Минздрав США разыскивает 152 «русских» мошенника

Полтора года назад отдел главного инспектора министерства здравоохранения США поместил в Интернете список «most wanted» – «самых разыскиваемых» мошенников в этой области. В списке значились 170 человек, которым были предъявлены обвинения по всем Соединенным Штатам, но арестовать за это время, а точнее на середину августа, удалось только 18.

По словам Дональда Уайта из отдела главного инспектора минздрава, указанные в списке причастны к незаконному получению по программам Medicare и Medicaid больше $400 млн. Эмигрантов из бывшего СССР в списке было девять: русские Екатерина Шлыкова, Ирина Шелихова, Максим Шелихов и Зоя Белова, еврей Олег Хейсон, армяне Геворк Айдинян и Гарик Хачатрян, а также молдаване Андрей Валпе и Валентнин Мунтяну.

25-летнюю Екатерину Шлыкову (она же Марина Секинаева), у которой, по данным следствия, два десятка паспортов России, Грузии и Армении, обвиняют в 67 эпизодах похищения личных данных, отмывании денег, кражи и подделки документов.

В обвинении уточняется, что Шлыкова с сообщником – россиянином Евгением Лядовым – предоставили программе Medicare счета за инвалидные кресла и ортопедическую обувь для «мертвых душ» на $53 млн. Через ювелирную фирму Lazarus Jewelry в Лос-Анджелесе, которая, по данным следствия, была подставной компанией-«пустышкой», и где Шлыкова значилась офис-менеджером, эти деньги были отмыты.

Первый раз 22-летнюю Шлыкову арестовали в августе 2009 года, обвинив во лжи при получении водительских прав, тоже связанной с мошенничеством, но в гораздо меньших размерах. Тогда в федеральной прокуратуре установили, что не по годам шустрая Катя с двумя сообщниками нагрела программу Medicare на $678 тыс., предъявив к оплате липовые счета за ортопедическую обувь для больных диабетом, инвалидные кресла, «уокеры» и палки.

Шлыкову освободили под залог в $25 тыс., но вскоре уличили в куда более крупной афере. При обыске офиса Lazarus Jewelry в октябре 2009 года там нашли 99 чековых книжек, 151 номер кредитных карт и банковских счетов, а также установили еще несколько компаний-«пустышек» в Лос-Анджелесе. Список обвинений расширился до упомянутых 67 эпизодов, а в январе 2010 года добавился еще один – «намеренная неявка в суд», поскольку Шлыкова скрылась или, как говорят в Америке, «спрыгнула с залога».

49-летняя Ирина Шелихова в июле 2010 года сбежала из США, предположительно, на Украину, и 14 июня 2012 года агенты ФБР арестовали ее по прилете в международный аэропорт Кеннеди в Нью-Йорке. О ее возвращении в США было известно заранее из агентурных источников. Сейчас 49-летняя Шелихова содержится в федеральной манхэттенской тюрьме MCC без права освобождения под залог и ждет суда. Шелихова была арестована в числе 22 участников группы, которую прозвали «Не болтай».

В группу вошли два врача, а также сотрудник и пациенты нескольких клиник в Бруклине, которые, как утверждает прокуратура, пытались обмануть Medicare на 70 млн долларов и обманули на $47 млн, предоставляя счета за лечебные процедуры, которые либо не были необходимы, либо вообще не проводились. Подсудимых разделили на группы, и в группу Ирины Шелиховой входит 15 человек, включая ее сына Максима. Ирина работала менеджером трех клиник (Bay Medical Care PC, SVS Wellcare Medical PLLC и SZS Medical Care PLLC) с правом подписи финансовых документов.

27-летний Максим Шелихов также скрылся, был объявлен в розыск и попал в список «бегунков» минздрава. В обвинении сказано, что Шелихов распоряжался банковским счетом, куда на имя клиники SZS Medical поступали деньги программы Medicare. Максим с сообщниками якобы вербовал участников программы Medicare и платил им за визиты в клинику, а также составлял на имя этих людей ложные медицинские данные, которые затем направлялись в Medicare для оплаты.

14 ноября 2011 года его задержали в Канаде, но не арестовали, а просто не впустили в страну, так как в США выдан ордер на его арест. Проживавший на Стэйтен-Айленде Максим Шелихов сам вернулся в Нью-Йорк и ровно на 7 месяцев раньше своей мамы был арестован тоже в аэропорту Кеннеди. С тех пор он содержится под стражей, но в списке заключенных федеральных тюрем не значится.

37-летнюю Зою Белову арестовали в марте 2011 года в международном аэропорту Сан-Франциско. В России Белова работала медсестрой, но в Америке у нее лицензии не было. Белова проходит по делу врача Александра Попова и его клиники в Сакраменто, где она, не имея на это права, брала у пациентов кровь на анализ и проводила электрокардиограммы.

Пациентов в клинику Попова доставлял водитель, которому платили за то, что он находил их, а пациентам, в свою очередь, платили по $100 за визит. В общей сложности клиника направила в Medicare липовые счета на $2,2 млн и получила 586 тысяч. Кроме Александра Попова и Зои Беловой по делу проходят признавшие себя виновными Вардгес Егиазарян, Назарет Саламанян, Шушуник Мартиросян, Мигран Петросян, а также Деррик Джонсон и Салли Сачао.

8 июля прошлого года присяжные федерального суда Восточного округа Калифорнии признали 47-летнего Александра Попова виновным и 12 января этого год судья Моррисон Ингланд приговорил его к 97 месяцам лишения свободы. Зоя Белова признала себя виновной и ждет приговора в ноябре.

Олег Хейсон был вице-президентом бруклинской компании Best Equipment Medical Supply, магазины которой на Брайтон 13 стрит и на Вест Первой стрит, в районе Гравесенд продавали участникам программы Medicare различное лечебное оборудование, включая ортопедические стельки. В обвинении утверждается, что Хейсон, вместе с президентом компании Олегом Камом и Игорем Покрасовым, с сентября 2006 по июль 2010 года предоставил программе Medicare к оплате липовые счета за такие стельки примерно на $1,28 млн. Для оплаты таких стелек по программе Medicare больному необходима специальная ортопедическая обувь, но ни у одного из клиентов Best Equipment подобной обуви не было. В феврале Кам признал себя виновным, а вот найти Хейсона пока не удается.

Ордер на арест Геворка Айдиняна был выдан в июне 2009 года. 44-летний Айдинян, он же Симон Шахапуни, обвиняется в похищении личных данных, краже в крупных размерах, а также в мошенничестве со страховками и выплатами по медицинским программам. Айдинян жил в калифорнийских городах Глендейл и Бербанк и возглавлял медицинскую компанию American Premier Laboratory, которая проводила лабораторные анализы, получая за это деньги по программе Medicare.

Как утверждает обвинение, с июня 2008 по июнь 2009 года Айдинян и его American Premier незаконно получили от этой программы больше $2 млн. Допрошенные по делу врачи показали, что не направляли в эту лабораторию своих пациентов, имена которых значились в счетах American Premier за анализы, а допрошенные пациенты заявили, что об этой лаборатории никогда не слышали. По данным ФБР, Геворк Айдинян покинул США в 2009 году и до сих пор находится в розыске.

В октябре 2008 года власти штата Аризона выдали ордер на арест Гарика Хачатряна, он же Гарик Райан, которого обвиняли все в том же: мошенничестве и похищении личных данных, с помощью которых он наживался на программе Medicare. Хачатряну в Финиксе принадлежала компания Shirvan Inc., продававшая лечебное оборудование длительного пользования.

В обвинении сказано, что с апреля по сентябрь 2008 года Shirvan Inc. предоставила Medicare липовые счета больше чем на $1,9 млн и получила по ним больше 950 тысяч. 28 июня 2008 года Хачарян сбежал из США, улетев из Лос-Анджелеса в Лондон. 26 июня 2012 года он вернулся в Аризону, был арестован в аэропорту Финикса и пока сидит в местной тюрьме с правом освобождения под залог в полмиллиона долларов.

И, наконец, в том же самом и в той же Аризоне в феврале 2007 года обвинили «бегунков»-молдаван Андрея (он же Андре) Валпе и Валентина Мунтяну, которые, как утверждает обвинение, с января по ноябрь 2007 года пытались обокрасть Medicare больше чем на $3,5 млн. Первому принадлежала компания медицинского оборудования Pride Medical Supplies, а второму – AV Medical Supplies. В обвинении утверждается, что оба обманом получали данные участников программы Medicare и без их ведома предоставляли к оплате счета за якобы проданные им лечебные товары. Оба скрылись из США в неизвестном направлении.

Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ , news.rusrek.com

Читайте также: