Минздрав США предупреждает: гомеопаты дурят янки на $28 миллиардов в год

Соединенные Штаты – один из лидеров в области потребления различных витаминов и минералов. По данным федерального агентства Food and Drug Administration (FDA) 45% населения Америки страны постоянно принимает витамины, поливитамины и минералы, 61 % американок в профилактических целях принимают кальций против возможного проявления остеопороза. Нации это увлечение обходится в $28 млрд в год.

То, что десятки миллионов американцев не мыслят свою жизнь без гомеопатических средств, удивления не вызывает. Как отмечается на одном из медицинских сайтов: «До недавнего времени исследователи Гарвардской медицинской школы советовали принимать витамины ежедневно, независимо от возраста и состояния здоровья. Их рекомендации ещё недавно были однозначны: «Сложно найти другое такое средство, как витамины, помогающее сохранить здоровье, обладающее значительными свойствами при относительно низкой стоимости и безопасности».

Сегодня рекомендации гарвардцев воспринимаются не столько однозначно, а все большее число экспертов рекомендует нам пересмотреть свое отношение к витаминам и минералам. Особенно, тем, кто вынужден принимать лекарства от различных заболеваний. «По имеющимся у меня данным, 80% американцев пользуются продукцией нетрадиционной медицины, — говорит доктор Стивен Шарлап в интервью журналу Globe. – Однако эти «волшебные таблетки» могут нанести серьезный вред здоровью и даже стать причиной смерти, если принимать их в сочетании с другими лекарственными средствами».

«Самая большая опасность от неправильного употребления витаминов и минералов, — говорит Шарлап, — грозит людям старше 50 лет. Их состояние здоровья хуже, чем у молодежи, поэтому приходится принимать больше медицинских препаратов.

При добавлении в «рацион» витаминов и минералов резко возрастает нагрузка на печень и почки, что может и приводит к серьезным негативным последствиям для всего организма. Конечно, можно избежать неприятностей, проконсультировавшись с врачом. К сожалению, так поступают далеко не все потребители гомеопатической продукции. В результате, медики выписывают рецепты на лекарства, будучи не в курсе, что их пациенты пригоршнями глотают «молодильные» таблетки, часто не совместимые с продукцией современной фармакологии».

По мнению немецких ученых, витамины и минералы – не просто добавка к нашей еде, это те же лекарства. Поэтому, перед тем как заглянуть в аптеку, следует сделать анализ крови с тем, чтобы выяснить каких витаминов нам точно не хватает.

Какие гомеопатические средства вызывают у экспертов FDA наибольшую обеспокоенность?

1. Saint John’s wort (зверобой продырявленный)

Лечебное растение, используемое как средство для лечения депрессии, может значительно уменьшить эффективность других лекарственных средств. Например, сокращает на 40% эффективность препаратов, применяемых для лечения онкологических больных.

Кроме того:

— Одновременное назначение с анестетиками приводит к замедленному пробуждения после анестезии.

— Серотониновый синдром: высокая лихорадка, дискомфорт; мышечная ригидность; распространенные отеки, диарея.

2. Алое вера

Лекарственные средства с использованием алое традиционно применяют для залечивания язв желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, желудочных расстройств, мочекаменной болезни. Однако, предупреждают эксперты из Национального института здоровья, алоэ может вызвать сильный понос, снизить уровень сахара в крови до опасной отметки. Вот почему людям, страдающим от сахарного диабета, перед тем как прибегнуть к помощи экстракта этого растения, следует в обязательном порядке проконсультироваться со своим лечащим врачом.

3. Цинк

Данное средства может помочь при простудных заболеваниях, а также при нарушении сна, раздражительности, тревожном состоянии, астении, апатии. Однако надо помнить о возможных побочных действиях: тошноте, рвоте, потере аппетита, головной боли. Серьезные последствия прием цинка могут последовать у людей, принимающих лекарства для снижения артериального давления. Не рекомендуется прием цинка при лечении антибиотиками.

4. Кава-кава

Данная пищевая добавка часто применяется при бессоннице, нервной возбудимости. Среди побочных действия препарата эксперты обращают особое внимание на невирусные гепатиты с развитием циррозов печени и печеночной недостаточности. При совместно назначении с анестетиками — замедление пробуждения после анестезии

Кава-кава также может стать причиной сонливости, поэтому от приема препарата следует воздержаться, садясь за руль.

5. Железо

Добавка особенно полезна для девочек и молодых женщин. По мнению экспертов FDA, слишком высокие дозы железа могут серьезно навредить здоровью женщин после наступления менопаузы.

Еще противопоказания: гемолитические (наследственные и приобретенные) и др. анемии, не связанные с дефицитом железа, гемохроматоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

6. Корень солодки (licorice root)

В гомеопатической медицине корень солодки часто рекомендуется для лечения язв желудка и бронхитов. К серьезным побочным явлениям можно отнести повышение артериального давления, а также задержку соли в организме, что может привести к проблемам с сердцем.

Солодка также выводит калий из организма, поэтому требуется консультация врача, прежде чем принимать солодку людям, применяющим мочегонные препараты. Она обладает слабым эстрогеноподобным эффектом, поэтому не рекомендуется применять беременным.

7. Мелатонин

Мелатонин — популярное средство борьбы с бессонницей. Однако препарат вряд не стоит принимать людям, которые принимают антидепрессанты, а также лекарства для снижения давления.

Мелатонин может вызвать тошноту, рвоту, диарею, аллергические реакции, отеки. Данное средство также не рекомендуется к приему женщинам, желающих забеременеть, в связи с некоторым контрацептивным действием мелатонина.

Не рекомендуется одновременное применение мелатонина с ацетилсалициловой кислотой, препаратами, угнетающими деятельность центральной нервной системы, кортикостероидами, циклоспорином и рядом других лекарств.

8. Чеснок

Экстракт чеснока часто используется как средство для снижения уровня холестерина в крови. Однако, согласно исследованиям, чеснок не способен удерживать низкий уровень холестерина длительное время. Поэтому его нельзя считать альтернативой другим способам борьбы с повышенным холестерином.

Чесночные добавки снижают вязкость и свертываемость крови, поэтому их нельзя сочетать с препаратами, разжижающими кровь: аспирином, кумарином, гепарином, варфарином. Это может вызвать кровотечение. Кроме того, препараты чеснока противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка, при камнях в желчном пузыре, при заболеваниях, сопровождающихся кровотечением (например, геморрой, гинекологические дисфункции и др.).

9. Витамин К

Витамин К принимает участие в свертывании крови, образовании костной ткани, имеет противоопухолевое назначение и т.д.

Помогая в одних случаях, витамин К может серьезно навредить в других. Поэтому его нельзя применять при повышенной свертываемости крови (он строго противопоказан людям, принимающим препараты для разжижения крови), тромбозах и эмболиях.

Надо принять во внимание, что витамин К может входить в состав поливитаминов.

10. Витамины группы В

После проведенных в последние годы исследований, медики пришли к выводу, что витамины группы В следует назначать только тем, у кого явная нехватка их в организме.

Прием витамина В6 и фолиевой кислоты в качестве профилактического средства от инфаркта не является эффективным, а наоборот, может привести к противоположному результату.

11. Келп

Келп, являющийся природным диуретиком, нельзя использовать, если человек принимает лекарства-диуретики, выписанные врачом, во избежание обезвоживания организма.

12. Голден сил (Golden Seal)

Данный препарат обладает свойствами инсулина, поэтому его ни в коем случае нельзя принимать диабетикам, которые используют инъекции инсулина.

13. Yohimbe

Yohimbe часто используется, как средство повышения мужской потенции. При совместном приеме пищевых продуктов, содержащих тирамин (печень, сыр, красное вино), может вызвать серьезные побочные явления. В том числе и почечную недостаточность, эпилептические припадки, беспокойство, внезапную смерть.

Автор: МИХАИЛ ТРИПОЛЬСКИЙ, rusrek.com

Читайте также: