Жизнь свое возьмет. Осенью подорожают коммуналка, продукты и бензин

Эксперты ожидают, что с началом бизнес-сезона большинство потребительских товаров начнут дорожать. Это подтолкнет темпы инфляции, которая несколько месяцев кряду демонстрировала минусовые значения — большинство товаров, особенно продукты питания, дешевели.

 Благодаря этому гривневые сбережения и зарплаты не обесценивались, а сохраняли свою покупательную способность на прежнем уровне. Сейчас же эффект рекордного урожая, который был собран в минувшем году, утрачивает свое действие. На прилавки магазинов и на рынки поступает продукция урожая нынешнего года. По многим товарным позициям рост цен уже начался.

Особенно это касается продуктов питания, ведь из-за аномальных холодов и летней жары урожай нынешнего года значительно меньше прошлогоднего. Есть мнение, что после парламентских выборов могут подорожать и коммунальные услуги. Все это приведет к очередному этапу обесценивания гривны.

Первым грядущий рост цен признал Национальный банк Украины, который провел специальное совещание по этому вопросу. «Участники совещания не исключили некоторого повышения темпов инфляции в последующие месяцы, что может быть связано с сезонными факторами и возможным ускорением роста цен на мировых рынках продовольственных товаров. При этом возможный рост инфляции будет достаточно умеренным», — говорится в сообщении НБУ, переданном «Известям в Украине». В то же время регулятор считает, что нынешние показатели роста потребительских цен вполне приемлемы.

Для сравнения достаточно вспомнить, что в кризисном 2008 году инфляция составила за год 26,5%, в 2009-м — 15,5%. За последнее десятилетие ежегодные темпы обесценивания гривны (а инфляция демонстрирует снижение покупательной способности национальной валюты), редко падали ниже 10% в год. В то же время в нынешнем году Украина получит рекордно низкий уровень роста потребительских цен — около 5%.

Это не правительственная, часто слишком оптимистичная или заниженная оценка, а прогнозы независимых аналитиков. Значительную роль в снижении потребительских цен сыграл прошлогодний рекордный урожай. Почти все компоненты продуктовой корзины, особенно овощи, упали в цене в разы.

Подорожание хлеба и хлебобулочных продуктов нивелировалось существенным удешевлением круп. Именно они помогли категории «Хлеб и хлебопродукты» показать «минусовый» результат. Из общей тенденции выбились только мясо и продукция из него. По этой группе подорожание за последний год составило 7,6%.

К тому же, правительство проводит политику сдерживания роста коммунальных тарифов — они оказывают весомый вклад в инфляцию. Наибольший вклад в рост потребительских цен сделало топливо — на его цену украинские власти практически не могут оказывать влияния, поскольку более 75% рынка дизтоплива и бензина формируется импортными поставками. Поэтому цены на наших АЗС движутся синхронно с европейскими. Основные объемы топлива мы получаем из ЕС, а там цену формирует рынок, а не пожелания правительственных чиновников.

Игорь Путилин, руководитель аналитического департамента инвесткомпании «Арт-Капитал», отмечает, что ожидал еще более значительного падения цен — около 2,5%, хотя фактически инфляция составила лишь «минус» 0,5%. «Из-за высокой базы сравнения в прошлом году (по итогам 2011 года инфляция составила 10%. — «Известия в Украине»), в июне индекс достиг минимального значения и теперь до конца года будет только повышаться. По нашим прогнозам к концу 2012 года рост индекса потребительских цен составит 5%», — отметил эксперт в комментарии.

С таким прогнозом согласен Алексей Блинов, руководитель аналитического подразделения «Альфа-Банка». Он также прогнозирует рост цен по итогам нынешнего года не более чем на 5%, но ожидает «разгона» темпов инфляции в осенние месяцы. «В нынешнем году не ожидается такого обильного урожая, а цены на овощи и так уже низкие. Вдвое ниже прошлогодних, — подчеркивает эксперт, — мы ожидаем, что уже в августе дефляция прекратится и инфляция будет планомерно нарастать».

Становится очевидным, что не сбудутся апокалиптические прогнозы некоторых экономистов, сочувствующих оппозиции, о раскручивании гиперинфляции из-за роста социальных выплат правительства. Напомним, в этом году бюджетные расходы были увеличены на десятки миллиардов гривен.

Эти деньги пошли на повышение пенсий, увеличение зарплат в некоторых секторах государственного управления, прибавки бюджетникам, выплаты компенсаций по вкладам в Сбербанке СССР, весь год планомерно повышаются социальные стандарты. Для оппозиции это стало хорошим поводом попугать украинцев стремительным обесцениванием денег.

В то же время в оценках на следующий год эксперты менее оптимистичны. Некоторые из них полагают, что годовая инфляция в 2013 году превысит отметку 10%. Прогноз правительства — 6,5%. Согласно консенсус-прогнозу, обнародованному Министерством экономического развития и торговли, опрошенные им аналитики ожидают роста цен на уровне 7,6% по итогам 2013 года.

Как следует из документа, опрошенные МЭРТом эксперты считают, что в следующем году наиболее значительно подорожают коммунальные услуги: газ, отопление, свет, содержание придомовых территорий — около 15%. В то же время за последний год (июль 2011 — июль 2012) коммуналка поднялась в цене только на 1,4%.

Напомним, что сейчас коммунальный сектор из-за сдерживания тарифов накануне выборов работает с убытками. Международный валютный фонд требует от правительства прекратить дотирование низких коммунальных тарифов из бюджета, а вместо этого повысить тарифы и ввести адресную материальную помощь тем, для кого платежки за коммуналку окажутся неподъемными.

Сегодня же бюджет оплачивает низкие тарифы для миллионера, который живет в пентхаусе, и для бабушки, которая ютится в однокомнатной хрущевке. Кредиторы правительства требуют прекратить эту практику. Большинство экономических экспертов убеждены, что уже в следующем году правительство начнет хотя бы частично выполнять требования своих кредиторов — к этому подталкивает дефицит валюты.

Как изменилась цена основных потребительских товаров*

Хлеб и хлебопродукты — 5,6

Мясо и мясопродукты 7,6

Фрукты — 9,4

Овощи — 44

Сахар — 37,5

Алкоголь и табак 7,9

Услуги ЖКХ 1,4

Горюче-смазочные материалы 4,9

Транспортные услуги 7,9

*Данные Государственного агентства статистики, изменение цен приведено за период с июля 2011 по июль 2012 года, %.

Источник: Известия-Украина 

Читайте также: