БЕСобразие. «Слуги тьмы» и правовое поле

Всевозможные «целительницы» и «прорицательницы», выступая на страницах газет, заявляют о том, что творят чудеса. Но, пожалуй, самое большое «чудо» в другом: хотя реклама всех этих оккультных действий является грубейшим нарушением действующего законодательства, виновных почему-то никто не наказывает.

Во времена инквизиции подозреваемых в колдовстве могли запросто отправить на виселицу или костер. А как с ними бороться в эпоху гуманизма и демократии? После долгих раздумий «слуги народа» решили, что многочисленных «слуг тьмы» следует не сжигать, а … штрафовать!

Еще в январе этого года Президент Украины подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты населения и информационного пространства от негативного воздействия)» №4316-VI. В этом документе четко сказано, что газеты и журналы «не могут быть использованы для распространения информации об оккультно-мистических услугах». На такой запрет указывает и ст. 3 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (прессе)». Об этом же идет речь в ст. 8 Закона «О рекламе»:

«В рекламе запрещается: рекламировать оккультно-мистические услуги знахарей, колдунов, шаманов, магов, экстрасенсов, гадалок, спиритов, астрологов, колдунов, прорицателей и иных лиц, объявляющих себя или считающихся способными предсказывать судьбу, влиять на людей, духовный мир, имущество, окружающую среду путем использования сверхъестественных способностей или сил».

Соответствующие запреты предусмотрены также в Законе «О защите общественной морали», в Кодексе Украины об административных правонарушениях (с наложением штрафа от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан). Кроме того, согласно парламентскому решению, из перечня Государственного классификатора профессий Украины изъяты позиции 5151 (астролог) и 5152 (хиромант и гадалка). Причем центральные и местные органы власти должны были еще зимой обеспечить приведение своих нормативно-правовых актов в строгое соответствие с «антиоккультным» Законом. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

«Амулет на счастье»

Получается, «слуги народа» вроде бы запретили «слугам тьмы» рекламировать свои услуги в СМИ, но на этот запрет никто, похоже, не собирается обращать внимание. Возьмем, к примеру, одну из рекламно-информационных газет, щедрыми тиражами которой переполнены станции столичного метрополитена. На первой странице черным по белому написано: «Легендарная знахарка и спасительница Оксана С.…». Далее приводятся восторженные отклики ее благодарных клиентов. А в конце «чудесной» статьи указан адрес для «целительных» встреч и скромный намек на то, что для проведения успешного приема у «легендарной Оксаны» нужно обязательно прихватить с собой денежки, потому как у нее «реализуются обереги, талисманы». Бесплатной может быть только консультация, да и то при условии, что пациент пришел первый и, разумеется, далеко не последний раз.

«Привет» от Хозкодекса!

Когда читаешь об «услугах» и «заслугах» госпожи Оксаны, просто хочется ее фото к ране приложить – настолько она добрая и чуткая, что кажется, вот-вот замироточит! Еще бы – и знахарка, и спасительница, и целительница! С помощью подобных рекламных статей народу навязывается вера в существование неких суперлюдей, способных решить любые жизненные проблемы, излечить любые болезни. Но если это правда, почему ни один экстрасенс не исцелил, например, никого из тяжелобольных детей, чьи фотографии в метро и газетах постоянно вопиют о помощи? И почему эти «всезнайки» не помогут правоохранительным органам раскрыть хотя бы одно заказное убийство?

Но главная ирония, пожалуй, в другом. Угадайте-ка с трех раз, кто дал разрешение на все эти «целительно-предсказательные» действия? Оказывается, свои «чудотворения» господа гадатели проводит на основании… Хозяйственного кодекса Украины (!). Возьмем, к примеру, рекламу упомянутой Оксаны. На ее фото белым по черному написано: «Деятельность осуществляется согласно ст. 42, 43, 44 Хозяйственного кодекса Украины». Причем эта фраза набрана очень мелким шрифтом, чего не скажешь о крупном рекламном заголовке.

Но какое отношение имеет ХКУ к оккультным действиям «служителей тьмы»? Оказывается, в упомянутых статьях речь идет о «хозяйственно-коммерческой деятельности (предпринимательстве»). К примеру, ст. 42 посвящена «предпринимательству как виду хозяйственной деятельности», 43 – «свободе предпринимательской деятельности», а 44 – «принципам предпринимательской деятельности». Можно, конечно, предположить, что «легендарная знахарка и спасительница» Оксана в своих действиях руководствуется именно Хозяйственным кодексом, т. е. является обычным предпринимателем – дескать, на приеме у нее «реализуются обереги, талисманы».

Однако здесь возникает одно «но»: широко разрекламированные «сеансы исцеления» являются грубейшим нарушением «Основ законодательства Украины об охране здоровья». Обратим внимание на ст. 74 этого документа: «Медицинской и фармацевтической деятельностью могут заниматься лица, которые имеют соответствующее специальное образование и соответствуют единым квалификационным требованиям.

Единые квалификационные требования к лицам, занимающимся определенными видами медицинской и фармацевтической деятельности, устанавливаются центральным органом исполнительной власти в сфере здравоохранения». Согласно ст. 74-1, «запрещается проведение целительства с использованием средств массовой информации». Впрочем, в законодательных нормах ничего не сказано о мерах наказания за подобные правонарушения – лишь ст. 80 довольно туманно констатирует, что «лица, виновные в нарушении законодательства об охране здоровья, несут гражданскую, административную или уголовную ответственность согласно законодательству».

Спрашивается, а куда же смотрят представители Комитета по вопросам народной медицины при Минздраве? Оказывается, никуда. Как удалось выяснить нашему корреспонденту, они уполномочены проверять и контролировать только тех «целителей», которым выдана соответствующая лицензия (кстати, при непосредственном участии этого Комитета). А в остальных случаях, по словам тех же «комитетчиков», различными «экстрасенсами» должны заниматься «соответствующие органы».

Непонятно, правда, какие – компетентные (СБУ) или внутренние (МВД). Хотя в уже упоминавшейся ст. 74-й «Основ законодательства Украины об охране здоровья» сказано, что «ответственность за соблюдение указанных квалификационных требований несут руководители учреждений здравоохранения и те органы, которым предоставлено право выдавать лицензии на проведение хозяйственной деятельности в сфере здравоохранения».

В общем, ситуация получается довольно интересная: лицо, виновное в нарушении «здравоохранительного» закона, может быть наказано путем лишения соответствующей лицензии, а если таковой нет, то и правоохранительные органы, и Минздрав вроде бы ни причем.

Шальные и «ясновидящие» бабки

К сожалению, таких «легендарных Оксан» в сфере гаданий и «исцелений» в Украине немало. Чтобы привлечь к себе как можно больше клиентов, они зачастую используют и православные святыни (иконы и свечи), причем вместе с картами для гадания и прочими предметами оккультизма. Особенно в этом деле преуспела некая «матушка Майя». С ней тоже можно познакомиться на страницах рекламных газет, которые раздают на станциях столичного метро. В отличие от других «коллег», эта дама «использует привезенную из Иерусалима специальную воду, которой Иоанн Креститель крестил народ» (так написано в ее рекламной статье). Интересно бы только узнать, где и как она раздобыла воду 2000-летней давности?

Понятно, что и «крещенская» водичка «матушки Майи», и «чудотворные талисманы» Оксаны стоят недешево – цены на них зависят, видимо, не только от тяжести «родового проклятия», но и от толщины кошелька доверчивого пациента. Если учесть при этом, что еженедельный тираж упомянутой газеты зашкаливает за 200 тыс., доходы «спасительниц нации» выглядят весьма внушительно. Так что налоговая служба может быть довольна: чем больше в стране рекламируют таких «бизнес-леди», тем больше от них можно ожидать отчислений в госбюджет.

А если говорить серьезно, то многочисленные рекламы «целителей» и «ясновидящих» – характерный признак нашего неспокойного времени. В периоды экономических кризисов и социальных потрясений многие хотят получить «помощь свыше». Целая армия суеверных людей тратит немалые суммы на то, чтобы решить свои насущные проблемы: «очистить ауру», вернуть любимого человека или снять несуществующие «сглазы».

К услугам поклонников оккультизма – целые сайты со всевозможными видами магий: черной, белой, высшей ритуальной, вуду и т. п. Не счесть обещаний разного рода чудес: дескать, все заболевания пройдут, жена/муж вернется, бизнес начнет приносить прибыли – вы только обратитесь! А между строк, очевидно, следует читать: «И принесите кругленькую сумму, причем желательно в «удивительных единицах».

Хотелось бы надеяться, что все это БЕСобразие скоро прекратится. По крайней мере, в этом нашего корреспондента заверил один из соавторов «антиоккультного» закона, депутат-регионал Владимир Олийнык: «Для предотвращения злоупотреблений в данной сфере нужно ввести ограничения, касающиеся рекламы оккультно-мистических услуг знахарей, колдунов, шаманов, магов, экстрасенсов, гадалок, астрологов и других лиц, считающих себя способными предсказывать судьбу и влиять на людей путем использования неестественных способностей или каких-то сил. Мы этот вопрос проанализируем. Ведь Верховная Рада должна через определенный период проверять выполнение принятых законов».

Когда именно «слуги народа» снова возьмутся за «слуг тьмы»? Ответ, к сожалению, пока неизвестен.

Автор: Валентин Ковальский, «Судебно-юридическая газета» № 35 (153)

Читайте также: