Казань, Россия: полицейские убили задержанного «ласточкой». Видео +18

В Казани вновь разгорается скандал с пытками в околотках. Страшные подробности работы казанской полиции продолжают будоражить общественность. Местный правозащитный центр в среду распространил информацию об очередной жертве полицейского произвола, которая погибла в начале февраля 2012 года после пыток в отделении «Юдино».

 Любопытно, что изначально делу погибшего замдиректора Казанского железнодорожного техникума Павла Дроздова, Следственный комитет отказался давать ход, мотивировав тем, что полученные травмы к его смерти отношения не имеют. Однако правозащитники нашли видео пыток Дроздова в отделении полиции. Теперь — с вещдоком на руках — они будут добиваться справедливого разбирательства.

Трагическая история Павла Дроздова — отца четырех детей — произошла 1 февраля 2012 года. 45-летнего мужчину в нетрезвом состоянии доставили в отдел полиции «Юдино» и поместили в камеру для административно задержанных. По словам полицейских, пьяный мужчина, которого поместили в одиночку, стал буянить. Опять же со слов полицейских, им пришлось загнуть Дроздову руки за спину и надеть на него наручники. Через какое-то время Дроздов перестал двигаться. Прибывшие медики только констатировали его смерть.


Павел Дроздов.

«Судебно-медицинская экспертиза показала, что гибель мужчины наступила в результате тотального панкреонекроза (остро протекающее воспаление поджелудочной железы), осложнившегося развитием шокового процесса, отеком головного мозга, отеком легких.

Однако, по мнению специалистов, причинной связи со смертью обнаруженные телесные повреждения в виде кровоподтеков не имели», — пояснили правозащитники. На этом основании Следственное управление СКР по Татарстану отказало в возбуждении уголовного дела.

Впрочем, как выяснилось, следователи основывались только на показаниях полицейских и телесных повреждениях погибшего. Однако спустя 8,5 месяцев после смерти Дроздова, юристу Андрею Сучкову удалось раздобыть видеоматериал, зафиксировавший последние часы жизни погибшего.

С помощью видео удалось установить, что полицейские ремнями связали ноги Дроздова и подтянули их к его рукам, скованным за спиной. При этом трое мощных сотрудников полиции использовали задержанного в качестве табуретки. В так называемой позе «Ласточки» полицейские оставили Дроздова в камере, а чуть позже нашли мертвым. Кроме того, камера зафиксировала, как один из полицейских ударил Дроздова ногой в правый бок, а его коллеги развлекались тем, что наступали на голени задержанного.

«Работники надзорного ведомства не могли ознакомиться с видеозаписью, снятой камерой наблюдения в ОП „Юдино“, поскольку она не была приобщена к материалам проверки. И прокуратура, опираясь только на представленные следствием документы, также не увидела состав преступления в действиях полицейских», — пояснили правозащитники.

На основании имеющегося видеоматериала казанские правозащитники обратились в суд.

Кстати, один из тех, кто мог участвовать в пытках Дроздова, 33-летний участковый Андрей Маркунин, покончил с собой в апреле этого года. Майор повесился на ремне в собственном гараже.

Видео предоставлено Казанским Противозащитным центром

Автор:  Дарья Федотова, «Московский комсомолец» № 26076 

Читайте также: