Налоги додушат украинский бизнес?

Проблемы с наполняемостью бюджета значительно усложнили работу бизнесу. Впервые за два месяца Индекс бизнеса-климата показал минус. Окончание выборов детонировало рост инфляции, но пока лишь за счет цен на продукты питания

 Как мы и ожидали, правительство оказалось не готовым отпустить контроль над ценами, делая точечные корректировки. Первыми с административным регулированием столкнулся крупнейший столичный производитель хлеба и хлебобулочных изделий «Киевхлеб», который 12 ноября повысил цены на хлеб «Украинский столичный подовый≫ и батон нарезной «Киевский» на 17% и 9,7% соответственно.

В результате повышения розничная цена на хлеб увеличилась на 0,68 грн. — до 4,68 грн. за буханку. На батон она повысилась на 0,34 грн. — до 3,84 грн. Правда, сохранить цены «Киевхлебу» так и не удалось. После объявления новых цен Антимонопольный комитет и Генпрокуратура вынесли предписание снизить цены, так как «Киевхлеб» завысил количество муки и стоимость другого сырья на производство хлеба «Украинский подовый» и батон «Киевский», что привело к необоснованному увеличению полной себестоимости и оптово-отпускной цены на эту продукцию.

Если вопрос об оружии больше всего обсуждают граждане, то сами охранные агентства больше всего волнует другой документ — новые лицензионные условия на осуществление охранной деятельности. А также если фирма продает оборудование для охранной деятельности. Эти условия принимает Министерство внутренних дел Украины, согласовывая их с Государственным комитетом по вопросам регуляторной политики и предпринимательства и Антимонопольным комитетом Украины.

Недозакон об охране. Что изменилось после того, как «Закон об охранной деятельности» «заработал»?

Но такая политика будет касаться только социально важных продуктов питания. В ноябре Кабмин принял решение увеличить минимальную розничную цену на водку на 15,3%.

Согласно постановлению правительства, подорожание будет осуществляться в два этапа: сначала на 9,2%, а с 1 марта 2013 года — еще на 5,6%.

Таким образом, самая дешевая поллитровая бутылка водки в рознице подорожала с 26,1 грн. до 28,5 грн., а с марта следующего года цена повысится до 30,1 грн.

Такое же повышение — на 15,3% — коснется и минимальной цены на прочие сброженные напитки (сидр, перри и др.). Помимо этого, Кабмин в один этап решил повысить минимальные цены на коньяк. В рознице бутылка 500 мл самого дешевого 40-градусного коньяка «три звезды» подорожает с 33,08 грн. до 38,9 грн., «четыре звезды» — с 37,16 грн. До 43,9 грн., «пять звезд» — с 41,1 грн. до 49,4 грн. Минимальные цены на вино пока остаются на прежнем уровне — 18-26 грн. за бутылку 0,7 л в рознице.

Подорожают и сигареты. Верховная Рада уже повысила с 1 января 2013 года ставки акцизов на табак. Как сообщил во время выступления в Верховной Раде глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник, в результате повышения ставок акцизов на табачные изделия в бюджет может поступить дополнительно 2 млрд. грн.

Условия ведения бизнеса

Государственная налоговая служба Украины и Государственная таможенная служба были главными ньюсмейкерами ноября. Сначала ГНС заявила о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц миргородского предприятия IDS Group Ukraine за уклонение от уплаты налогов в сумме более 2,9 млн. грн. за первое полугодие 2012 года.

А 6 ноября решением Сыховского районного суда Львова был наложен арест на имущество и активы IDS. Сложившаяся ситуация вынудила акционеров компании заявить, что в случае продолжения действий в отношении предприятий группы в Украине они намерены подать против ГНС иски в суды стран Европейского союза, США и Великобритании. Это существенно повлияло на инвестпривлекательность Украины.

«Инициативу» подхватила и Гостаможслужба. В ноябре теперь уже экс-глава ГТС Игорь Калетник, выступая на международной конференции ≪Практика и проблемы применения налогового законодательства≫, заявил о том, что многие украинские компании (почти 90%) после вступления в силу нового Таможенного кодекса декларируют стоимость товаров по первому методу, то есть по цене контракта.

Тем самым предприятия начали активно злоупотреблять данной нормой, что приводит к неуплате в государственный бюджет миллиардов гривен налоговых обязательств. В связи с этим украинская таможня объявила о начале проведения постаудитконтроля, согласно которому таможенный контроль внешнеэкономических операций может продолжаться после оформления деклараций.

Только с июня, по словам первого заместителя главы Гостаможни Александра Дороховского, ведомство провело около тысячи таких проверок, что на 10% больше, чем в 2011 году. По их результатам объемы доначислений и их уплата выросли вдвое — до 500 млн. грн. Больше всего досталось автоимпортерам — десяти из них по результатам пост-аудита выставлены претензии на сумму более 100 млн. грн.

Источник:  «Инвестгазета» №47 

Читайте также: