США: новая афера «русских» мошенников

В федеральной прокуратуре Центрального округа Калифорнии в Лос-Анджелесе сообщили об арестах очередной группы иммигрантов из республик бывшего СССР. В обвинительном заключении перечислен 251 эпизод и значатся 17 человек, проживающие в Лос-Анджелесе и пригородах. Их обвиняют в афере, в результате которой с банковского счета фармацевтической фирмы было снято почти 9 миллионов долларов наличными.

Расследованием занимались ФБР, Секретная служба и отдел главного инспектора федеральной почты.

Утром 10 сентября агенты ФБР арестовали 31-летнего Питера Каца, 30-летнего Азиза Нурхана, 35-летнего Владлена Ботвинского, 28-летнего Мурада Магомедгаджиева и его 37-летнюю сестру Изумруд Магомедгаджиеву, а также 23-летнего Арега Безика, 32-летнего Павла Гройсмана, 24-летнего Виталия Хайтовича, 41-летнего Александра Махтина, 27-летнего Льва Моношевича, 26-летнюю Инну Коваль и 32-летнего Александра Шерифа.

По делу также проходят 27-летний Гусейн и 32-летний Руслан Магомедгаджиевы – братья Мурада и Изумруд, 34-летний Армен Аперян и 32-летняя Аэлита Кулиева, которые числятся в розыске и, по данным следствия могут находиться за пределами США. Мурад Магомедгаджиев был арестован чисто формально, так как уже сидит в федеральной тюрьме за вымогательство, а еще один обвиняемый, 55-летний Андрей Безик, под суд не попал, так как в начале этого года умер.

Афера, в которой обвиняются эти 17 человек, совершалась с начала 2009 по апрель 2011 года. Питеру Кацу и Азизу Нурхану принадлежала расположенная в Филадельфии фармацевтическая компания Wholesale Drug, Inc. (IWD), счет которой был открыт в местном отделении банка Wells Fargo.

Суть предъявленных Кацу, Нурхану и их сообщникам обвинений состоит в том, что IWD приобретала медикаменты и фармацевтические препараты в «неавторизованных источниках», в том числе на черном рынке. Затем эти товары продавали другим фармацевтам-оптовикам, которые, в свою очередь, продавали их в аптеки для розничной торговли. Полученную компанией Wholesale Drug прибыль, которая составила 8 980 900 долларов, обвиняемые снимали с ее банковского счета суммами меньше 10 тысяч долларов, о чем Wells Fargo Bank не был обязан сообщать в тот же день в налоговую службу.

Для этого Кац и Нурхан заполняли банковские квитанции на снятие денег со счета своей компании на имена сообщников или покупали заверенные банком чеки (cashier’s checks). В обвинении отмечено, что сообщники получали эти деньги в том же отделении банка иногда через несколько дней, иногда в том же день, а иногда, буквально, через несколько минут. Таких случаев, повторяю, прокуратура насчитала 251 и 15 подсудимым, на счета и руки которых попадали деньги, грозит по 5 лет лишения свободы, а Кацу и Нурхану, как организаторам и вдохновителям, – до 10 лет, но это еще не все.

В отдельном обвинении, которое было предъявлено в тот же день, Питера Каца обвинили в 7 эпизодах мошенничества, жертвами которого стали компании кредитных карт American Express Centurion Bank (AMEX) и American Express, FSB (AMEX FSB). Во втором обвинении утверждается, что мирный гражданин Кац ложно сообщил этим компаниям, будто состоит на действительной службе в ВВС США, благодаря чему с 17 июня 2011 по 17 ноября 2012 года получал льготы по закону «О помощи военнослужащим» (Servicemember Civil Relief Act).

Принятый Конгрессом и подписанный президентом Джорджем Бушем в 2003 году, этот закон предоставляет нашим военнослужащим и их семьям право замораживать любые гражданские иски против них на время службы и на год после отставки. В эти иски входят дела о банкротствах, о конфискации дома банком за неуплату ипотеки, о разводах и о долгах, включая долги по кредитным картам.

В данном случае Кац, как утверждает федеральная прокуратура, отказался оплатить счета по кредитным картам AMEX and AMEX FSB за указанный период на общую сумму больше 40 тыс. долларов, заявив, что стал жертвой похищения личных данных. На основании закона «О помощи военнослужащим» обе компании отказались от претензий к боевому летчику Кацу, но позже выяснилось, что он лгал, за что теперь ему грозит до 30 лет федеральной тюрьмы.

В обвинении уточняется, что большинство подсудимых – «первое поколение эмигрантов из Армении, Азербайджана и Дагестана», а Виталий Хайтович – белорус. Лихие братья-дагестанцы Руслан и Мурад Магомедгаджиевы в начале этого года проходили по федеральному делу о вымогательстве в Лас-Вегасе вместе с русскоязычным израильтянином Моше Бармухой, которого в феврале этого года приговорили к 90 месяцам тюрьмы и 12 500 долларам штрафа.

Получая ордера на их арест у федерального судьи-магистрата Роберта Джонстона, агент следственного отдела иммиграционно-таможенной службы (U. S. Immigration and Customs Enforcement – ICE) Питер Лазаро назвал Моше Бармуху членом «израильского преступного клана». В деле есть данные, что в Израиле его судили за торговлю наркотиками, кражи со взломом, нападение на полицейского и «намеренное нанесение травмы с помощью самодельной бомбы». Последнее поясняется: травму Моше Бармуха нанес себе сам, когда пытался взорвать машину другого бандита, и в результате преждевременного взрыва ему ампутировали кисть правой руки.

В Лас-Вегасе все трое признали себя виновными, и братья тоже получили сроки лишения свободы, но Руслан был освобожден в апреле этого года, а Мурад сидит в федеральной тюрьме Викторвилл в Калифорнии под № 57550-112, и срок его освобождения не указан. Сели они за то, что с сентября 2009 по апрель 2010 года пытались вымогать деньги у опять же русскоязычных израильтян Моше Озаны по прозвищу «Мошико» и Моше Карми по прозвищу «Чико», которые держали киоски в казино и торговых центрах Лас-Вегаса.

Эти два Моше продавали бытовую электронику, но в 2008 году решили также заняться продажей женской косметики и парфюмерии, для чего взяли партнером русскоязычного израильтянина Якова Коэна, у которого тоже были киоски в Лас-Вегасе. Партнеры не поладили: Озана и Карми заподозрили Коэна в жульничестве и воровстве, он пожаловался земляку Моше Бармухе и тот «наехал» на них.

Сначала Бармуха угрожал двум торговцам лично и по телефону. В частности, в начале сентябре 2009 года Озана был в Израиле, и Бармуха позвонил ему туда из Калифорнии. В этом разговоре, заявил агент Лазаро со слов Озаны, «Бармуха угрожал, что убьет его, зарубит, разрубит на куски, как полено, и отрубит пальцы». Продолжая кричать на Озану, Бармуха якобы добавил, что тот «не знает, с кем имеет дело».

12 сентября, когда Моше Озана вернулся в Лас-Вегас, к нему приехал Моше Бармуха и остановился в отеле Palazzo. Но Озана так боялся, что не пришел к нему в номер, а попросил назначить встречу в людном месте, где Бармуха снова грозил расправой, а в декабре Озана нашел у входа в свой дом белую розу и записку: «С наилучшими пожеланиями от друга, Моше Б. »

Исчерпав «вежливые» формы вымогательства, в январе 2010 года Бармуха нанял Руслана и Мурада Магомедгаджиевых для «физического воздействия». 8 января братья-разбойники напали на Моше Карми, когда тот шел от своего дома к стоявшей рядом машине. Они начали его бить и успели сильно ударить по голове, но затем Карми вытащил револьвер и выстрелил в воздух. Мурад и Руслан сбежали, а Карми выстрелил им вдогонку и попал одному из братьев в ягодицу.

Возвращаясь к делу № 12-cr-00739, по которому проходят Мурад, Руслан, Гусейн и Изумруд Магомедгаджиевы, можно добавить, что после ареста 10 сентября были освобождены под залог все обвиняемые, кроме вожака группы Питера Каца. Судья-магистрат оставил его под стражей «из-за риска, что он может скрыться», то есть сбежать за границу.

Адвокат Рональд Ричардс в ходатайстве указал, что на момент ареста у его клиента не было денег на залог, но сейчас дядя и тетя Каца согласны заложить свой дом, в котором они живут с 1997 года и который стоит 400 тыс. долларов. Судья-магистрат Карла Уорл удовлетворила это ходатайство и назначила слушания на 19 сентября, и в локаторе бюро федеральных тюрем США Питер Кац пока не значится.

До решения суда все арестованные считаются невиновными.

 

Автор: АЛЕКСАНДР ГРАНТ,  rusrek.com 

Читайте также: