Пять способов борьбы с преступниками в погонах: как решается проблема полицейского насилия в мире

Недавно официальный представитель Следственного Комитета Владимир Маркин сообщил, что в структуре СК РФ появится новый отдел, который будет заниматься исключительно раскрытием преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов.

Ранее глава МВД Рашид Нургалиев заявил, что его ведомство в подобном отделе не нуждается. О том, как именно новый отдел будет бороться с преступлениями полицейских, не известно. Пока МВД сохраняет интригу, РР-Онлайн решил посмотреть, как решается проблема полицейского насилия в мире.

1 Прозрачность

Новое здание МВД Грузии. «Прозрачность этого здания символизирует прозрачность полиции», утверждает Вано Мерабишвили. Фото: G.Ackerman/RFI
Новое здание МВД Грузии. «Прозрачность этого здания символизирует прозрачность полиции», утверждает Вано Мерабишвили. Фото: G.Ackerman/RFI

Стремление сделать деятельность полиции максимально прозрачной привело грузинских реформаторов к остроумному решению. На одном из этапов масштабной реформы стены ведомственных зданий в Грузии попросту перестроили и сделали прозрачными. Теперь за работой стражей порядка можно наблюдать в режиме непрерывного реалити-шоу. Многие международные правозащитные организации и центры исследования общественного мнения констатируют, что грузинская реформа полиции определенно удалась.

2 Презумпция виновности

Гонконг 70-х годов обратился к совсем не демократичному способу борьбы с должностными преступлениями. В случае поступления жалобы на госслужащего, он должен был доказать свою невиновность, а не обвинение – его вину. Такой подход осуждают различные международные декларации, но некоторые государства до сих пор практикуют его. Правда, нацелены эти меры, прежде всего, на поимку коррупционеров. Однако в столь тяжелой ситуации, в какой оказалась российская полиция, можно попытаться адаптировать эту идею и к МВД.

3 Гражданские наблюдатели

В Канаде и Великобритании широко практикуется участие граждан в патрулировании улиц и других полицейских мероприятиях. Эта система направлена, прежде всего, на формирование положительного имиджа полиции и на создание чувства социальной защищенности. А поскольку ни того, ни другого во взаимоотношениях полиции и российского общества пока нет, стоило бы обратить внимание и на такой вариант сотрудничества. С одной стороны, чувство личной ответственности граждан за то, что происходит у них во дворе, районе и городе, способствовало бы развитию гражданского общества, о котором все говорят. С другой – у граждан появилась бы возможность лично контролировать действия полицейских.

4 Провокация

Не самый приятный и благородный, но эффективный способ выявления недобросовестных сотрудников существует в США и некоторых других странах. Полицейских проверяют на способность преступить закон, создавая удобные для этого условия – попросту провоцируя на преступление. В настоящий момент сложно представить, как эта система приживется в отечественной полиции, но наверняка Рашид Нургалиев не шутил, когда обещал, что все изменится к лучшему, и на каком-нибудь этапе полицейской эволюции пригодится и такой способ борьбы с внутриведомственной преступностью.

5 Персонализация

Исследователи преступлений полицейских в Германии пришли к выводу, что многих к противоправным действиям на службе подталкивает отсутствие личной ответственности и персонализации, чувство коллективной безответственности. Чтобы справиться с этой проблемой, была предложена строгая персонализация полицейских – у всех полицейских должны появиться специальные номера и опознавательные знаки, нанесенные на униформу

Полицейские в России вообще не любят представляться, особенно когда речь заходит о задержаниях на мирных общественных акциях, хотя обязаны это делать.

Автор: Владислав Моисеев,  rusrep.ru 

You may also like...