого уникального явления, как экстрасенсорика, сводится к тому, что, скорее всего, этот психологический феномен проявляется за счет инактивации индивидуумом своего сознания. При правильном подходе человеку открывается другая сторона — бессознательное, с которым напрямую связаны экстрасенсорные способности. Но в какой мере человек способен погружать себя в такое состояние?

Перекинулись в картишки

Отключение внешнего воздействия открывает доступ к подсознанию. Таким образом, любой человек может попробовать стать экстрасенсом Фото: Fotolia (PhotoXPress.ru)
Отключение внешнего воздействия открывает доступ к подсознанию. Таким образом, любой человек может попробовать стать экстрасенсом Фото: Fotolia (PhotoXPress.ru)

Изучение возможности использования экстрасенсорных способностей человека в интересах силовых ведомств велось и ведется во всем мире. В нашей стране такие исследования начались в 30-е годы прошлого века, когда по личному распоряжению Сталина для этих целей в структуре НКВД была создана специальная лаборатория. В дальнейшем изучением паранормальных способностей человека занялся КГБ СССР, в структуре которого появилась профильная лаборатория, до сих пор функционирующая в так называемом НИИ-2.

Возможности психологов активно используются при расследовании так называемых серийных преступлений. В частности, известно, что вычислить и разговорить одного из самых кровавых маньяков современности — Чикатило удалось с помощью ростовского психиатра Александра Бухановского. Есть и более свежие примеры. В 2008 году руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что к расследованию дела о подрыве «Невского экспресса» привлекались экстрасенсы.

По сути, это первое официальное признание того, что спецслужбы используют в своей работе людей с паранормальными способностями. Но это, что называется, штучная работа. В эксперименте же, о котором рассказывает Игорь Паршутин, речь идет фактически о массовом обучении экстрасенсорным способностям будущих сотрудников МВД, а значит, последующей возможности применения нетрадиционных методов получения информации при расследовании преступлений.

— В эксперименте по изучению факторов формирования прогностических способностей или, проще говоря, предвидения принимали участие 30 курсантов факультета подготовки психологов Московского университета МВД России, — рассказывает Игорь Паршутин. — Для начала нам необходимо было добиться как раз инактивации сознания. Существующие методы отключения сознания можно условно разделить на две группы.

Первая связана с торможением нервных процессов в коре головного мозга. К числу конкретных техник относится прежде всего вербальное, словесное внушение. То есть руководитель эксперимента произносит определенный набор фраз, который приводит к отключению сознания у испытуемых. Кроме того, эффект торможения сознания можно вызвать сенсорной перегрузкой, например непрерывно действующими сигналами — звуком метронома, шумом прибоя, ритмичной музыкой. Для инактивации сознания можно использовать также постоянное и достаточно сильное воздействие сигнала визуального характера. Это достигается, допустим, непрерывным всматриванием в какую-либо блестящую поверхность.

Вторая группа методов построена на принципе блокировки рецепторов органов чувств. Самым ярким примером является сенсорная депривация. Проще говоря, человеку надевают наушники или повязку на глаза.

Конкретной гипотезой исследования стало предположение о том, что музыкальное сопровождение как фактор инактивации сознания способствует проявлению прогностических способностей. Суть эксперимента состояла в следующем: испытуемый должен был угадать, какая карта в колоде окажется следующей.

«Мы использовали, — рассказывает Паршутин, — так называемые карты Зенера — набор из пяти рисунков: круг, крест, три волнистые линии, квадрат и пятиконечная звезда. Всего в колоде 25 карт — по пять рисунков каждого вида. В качестве музыкального сопровождения были подобраны две композиции — Find Love группы Enigma и Teardrop группы Massive Attack, которые включались попеременно».

При помощи стратегии случайного подбора были скомплектованы две группы: экспериментальная, где испытуемые угадывали карты под музыкальное сопровождение через наушники, и контрольная, в которой делалась попытка угадать карты без подобного воздействия. В обе группы, равные по численности, входили курсанты примерно одного возраста. Всего состоялось тридцать серий исследований. Каждая серия заключалась в угадывании карт одной колоды.

В течение дня испытуемые участвовали в пяти сериях исследования. Сравнительный анализ динамики верных ответов показал, что угадывание в экспериментальной группе имело тенденцию к возрастанию, причем в конце опыта испытуемые данной группы на 15—20 процентов точнее определяли карту из колоды. Этот факт свидетельствует о формировании прогностических способностей у курсантов во время исследования. И еще одно важное наблюдение: даром предвидения, по словам психологов, обладает каждый из нас, правда, не все мы в одинаковой степени способны развить его в себе, у кого-то это получается хорошо, а у кого-то не очень, что зависит от индивидуальных качеств.

Подручный материал

Полицейским этот метод, как считают психологи, пригодится при расследовании преступлений Фото: PhotoXPress.ru

Полицейским этот метод, как считают психологи, пригодится при расследовании преступлений Фото: PhotoXPress.ru

Эксперимент подтвердил гипотезу: музыка оказывает влияние на формирование прогностических способностей. Получается, не зря Шерлок Холмс играл на скрипке — так он инактивировал свое сознание, давая волю предвидению. Впрочем, по словам Игоря Паршутина, результат эксперимента вовсе не означает, что современные следователи поспешат использовать нетрадиционные методы расследования. Все дело в том, что попытки задействовать подсознание находятся еще в зачаточной стадии. Нет, теоретических наработок в этой области хватает, а вот в области практического использования силами энтузиастов делаются лишь первые шаги.

Пока эксперты с осторожностью относятся к предложениям применять экстрасенсорику в постоянной практике органов МВД. Во-первых, все-таки еще довольно высок риск ошибки, а во-вторых, экстрасенсорные догадки к делу не пришьешь и в суд с ними тоже не явишься.

Тем не менее никто не может запретить нынешним курсантам, участвовавшим в первом исследовании, то есть будущим полицейским, в своей последующей следственной практике включить музыку, активировать подсознание и с его помощью понять, кто скрывается за паутиной хитросплетений улик и доказательств. Кто знает, может, в ближайшем будущем из кабинетов следователей будет доноситься приятная музыка, пробуждающая подсознание.

Авторы: Григорий Санин. Екатерина Маслова, журнал ИТОГИ №15 / 826

Читайте также: