Недетские игры. Почему профессия футбольного арбитра – одна из самых опасных в спорте

Футбольная Голландия потрясена этой историей: трём молодым игрокам клуба «Нойв Слотен» предъявлено обвинение в убийстве арбитра. При этом юные футболисты совершили своё преступление не в темноте проходного двора, а публично, во время матча против сверстников из команды «Бюйтенбойз».

Обвинения в убийстве и проявлении насилия в общественном месте предъявлены двум мальчикам в возрасте 15 лет и одному подростку 16 лет. Все они были до последнего времени игроками клуба «Нойв Слотен» из Амстердама. Суд над ними состоится в середине декабря.

Трагедия на футбольном поле произошла в городе Альмере 2 декабря. Ричард Ньювенхаузен, которому в этом году исполнился 41 год, выступал в роли лайнсмена на любительском матче юниорской лиги. При этом, как часто случается в подобных турнирах, только главный судья представлял нейтральную для двух клубов сторону. А оба боковых арбитра были судьями от встречающихся команд: Ньювенхаузен представлял местный «Бюйтенбойз», а его коллега на другой бровке – «Нойв Слотен».

Представителям столичной команды с самого начала не понравилась работа линейного арбитра из провинции, они всячески выражали своё недовольство, чем, естественно, возбудили игроков на поле. Как результат – после одного из спорных эпизодов юные гости начали избивать Ньювенхаузена прямо на кромке поля. Долгое время никто не мог вмешаться в самосуд, а когда футболистов оттащили, Ньювенхаузен был довольно сильно помят. Его доставили в госпиталь, где он умер через несколько часов после инцидента.

Когда полиция стала разбираться с подробностями публичного убийства, оказалось, что в матче на стороне «Бюйтенбойза» участвовал 15-летний сын погибшего арбитра. При этом некоторые свидетели указывают, что поводом к нападению на лайнсмена стал инцидент на поле как раз с участием его юного отпрыска.

Случившееся потрясло голландское спортивное сообщество. Руководство «Нойв Слотена» расформировало команду своего клуба в этой возрастной категории. Её уже сняли со всех текущих соревнований, а национальная федерация футбола на ближайшие несколько недель отменила в Стране тюльпанов любительские матчи всех уровней – от юниорских до взрослых. Чиновники шокированы происшедшим и ищут способ недопущения подобных инцидентов в будущем.

С официальным заявлением по поводу случившегося в Голландии выступил президент Международной футбольной федерации Йозеф Блаттер, который направил письмо с соболезнованиями Ассоциации футбола Нидерландов. «Я хотел бы выразить соболезнования семье погибшего судьи. Я глубоко шокирован, узнав об этом инциденте. Футбол является зеркалом общества, и, к сожалению, худшие стороны нашей жизни, такие как насилие, тоже находят в нём своё отражение. Однако я по-прежнему убеждён, что футбол благодаря постоянным усилиям таких людей, как господин Ньювенхаузен, является силой добра, и мы должны продолжать показывать людям этот положительный пример», – говорится в заявлении Блаттера.

На самом деле история с гибелью арбитра на футбольном поле хоть и крайне нелепа в своей трагичности, но по большому счёту не является чем-то из ряда вон выходящим (см. справку «Нашей Версии»). Нападения на судей во время футбольных матчей стали делом настолько будничным, что составить список последних по времени подобных инцидентов было делом буквально получаса поисков в Интернете.

При этом арбитров чаще других делают крайними в отдельных скандальных футбольных историях. Судьям в вину вменяется буквально каждая оплошность: пропуск явной грубости с одной стороны и фиксация точно такого же нарушения – с другой, непоследовательность в вынесении наказания командам хозяев и гостей, произвольная трактовка похожих игровых эпизодов, наконец, вынесение наказаний, которые имеют самое непосредственное влияние на результат матча (назначение пенальти, удаление игроков или отмена голов из-за положения «вне игры») – всё это накаляет обстановку вокруг игры и в итоге даёт мощный эмоциональный всплеск со стороны как игроков и тренеров, так и футбольных болельщиков.

При этом футбольным людям отлично известно и то, что самый простой способ добиться фиксированного результата матча – это договориться с судьёй. Ведь два десятка свистков в одну сторону, несколько штрафных в пользу заинтересованной стороны, в конце концов, пенальти, пускай иногда и весьма спорный, способны решить исход той или иной встречи. А поймать арбитра за руку очень сложно…

И хорошо, когда дело в подобных случаях ограничивается словесными перепалками, высказыванием претензий в подтрибунных помещениях стадионов или на послематчевых пресс-конференциях. Гораздо хуже, когда не сумевший справиться с эмоциями участников матча арбитр попадает под горячую руку футболиста, тренера или руководителя команды.

А то, что «снести крышу» может даже у куда более солидного человека, чем 15-летний игрок голландской юниорской команды, подтверждает, например, факт футбольной биографии уважаемого президента Российского футбольного союза Николая Толстых. Болельщики со стажем помнят, как в далёком уже 1996 году Николай Александрович, будучи руководителем московского «Динамо» и одновременно Профессиональной футбольной лиги, после матча своих подопечных против владикавказской «Алании», проигранного, по его мнению, по воле рефери Юрия Чеботарёва, пригласил судью в раздевалку «посмотреть в глаза ребятам». Кто и на кого в присутствии Толстых смотрел, точно неизвестно, но Чеботарёв вышел с динамовской территории с синяком на лице…

Справка

Расправы над судьями: от Таджикистана до Аргентины

Трагедий, сравнимых с печальной историей Ричарда Ньювенхаузена, в мировом футболе всё же не очень много. За последние годы лишь однажды арбитр был убит во время футбольного матча.

Рефери Тимолеон Кастильо нашёл свою смерть во время матча в венесуэльском местечке Сан-Рафаэль. Убийца выстрелил в голову 42-летнему арбитру и смог скрыться с места преступления. По сообщениям полиции, преступник был на трибуне, а затем вступил в перепалку с судьями из-за неправильно, по его мнению, засчитанного гола. Затем фанат выбежал на поле с пистолетом и застрелил арбитра.

Однако вообще нападений игроков на судей за последние два сезона случилось немало. Недавно в Таджикистане игроки «Энергетика» из Душанбе избили главного арбитра матча чемпионата страны против «Истаравшана». Сначала футболис­ты стали спорить с судьёй, недовольные его решениями, а затем напали на него.

В апреле 2012 года полузащитник бразильского клуба «Ирандуба» Дерлан был арестован полицией за избиение арбитра Жоао Батисты Брито. После того как судья показал игроку красную карточку, тот вспылил и набросился на арбитра с кулаками. Лишь при помощи полиции футболис­та удалось оттащить от Брито.

Но в инцидентах с арбитрами замечены не только горячие южноамериканцы. В конце прошлого года игрок английского клуба «Реддич» Джон Макензи набросился на судью с кулаками после того, как арбитр принял решение удалить его. Поверженный серией ударов в голову рефери прекратил встречу, заявив, что в таком состоянии дальше продолжать работу он не может.

В России в июне 2011 года в ходе Кубка Черноземья футболисты команды «Магнит» из Железногорска по ходу матча против СК «Смоленск» не раз задирали судейскую бригаду во главе с Дмитрием Тарасовым, а в перерыве они и поддерживающие футболистов местные жители избили арбитров. Что интересно, рефери матч продолжил. Но после матча ещё раз испытал на себе силу кулаков местного клуба.

Месяцем ранее прокуратура Кургана завела уголовное дело на игроков местной команды «Строитель», избивших арбитра матча чемпионата города по мини-футболу. В результате нападения 56-летний судья Вячеслав Родионов пережил остановку сердца, клиническую смерть и оказался в коме. Как говорилось в отчёте прокуратуры, Родионову были причинены телесные повреждения «за неправильное судейство».

Аргентинский арбитр Уго Вега в марте 2011 года попал в больницу после матча между командами «Хувентуд Католика» и «Спортиво Лагуна». В ходе игры футболисты «Католики» набросились на судью и избили его до потери сознания. Сам Вега затем рассказывал, что его избивали руками и ногами и он «очень испугался».

Закончить этот небольшой, но печальный обзор самых скандальных случаев нападения на арбитров хочется весьма показательной историей из середины1970-х годов. В той же Аргентине во время матча команд «Хувентуд» и «Хенераль Кабальеро» судья Хосе Леон Бегудо удалил с поля игрока хозяев Хоакина Масиаля. Когда же тот с помощью кулаков попытался оспорить это решение, арбитр вытащил пистолет и застрелил футболиста. У этой истории было продолжение: сидевший на трибуне брат спортсмена вскоре после этого застрелил судью Бегудо.

Авторы: Дмитрий Ледашин, Виктор Хрущёв, Наша версия (№ 48)

Читайте также: